Рецензия к фильму

739

Хорошо быть тихоней? (5/7)

Постер

Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает, чрезмерная общительность (а на деле - нежелание следовать правилам и неоправданная гордость). А вот спокойствия в его жизни остается все меньше: Джерри опять был уволен, и как его верная Джанетт ни старалась, на этот раз не смогла приручить: ушел, негодник, да не в запой, а в лес - копать канавы да валить сухостой с другими маргиналами, чтобы обрести смысл бытия, пытаясь замедлить разбушевавшийся пожар до наступления зимы. И вскоре семейный очаг грозит совсем погаснуть, ведь его хранительница на грани отчаяния решила поискать другой, поярче да понадежнее.

Подобные истории мы все видели не раз, и как правило в экспрессивном изложении: чтобы крики надрывисто, чтобы драки размашисто - уж если переживать за вымышленных персонажей, так по полной. Но Пол Дано, сам особой эмоциональностью как актер не отличаясь, для своего режиссерского дебюта выбрал малоизвестный роман Ричарда Форда, потому как узрел в нем слишком много из собственной биографии - и, ожидаемо, решил экранизировать без привычной театральности, а максимально приблизив к реальности. Ну, а реальность по большей части - штука весьма монотонная и маловыразительная, особенно у жителей затерянного у подножий Скалистых гор селения начала 60-х, привыкших сор из избы не выносить и не шуметь без крайней необходимости. Пару раз повысят голос в ответ на своенравность партнера, самосуд устроят - тоже без энтузиазма, просто "так принято".

Только не поймите меня превратно: наблюдать вместо обещанного названием буйства страстей их всполохи в уголках глаз опытных лицедеев и трактовать помыслы по сдерживаемым жестам и прорывающейся мельком мимике - занятие не менее увлекательное, чем дайджест "скандалов-слухов-расследований" на профильном телеканале. Но только для тех, кто объелся эмоциональным "фастфудом" и готов вкушать подобные изыски актерского мастерства, особенно от любимых актеров. Эд Оксенбульд, от выразительного лица которого идет повествование, такого статуса пока едва ли часто удостаивается, и герой его, исправно заслуживая сочувствие, не реже вызывает раздражение несвойственной подростку бездеятельностью: и в школьной жизни почти не участвует (подружке постоянно приходится проявлять инициативу), и занятие соответствующее нашел. О наличии такого незаметного отпрыска и впрямь немудрено забыть спьяну... Джейк Джилленхол сравнительно мало времени проводит в кадре и безупречен в роли неудачника, вдруг осознавшего потерянные годы и возможности, но неспособного решить, что с этим делать. Биллу Кэмпу отводится еще меньший срок, зато с поставленной задачей он справляется превосходно, изображая альфа/хищника так, чтобы ни у жертвы, ни у зрителя не вызвать негативных чувств: "не виноватая я..."

А вот для Кэри Маллиган, давней подруги соавтора сценария (для девушки Дано это вторая работа на данном поприще, на съемках первой она с Полем и познакомилась), обласканная фестивальными критиками картина - не просто подарок-бенефис, но и весомая претензия на статуэтку. И дело даже не в нюансах игры и сложности морального узора роли. Ведь еще и десяти лет не прошло с громкого успеха "Воспитания чувств", выведшего ее на голливудский небосвод, и правдоподобность страданий испытывающей кризис среднего возраста (а в те времена он намного раньше наступал) Джанетт способна всерьез напугать фанатов британской звездочки. Отважный шаг, что ни говори: продемонстрировать, что от эффектной красотки до едва скрывающей морщины иконы отчаяния - один час...



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 348
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 217
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 203
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 719
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1206
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3419
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали