Рецензия к фильму “Дикая жизнь (2018)”

301

Хорошо быть тихоней? (5/7)

Постер

Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает, чрезмерная общительность (а на деле - нежелание следовать правилам и неоправданная гордость). А вот спокойствия в его жизни остается все меньше: Джерри опять был уволен, и как его верная Джанетт ни старалась, на этот раз не смогла приручить: ушел, негодник, да не в запой, а в лес - копать канавы да валить сухостой с другими маргиналами, чтобы обрести смысл бытия, пытаясь замедлить разбушевавшийся пожар до наступления зимы. И вскоре семейный очаг грозит совсем погаснуть, ведь его хранительница на грани отчаяния решила поискать другой, поярче да понадежнее.

Подобные истории мы все видели не раз, и как правило в экспрессивном изложении: чтобы крики надрывисто, чтобы драки размашисто - уж если переживать за вымышленных персонажей, так по полной. Но Пол Дано, сам особой эмоциональностью как актер не отличаясь, для своего режиссерского дебюта выбрал малоизвестный роман Ричарда Форда, потому как узрел в нем слишком много из собственной биографии - и, ожидаемо, решил экранизировать без привычной театральности, а максимально приблизив к реальности. Ну, а реальность по большей части - штука весьма монотонная и маловыразительная, особенно у жителей затерянного у подножий Скалистых гор селения начала 60-х, привыкших сор из избы не выносить и не шуметь без крайней необходимости. Пару раз повысят голос в ответ на своенравность партнера, самосуд устроят - тоже без энтузиазма, просто "так принято".

Только не поймите меня превратно: наблюдать вместо обещанного названием буйства страстей их всполохи в уголках глаз опытных лицедеев и трактовать помыслы по сдерживаемым жестам и прорывающейся мельком мимике - занятие не менее увлекательное, чем дайджест "скандалов-слухов-расследований" на профильном телеканале. Но только для тех, кто объелся эмоциональным "фастфудом" и готов вкушать подобные изыски актерского мастерства, особенно от любимых актеров. Эд Оксенбульд, от выразительного лица которого идет повествование, такого статуса пока едва ли часто удостаивается, и герой его, исправно заслуживая сочувствие, не реже вызывает раздражение несвойственной подростку бездеятельностью: и в школьной жизни почти не участвует (подружке постоянно приходится проявлять инициативу), и занятие соответствующее нашел. О наличии такого незаметного отпрыска и впрямь немудрено забыть спьяну... Джейк Джилленхол сравнительно мало времени проводит в кадре и безупречен в роли неудачника, вдруг осознавшего потерянные годы и возможности, но неспособного решить, что с этим делать. Биллу Кэмпу отводится еще меньший срок, зато с поставленной задачей он справляется превосходно, изображая альфа/хищника так, чтобы ни у жертвы, ни у зрителя не вызвать негативных чувств: "не виноватая я..."

А вот для Кэри Маллиган, давней подруги соавтора сценария (для девушки Дано это вторая работа на данном поприще, на съемках первой она с Полем и познакомилась), обласканная фестивальными критиками картина - не просто подарок-бенефис, но и весомая претензия на статуэтку. И дело даже не в нюансах игры и сложности морального узора роли. Ведь еще и десяти лет не прошло с громкого успеха "Воспитания чувств", выведшего ее на голливудский небосвод, и правдоподобность страданий испытывающей кризис среднего возраста (а в те времена он намного раньше наступал) Джанетт способна всерьез напугать фанатов британской звездочки. Отважный шаг, что ни говори: продемонстрировать, что от эффектной красотки до едва скрывающей морщины иконы отчаяния - один час...



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • online elercant | 10.11.2018 | 03:01
    просмотров - 90
    комментариев: 0

    Дыра в прошлом (5/7)

    Чуть больше года назад мы уже имели счастье лицезреть, во что может превратиться роман Стивена Кинга в руках опытных изготовителей кинематографического ширпотреба. Неужели кто-то питал иллюзии, что к творчеству какого-то…

  • online elercant | 30.10.2018 | 18:56
    просмотров - 609
    комментариев: 0

    Болтать - не строить, но как же не болтать? (5/7)

    Обилие солнечных пейзажей и знакомых улыбчивых лиц в кадре - достаточный повод, чтобы к наступлению ежегодного сезона холодов почти на 2 часа укрыться в теплом кинозале. Однако, как обычно и…

  • online elercant | 30.10.2018 | 01:10
    просмотров - 470
    комментариев: 0

    Ну уж, дудки! (5/7)

    То, что второй полнометражный фильм Бориса Гуца продвигают именно как сделанный на айфоне - безусловно, очень правильный маркетинговый ход. Не потому, что других достоинств у него нет, что вы. Просто…

  • online elercant | 29.10.2018 | 23:32
    просмотров - 522
    комментариев: 0

    Лети, я песню допою (5/7)

    Каков идеальный зритель первого байопика о легендарной рок-группе Queen и ее фронтмене Фредди Меркьюри? Тот, кто не раз слышал и любит их песни - безусловно: это не мюзикл, и ни…

  • online elercant | 27.10.2018 | 01:22
    просмотров - 329
    комментариев: 0

    Когда пришёл на поле он (4/7)

    Не всякий слон досидит до конца четырехчасовой эпопеи о школьнике, сбежавшем из дома после того, как случайно спустил с лестницы обидчика своего друга. Эпопея, впрочем - это сильно сказано, ведь…

  • online elercant | 27.10.2018 | 01:16
    просмотров - 627

    Дом-3: Марсианские хроники (5/7)

    Каюсь, очень хотелось начать этот обзор с фразы из советского анекдота: "Вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла невосполнимая утрата". И это не про Александра Куликова, естественно - он,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Рассылки Subscribe.Ru
Новое кино 2018 года, рецензии, обзоры, новости ТВ Ovideo.Ru
Подписаться письмом



Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали