1093

Когда поймешь, кого ты потеряла (5/7)

Формат ScreenLife, появившись, как и Found Footage в свое время, задолго до полнометражного дебюта, неуклонно набирает популярность. А студия Тимура Бекмамбетова, которому лет 6 назад пришла мысль, что проводимое в соцсетях и прочих онлайн-сервисах время может заполнить сюжет полнометражной картины, продолжает экспериментировать с жанрами, допускающими такую имитацию. Понятно, что боевик или фильм-катастрофу в нарочито пикселизированном изображении десктопа смотреть грустно: усилий на производство уйдет едва ли меньше, а преимущество масштабов кинозала теряется. Это, собственно, и есть главный недостаток "жизни на экране" - наблюдать за ней по определению удобнее на таком же мониторе, с возможностью в любой момент поставить на паузу и если не окна переключить, то хоть видимую часть каждого изучить в поисках важных или просто любопытных деталей. Для успешного же проката приходится заманивать зрителя формами, аппелирующими к групповому просмотру с активным обменом эмоциями: ужастик ("Убрать из друзей" с сиквелом), комедия ("Днюха!") или, вот, криминальный триллер. Словно пошаговое руководство к действию, он обучает родителей, как по оставленным в Сети следам отыскать скрытую часть личности незаметно повзрослевшего ребенка. Разумеется, желающим поуспешнее отдалиться детям такой пример тоже пригодится - и остается лишь надеяться, что не только для заметания своих следов.

С первых же кадров творение дебютанта Аниша Чаганти поражает эмоциональной насыщенностью, за несколько минут показывая весь спектр семейной жизни: от трогательно-забавных записей до трагических - нечто подобное в свое время пиксаровцы изобразили, но здесь ситуация будет ближе гораздо более широкой аудитории. Джон Чо доселе себя в основном как комедийный актер зарекомендовал, но в роли чрезмерно, как оказалось, покладистого отца он едва ли хоть одну улыбку вызовет, убедительно отыгрывая неослабевающую целеустремленность на грани отчаяния. На Дебру Мессинг возложена не менее важная задача заслужить безоговорочную симпатию к героине-полицейской, ведомой мощными материнскими инстинктами. Остальные персонажи в кадре значительно реже появляются - вообще, для такого рода продукции функция монтажеров, которых по аналогии с полностью рисованными фильмами можно и художниками-аниматорами назвать, едва ли не затмевает работу режиссера или актеров. По крайней мере, времени она гораздо больше отнимает: съемки уложились в двухнедельный период, а компоновка материала (в том числе отрисованных с нуля интерфейсов разнообразных программ, от Фэйстайма и Инсты до пока малоизвестных у нас сервисов типа Юкаста) заняли почти два года!

Увы, в своем стремлении изобразить весьма нетривиальную интригу как можно детальнее и реалистичнее, создатели ожидаемо перестарались. Жертвам мстительного призрака и дружеского розыгрыша за рамки своей виртуальности выходить не требовалось: один, вообще, был заперт в чужой квартире, остальных мистические силы удерживали в чатике. А Дэвида Кима никто не ограничивает, компьютер для него - лишь один из инструментов поиска. И сценаристы наизнанку вывернулись, чтобы придумать мало-мальски удобоваримые методы отображения его вылазок во Внешнее Пространство. Сюжеты теленовостей, навигационные системы, какие-то отмороженные сайты а-ля "Вместе поскорбим", скрытые камеры - все это, конечно, способно передавать видеоряд на компьютерный экран, но чей? И как бы не разнообразили такие вставки хронику блуждания в "паутине", динамика происходящего временами проседает просто потому, что почти любые настоящие поиски пропавших без вести - это на 99% привычная офисным сотрудникам рутина, и лишь на 1% - вожделенные экшн и драма, доля которых возрастает чаще из-за непрофессионализма участников. Что, разумеется, вовсе не означает, что в борьбе за спасение любимой дочери не следует бросаться по любой едва наметившейся дорожке в надежде успеть предотвратить непоправимое. А лишь то, что ScreenLife - не настолько универсальный способ подачи материала, как хотелось бы его пропагандистам. И все-таки, попробовать стоило - тем более, что привлекательность новинки при повторном просмотре даже возрастает: интересно ведь проверить, на сколько намеков больше вас пропустил главный герой, прежде чем вселенная вознаградила его упорство?

Смотреть трейлер фильма «Поиск (2018)» на русском онлайн