Рецензия к фильму “Мамма Миа: Это снова мы!”

639

Мама, жги! (5/7)

Постер

Вышедшая 10 лет назад экранизация мюзикла "Mamma Mia", вобрав в себя большую часть "золотой коллекции" хитов Abba, оказалась неожиданно кассовым рекордсменом, поставив перед создателями очень непростую задачу. Вроде как оставлять подобный блокбастер без продолжения - все равно что признаться в творческом бессилии. Но что делать, если почти все лучшие песни плодовитого, но давно распавшегося коллектива уже прозвучали в первом фильме? Пустить в саундтрек их же, сменив обертку сюжета и привкус арранжировок? Или рискнуть и дать вторую жизнь менее проникновенным и заводным композициям в надежде, что 40 лет спустя они найдут более благодарную публику, чем во времена расцвета диско?

Оба варианта, уверен, нашли бы своих приверженцев и противников как среди ностальгирующих фанатов знаменитой шведской поп-группы, так и в смешанной толпе любителей мюзиклов (а их благодаря достижениям Дэмьена Шазелла становится лишь больше). Поэтому в той или иной степени используются оба. А учитывая, что рассчитывал Ол Паркер в основном на поклонников первого фильма, повторы заглавного трека, Dancing Queen, I Have A Dream и S.O.S. звучат и выглядят кардинально иначе - и повтором-то не назовёшь. Waterloo, в прошлый раз прозвучавшую бонусом, теперь внедрили в одну из сюжетных линий, и можно теперь спорить, где аналогии любви и войны выглядят более бредово: в абстрактной женской партии или в напористой мужской. Ну, а Super Trouper опять идёт бонусом, окончательно превращая картину в феерию наподобие “Старых песен о главном”. Из новинок же прежде всего запомнятся “танцевальный боевичок” When I Kissed The Teacher и Fernando - всё-таки, лиричными медляками Abba мало кому известна, и это неспроста.

Сценарий для мюзикла - как правило, поддерживающая конструкция, а здесь он ещё и практически лишен интриги: половина времени уделяется флешбекам, результат которых заранее известен, да и в исходе климатических невзгод сомневаться не приходится. Зато прописано всё это гораздо аккуратнее и интереснее, чем некогда метания Софи и её взбаламошной матери между трёх отцов - всё-таки и сам Ол прославился своими сценариями, и Ричард Кертис в жанре давно поднаторел. Особенно удались отдельные реплики комедийного толка - пусть, не особо запоминающиеся, но зал взрывался смехом на ура. Конечно, историю “Донны Шеридан, которая (трижды за месяц) любила, но так и не вышла замуж” в соответствии с современными представлениями о политкорректности сложно было снять убедительно, но те, кто про эпоху “детей цветов” и свободной любви хоть что-то уже читал или видел, легко могут домыслить недостающие фрагменты и отсечь малоосмысленные реплики про верность и честь.

Ведь главное, чем новинка может порадовать - это не вторая порция песен Abba, и уж тем более не ностальгические мемуары “семидесятников” (по поводу хронологии, кстати, не всё так просто - время основного действия отстаёт от нашего лет на 8, несмотря на проскочившие в кадр гаджеты, а после свадьбы Софии прошло вполовину меньше времени, чем между фильмами). И без того впечатляющий актёрский состав, вопреки трагическому поначалу антуражу переживший эти годы без потерь, дополнили как молодые симпатичные лица, так и одно совсем не молодое, но усилиями косметических хирургов очень хорошо сохранившееся. Про актёров, исполняющих роли будущих отцов героини, говорить много не буду - внешнее сходство налицо, голоса приятные, зрительницам вполне комфортно будет себя представить на месте Донны. Энди Гарсия основательно вернулся в голливудскую обойму неустаревающих сеньоров. А вот Лили Джеймс, потеснившая в центре внимания и Аманду Сайфред, и саму Мэрил Стрип, меня лично очень порадовала - и танцует, и поёт, и эмоции отыгрывает, глаз не оторвать (что бы вы там ни думали о моральных качествах её персонажа). В общем, почитатели любой из задействованных звёзд о просмотре не пожалеют. Те, кто первую часть хорошо принял - скорее всего, тоже. Ну, а прочих самодостаточный сюжет сходу за бортом тоже не оставит, но это всё ж тот случай, когда лучше начинать с предыстории, даже если это это предыстория приквела.

Смотреть трейлер фильма «Мамма Миа: Это снова мы!» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.11.2018 | 01:29
    просмотров - 110
    комментариев: 0

    Найди того, не знаю что (5/7)

    Странно такое писать про фэнтезийный блокбастер, но предупредить необходимо: это кино - не для всех! И в первую очередь - не для тех, кто про сагу о Гарри Поттере знает…

  • offline elercant | 13.11.2018 | 00:16
    просмотров - 98
    комментариев: 0

    Лесные братишки (5/7)

    Неожиданно лёгкое, местами забавное “роуд муви” о паре незадачливых разбойников из числа именующих себя бойцами революции, которых лесные братья отправили по оккупированным турками селеньям для передачи награбленного в штаб, а…

  • offline elercant | 13.11.2018 | 00:13
    просмотров - 151
    комментариев: 0

    Смерть мужа - это еще даже не начало (6/7)

    Фильмы, в которых харизматичные герои варьирующегося уровня профессионализма долго подготавливают план ограбления или иной махинации, а затем успешно претворяют его в жизнь, давно уже выделяют в отдельный жанр. Настолько объёмный,…

  • offline elercant | 10.11.2018 | 03:01
    просмотров - 178
    комментариев: 0

    Дыра в прошлом (5/7)

    Чуть больше года назад мы уже имели счастье лицезреть, во что может превратиться роман Стивена Кинга в руках опытных изготовителей кинематографического ширпотреба. Неужели кто-то питал иллюзии, что к творчеству какого-то…

  • offline elercant | 30.10.2018 | 18:56
    просмотров - 700
    комментариев: 0

    Болтать - не строить, но как же не болтать? (5/7)

    Обилие солнечных пейзажей и знакомых улыбчивых лиц в кадре - достаточный повод, чтобы к наступлению ежегодного сезона холодов почти на 2 часа укрыться в теплом кинозале. Однако, как обычно и…

  • offline elercant | 30.10.2018 | 01:10
    просмотров - 529
    комментариев: 0

    Ну уж, дудки! (5/7)

    То, что второй полнометражный фильм Бориса Гуца продвигают именно как сделанный на айфоне - безусловно, очень правильный маркетинговый ход. Не потому, что других достоинств у него нет, что вы. Просто…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Рассылки Subscribe.Ru
Новое кино 2018 года, рецензии, обзоры, новости ТВ Ovideo.Ru
Подписаться письмом



Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали