Рецензия к фильму

2050

По ком плачут камни (5/7)

Постер

Киноальманах Константина Фаха можно обвинить в чем угодно, только не в заурядности. И дело здесь даже не в выборе темы, столь долго замалчиваемой в советской, а потом и в российской культуре. Сама форма удивляет: затрудняюсь привести еще хоть один пример фильма, в том числе зарубежного, каждая часть которого к выходу в прокат уже была бы засвечена на множестве международных кинофестивалей. Казалось бы, зачем такое, вообще, в прокат выпускать - все три короткометражки давно уже в сети лежат? Однако ж создатели ухитрились придумать настолько гармоничное обрамление, сплетающее вроде как независимые истории вызванных одной бедой страданий, что даже для видевших ранее во второй половине повествования вдруг возникает мощная интрига - логически не безупречная, но даже более эмоциональная, чем любая из легших в основу. А ведь холокост, как ни крути, именно с позиций чувств сейчас надо рассматривать - ограничившиеся разумом рискуют оказаться по ту сторону гуманистического фронта.

Ну, а тех, кто с творчеством Фаха не знаком, ожидает увлекательная экскурсия по определившим его творчество вехам. “Туфельки” - вполне понятный для стажировавшегося в кукольном театре режиссера эксперимент с формой: сюжет здесь крайне прост и для 20 минут, зато у действующих лиц в кадре видны только ноги, и голоса не слышны. Если в Освенциме пока тоже не удалось побывать, финал может шокировать. Впрочем, поля смерти под Пномпенем в этом смысле еще эффектнее, но та трагедия мало кого из россиян задела, и вряд ли о ней кто из наших что-то снимет.

“Брут”, увы, как и раньше в фестивальном сборнике короткометражек выделяется явной театральностью сцен взаимодействия с заглавным героем - по крайней мере тех, где ему полагается проявлять агрессию. Именно из-за них в свое время картина не прошла дальше лонг-листа в претензии на Оскар - и дело тут, как мне кажется, не в невиданных академиками зверствах, а в уровне их воплощения. Увы, придать реалистичности, не привлекая внимание защитников животных, можно лишь с масштабным использованием компьютерной графики, а это совсем другие бюджеты. Да и цели, в общем-то - учитывая, насколько нарочитой из-за рапида в развязке выглядит игра Янковского и Фандеры.

Но вот, наступает пора для скрипок... И душа замирает от пронзительных нот как лагерного кадиша, так и скрытых в завещании откровений. И ничего, что упорство хозяйки Брута в итоге оказывается не таким уж самопожертвованием, а недосказанность туфелек заполняется довоенной мелодрамой. Особо восприимчивый по материнской линии к вопросам геноцида, Константин не претендует на лавры искусного сказителя и творца нерукотворных памятников. Зато дает все основания рекомендовать свой фильм к просмотру не только живо интересующимся изменчивостью мировоззрений, но и рядовым любителям посопереживать часок-другой экранным фигурам, осознавая, в какое все-таки счастливое время мы живем. И как легко придумать повод, чтобы это счастье сжечь, не оставив живых свидетелей...

Смотреть трейлер фильма «Свидетели (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 85
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 627
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2964
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3087
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2770
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3804
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали