Рецензия к фильму

900

Сказ об Артуре-рваче, немолодом нюхаче (4/7)

Постер

Для начала разберёмся, что же такое “клубаре”? В трейлёрах и синопсисе почему-то об этом умалчивают, но любители Кэрролла в переводе Заходера и “Бестолкового словаря” Задорнова легко сами догадаются: это же клуб с кабаре под одной крышей. Правда, оные любители, как и я, в массе своей вряд ли чётко осознают различия между этими понятиями, ну да не беда - неунывающие творцы из объединения “Газгольдер” снимали же, как ни крути, не для них. А для своих друзей и фанатов, порадовать которых четыре года назад суровой “правдой субкультурной жизни” почему-то не очень получилось - по крайней мере, заявленный бюджет и вполовину не окупился, несмотря на визионёрские претензии в трипах и бодрый экшн в развязке. Поэтому на этот раз примерно того же масштаба криминальную драму (продажные менты опять ставят палки в колёса трудягам-трубадурам) преподнесли под видом легковесной комедии. Источник вдохновения, опять же, не раскрывается, но по форме подачи рискну предположить, что Леонид Филатов: пусть с первых строк это не очень заметно, все диалоги здесь зарифмованы. Поэту Олегу Грузу и скрывшемуся под псевдонимом основателю бренда Евгению Антимонию, правда, до коллеги как до звёзд - некоторые задействованные пары слов даже на утреннике в детсаде было бы стыдно использовать. И это я не о тех, что запиканы; там-то как раз и удачные встречаются - вероятно, сценаристам с матом сочинять привычнее. Зато не возникает и тени сомнения, что серьёзных намерений у них не было: исключительно развлекательные. Ну, может, ещё чуток промоутерские - в реально существующем в Москве клубе, чей экстерьер использовался в съёмках, уже идёт одноимённая программа.


Поначалу может показаться, что безбашенный герой Евгения Стычкина рекламирует ещё и потребление веществ, разврат и прочие непотребства. Опровергать это я не буду - в конце концов, наркоманам и гедонистам принято время от времени обновлять икону, и на протяжении последних 50 лет мало кому из режиссёров не удавалось добавить популярности своему фильму, сломав шаблон отношения к отщепенцам. В любом случае, пускай Артур и занимает центральное место в нехитром повествовании, его противников и притеснителей легко представить не “волками позорными”, а санитарами леса - Владимир Сычев и Михаил Горевой постарались создать образы отвратительные, но эффективные. Да и Михаил Богдасаров, формально пребывая по другую сторону “баррикад”, неплохо поясняет возможные причины многих “фонтанов над каминами”. Двойственности в отношении вымышленных персонажей, вообще, в “Клубаре” полно, непогрешимы лишь настоящие участники проектов “Газгольдера”: честный труженник Руль (Руслан Таркинский), короли сцены Баста-Ноггано, Витя AK, Скриптонит и прочие “зайчики”, призванные в третьем акте изображать успешное открытие заведения, “сваренного из топора”. У всех остальных цель так или иначе одна - наварить бабло (в том числе реализовав себя как владелец лучшего клуба столицы): просто Артур вынужден для этого уговаривать людей и сращивать концы, а другие в меру сил помогают ему не зарываться. Ничто же так не мотивирует любителей пряников, как богатый ассортимент кнутов.

Смотреть фильм «Газгольдер. Клубаре» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8335
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11376
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11494
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11496
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9848
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10409
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали