Рецензия к фильму

1439

Почему у тебя такие большие зубы? (6/7)

Постер

Еще не успели отгреметь последние обломки, падающие с руин порушенных гигантскими волком и крокодилом зданий, как на мир фантазий пригретых компанией Warner Bros. творцов надвигается новая угроза. Но, хотя у героя Джейсона Стэтема в отличие от собрата по мускулистой лысине нет в соратниках какого-нибудь дельфина-переростка, а весь арсенал морской научно-исследовательской платформы исчерпывается ядохимикатами да самодельной взрывчаткой, сомнений в исходе неприлично затянувшейся спасательной операции быть не должно. Лишь в количестве сопутствующих жертв и порядке, в котором они будут покидать сплоченную команду акулоборцев, поднимая ставки на выживание остальных.

Вообще, рассчитывать на сюрпризы от Джона Тёртелтауба, адаптировавшего роман Стива Альтена, не стоит - ну, не считать же таким неприличное количество как-бы-финалов? Зато ожидания любителей крови, кишок и прочих субпродуктов будут перекрыты с лихвой - их тут, не побоюсь соврать, тонны. По большей части морского происхождения, правда, но что с того - разве маму с китенком вам будет меньше жаль, чем маму с китаенком? А один из наиболее напряженных моментов связан не с кем-то из персонала станции, которую следовало бы переименовать в Пандору, а с крошечной собачонкой - и это лишь один из оммажей знаменитым "Челюстям", почти полвека назад выявившим страсть публики к рыбам-убийцам.

Альтен свою первую книгу, на самом деле, тоже еще 20 лет назад выпустил, и студия Диснея сходу выложила миллион за права, но так и не решила, чем заменить горы растерзанной плоти. После "Мира Юрского периода" интерес к доисторической акуле высок как никогда, и проекту, наконец, дали зеленый свет, пусть и ослабив изрядно ужасные картины бойни. Сила высвобожденной из глубинного плена стихии, как обычно, раскрывается во всей красе не сразу, поначалу лишь нанося удары исподтишка. Но вдоволь насмотреться в пасть бездны вы успеете, на спецэффектах создатели не экономили.

Развитие героев, как обычно для жанра, не в приоритете (хотя, казалось бы, что мешало сохранить прототипы?), зато все колоритные донельзя, при всем желании не перепутаешь. И уже по логотипам в начале понятно, насколько важным рынком сейчас является Китай, даром, что там ни кровавая расчлененка не в почете, ни сильные женские персонажи - а здесь как минимум три, если не четыре следующих места в командной цепочке после Джейсона им отводится. Мужчины же по большей части заняты совершением ошибок и искупляющим самопожертвованием. Жаль, от путешествия во "Внутренний космос" киношного Джонаса избавили, как и от сомнений в решениях печального прошлого - видимо, сложно было это снять в выбранном формате, а Стэтэм отказался играть душевно травмированного героя.

Зато раскрывающуюся на весь экран IMAX пасть, летящие прямо в зал обломки взорвавшихся вертолетов, вздымающиеся стены воды и прочие 3D-аттракционы показывают даже чаще, чем те упоминались в оригинале. Вообще, сценарий по сути лишь завязку да имена участников от него унаследовал, и те, кто успел прочитать роман, будут наравне с остальными следить за неугасающим развитием событий. А те, кому утолить голод не удастся, уверен, вполне могут рассчитывать на сиквел - как автор совсем недавно продемонстрировал, потенциал таких историй неисчерпаем, как сам океан.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали