С разницей лишь в неделю на экраны страны вскоре выйдет ещё один фильм конкурсной программы “Кинотавра” - и вот ведь совпадение, он тоже посвящён противостоянию милосердия и закона! Причём закон опять побеждает, но в отличие от картины Смирновой, здесь это позитивное явление - ведь хоть за соблюдением следит человек, сотворила сей закон сама природа (а Дарвин лишь озвучил). Потом, говорят знатоки, ещё Гитлер взывал к триумфу воли, а множество тиранов до него - к праву сильного, но любой источник можно осквернить неправильным использованием. В семье Ковалёва обошлось без эксцессов, как бы их ни старались разглядеть адепты безоговорочного гуманизма. Строгость и в воспитании обычного-то ребёнка многими осуждается, а в отношении к жертве родовой травмы и подавно. Вот только на жизненном пути “нормального” мальчика Саши встретится немало гораздо более пригодных мишеней для излияния зрительского негодования - от жестоких одноклассников до безымянного партийного функционера - нежели суровая фигура отца, свои профессиональные навыки по закалке стали успешно применяющего и дома. Вдобавок Ивану Охлобыстину, в кои-то веки лишённого не то что шутовских - ироничных реплик, удалось показать родительскую любовь как бы и украдкой, но в полной мере.
Гневных тирад в адрес создателей на фестивале прозвучало немало, но все эти домыслы обесценивает одна единственная речь главного героя. Точнее, его реального прототипа: новосибирец Аркадий Цукер ещё два года назад чуть ли не покадрово пересказал сценарий картины в форме благодарности отцу. Ну, за исключением пары экшн-сцен, без которых вполне можно было обойтись, не снизив драматического накала. Более того, эпизод с медведем и впрямь подводит методику “временных трудностей” к опасной грани. Стоило бы вместо него включить куда как более актуальный рассказ про штурм автобуса с ценным выводом для любого, кто тяготится своей неполноценности, но боится отбросить уже ненужные костыли. Вообще, выводы, озвученные на обеих конференциях - взаправдашней и постановочной - могут помочь не только пациентам с ДЦП и клиентам бизнес-консультантов (неожиданная параллель, не спорю): будущее открыто для тех, кто себя в нём видит. Да, конечно, он не универсальный, и далеко не каждый инвалид, предпочевший коляске тренировки, сможет добиться самостоятельности. Но я всё ж сомневаюсь, что в противовес творчеству Расходникова кто-то сможет не то, чтобы снять - хотя бы рассказать прилюдно свою “историю неуспеха”. А главное: несчастным родителям калек теперь отнюдь не обязательно практиковать увиденное и жертвовать любовью ребёнка - достаточно вместе с ним посмотреть фильм и не мешать преодолевать то, что в результате покажется временным.
Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…
Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…
После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…
Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…
Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…