939

Удвоенная жажда смерти (5/7)

Четыре года назад Дензел Вашингтон возобновил уже принёсшее ему однажды “Оскар” сотрудничество с Антуаном Фукуа, реанимировав канувший было в Лету образ Роберта МакКолла. Одинокий воин в окутанном завесом тайны прошлом, тот притворялся обычным обывателем, пока не подворачивалась возможность помочь случайным знакомым “уравнять” силы с каким-нибудь неподвластным закону обидчиком. С коррумпированными полицейскими, например. Или с их хозяевами из русской мафии, при всём обилии масштабных бизнес-проектов вроде продажи сибирской нефти танкерами погоревших на банальном избиении строптивой проститутки. Зачем я это всё пересказываю, если сиквелы обычно снимают в рассчёте на зрителей, полюбивших оригинал? Всё просто - и у актёра, и у режиссёра это дебютный опыт работы с цифрой “2” в названии, и есть подозрение, что взялись они за неё не в рассчёте на сверхприбыль (первая часть окупилась без проблем, но кассовых рекордов не поставила), а потому, что прикипели душой к немногословному и по-буддистски спокойному линчевателю. И когда сценарист Ричард Уэнк придумал тому достойную легенду, друзей старых и новых и прочие человеческие аттрибуты, им показалось это неожиданно достойным поводом для возвращения МакКолла на большие экраны.

Неожиданно - потому как, на самом деле, благие в целом намерения на практике обернулись компиляцией банальных штампов из множества других историй о немолодых, но бодрых “народных мстителях”: от вынесенного в заголовок киносериала (тоже недавно перезапущенного) до многочисленных “сольников” Норриса, Нисона и Круза. И общего у новинки больше с ними, а не с прежними “Уравнителями”, где главной изюминкой оставалось именно отсутствие у героя личных мотивов помимо общей с целевой аудиторией ненависти к самоуверенным в своей безнаказанности негодяям. Конечно, простенькую интригу с убийством в европейской столице засветившейся ещё в первой полнометражке Сюзан создатели дополнили как примерами “традиционной” деятельности МакКолла, на время реконструкции порушенного супермаркета переквалифицировавшегося в таксисты, так и весьма сентиментальной (и ещё более наивной) линией выстраивания отеческих отношений с соседским парнишкой. Но объём первых едва ли оправдывает принадлежность к франшизе.

А наличие второй в совокупности с центральной вынуждает предположить, что Фукуа с Вашингтоном, вероятно, стоило бы продолжить блюсти “сиквельную невинность”, сняв отдельную картину про матёрого цэрэушника с сыном (пусть приёмным) и неупокоенными скелетами в потайном шкафу. Тем более, что в сравнении с хоть и разрисованным карикатурно, но харизматичным и грозным персонажем Мартона Чокаша эти “скелеты” бесспорно проигрывают, сходу упустив инициативу в выборе поля для финальной битвы - зрелищного, необычного и, прямо скажем, непродуманного. Особенно с учётом озвученного сожаления, что наказать смертью нельзя дважды. Про отсутствие в кадре милашек уровня Хлои Моретц, думаю, и упоминать излишне. Радуйтесь, что хруст костей и брызги крови пока не зашеймили окончательно - не удивлюсь, если ещё лет через пять возрастные ограничения мэйнстримовых продуктов будут определяться исключительно процентным содержанием пропаганды семейных ценностей в диалогах участников.

Смотреть трейлер фильма «Великий уравнитель 2» на русском онлайн