Рецензия к фильму “Поиск (2018)”

854

Когда поймешь, кого ты потеряла (5/7)

Постер

Формат ScreenLife, появившись, как и Found Footage в свое время, задолго до полнометражного дебюта, неуклонно набирает популярность. А студия Тимура Бекмамбетова, которому лет 6 назад пришла мысль, что проводимое в соцсетях и прочих онлайн-сервисах время может заполнить сюжет полнометражной картины, продолжает экспериментировать с жанрами, допускающими такую имитацию. Понятно, что боевик или фильм-катастрофу в нарочито пикселизированном изображении десктопа смотреть грустно: усилий на производство уйдет едва ли меньше, а преимущество масштабов кинозала теряется. Это, собственно, и есть главный недостаток "жизни на экране" - наблюдать за ней по определению удобнее на таком же мониторе, с возможностью в любой момент поставить на паузу и если не окна переключить, то хоть видимую часть каждого изучить в поисках важных или просто любопытных деталей. Для успешного же проката приходится заманивать зрителя формами, аппелирующими к групповому просмотру с активным обменом эмоциями: ужастик ("Убрать из друзей" с сиквелом), комедия ("Днюха!") или, вот, криминальный триллер. Словно пошаговое руководство к действию, он обучает родителей, как по оставленным в Сети следам отыскать скрытую часть личности незаметно повзрослевшего ребенка. Разумеется, желающим поуспешнее отдалиться детям такой пример тоже пригодится - и остается лишь надеяться, что не только для заметания своих следов.

С первых же кадров творение дебютанта Аниша Чаганти поражает эмоциональной насыщенностью, за несколько минут показывая весь спектр семейной жизни: от трогательно-забавных записей до трагических - нечто подобное в свое время пиксаровцы изобразили, но здесь ситуация будет ближе гораздо более широкой аудитории. Джон Чо доселе себя в основном как комедийный актер зарекомендовал, но в роли чрезмерно, как оказалось, покладистого отца он едва ли хоть одну улыбку вызовет, убедительно отыгрывая неослабевающую целеустремленность на грани отчаяния. На Дебру Мессинг возложена не менее важная задача заслужить безоговорочную симпатию к героине-полицейской, ведомой мощными материнскими инстинктами. Остальные персонажи в кадре значительно реже появляются - вообще, для такого рода продукции функция монтажеров, которых по аналогии с полностью рисованными фильмами можно и художниками-аниматорами назвать, едва ли не затмевает работу режиссера или актеров. По крайней мере, времени она гораздо больше отнимает: съемки уложились в двухнедельный период, а компоновка материала (в том числе отрисованных с нуля интерфейсов разнообразных программ, от Фэйстайма и Инсты до пока малоизвестных у нас сервисов типа Юкаста) заняли почти два года!

Увы, в своем стремлении изобразить весьма нетривиальную интригу как можно детальнее и реалистичнее, создатели ожидаемо перестарались. Жертвам мстительного призрака и дружеского розыгрыша за рамки своей виртуальности выходить не требовалось: один, вообще, был заперт в чужой квартире, остальных мистические силы удерживали в чатике. А Дэвида Кима никто не ограничивает, компьютер для него - лишь один из инструментов поиска. И сценаристы наизнанку вывернулись, чтобы придумать мало-мальски удобоваримые методы отображения его вылазок во Внешнее Пространство. Сюжеты теленовостей, навигационные системы, какие-то отмороженные сайты а-ля "Вместе поскорбим", скрытые камеры - все это, конечно, способно передавать видеоряд на компьютерный экран, но чей? И как бы не разнообразили такие вставки хронику блуждания в "паутине", динамика происходящего временами проседает просто потому, что почти любые настоящие поиски пропавших без вести - это на 99% привычная офисным сотрудникам рутина, и лишь на 1% - вожделенные экшн и драма, доля которых возрастает чаще из-за непрофессионализма участников. Что, разумеется, вовсе не означает, что в борьбе за спасение любимой дочери не следует бросаться по любой едва наметившейся дорожке в надежде успеть предотвратить непоправимое. А лишь то, что ScreenLife - не настолько универсальный способ подачи материала, как хотелось бы его пропагандистам. И все-таки, попробовать стоило - тем более, что привлекательность новинки при повторном просмотре даже возрастает: интересно ведь проверить, на сколько намеков больше вас пропустил главный герой, прежде чем вселенная вознаградила его упорство?

Смотреть трейлер фильма «Поиск (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.10.2019 | 23:40
    просмотров - 51
    комментариев: 0

    Кто к мячом с нам придёт (4/7)

    Страшные то были времена на Руси, 110 лет назад... В Нижнем Новгороде вовсю охотились на ведьм, Москва погрязла в криминале и коррупции, а любимой в будущем игрой советского народа развлекались…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2476

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2340
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2290
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2733

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2609
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали