Пленённые вдохновением (4/7)

Постер

Дельфин де Виган, конечно, вольна и на словах, и в заглавии своего романа утверждать, что основала его на реальных событиях - и дело на сей раз даже не в размере основы. Ведь для увлечённых творцов создаваемые ими миры в процессе являются и во сне, и наяву, и разобраться без посторонней помощи (например, камер на заправке или опросов свидетелей), охотно верю, им и впрямь иногда невозможно. Надо будет при случае ознакомиться с первоисточником, раз уж угораздило добравшийся до нас спустя год с лишним после премьеры на Каннском фестивале фильм Романа Полански посмотреть в преддверии очередного московского фестиваля французского кино. Вообще, ставший легендой при жизни режиссёр мог бы запросто и часть своей биографии выплеснуть на плёнку с таким же названием - как триллер получилось бы наверняка не хуже. Потому как, пусть он и следует всегда принципу экранизировать книги как можно ближе к тексту, на этот раз, увы, стопроцентного попадания обеспечить не смог - и если сравнить отзывы читателей и зрителей, проблема тут вряд ли в особенностях женской логики. Ну, о каком саспенсе и нервном трепете можно говорить в истории о лемминге, упрямо ползущем вопреки предчувствиям и проблескам здравого смысла к краю обрыва? И не имеет уже никакого значения, реален ли тот обрыв, или подсознание столь изощрённым способом побуждает жертву к активным действиям. Одно дело, когда автору произведения удаётся на всём протяжении поддерживать ощущение двойственности “могло быть так, а могло и этак”, и совсем другое - когда по мере приближения к развязке вероятность и такого, и этакого упорно стремится к нулю. И лично мне категорически непонятно, почему нас призывают ломать голову над загадкой, решать которую сами участники даже не пытаются.

Но всё ж, несмотря на очевидные проблемы с содержанием картины, её исполнение близко к совершенству. Главная заслуга в том (на мой предвзятый взгляд) - не “старых коней”, привычно блюдущих все технические стороны процесса, а впечатляющего дуэта Эммануэль Сенье и Евы Грин. Львиную долю хронометража в кадре присутствуют лишь эти дамы, вместе и порознь, роли прочих (в том числе не менее именитых) исполнителей ничтожно малы. И хотя главную скрипку, безусловно, играет “мадам Полански”, и от её лица идёт повествование, её яркость зажата в рамки правдоподобия. В то время как вернувшаяся спустя 13 голливудских лет в родной кинематограф Ева блистает по полной, зримо сдерживаясь в сценах “дружеского участия” и радостно “выдавая Артемисию” в прочих - жаль, сексуальные фантазии Дельфин не беспокоили, при красавчике-то Пересе в экранных мужьях. Поклонники актрисы однозначно должны увидеть эту работу, остальным же просто напомню: 83-летний классик снял этот фильм по просьбе жены (неважно, что третьей), потратив на это уйму времени и сил. И большинству из нас остаётся лишь мечтать, что в таком возрасте хоть живой человек, хоть призрак смогут сподвигнуть так масштабно поддерживать увлечения любимых и близких.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 138
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 662
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3004
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3099
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2797
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3818
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали