Рецензия к фильму “Мотылёк (2017)”

591

Беги, Папи, беги! (6/7)

Постер

Папи - это сокращение от прозвища главного героя, переведённого в названии (Папийон по-французски). Крылатая наколка на его груди - и замена имени, и заголовок книги о многочисленных попытках сбежать из тюремного лагеря в карибской колонии, и плата за одну из этих попыток, но о последнем здесь умалчивают, чтобы сократить хронометраж оригинала хоть минут на 40. Да, оригинал здесь - не автобиография Анри Шаррьера, а её размашистая экранизация 1973 года. Блистали там Стив МакКуин и Дастин Хоффман, томатная кровь лилась рекой, туземки задорно щеголяли топлес, и если кому довелось увидеть картину мэтра Шаффнера (ещё и “Планету обезьян” потом снявшего), то число причин ознакомиться с римейком, увы, резко сокращается.

Потому как примерно на две трети (до, собственно, побега) сценарий очень плотно следует - не тексту книги, что вы - той адаптации 45-летней давности, которую датскому режиссёру Михаэлю Ноеру зачем-то доверили обновить. А потом - тоже плотно, но уже со значительными купюрами: ни тебе острова прокажённых, ни вождя колумбийского племени, даже от гильотины камера стыдливо отворачивается (хотя чуть ранее купается в нафантазированных с неясной целью внутренностях). Благо хоть женские прелести на экране мелькают в прологе-отсебятине, где создатели решили снабдить предысторию Мотылька вероятным пояснением причин: практической ценности это не имеет, сам-то он никак о них прознать не мог, вернувшись на родину лишь в предпенсионном возрасте для публикации мемуаров.

Впрочем, дуэт Чарли Ханнэма и Рами Малека по “химии” и актёрской вовлечённости в процесс не то чтобы уступает заслуженным звёздам Голливуда - вполне допускаю, что кому-то будет интересно просто посмотреть на них в новом образе. Чарли вот, например, самоотверженно всхуднул на 20 килограммов ради самой затянутой из сцен и без того не отличающегося бодрой динамикой фильма. Да и красочная картинка разнообразных джунглей и величественных морских пейзажей наверняка порадует современного зрителя больше, чем желтоватая классика. В целом такое возвращение к “преданьям старины глубокой” понятно - тема слепой суровости закона, перегибов на местах и неукротимой тяги к свободе сегодня актуальна не меньше, чем в 70-х. И всё ж, чем надевать фантик на понадкусанную конфетку, пусть и проверенную временем, не лучше ли было бы зачерпнуть исходного сырья и вылепить свою?



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Trunov | 15.05.2019 | 14:03
    просмотров - 243
    комментариев: 0

    Пика-пика: Пушистика с другом уткой вызывали?

    После выхода заключительной части франшизы «Мстители: Финал» мир кино разделился на две части: до и после Мстителей. И пока в социальных сетях бурлит обсуждение, а журналисты смакуют различного рода рекорды…

  • offline elercant | 13.05.2019 | 20:22
    просмотров - 276
    комментариев: 0

    Откат к прежней версии (7/7)

    Анна - опытный юрист и любящая мать двух близняшек. А вот как жена и мачеха она не очень, иначе не подвергла бы семейную жизнь риску, соблазнив переехавшего к ним в…

  • offline elercant | 08.05.2019 | 01:55
    просмотров - 416
    комментариев: 0

    Десять бледных всадников (6/7)

    Наивный, простой взгляд на мир - роскошь, которой мы стремительно лишаемся в этом веке. Казалось бы, всего лет двадцать назад даже в запуганной фантазиями "королей" и "корольков" ужаса Америке можно…

  • offline elercant | 07.05.2019 | 21:30
    просмотров - 523
    комментариев: 0

    А зори тут дымные (6/7)

    Вторая за год крупная картина о прорывающих блокаду Ленинграда смельчаках поначалу выглядит лютым анахронизмом на фоне и бравурно-глянцевого "Ладожского Титаника", и десятков других снятых с оглядкой на Голливуд военных эпосов. Современного…

  • offline elercant | 07.05.2019 | 02:08
    просмотров - 549

    Победителей не судят (4/7)

    Фильмы "про войну" снимают в разных целях. Кто-то просто хочет заработать, собрав из качественных деталей достаточно увлекательный аттракцион для максимально широкой аудитории. Кто-то желает привлечь публику думающую и предлагает опять…

  • offline elercant | 03.05.2019 | 15:36
    просмотров - 486
    комментариев: 0

    Без веры и надежды на любовь (5/7)

    Незамысловатая, неторопливая, но после забавного вопреки привкусу безысходности вступления прочно приковывающая внимание история могла бы оказаться жизнеописанием современной святой. На это намекают и упоминание такой же невольной мученицы в разговорах…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали