Рецензия к фильму

2096

По ком плачут камни (5/7)

Постер

Киноальманах Константина Фаха можно обвинить в чем угодно, только не в заурядности. И дело здесь даже не в выборе темы, столь долго замалчиваемой в советской, а потом и в российской культуре. Сама форма удивляет: затрудняюсь привести еще хоть один пример фильма, в том числе зарубежного, каждая часть которого к выходу в прокат уже была бы засвечена на множестве международных кинофестивалей. Казалось бы, зачем такое, вообще, в прокат выпускать - все три короткометражки давно уже в сети лежат? Однако ж создатели ухитрились придумать настолько гармоничное обрамление, сплетающее вроде как независимые истории вызванных одной бедой страданий, что даже для видевших ранее во второй половине повествования вдруг возникает мощная интрига - логически не безупречная, но даже более эмоциональная, чем любая из легших в основу. А ведь холокост, как ни крути, именно с позиций чувств сейчас надо рассматривать - ограничившиеся разумом рискуют оказаться по ту сторону гуманистического фронта.

Ну, а тех, кто с творчеством Фаха не знаком, ожидает увлекательная экскурсия по определившим его творчество вехам. “Туфельки” - вполне понятный для стажировавшегося в кукольном театре режиссера эксперимент с формой: сюжет здесь крайне прост и для 20 минут, зато у действующих лиц в кадре видны только ноги, и голоса не слышны. Если в Освенциме пока тоже не удалось побывать, финал может шокировать. Впрочем, поля смерти под Пномпенем в этом смысле еще эффектнее, но та трагедия мало кого из россиян задела, и вряд ли о ней кто из наших что-то снимет.

“Брут”, увы, как и раньше в фестивальном сборнике короткометражек выделяется явной театральностью сцен взаимодействия с заглавным героем - по крайней мере тех, где ему полагается проявлять агрессию. Именно из-за них в свое время картина не прошла дальше лонг-листа в претензии на Оскар - и дело тут, как мне кажется, не в невиданных академиками зверствах, а в уровне их воплощения. Увы, придать реалистичности, не привлекая внимание защитников животных, можно лишь с масштабным использованием компьютерной графики, а это совсем другие бюджеты. Да и цели, в общем-то - учитывая, насколько нарочитой из-за рапида в развязке выглядит игра Янковского и Фандеры.

Но вот, наступает пора для скрипок... И душа замирает от пронзительных нот как лагерного кадиша, так и скрытых в завещании откровений. И ничего, что упорство хозяйки Брута в итоге оказывается не таким уж самопожертвованием, а недосказанность туфелек заполняется довоенной мелодрамой. Особо восприимчивый по материнской линии к вопросам геноцида, Константин не претендует на лавры искусного сказителя и творца нерукотворных памятников. Зато дает все основания рекомендовать свой фильм к просмотру не только живо интересующимся изменчивостью мировоззрений, но и рядовым любителям посопереживать часок-другой экранным фигурам, осознавая, в какое все-таки счастливое время мы живем. И как легко придумать повод, чтобы это счастье сжечь, не оставив живых свидетелей...

Смотреть трейлер фильма «Свидетели (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1864
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2090
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2396
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1832
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1991
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2084
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали