Рецензия к фильму

904

Стойкий солдатик (6/7)

Постер

Норвежец Харальд Цварт достаточно хорошо известен своими мейнстримовыми картинами, чтобы вселить в любителей развлекательного кино надежду: хотя бы один фильм основного конкурса ММКФ будет бодрым и жизнеутверждающим. Конечно, не как сиквел “Розовой пантеры”, и начало на это точно не намекает - главный герой из ледяной купели попадает прямиком в полымя гестаповской погони. Казалось бы, с обмороженными ногами, насквозь промокший, да еще жестоко потрепанный насланной настырными оккупантами лавиной - какую опасность он может представлять грозной фашистской орде? Однако бдительный штурмгруппфюрер считает иначе и видит в досадно живучем беглеце не только удар по собственной репутации, но и символ свободы, способный сподвигнуть покоренный народ к активному противостоянию.

Экранизацию популярного не только на родине романа о национальном герое Яне Богсруде многим напомнила эпопею выживания с Леонардо Дикаприо. Кто-то даже считает, что Цварту удалось превзойти Иньярриту - с непрофессиональным (но очень целеустремленным: за время съемок он похудел на 25 кг!) актером Томасом Гуллестадом и гораздо меньшим бюджетом ему удалось сотворить полотнище едва ли меньшего масштаба, с множеством исторических декораций и костюмов и завораживающими пейзажами заснеженных гор и фьордов. Вдобавок выложившийся до предела ходок по крайней мере половину времени пребывает в горизонтальном положении, выводя на первый план прочих потомков викингов, с риском для жизни претворяющих многоступенчатый план по эвакуации незадачливого диверсанта за победную черту. Напряжение интриги при этом лишь возрастает: судьба Яна известна школьникам, а о побочных жертвах учебники могли и умолчать.

Что ж, финальная гонка, как и полагается заявленному жанру (приключения подразумевают достижение хотя бы одной цели, зачастую оставаясь драматичными), слегка растягивает границы реальности, и жизненность происходящего упрощается игровой схематичностью. Да и как аттракциону фильму не достаёт разнообразия, а истязания пальцев меркнут на фоне любой из сцен членовредительства в "Выжившем". Но как пример патриотической агитки "Двенадцатый" близок к идеалу: увлекательный, без явных нестыковок и "картонных" персонажей. Здесь даже вражеским образам отпущено вдоволь харизмы, особенно вышеупомянутому гестаповцу в исполнении Джонатан Рис Майерса - не Кристоф Вальц, допустим, но для наших кинематографистов это, пожалуй, сейчас самый важный урок: без стоящих злодеев обесценивается и геройство.

Смотреть трейлер фильма «12-й человек» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 2149
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2380
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2647
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1961
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2175
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2238
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали