Рецензия к фильму

961

Мама, жги! (5/7)

Постер

Вышедшая 10 лет назад экранизация мюзикла "Mamma Mia", вобрав в себя большую часть "золотой коллекции" хитов Abba, оказалась неожиданно кассовым рекордсменом, поставив перед создателями очень непростую задачу. Вроде как оставлять подобный блокбастер без продолжения - все равно что признаться в творческом бессилии. Но что делать, если почти все лучшие песни плодовитого, но давно распавшегося коллектива уже прозвучали в первом фильме? Пустить в саундтрек их же, сменив обертку сюжета и привкус арранжировок? Или рискнуть и дать вторую жизнь менее проникновенным и заводным композициям в надежде, что 40 лет спустя они найдут более благодарную публику, чем во времена расцвета диско?

Оба варианта, уверен, нашли бы своих приверженцев и противников как среди ностальгирующих фанатов знаменитой шведской поп-группы, так и в смешанной толпе любителей мюзиклов (а их благодаря достижениям Дэмьена Шазелла становится лишь больше). Поэтому в той или иной степени используются оба. А учитывая, что рассчитывал Ол Паркер в основном на поклонников первого фильма, повторы заглавного трека, Dancing Queen, I Have A Dream и S.O.S. звучат и выглядят кардинально иначе - и повтором-то не назовёшь. Waterloo, в прошлый раз прозвучавшую бонусом, теперь внедрили в одну из сюжетных линий, и можно теперь спорить, где аналогии любви и войны выглядят более бредово: в абстрактной женской партии или в напористой мужской. Ну, а Super Trouper опять идёт бонусом, окончательно превращая картину в феерию наподобие “Старых песен о главном”. Из новинок же прежде всего запомнятся “танцевальный боевичок” When I Kissed The Teacher и Fernando - всё-таки, лиричными медляками Abba мало кому известна, и это неспроста.

Сценарий для мюзикла - как правило, поддерживающая конструкция, а здесь он ещё и практически лишен интриги: половина времени уделяется флешбекам, результат которых заранее известен, да и в исходе климатических невзгод сомневаться не приходится. Зато прописано всё это гораздо аккуратнее и интереснее, чем некогда метания Софи и её взбаламошной матери между трёх отцов - всё-таки и сам Ол прославился своими сценариями, и Ричард Кертис в жанре давно поднаторел. Особенно удались отдельные реплики комедийного толка - пусть, не особо запоминающиеся, но зал взрывался смехом на ура. Конечно, историю “Донны Шеридан, которая (трижды за месяц) любила, но так и не вышла замуж” в соответствии с современными представлениями о политкорректности сложно было снять убедительно, но те, кто про эпоху “детей цветов” и свободной любви хоть что-то уже читал или видел, легко могут домыслить недостающие фрагменты и отсечь малоосмысленные реплики про верность и честь.

Ведь главное, чем новинка может порадовать - это не вторая порция песен Abba, и уж тем более не ностальгические мемуары “семидесятников” (по поводу хронологии, кстати, не всё так просто - время основного действия отстаёт от нашего лет на 8, несмотря на проскочившие в кадр гаджеты, а после свадьбы Софии прошло вполовину меньше времени, чем между фильмами). И без того впечатляющий актёрский состав, вопреки трагическому поначалу антуражу переживший эти годы без потерь, дополнили как молодые симпатичные лица, так и одно совсем не молодое, но усилиями косметических хирургов очень хорошо сохранившееся. Про актёров, исполняющих роли будущих отцов героини, говорить много не буду - внешнее сходство налицо, голоса приятные, зрительницам вполне комфортно будет себя представить на месте Донны. Энди Гарсия основательно вернулся в голливудскую обойму неустаревающих сеньоров. А вот Лили Джеймс, потеснившая в центре внимания и Аманду Сайфред, и саму Мэрил Стрип, меня лично очень порадовала - и танцует, и поёт, и эмоции отыгрывает, глаз не оторвать (что бы вы там ни думали о моральных качествах её персонажа). В общем, почитатели любой из задействованных звёзд о просмотре не пожалеют. Те, кто первую часть хорошо принял - скорее всего, тоже. Ну, а прочих самодостаточный сюжет сходу за бортом тоже не оставит, но это всё ж тот случай, когда лучше начинать с предыстории, даже если это это предыстория приквела.

Смотреть трейлер фильма «Мамма Миа: Это снова мы!» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 233
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 118
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 115
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 634
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1125
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3374
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали