Рецензия к фильму “Свидетели (2018)”

604

По ком плачут камни (5/7)

Постер

Киноальманах Константина Фаха можно обвинить в чем угодно, только не в заурядности. И дело здесь даже не в выборе темы, столь долго замалчиваемой в советской, а потом и в российской культуре. Сама форма удивляет: затрудняюсь привести еще хоть один пример фильма, в том числе зарубежного, каждая часть которого к выходу в прокат уже была бы засвечена на множестве международных кинофестивалей. Казалось бы, зачем такое, вообще, в прокат выпускать - все три короткометражки давно уже в сети лежат? Однако ж создатели ухитрились придумать настолько гармоничное обрамление, сплетающее вроде как независимые истории вызванных одной бедой страданий, что даже для видевших ранее во второй половине повествования вдруг возникает мощная интрига - логически не безупречная, но даже более эмоциональная, чем любая из легших в основу. А ведь холокост, как ни крути, именно с позиций чувств сейчас надо рассматривать - ограничившиеся разумом рискуют оказаться по ту сторону гуманистического фронта.

Ну, а тех, кто с творчеством Фаха не знаком, ожидает увлекательная экскурсия по определившим его творчество вехам. “Туфельки” - вполне понятный для стажировавшегося в кукольном театре режиссера эксперимент с формой: сюжет здесь крайне прост и для 20 минут, зато у действующих лиц в кадре видны только ноги, и голоса не слышны. Если в Освенциме пока тоже не удалось побывать, финал может шокировать. Впрочем, поля смерти под Пномпенем в этом смысле еще эффектнее, но та трагедия мало кого из россиян задела, и вряд ли о ней кто из наших что-то снимет.

“Брут”, увы, как и раньше в фестивальном сборнике короткометражек выделяется явной театральностью сцен взаимодействия с заглавным героем - по крайней мере тех, где ему полагается проявлять агрессию. Именно из-за них в свое время картина не прошла дальше лонг-листа в претензии на Оскар - и дело тут, как мне кажется, не в невиданных академиками зверствах, а в уровне их воплощения. Увы, придать реалистичности, не привлекая внимание защитников животных, можно лишь с масштабным использованием компьютерной графики, а это совсем другие бюджеты. Да и цели, в общем-то - учитывая, насколько нарочитой из-за рапида в развязке выглядит игра Янковского и Фандеры.

Но вот, наступает пора для скрипок... И душа замирает от пронзительных нот как лагерного кадиша, так и скрытых в завещании откровений. И ничего, что упорство хозяйки Брута в итоге оказывается не таким уж самопожертвованием, а недосказанность туфелек заполняется довоенной мелодрамой. Особо восприимчивый по материнской линии к вопросам геноцида, Константин не претендует на лавры искусного сказителя и творца нерукотворных памятников. Зато дает все основания рекомендовать свой фильм к просмотру не только живо интересующимся изменчивостью мировоззрений, но и рядовым любителям посопереживать часок-другой экранным фигурам, осознавая, в какое все-таки счастливое время мы живем. И как легко придумать повод, чтобы это счастье сжечь, не оставив живых свидетелей...

Смотреть трейлер фильма «Свидетели (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.08.2018 | 00:28
    просмотров - 169
    комментариев: 0

    Зло пришло в чью-то голову и отчаянно ищет (5/7)

    Иногда они возвращаются: простенькие ужастики на испугашки-обнимашки, скоротать вечерок с доверчиво принимающей заботу спутницей. Особняк в лесной глуши, молодая пара в ожидании первенца, пугающие встречи и внезапная трагедия как начало…

  • offline elercant | 10.08.2018 | 00:26
    просмотров - 148
    комментариев: 0

    Почему у тебя такие большие зубы? (6/7)

    Еще не успели отгреметь последние обломки, падающие с руин порушенных гигантскими волком и крокодилом зданий, как на мир фантазий пригретых компанией Warner Bros. творцов надвигается новая угроза. Но, хотя у…

  • offline elercant | 08.08.2018 | 01:09
    просмотров - 193

    Миссия невообразима (5/7)

    То, что шпионские боевики замечательно сочетаются с характерными комедиями, не превращаясь при этом в пародию, доказал еще три года назад Пол Фейг, сняв Мелиссу МакКарти в роли пышнотелой агентессы, способной…

  • offline elercant | 31.07.2018 | 00:08
    просмотров - 278
    комментариев: 0

    Не время для любви (3/7)

    Во время Великой отечественной войны партизаны воевали с фашистами не только в России. Горячие итальянские парни (по мнению создателей фильма - исключительно молодые и красивые), скрываясь на просторах укутанных туманом…

  • offline elercant | 29.07.2018 | 22:18
    просмотров - 350
    комментариев: 0

    Последствия оправданной самоуверенности (7/7)

    Формула счастья для большинства людей лишь в деталях отличается от "маленький домик, русская печка". Но те, кому ресурсы и навыки позволяют, могут мечтать и о более экзотических "какая жизнь настала…

  • offline elercant | 25.07.2018 | 00:38
    просмотров - 604
    комментариев: 0

    По ком плачут камни (5/7)

    Киноальманах Константина Фаха можно обвинить в чем угодно, только не в заурядности. И дело здесь даже не в выборе темы, столь долго замалчиваемой в советской, а потом и в российской…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

- iMessage
Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали