Рецензия к фильму “Мотылёк (2017)”

523

Беги, Папи, беги! (6/7)

Постер

Папи - это сокращение от прозвища главного героя, переведённого в названии (Папийон по-французски). Крылатая наколка на его груди - и замена имени, и заголовок книги о многочисленных попытках сбежать из тюремного лагеря в карибской колонии, и плата за одну из этих попыток, но о последнем здесь умалчивают, чтобы сократить хронометраж оригинала хоть минут на 40. Да, оригинал здесь - не автобиография Анри Шаррьера, а её размашистая экранизация 1973 года. Блистали там Стив МакКуин и Дастин Хоффман, томатная кровь лилась рекой, туземки задорно щеголяли топлес, и если кому довелось увидеть картину мэтра Шаффнера (ещё и “Планету обезьян” потом снявшего), то число причин ознакомиться с римейком, увы, резко сокращается.

Потому как примерно на две трети (до, собственно, побега) сценарий очень плотно следует - не тексту книги, что вы - той адаптации 45-летней давности, которую датскому режиссёру Михаэлю Ноеру зачем-то доверили обновить. А потом - тоже плотно, но уже со значительными купюрами: ни тебе острова прокажённых, ни вождя колумбийского племени, даже от гильотины камера стыдливо отворачивается (хотя чуть ранее купается в нафантазированных с неясной целью внутренностях). Благо хоть женские прелести на экране мелькают в прологе-отсебятине, где создатели решили снабдить предысторию Мотылька вероятным пояснением причин: практической ценности это не имеет, сам-то он никак о них прознать не мог, вернувшись на родину лишь в предпенсионном возрасте для публикации мемуаров.

Впрочем, дуэт Чарли Ханнэма и Рами Малека по “химии” и актёрской вовлечённости в процесс не то чтобы уступает заслуженным звёздам Голливуда - вполне допускаю, что кому-то будет интересно просто посмотреть на них в новом образе. Чарли вот, например, самоотверженно всхуднул на 20 килограммов ради самой затянутой из сцен и без того не отличающегося бодрой динамикой фильма. Да и красочная картинка разнообразных джунглей и величественных морских пейзажей наверняка порадует современного зрителя больше, чем желтоватая классика. В целом такое возвращение к “преданьям старины глубокой” понятно - тема слепой суровости закона, перегибов на местах и неукротимой тяги к свободе сегодня актуальна не меньше, чем в 70-х. И всё ж, чем надевать фантик на понадкусанную конфетку, пусть и проверенную временем, не лучше ли было бы зачерпнуть исходного сырья и вылепить свою?



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:37
    просмотров - 95
    комментариев: 0

    Свет мой, телефон, скажи (5/7)

    Можно ли прожить без вранья? Да, наверняка, но качество жизни при этом упадёт. Это ж зачастую так удобно - получать какие-то блага (в том числе нематериальные), когда все вокруг думают,…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:30
    просмотров - 160
    комментариев: 0

    Громко о связях (6/7)

    Три года назад итальянская драмеди о дружеских посиделках изменников и обманщиц, по невероятному стечению обстоятельств хоронящих семейное счастье под грудой грязного белья и шкафных скелетов, стала на родине хитом проката.…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 22:02
    просмотров - 148
    комментариев: 0

    «Капернаум»: о детях для взрослых

    Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 21:54
    просмотров - 164
    комментариев: 0

    "Лабиринты прошлого": не верь никому

    «Лабиринты прошлого» - драматический триллер, который доказывает старую добрую истину: не верь никому. На один фильм четыре Оскара, это довольно серьезная претензия на кинонаграды и любовь зрителей. Но будет ли…

  • offline elercant | 13.02.2019 | 14:50
    просмотров - 341
    комментариев: 0

    Горы берут свое (4/7)

    Главный страх любого, кто хоть раз катался по канатной дороге - это, наверное, вывалиться из уютной кабинки высоко над каким-нибудь ущельем или ревущим потоком. Поэтому эти кабинки строят с плотно…

  • offline elercant | 12.02.2019 | 01:46
    просмотров - 362
    комментариев: 0

    От печали желудка до радости сердца (5/7)

    Под лежачий камень не течет не только вода, но и любовь дражайшей супруги разжалованного в санитары доктора психиатрической медицины Славского, постепенно теряющей вслед за верой в совместное счастье и верность.…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали