Рецензия к фильму

756

Беги, Папи, беги! (6/7)

Постер

Папи - это сокращение от прозвища главного героя, переведённого в названии (Папийон по-французски). Крылатая наколка на его груди - и замена имени, и заголовок книги о многочисленных попытках сбежать из тюремного лагеря в карибской колонии, и плата за одну из этих попыток, но о последнем здесь умалчивают, чтобы сократить хронометраж оригинала хоть минут на 40. Да, оригинал здесь - не автобиография Анри Шаррьера, а её размашистая экранизация 1973 года. Блистали там Стив МакКуин и Дастин Хоффман, томатная кровь лилась рекой, туземки задорно щеголяли топлес, и если кому довелось увидеть картину мэтра Шаффнера (ещё и “Планету обезьян” потом снявшего), то число причин ознакомиться с римейком, увы, резко сокращается.

Потому как примерно на две трети (до, собственно, побега) сценарий очень плотно следует - не тексту книги, что вы - той адаптации 45-летней давности, которую датскому режиссёру Михаэлю Ноеру зачем-то доверили обновить. А потом - тоже плотно, но уже со значительными купюрами: ни тебе острова прокажённых, ни вождя колумбийского племени, даже от гильотины камера стыдливо отворачивается (хотя чуть ранее купается в нафантазированных с неясной целью внутренностях). Благо хоть женские прелести на экране мелькают в прологе-отсебятине, где создатели решили снабдить предысторию Мотылька вероятным пояснением причин: практической ценности это не имеет, сам-то он никак о них прознать не мог, вернувшись на родину лишь в предпенсионном возрасте для публикации мемуаров.

Впрочем, дуэт Чарли Ханнэма и Рами Малека по “химии” и актёрской вовлечённости в процесс не то чтобы уступает заслуженным звёздам Голливуда - вполне допускаю, что кому-то будет интересно просто посмотреть на них в новом образе. Чарли вот, например, самоотверженно всхуднул на 20 килограммов ради самой затянутой из сцен и без того не отличающегося бодрой динамикой фильма. Да и красочная картинка разнообразных джунглей и величественных морских пейзажей наверняка порадует современного зрителя больше, чем желтоватая классика. В целом такое возвращение к “преданьям старины глубокой” понятно - тема слепой суровости закона, перегибов на местах и неукротимой тяги к свободе сегодня актуальна не меньше, чем в 70-х. И всё ж, чем надевать фантик на понадкусанную конфетку, пусть и проверенную временем, не лучше ли было бы зачерпнуть исходного сырья и вылепить свою?



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 459
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 963
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3280
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3204
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2916
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4083
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали