Пленённые вдохновением (4/7)

Постер

Дельфин де Виган, конечно, вольна и на словах, и в заглавии своего романа утверждать, что основала его на реальных событиях - и дело на сей раз даже не в размере основы. Ведь для увлечённых творцов создаваемые ими миры в процессе являются и во сне, и наяву, и разобраться без посторонней помощи (например, камер на заправке или опросов свидетелей), охотно верю, им и впрямь иногда невозможно. Надо будет при случае ознакомиться с первоисточником, раз уж угораздило добравшийся до нас спустя год с лишним после премьеры на Каннском фестивале фильм Романа Полански посмотреть в преддверии очередного московского фестиваля французского кино. Вообще, ставший легендой при жизни режиссёр мог бы запросто и часть своей биографии выплеснуть на плёнку с таким же названием - как триллер получилось бы наверняка не хуже. Потому как, пусть он и следует всегда принципу экранизировать книги как можно ближе к тексту, на этот раз, увы, стопроцентного попадания обеспечить не смог - и если сравнить отзывы читателей и зрителей, проблема тут вряд ли в особенностях женской логики. Ну, о каком саспенсе и нервном трепете можно говорить в истории о лемминге, упрямо ползущем вопреки предчувствиям и проблескам здравого смысла к краю обрыва? И не имеет уже никакого значения, реален ли тот обрыв, или подсознание столь изощрённым способом побуждает жертву к активным действиям. Одно дело, когда автору произведения удаётся на всём протяжении поддерживать ощущение двойственности “могло быть так, а могло и этак”, и совсем другое - когда по мере приближения к развязке вероятность и такого, и этакого упорно стремится к нулю. И лично мне категорически непонятно, почему нас призывают ломать голову над загадкой, решать которую сами участники даже не пытаются.

Но всё ж, несмотря на очевидные проблемы с содержанием картины, её исполнение близко к совершенству. Главная заслуга в том (на мой предвзятый взгляд) - не “старых коней”, привычно блюдущих все технические стороны процесса, а впечатляющего дуэта Эммануэль Сенье и Евы Грин. Львиную долю хронометража в кадре присутствуют лишь эти дамы, вместе и порознь, роли прочих (в том числе не менее именитых) исполнителей ничтожно малы. И хотя главную скрипку, безусловно, играет “мадам Полански”, и от её лица идёт повествование, её яркость зажата в рамки правдоподобия. В то время как вернувшаяся спустя 13 голливудских лет в родной кинематограф Ева блистает по полной, зримо сдерживаясь в сценах “дружеского участия” и радостно “выдавая Артемисию” в прочих - жаль, сексуальные фантазии Дельфин не беспокоили, при красавчике-то Пересе в экранных мужьях. Поклонники актрисы однозначно должны увидеть эту работу, остальным же просто напомню: 83-летний классик снял этот фильм по просьбе жены (неважно, что третьей), потратив на это уйму времени и сил. И большинству из нас остаётся лишь мечтать, что в таком возрасте хоть живой человек, хоть призрак смогут сподвигнуть так масштабно поддерживать увлечения любимых и близких.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.12.2019 | 17:34
    просмотров - 219
    комментариев: 0

    Счастливо оставаться (6/7)

    Уход главного (а в данном случае даже заглавного) исполнителя - серьёзное испытание для любого сериала. Да, команда остаётся, но если окружению звезды до этого не уделяли достаточно внимания, то внезапный…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 630
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 780
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 814

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 687
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 793
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали