Рецензия к фильму “Мамма Миа: Это снова мы!”

780

Мама, жги! (5/7)

Постер

Вышедшая 10 лет назад экранизация мюзикла "Mamma Mia", вобрав в себя большую часть "золотой коллекции" хитов Abba, оказалась неожиданно кассовым рекордсменом, поставив перед создателями очень непростую задачу. Вроде как оставлять подобный блокбастер без продолжения - все равно что признаться в творческом бессилии. Но что делать, если почти все лучшие песни плодовитого, но давно распавшегося коллектива уже прозвучали в первом фильме? Пустить в саундтрек их же, сменив обертку сюжета и привкус арранжировок? Или рискнуть и дать вторую жизнь менее проникновенным и заводным композициям в надежде, что 40 лет спустя они найдут более благодарную публику, чем во времена расцвета диско?

Оба варианта, уверен, нашли бы своих приверженцев и противников как среди ностальгирующих фанатов знаменитой шведской поп-группы, так и в смешанной толпе любителей мюзиклов (а их благодаря достижениям Дэмьена Шазелла становится лишь больше). Поэтому в той или иной степени используются оба. А учитывая, что рассчитывал Ол Паркер в основном на поклонников первого фильма, повторы заглавного трека, Dancing Queen, I Have A Dream и S.O.S. звучат и выглядят кардинально иначе - и повтором-то не назовёшь. Waterloo, в прошлый раз прозвучавшую бонусом, теперь внедрили в одну из сюжетных линий, и можно теперь спорить, где аналогии любви и войны выглядят более бредово: в абстрактной женской партии или в напористой мужской. Ну, а Super Trouper опять идёт бонусом, окончательно превращая картину в феерию наподобие “Старых песен о главном”. Из новинок же прежде всего запомнятся “танцевальный боевичок” When I Kissed The Teacher и Fernando - всё-таки, лиричными медляками Abba мало кому известна, и это неспроста.

Сценарий для мюзикла - как правило, поддерживающая конструкция, а здесь он ещё и практически лишен интриги: половина времени уделяется флешбекам, результат которых заранее известен, да и в исходе климатических невзгод сомневаться не приходится. Зато прописано всё это гораздо аккуратнее и интереснее, чем некогда метания Софи и её взбаламошной матери между трёх отцов - всё-таки и сам Ол прославился своими сценариями, и Ричард Кертис в жанре давно поднаторел. Особенно удались отдельные реплики комедийного толка - пусть, не особо запоминающиеся, но зал взрывался смехом на ура. Конечно, историю “Донны Шеридан, которая (трижды за месяц) любила, но так и не вышла замуж” в соответствии с современными представлениями о политкорректности сложно было снять убедительно, но те, кто про эпоху “детей цветов” и свободной любви хоть что-то уже читал или видел, легко могут домыслить недостающие фрагменты и отсечь малоосмысленные реплики про верность и честь.

Ведь главное, чем новинка может порадовать - это не вторая порция песен Abba, и уж тем более не ностальгические мемуары “семидесятников” (по поводу хронологии, кстати, не всё так просто - время основного действия отстаёт от нашего лет на 8, несмотря на проскочившие в кадр гаджеты, а после свадьбы Софии прошло вполовину меньше времени, чем между фильмами). И без того впечатляющий актёрский состав, вопреки трагическому поначалу антуражу переживший эти годы без потерь, дополнили как молодые симпатичные лица, так и одно совсем не молодое, но усилиями косметических хирургов очень хорошо сохранившееся. Про актёров, исполняющих роли будущих отцов героини, говорить много не буду - внешнее сходство налицо, голоса приятные, зрительницам вполне комфортно будет себя представить на месте Донны. Энди Гарсия основательно вернулся в голливудскую обойму неустаревающих сеньоров. А вот Лили Джеймс, потеснившая в центре внимания и Аманду Сайфред, и саму Мэрил Стрип, меня лично очень порадовала - и танцует, и поёт, и эмоции отыгрывает, глаз не оторвать (что бы вы там ни думали о моральных качествах её персонажа). В общем, почитатели любой из задействованных звёзд о просмотре не пожалеют. Те, кто первую часть хорошо принял - скорее всего, тоже. Ну, а прочих самодостаточный сюжет сходу за бортом тоже не оставит, но это всё ж тот случай, когда лучше начинать с предыстории, даже если это это предыстория приквела.

Смотреть трейлер фильма «Мамма Миа: Это снова мы!» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 820
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 399
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 677
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 743
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 887
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 796
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали