Рецензия к фильму “Газгольдер. Клубаре”

615

Сказ об Артуре-рваче, немолодом нюхаче (4/7)

Постер

Для начала разберёмся, что же такое “клубаре”? В трейлёрах и синопсисе почему-то об этом умалчивают, но любители Кэрролла в переводе Заходера и “Бестолкового словаря” Задорнова легко сами догадаются: это же клуб с кабаре под одной крышей. Правда, оные любители, как и я, в массе своей вряд ли чётко осознают различия между этими понятиями, ну да не беда - неунывающие творцы из объединения “Газгольдер” снимали же, как ни крути, не для них. А для своих друзей и фанатов, порадовать которых четыре года назад суровой “правдой субкультурной жизни” почему-то не очень получилось - по крайней мере, заявленный бюджет и вполовину не окупился, несмотря на визионёрские претензии в трипах и бодрый экшн в развязке. Поэтому на этот раз примерно того же масштаба криминальную драму (продажные менты опять ставят палки в колёса трудягам-трубадурам) преподнесли под видом легковесной комедии. Источник вдохновения, опять же, не раскрывается, но по форме подачи рискну предположить, что Леонид Филатов: пусть с первых строк это не очень заметно, все диалоги здесь зарифмованы. Поэту Олегу Грузу и скрывшемуся под псевдонимом основателю бренда Евгению Антимонию, правда, до коллеги как до звёзд - некоторые задействованные пары слов даже на утреннике в детсаде было бы стыдно использовать. И это я не о тех, что запиканы; там-то как раз и удачные встречаются - вероятно, сценаристам с матом сочинять привычнее. Зато не возникает и тени сомнения, что серьёзных намерений у них не было: исключительно развлекательные. Ну, может, ещё чуток промоутерские - в реально существующем в Москве клубе, чей экстерьер использовался в съёмках, уже идёт одноимённая программа.


Поначалу может показаться, что безбашенный герой Евгения Стычкина рекламирует ещё и потребление веществ, разврат и прочие непотребства. Опровергать это я не буду - в конце концов, наркоманам и гедонистам принято время от времени обновлять икону, и на протяжении последних 50 лет мало кому из режиссёров не удавалось добавить популярности своему фильму, сломав шаблон отношения к отщепенцам. В любом случае, пускай Артур и занимает центральное место в нехитром повествовании, его противников и притеснителей легко представить не “волками позорными”, а санитарами леса - Владимир Сычев и Михаил Горевой постарались создать образы отвратительные, но эффективные. Да и Михаил Богдасаров, формально пребывая по другую сторону “баррикад”, неплохо поясняет возможные причины многих “фонтанов над каминами”. Двойственности в отношении вымышленных персонажей, вообще, в “Клубаре” полно, непогрешимы лишь настоящие участники проектов “Газгольдера”: честный труженник Руль (Руслан Таркинский), короли сцены Баста-Ноггано, Витя AK, Скриптонит и прочие “зайчики”, призванные в третьем акте изображать успешное открытие заведения, “сваренного из топора”. У всех остальных цель так или иначе одна - наварить бабло (в том числе реализовав себя как владелец лучшего клуба столицы): просто Артур вынужден для этого уговаривать людей и сращивать концы, а другие в меру сил помогают ему не зарываться. Ничто же так не мотивирует любителей пряников, как богатый ассортимент кнутов.

Смотреть трейлер фильма «Газгольдер. Клубаре» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 147
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 232
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 266

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 454
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 756
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 632
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали