Рецензия к фильму “Мотылёк (2017)”

295

Беги, Папи, беги! (6/7)

Постер

Папи - это сокращение от прозвища главного героя, переведённого в названии (Папийон по-французски). Крылатая наколка на его груди - и замена имени, и заголовок книги о многочисленных попытках сбежать из тюремного лагеря в карибской колонии, и плата за одну из этих попыток, но о последнем здесь умалчивают, чтобы сократить хронометраж оригинала хоть минут на 40. Да, оригинал здесь - не автобиография Анри Шаррьера, а её размашистая экранизация 1973 года. Блистали там Стив МакКуин и Дастин Хоффман, томатная кровь лилась рекой, туземки задорно щеголяли топлес, и если кому довелось увидеть картину мэтра Шаффнера (ещё и “Планету обезьян” потом снявшего), то число причин ознакомиться с римейком, увы, резко сокращается.

Потому как примерно на две трети (до, собственно, побега) сценарий очень плотно следует - не тексту книги, что вы - той адаптации 45-летней давности, которую датскому режиссёру Михаэлю Ноеру зачем-то доверили обновить. А потом - тоже плотно, но уже со значительными купюрами: ни тебе острова прокажённых, ни вождя колумбийского племени, даже от гильотины камера стыдливо отворачивается (хотя чуть ранее купается в нафантазированных с неясной целью внутренностях). Благо хоть женские прелести на экране мелькают в прологе-отсебятине, где создатели решили снабдить предысторию Мотылька вероятным пояснением причин: практической ценности это не имеет, сам-то он никак о них прознать не мог, вернувшись на родину лишь в предпенсионном возрасте для публикации мемуаров.

Впрочем, дуэт Чарли Ханнэма и Рами Малека по “химии” и актёрской вовлечённости в процесс не то чтобы уступает заслуженным звёздам Голливуда - вполне допускаю, что кому-то будет интересно просто посмотреть на них в новом образе. Чарли вот, например, самоотверженно всхуднул на 20 килограммов ради самой затянутой из сцен и без того не отличающегося бодрой динамикой фильма. Да и красочная картинка разнообразных джунглей и величественных морских пейзажей наверняка порадует современного зрителя больше, чем желтоватая классика. В целом такое возвращение к “преданьям старины глубокой” понятно - тема слепой суровости закона, перегибов на местах и неукротимой тяги к свободе сегодня актуальна не меньше, чем в 70-х. И всё ж, чем надевать фантик на понадкусанную конфетку, пусть и проверенную временем, не лучше ли было бы зачерпнуть исходного сырья и вылепить свою?



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.10.2018 | 14:32
    просмотров - 47
    комментариев: 0

    Чудовищная красавица (6/7)

    Она с детства подозревала, что не такая как все. Пыталась осознать свои отличия и предназначение. Мечтала, что явится кто-то и объяснит всё, уведёт из мира, полного обид и непонимания. Вот…

  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:14
    просмотров - 82
    комментариев: 0

    О чём не снилось Шекспиру (7/7)

    Оживлять полюбившихся персонажей чужих произведений - прием давний настолько, что каждое новое воскрешение удивляет разве, как никто раньше его не произвел. Вот, скажем, Офелия, споры о судьбе которой ведутся более…

  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:08
    просмотров - 102
    комментариев: 0

    Суперсереднячок (6/7)

    На удивление правильное название у продолжения супергеройских похождений семейки склочников и недотёп с юга России! Прежде всего - отсутствие цифры: вовсе не обязательно зрителю знать, что это сиквел. Более того,…

  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 195
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 166
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 207
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали