Рецензия к фильму “Мамма Миа: Это снова мы!”

697

Мама, жги! (5/7)

Постер

Вышедшая 10 лет назад экранизация мюзикла "Mamma Mia", вобрав в себя большую часть "золотой коллекции" хитов Abba, оказалась неожиданно кассовым рекордсменом, поставив перед создателями очень непростую задачу. Вроде как оставлять подобный блокбастер без продолжения - все равно что признаться в творческом бессилии. Но что делать, если почти все лучшие песни плодовитого, но давно распавшегося коллектива уже прозвучали в первом фильме? Пустить в саундтрек их же, сменив обертку сюжета и привкус арранжировок? Или рискнуть и дать вторую жизнь менее проникновенным и заводным композициям в надежде, что 40 лет спустя они найдут более благодарную публику, чем во времена расцвета диско?

Оба варианта, уверен, нашли бы своих приверженцев и противников как среди ностальгирующих фанатов знаменитой шведской поп-группы, так и в смешанной толпе любителей мюзиклов (а их благодаря достижениям Дэмьена Шазелла становится лишь больше). Поэтому в той или иной степени используются оба. А учитывая, что рассчитывал Ол Паркер в основном на поклонников первого фильма, повторы заглавного трека, Dancing Queen, I Have A Dream и S.O.S. звучат и выглядят кардинально иначе - и повтором-то не назовёшь. Waterloo, в прошлый раз прозвучавшую бонусом, теперь внедрили в одну из сюжетных линий, и можно теперь спорить, где аналогии любви и войны выглядят более бредово: в абстрактной женской партии или в напористой мужской. Ну, а Super Trouper опять идёт бонусом, окончательно превращая картину в феерию наподобие “Старых песен о главном”. Из новинок же прежде всего запомнятся “танцевальный боевичок” When I Kissed The Teacher и Fernando - всё-таки, лиричными медляками Abba мало кому известна, и это неспроста.

Сценарий для мюзикла - как правило, поддерживающая конструкция, а здесь он ещё и практически лишен интриги: половина времени уделяется флешбекам, результат которых заранее известен, да и в исходе климатических невзгод сомневаться не приходится. Зато прописано всё это гораздо аккуратнее и интереснее, чем некогда метания Софи и её взбаламошной матери между трёх отцов - всё-таки и сам Ол прославился своими сценариями, и Ричард Кертис в жанре давно поднаторел. Особенно удались отдельные реплики комедийного толка - пусть, не особо запоминающиеся, но зал взрывался смехом на ура. Конечно, историю “Донны Шеридан, которая (трижды за месяц) любила, но так и не вышла замуж” в соответствии с современными представлениями о политкорректности сложно было снять убедительно, но те, кто про эпоху “детей цветов” и свободной любви хоть что-то уже читал или видел, легко могут домыслить недостающие фрагменты и отсечь малоосмысленные реплики про верность и честь.

Ведь главное, чем новинка может порадовать - это не вторая порция песен Abba, и уж тем более не ностальгические мемуары “семидесятников” (по поводу хронологии, кстати, не всё так просто - время основного действия отстаёт от нашего лет на 8, несмотря на проскочившие в кадр гаджеты, а после свадьбы Софии прошло вполовину меньше времени, чем между фильмами). И без того впечатляющий актёрский состав, вопреки трагическому поначалу антуражу переживший эти годы без потерь, дополнили как молодые симпатичные лица, так и одно совсем не молодое, но усилиями косметических хирургов очень хорошо сохранившееся. Про актёров, исполняющих роли будущих отцов героини, говорить много не буду - внешнее сходство налицо, голоса приятные, зрительницам вполне комфортно будет себя представить на месте Донны. Энди Гарсия основательно вернулся в голливудскую обойму неустаревающих сеньоров. А вот Лили Джеймс, потеснившая в центре внимания и Аманду Сайфред, и саму Мэрил Стрип, меня лично очень порадовала - и танцует, и поёт, и эмоции отыгрывает, глаз не оторвать (что бы вы там ни думали о моральных качествах её персонажа). В общем, почитатели любой из задействованных звёзд о просмотре не пожалеют. Те, кто первую часть хорошо принял - скорее всего, тоже. Ну, а прочих самодостаточный сюжет сходу за бортом тоже не оставит, но это всё ж тот случай, когда лучше начинать с предыстории, даже если это это предыстория приквела.

Смотреть трейлер фильма «Мамма Миа: Это снова мы!» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.02.2019 | 00:51
    просмотров - 30
    комментариев: 0

    Не было у мужика счастья... (6/7)

    Часто ли вам случается сетовать на неправдободность злоключений героей, небрежно выписанных сценаристам ради большей эффективности киноаттракциона? Признайтесь - ухмылялись презрительно, наблюдая за нескончаемыми мучениями персонажей Леонардо Ди Каприо в “Выжившем”…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:37
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    Свет мой, телефон, скажи (5/7)

    Можно ли прожить без вранья? Да, наверняка, но качество жизни при этом упадёт. Это ж зачастую так удобно - получать какие-то блага (в том числе нематериальные), когда все вокруг думают,…

  • offline elercant | 15.02.2019 | 01:30
    просмотров - 193
    комментариев: 0

    Громко о связях (6/7)

    Три года назад итальянская драмеди о дружеских посиделках изменников и обманщиц, по невероятному стечению обстоятельств хоронящих семейное счастье под грудой грязного белья и шкафных скелетов, стала на родине хитом проката.…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 22:02
    просмотров - 164
    комментариев: 0

    «Капернаум»: о детях для взрослых

    Название картины схоже с израильским городком, который переводится как «Иисус», но несмотря на это, религии в повествовании не наблюдается. «Капернаум» начинается с суда. Главного героя (Зейн Аль Роффеа) обвиняют в…

  • offline agafo | 13.02.2019 | 21:54
    просмотров - 190
    комментариев: 0

    "Лабиринты прошлого": не верь никому

    «Лабиринты прошлого» - драматический триллер, который доказывает старую добрую истину: не верь никому. На один фильм четыре Оскара, это довольно серьезная претензия на кинонаграды и любовь зрителей. Но будет ли…

  • offline elercant | 13.02.2019 | 14:50
    просмотров - 369
    комментариев: 0

    Горы берут свое (4/7)

    Главный страх любого, кто хоть раз катался по канатной дороге - это, наверное, вывалиться из уютной кабинки высоко над каким-нибудь ущельем или ревущим потоком. Поэтому эти кабинки строят с плотно…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали