Рецензия к фильму “Поиск (2018)”

578

Когда поймешь, кого ты потеряла (5/7)

Постер

Формат ScreenLife, появившись, как и Found Footage в свое время, задолго до полнометражного дебюта, неуклонно набирает популярность. А студия Тимура Бекмамбетова, которому лет 6 назад пришла мысль, что проводимое в соцсетях и прочих онлайн-сервисах время может заполнить сюжет полнометражной картины, продолжает экспериментировать с жанрами, допускающими такую имитацию. Понятно, что боевик или фильм-катастрофу в нарочито пикселизированном изображении десктопа смотреть грустно: усилий на производство уйдет едва ли меньше, а преимущество масштабов кинозала теряется. Это, собственно, и есть главный недостаток "жизни на экране" - наблюдать за ней по определению удобнее на таком же мониторе, с возможностью в любой момент поставить на паузу и если не окна переключить, то хоть видимую часть каждого изучить в поисках важных или просто любопытных деталей. Для успешного же проката приходится заманивать зрителя формами, аппелирующими к групповому просмотру с активным обменом эмоциями: ужастик ("Убрать из друзей" с сиквелом), комедия ("Днюха!") или, вот, криминальный триллер. Словно пошаговое руководство к действию, он обучает родителей, как по оставленным в Сети следам отыскать скрытую часть личности незаметно повзрослевшего ребенка. Разумеется, желающим поуспешнее отдалиться детям такой пример тоже пригодится - и остается лишь надеяться, что не только для заметания своих следов.

С первых же кадров творение дебютанта Аниша Чаганти поражает эмоциональной насыщенностью, за несколько минут показывая весь спектр семейной жизни: от трогательно-забавных записей до трагических - нечто подобное в свое время пиксаровцы изобразили, но здесь ситуация будет ближе гораздо более широкой аудитории. Джон Чо доселе себя в основном как комедийный актер зарекомендовал, но в роли чрезмерно, как оказалось, покладистого отца он едва ли хоть одну улыбку вызовет, убедительно отыгрывая неослабевающую целеустремленность на грани отчаяния. На Дебру Мессинг возложена не менее важная задача заслужить безоговорочную симпатию к героине-полицейской, ведомой мощными материнскими инстинктами. Остальные персонажи в кадре значительно реже появляются - вообще, для такого рода продукции функция монтажеров, которых по аналогии с полностью рисованными фильмами можно и художниками-аниматорами назвать, едва ли не затмевает работу режиссера или актеров. По крайней мере, времени она гораздо больше отнимает: съемки уложились в двухнедельный период, а компоновка материала (в том числе отрисованных с нуля интерфейсов разнообразных программ, от Фэйстайма и Инсты до пока малоизвестных у нас сервисов типа Юкаста) заняли почти два года!

Увы, в своем стремлении изобразить весьма нетривиальную интригу как можно детальнее и реалистичнее, создатели ожидаемо перестарались. Жертвам мстительного призрака и дружеского розыгрыша за рамки своей виртуальности выходить не требовалось: один, вообще, был заперт в чужой квартире, остальных мистические силы удерживали в чатике. А Дэвида Кима никто не ограничивает, компьютер для него - лишь один из инструментов поиска. И сценаристы наизнанку вывернулись, чтобы придумать мало-мальски удобоваримые методы отображения его вылазок во Внешнее Пространство. Сюжеты теленовостей, навигационные системы, какие-то отмороженные сайты а-ля "Вместе поскорбим", скрытые камеры - все это, конечно, способно передавать видеоряд на компьютерный экран, но чей? И как бы не разнообразили такие вставки хронику блуждания в "паутине", динамика происходящего временами проседает просто потому, что почти любые настоящие поиски пропавших без вести - это на 99% привычная офисным сотрудникам рутина, и лишь на 1% - вожделенные экшн и драма, доля которых возрастает чаще из-за непрофессионализма участников. Что, разумеется, вовсе не означает, что в борьбе за спасение любимой дочери не следует бросаться по любой едва наметившейся дорожке в надежде успеть предотвратить непоправимое. А лишь то, что ScreenLife - не настолько универсальный способ подачи материала, как хотелось бы его пропагандистам. И все-таки, попробовать стоило - тем более, что привлекательность новинки при повторном просмотре даже возрастает: интересно ведь проверить, на сколько намеков больше вас пропустил главный герой, прежде чем вселенная вознаградила его упорство?

Смотреть трейлер фильма «Поиск (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • online elercant | 22.10.2018 | 14:32
    просмотров - 81
    комментариев: 0

    Чудовищная красавица (6/7)

    Она с детства подозревала, что не такая как все. Пыталась осознать свои отличия и предназначение. Мечтала, что явится кто-то и объяснит всё, уведёт из мира, полного обид и непонимания. Вот…

  • online elercant | 20.10.2018 | 01:14
    просмотров - 92
    комментариев: 0

    О чём не снилось Шекспиру (7/7)

    Оживлять полюбившихся персонажей чужих произведений - прием давний настолько, что каждое новое воскрешение удивляет разве, как никто раньше его не произвел. Вот, скажем, Офелия, споры о судьбе которой ведутся более…

  • online elercant | 20.10.2018 | 01:08
    просмотров - 121
    комментариев: 0

    Суперсереднячок (6/7)

    На удивление правильное название у продолжения супергеройских похождений семейки склочников и недотёп с юга России! Прежде всего - отсутствие цифры: вовсе не обязательно зрителю знать, что это сиквел. Более того,…

  • online elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 212
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • online elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 185
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • online elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 225
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали