Рецензия к фильму “Мамма Миа: Это снова мы!”

541

Мама, жги! (5/7)

Постер

Вышедшая 10 лет назад экранизация мюзикла "Mamma Mia", вобрав в себя большую часть "золотой коллекции" хитов Abba, оказалась неожиданно кассовым рекордсменом, поставив перед создателями очень непростую задачу. Вроде как оставлять подобный блокбастер без продолжения - все равно что признаться в творческом бессилии. Но что делать, если почти все лучшие песни плодовитого, но давно распавшегося коллектива уже прозвучали в первом фильме? Пустить в саундтрек их же, сменив обертку сюжета и привкус арранжировок? Или рискнуть и дать вторую жизнь менее проникновенным и заводным композициям в надежде, что 40 лет спустя они найдут более благодарную публику, чем во времена расцвета диско?

Оба варианта, уверен, нашли бы своих приверженцев и противников как среди ностальгирующих фанатов знаменитой шведской поп-группы, так и в смешанной толпе любителей мюзиклов (а их благодаря достижениям Дэмьена Шазелла становится лишь больше). Поэтому в той или иной степени используются оба. А учитывая, что рассчитывал Ол Паркер в основном на поклонников первого фильма, повторы заглавного трека, Dancing Queen, I Have A Dream и S.O.S. звучат и выглядят кардинально иначе - и повтором-то не назовёшь. Waterloo, в прошлый раз прозвучавшую бонусом, теперь внедрили в одну из сюжетных линий, и можно теперь спорить, где аналогии любви и войны выглядят более бредово: в абстрактной женской партии или в напористой мужской. Ну, а Super Trouper опять идёт бонусом, окончательно превращая картину в феерию наподобие “Старых песен о главном”. Из новинок же прежде всего запомнятся “танцевальный боевичок” When I Kissed The Teacher и Fernando - всё-таки, лиричными медляками Abba мало кому известна, и это неспроста.

Сценарий для мюзикла - как правило, поддерживающая конструкция, а здесь он ещё и практически лишен интриги: половина времени уделяется флешбекам, результат которых заранее известен, да и в исходе климатических невзгод сомневаться не приходится. Зато прописано всё это гораздо аккуратнее и интереснее, чем некогда метания Софи и её взбаламошной матери между трёх отцов - всё-таки и сам Ол прославился своими сценариями, и Ричард Кертис в жанре давно поднаторел. Особенно удались отдельные реплики комедийного толка - пусть, не особо запоминающиеся, но зал взрывался смехом на ура. Конечно, историю “Донны Шеридан, которая (трижды за месяц) любила, но так и не вышла замуж” в соответствии с современными представлениями о политкорректности сложно было снять убедительно, но те, кто про эпоху “детей цветов” и свободной любви хоть что-то уже читал или видел, легко могут домыслить недостающие фрагменты и отсечь малоосмысленные реплики про верность и честь.

Ведь главное, чем новинка может порадовать - это не вторая порция песен Abba, и уж тем более не ностальгические мемуары “семидесятников” (по поводу хронологии, кстати, не всё так просто - время основного действия отстаёт от нашего лет на 8, несмотря на проскочившие в кадр гаджеты, а после свадьбы Софии прошло вполовину меньше времени, чем между фильмами). И без того впечатляющий актёрский состав, вопреки трагическому поначалу антуражу переживший эти годы без потерь, дополнили как молодые симпатичные лица, так и одно совсем не молодое, но усилиями косметических хирургов очень хорошо сохранившееся. Про актёров, исполняющих роли будущих отцов героини, говорить много не буду - внешнее сходство налицо, голоса приятные, зрительницам вполне комфортно будет себя представить на месте Донны. Энди Гарсия основательно вернулся в голливудскую обойму неустаревающих сеньоров. А вот Лили Джеймс, потеснившая в центре внимания и Аманду Сайфред, и саму Мэрил Стрип, меня лично очень порадовала - и танцует, и поёт, и эмоции отыгрывает, глаз не оторвать (что бы вы там ни думали о моральных качествах её персонажа). В общем, почитатели любой из задействованных звёзд о просмотре не пожалеют. Те, кто первую часть хорошо принял - скорее всего, тоже. Ну, а прочих самодостаточный сюжет сходу за бортом тоже не оставит, но это всё ж тот случай, когда лучше начинать с предыстории, даже если это это предыстория приквела.

Смотреть трейлер фильма «Мамма Миа: Это снова мы!» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.09.2018 | 01:21
    просмотров - 141
    комментариев: 0

    Когда поймешь, кого ты потеряла (5/7)

    Формат ScreenLife, появившись, как и Found Footage в свое время, задолго до полнометражного дебюта, неуклонно набирает популярность. А студия Тимура Бекмамбетова, которому лет 6 назад пришла мысль, что проводимое в…

  • offline elercant | 17.09.2018 | 16:37
    просмотров - 164
    комментариев: 0

    Стойкий солдатик (6/7)

    Норвежец Харальд Цварт достаточно хорошо известен своими мейнстримовыми картинами, чтобы вселить в любителей развлекательного кино надежду: хотя бы один фильм основного конкурса ММКФ будет бодрым и жизнеутверждающим. Конечно, не как…

  • offline elercant | 17.09.2018 | 16:32
    просмотров - 303
    комментариев: 0

    Охотница за привидением (6/7)

    Те, кто с творчеством Пола Фига знаком непонаслышке, думаю, примерно с таким же доверием отнесутся к определению жанра его новой постановки, как и к наличию тёмной стороны у этого маэстро…

  • offline elercant | 14.09.2018 | 13:43
    просмотров - 240
    комментариев: 0

    В театре такое впервые (6/7)

    На самом деле, Брайан Хенсон, сын знаменитого основателя цивилизации маппетов, давно уже - и вполне успешно - спродюсировал шоу марионеток для взрослых (вероятно, вдохновляясь успехом бродвейского мюзикла Avenue Q). Да…

  • offline elercant | 13.09.2018 | 01:15
    просмотров - 288
    комментариев: 0

    Вас рассмешат забавными прыжками (6/7)

    В мире широко известны три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. То, как течет вода по живописным скальным стенам, и как где-то неподалёку люди работают (по крайней мере, на словах…

  • offline elercant | 12.09.2018 | 17:15
    просмотров - 385
    комментариев: 0

    Как здорово, что все мы здесь сегодня подрались (5/7)

    Хищника, конечно, изначально неправильно назвали (а это более 30 лет назад случилось, и что только с тех пор студия не предпринимала для оживления франшизы). Хотели ведь Охотником, чтобы суть его…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Конференция НЕПОЗНАННОЕ 2018
- iMessage
Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали