1315

Казнить нельзя помиловать (5/7)

В одной российской губернии (не самой удалённой, но из Москвы не видать) жизнь идёт размеренная, небогатая и скучная. Скучают местные фермеры, сочиняя бизнес-планы по разведению японских свиней на аргентинских удобрениях, а в перерывах ещё чего-нибудь для души. Скучают солдаты в воинской части, развлекаясь разве что в женский банный день, да и то если командир отвлечётся на очередную коррупционную схему. Скучают офицеры, спаивая за отсутствием слонов себя любимого, коллег и местных фермеров, но в минуты просветления всё ж пытаясь поднять уровень если не благосостояния народа, то хоть его сознательность. Тщетно, ведь на дворе даже не 21-й век, а середина 19-го. И хотя пресловутый фермер носит окладистую бороду, титул графа и узнаваемую уже фамилию Толстой, нравом он пока отличается довольно-таки взрывным, в хозяйственных делах излишне самоуверен и доверчив, а в семейных - напротив, нерешителен и агрессивен. Ну, куда ему ещё на судебные дела отвлекаться, даже ради спасения одной не то чтобы совсем уж невинной, но явно не злодейской, а мученической души?

Реклама загадочным образом представляет новый фильм Авдотьи Смирновой чуть ли не комедией о нравах глубинки, но синопсис в данном случае точнее: это трагический рассказ, и смешного в нём до обидного мало. Как и Толстого, в общем-то - идеально попавший в образ Евгений Харитонов после вступления и до экспрессивной речи адвоката-волонтёра появляется в кадре не чаще любого из непосредственных участников события, по результатам которого несомненно виновному “блаженному выпивохе” (Филипп Гуревич, уверен, дорастёт вскоре до амплуа Лёни Бараца) грозит наказание, бесспорно неадекватное его преступлению. Отрицательные персонажи в сценарии и вовсе присутствуют лишь в эпизодической форме: мутузящие бедолагу от нечего делать сослуживцы, принуждающий его к махинациям с бухгалтерией начальник. Вроде как и веский вносят вклад в расшатывание и без того ослабленной алкоголем психики, но едва ли на смягчающие обстоятельства потянут. Так, безмолвные свидетели конфликта, суть которого сводится к неизжитому и ныне: гуманизм против закона.

Режиссёр отметила, что сценарий фильма был утверждён до того, как ныне актуальные дела Сенцова, Седьмой студии и им подобных были преданы широкой огласке - просто совпало. Что ж, принимающим положение в современных судах близко к сердцу, несомненно, будет полезно узнать, что возникло оно не внезапно вдруг, а много веков назад. Традиция суровости законов столь же стара, как и привычка к необязательности их исполнения, и в наш менталитет последняя въелась неизбывно. Увы, намерений пойти дальше констатации этого факта создатели так и не озвучили, и вопросом, почему легко прогнозируемые на стадии планирования эксцессы не учитываются при составлении формулировок, никто из героев не задаётся. Но как иллюстрация непреходящих нравов, ещё несколько малоизвестных страниц биографии знаменитого писателя или даже костюмированные зарисовки (музыку, правда, Баста сочинял - достаточно гармонично вышло, но диссонанс способно вызвать) новинка вполне состоятельна. Неспроста её прокатывать взялась компания Disney - уже если её многоопытные менеджеры не усмотрели политического заявления в сюжете, то не стоит и пытаться.

Смотреть фильм «История одного назначения» на русском бесплатно он-лайн