Рецензия к фильму “Дикая жизнь (2018)”

423

Хорошо быть тихоней? (5/7)

Постер

Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает, чрезмерная общительность (а на деле - нежелание следовать правилам и неоправданная гордость). А вот спокойствия в его жизни остается все меньше: Джерри опять был уволен, и как его верная Джанетт ни старалась, на этот раз не смогла приручить: ушел, негодник, да не в запой, а в лес - копать канавы да валить сухостой с другими маргиналами, чтобы обрести смысл бытия, пытаясь замедлить разбушевавшийся пожар до наступления зимы. И вскоре семейный очаг грозит совсем погаснуть, ведь его хранительница на грани отчаяния решила поискать другой, поярче да понадежнее.

Подобные истории мы все видели не раз, и как правило в экспрессивном изложении: чтобы крики надрывисто, чтобы драки размашисто - уж если переживать за вымышленных персонажей, так по полной. Но Пол Дано, сам особой эмоциональностью как актер не отличаясь, для своего режиссерского дебюта выбрал малоизвестный роман Ричарда Форда, потому как узрел в нем слишком много из собственной биографии - и, ожидаемо, решил экранизировать без привычной театральности, а максимально приблизив к реальности. Ну, а реальность по большей части - штука весьма монотонная и маловыразительная, особенно у жителей затерянного у подножий Скалистых гор селения начала 60-х, привыкших сор из избы не выносить и не шуметь без крайней необходимости. Пару раз повысят голос в ответ на своенравность партнера, самосуд устроят - тоже без энтузиазма, просто "так принято".

Только не поймите меня превратно: наблюдать вместо обещанного названием буйства страстей их всполохи в уголках глаз опытных лицедеев и трактовать помыслы по сдерживаемым жестам и прорывающейся мельком мимике - занятие не менее увлекательное, чем дайджест "скандалов-слухов-расследований" на профильном телеканале. Но только для тех, кто объелся эмоциональным "фастфудом" и готов вкушать подобные изыски актерского мастерства, особенно от любимых актеров. Эд Оксенбульд, от выразительного лица которого идет повествование, такого статуса пока едва ли часто удостаивается, и герой его, исправно заслуживая сочувствие, не реже вызывает раздражение несвойственной подростку бездеятельностью: и в школьной жизни почти не участвует (подружке постоянно приходится проявлять инициативу), и занятие соответствующее нашел. О наличии такого незаметного отпрыска и впрямь немудрено забыть спьяну... Джейк Джилленхол сравнительно мало времени проводит в кадре и безупречен в роли неудачника, вдруг осознавшего потерянные годы и возможности, но неспособного решить, что с этим делать. Биллу Кэмпу отводится еще меньший срок, зато с поставленной задачей он справляется превосходно, изображая альфа/хищника так, чтобы ни у жертвы, ни у зрителя не вызвать негативных чувств: "не виноватая я..."

А вот для Кэри Маллиган, давней подруги соавтора сценария (для девушки Дано это вторая работа на данном поприще, на съемках первой она с Полем и познакомилась), обласканная фестивальными критиками картина - не просто подарок-бенефис, но и весомая претензия на статуэтку. И дело даже не в нюансах игры и сложности морального узора роли. Ведь еще и десяти лет не прошло с громкого успеха "Воспитания чувств", выведшего ее на голливудский небосвод, и правдоподобность страданий испытывающей кризис среднего возраста (а в те времена он намного раньше наступал) Джанетт способна всерьез напугать фанатов британской звездочки. Отважный шаг, что ни говори: продемонстрировать, что от эффектной красотки до едва скрывающей морщины иконы отчаяния - один час...



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.04.2019 | 21:53
    просмотров - 40
    комментариев: 0

    Как-то по-людски (6/7)

    Вот ведь, только я посетовал, что приходится сериалы оценивать по пилотным эпизодам - а один такой, оказывается, даже в конкурсную программу ММКФ попал, притворившись полнометражкой. Осенью его надеются выпустить в…

  • offline elercant | 18.04.2019 | 00:20
    просмотров - 126
    комментариев: 0

    Орлята учатся клевать (5/7)

    Смотришь на этих “бедных детей Неаполя”, мающихся от скуки и жаждущих получить всё и сразу, и думаешь - ну как же так? Как в туристически привлекательном регионе вечного солнца и…

  • offline elercant | 17.04.2019 | 23:28
    просмотров - 121
    комментариев: 0

    Бременские дилетанты (4/7)

    Полку говорящих животных прибыло - не то, чтобы сногсшибательная новость, зато у желающих сводить ребёнка в кино завтра опять появляется такая уникальная возможность. Уникальная - ровным счётом потому, что никто…

  • offline elercant | 16.04.2019 | 23:53
    просмотров - 240
    комментариев: 0

    Семнадцать детей Оушена (5/7)

    Один очень богатый банкир очень не любил детей. Своих. Так не любил, что даже всё имущество на партнера переписал, чтобы наследством не соблазнять тех 17 отпрысков, которых без его ведома…

  • offline elercant | 14.04.2019 | 00:16
    просмотров - 244
    комментариев: 0

    Идите к чёрту, не гневите пацана (7/7)

    Вам все еще видится при словах "адский угар" и "кровавая баня" наемник в маске или блондинистый Данила Козловский? Больше не будут - по крайней мере, пока очередной сиквел Дэдпула или,…

  • offline Denissimo | 13.04.2019 | 02:02
    просмотров - 241
    комментариев: 0

    О жизнях, битвах и смысле

    В эпицентре действия божественного (по ту сторону жизни) и земного мира оказываются трое хранителей, каждый со своей особой судьбой, но выполняющие своеобразную миссию. У них есть 49 дней, чтобы провести…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали