1152

Стойкий солдатик (6/7)

Норвежец Харальд Цварт достаточно хорошо известен своими мейнстримовыми картинами, чтобы вселить в любителей развлекательного кино надежду: хотя бы один фильм основного конкурса ММКФ будет бодрым и жизнеутверждающим. Конечно, не как сиквел “Розовой пантеры”, и начало на это точно не намекает - главный герой из ледяной купели попадает прямиком в полымя гестаповской погони. Казалось бы, с обмороженными ногами, насквозь промокший, да еще жестоко потрепанный насланной настырными оккупантами лавиной - какую опасность он может представлять грозной фашистской орде? Однако бдительный штурмгруппфюрер считает иначе и видит в досадно живучем беглеце не только удар по собственной репутации, но и символ свободы, способный сподвигнуть покоренный народ к активному противостоянию.

Экранизацию популярного не только на родине романа о национальном герое Яне Богсруде многим напомнила эпопею выживания с Леонардо Дикаприо. Кто-то даже считает, что Цварту удалось превзойти Иньярриту - с непрофессиональным (но очень целеустремленным: за время съемок он похудел на 25 кг!) актером Томасом Гуллестадом и гораздо меньшим бюджетом ему удалось сотворить полотнище едва ли меньшего масштаба, с множеством исторических декораций и костюмов и завораживающими пейзажами заснеженных гор и фьордов. Вдобавок выложившийся до предела ходок по крайней мере половину времени пребывает в горизонтальном положении, выводя на первый план прочих потомков викингов, с риском для жизни претворяющих многоступенчатый план по эвакуации незадачливого диверсанта за победную черту. Напряжение интриги при этом лишь возрастает: судьба Яна известна школьникам, а о побочных жертвах учебники могли и умолчать.

Что ж, финальная гонка, как и полагается заявленному жанру (приключения подразумевают достижение хотя бы одной цели, зачастую оставаясь драматичными), слегка растягивает границы реальности, и жизненность происходящего упрощается игровой схематичностью. Да и как аттракциону фильму не достаёт разнообразия, а истязания пальцев меркнут на фоне любой из сцен членовредительства в "Выжившем". Но как пример патриотической агитки "Двенадцатый" близок к идеалу: увлекательный, без явных нестыковок и "картонных" персонажей. Здесь даже вражеским образам отпущено вдоволь харизмы, особенно вышеупомянутому гестаповцу в исполнении Джонатан Рис Майерса - не Кристоф Вальц, допустим, но для наших кинематографистов это, пожалуй, сейчас самый важный урок: без стоящих злодеев обесценивается и геройство.

Смотреть трейлер фильма «12-й человек» на русском онлайн