Рецензия к фильму “Поиск (2018)”

902

Когда поймешь, кого ты потеряла (5/7)

Постер

Формат ScreenLife, появившись, как и Found Footage в свое время, задолго до полнометражного дебюта, неуклонно набирает популярность. А студия Тимура Бекмамбетова, которому лет 6 назад пришла мысль, что проводимое в соцсетях и прочих онлайн-сервисах время может заполнить сюжет полнометражной картины, продолжает экспериментировать с жанрами, допускающими такую имитацию. Понятно, что боевик или фильм-катастрофу в нарочито пикселизированном изображении десктопа смотреть грустно: усилий на производство уйдет едва ли меньше, а преимущество масштабов кинозала теряется. Это, собственно, и есть главный недостаток "жизни на экране" - наблюдать за ней по определению удобнее на таком же мониторе, с возможностью в любой момент поставить на паузу и если не окна переключить, то хоть видимую часть каждого изучить в поисках важных или просто любопытных деталей. Для успешного же проката приходится заманивать зрителя формами, аппелирующими к групповому просмотру с активным обменом эмоциями: ужастик ("Убрать из друзей" с сиквелом), комедия ("Днюха!") или, вот, криминальный триллер. Словно пошаговое руководство к действию, он обучает родителей, как по оставленным в Сети следам отыскать скрытую часть личности незаметно повзрослевшего ребенка. Разумеется, желающим поуспешнее отдалиться детям такой пример тоже пригодится - и остается лишь надеяться, что не только для заметания своих следов.

С первых же кадров творение дебютанта Аниша Чаганти поражает эмоциональной насыщенностью, за несколько минут показывая весь спектр семейной жизни: от трогательно-забавных записей до трагических - нечто подобное в свое время пиксаровцы изобразили, но здесь ситуация будет ближе гораздо более широкой аудитории. Джон Чо доселе себя в основном как комедийный актер зарекомендовал, но в роли чрезмерно, как оказалось, покладистого отца он едва ли хоть одну улыбку вызовет, убедительно отыгрывая неослабевающую целеустремленность на грани отчаяния. На Дебру Мессинг возложена не менее важная задача заслужить безоговорочную симпатию к героине-полицейской, ведомой мощными материнскими инстинктами. Остальные персонажи в кадре значительно реже появляются - вообще, для такого рода продукции функция монтажеров, которых по аналогии с полностью рисованными фильмами можно и художниками-аниматорами назвать, едва ли не затмевает работу режиссера или актеров. По крайней мере, времени она гораздо больше отнимает: съемки уложились в двухнедельный период, а компоновка материала (в том числе отрисованных с нуля интерфейсов разнообразных программ, от Фэйстайма и Инсты до пока малоизвестных у нас сервисов типа Юкаста) заняли почти два года!

Увы, в своем стремлении изобразить весьма нетривиальную интригу как можно детальнее и реалистичнее, создатели ожидаемо перестарались. Жертвам мстительного призрака и дружеского розыгрыша за рамки своей виртуальности выходить не требовалось: один, вообще, был заперт в чужой квартире, остальных мистические силы удерживали в чатике. А Дэвида Кима никто не ограничивает, компьютер для него - лишь один из инструментов поиска. И сценаристы наизнанку вывернулись, чтобы придумать мало-мальски удобоваримые методы отображения его вылазок во Внешнее Пространство. Сюжеты теленовостей, навигационные системы, какие-то отмороженные сайты а-ля "Вместе поскорбим", скрытые камеры - все это, конечно, способно передавать видеоряд на компьютерный экран, но чей? И как бы не разнообразили такие вставки хронику блуждания в "паутине", динамика происходящего временами проседает просто потому, что почти любые настоящие поиски пропавших без вести - это на 99% привычная офисным сотрудникам рутина, и лишь на 1% - вожделенные экшн и драма, доля которых возрастает чаще из-за непрофессионализма участников. Что, разумеется, вовсе не означает, что в борьбе за спасение любимой дочери не следует бросаться по любой едва наметившейся дорожке в надежде успеть предотвратить непоправимое. А лишь то, что ScreenLife - не настолько универсальный способ подачи материала, как хотелось бы его пропагандистам. И все-таки, попробовать стоило - тем более, что привлекательность новинки при повторном просмотре даже возрастает: интересно ведь проверить, на сколько намеков больше вас пропустил главный герой, прежде чем вселенная вознаградила его упорство?

Смотреть трейлер фильма «Поиск (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 2202
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1785
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 3001
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2868
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 3123
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2629
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали