Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но получались почему-то исключительно комедии, и не то чтобы очень: выдуманные образы в малореалистичных обстоятельствах. Однако, "Полтора шпиона" с Дуэйном Джонсоном ожидаемо выстрелили в прокате, и актер явно поддержал режиссерскую мечту - кто из современных звезд жанра экшн не мнит себя новым Сталлоне, Шварценеггером или, вот, хотя бы Брюсом Уиллисом в идейном римейке незабвенного хита МакТирнана? Ну, а когда принципиальное согласие Скалы получено, найти инвесторов и собрать команду художников и трюкачей - дело нехитрое. При нынешнем развитии технологий "сделать красиво" - вопрос скорее бюджета, нежели мастерства. И вот, высочайший небоскрёб мира радует любителей футуристической архитектуры причудливым дизайном, а Дуэйн своих фанатов - татуированной грудой мышц в самых выгодных ракурсах и почти непрерывным их использованием, причем преимущественно в мирных целях.
Вообще, картине не хватает самой малости, чтобы оправдать все сценарные натяжки и неувязки: предтитрового посвящения Джеффу Гласбреннеру, выступишему консультантом. Этот одноногий с детства супермен уже успел не только 45 раз пройти полную дистанцию многоборья Ironman (а она не каждому здоровому-то человеку под силу) и трижды принять участие в параолимпийских играх, но и на Эверест своим ходом подняться. Пускай он это не наперегонки с оравой полицейских делал по раме подьемного крана, и через пропасть в полкилометра глубиной не сигал - это уже допуски в пределах, привычных для кинематографа. И если хотя бы одного калеку создатели вдохновят на физическое самосовершенствование - честь им и хвала. Все равно ж никто не будет лично проверять, как дышится шашлыку на вершине стаэтажного костра, и помогает ли скотч, намотанный на руки липкой стороной наружу, передвигаться по узенькому карнизу вдоль стеклянной стены?
Скотч я неспроста ещё в заголовке упомянул - Уилл Сойер сильно продвинулся по сравнению с Джоном Макклейном в применении этой технологии: она ему и во врачевании помогает, и, наравне со особо прочным боевым протезом ноги, в борьбе с врагами. Которые, надо отметить, гораздо малочисленнее подручных Ганса Грубера - преодолению головокружительных барьеров уделяется значительно больше времени. Вот уж где формат 3D мог бы пригодиться по полной - но нет, побоялись создатели огорчить вестибулярные аппараты целевой аудитории. А это, как ни печально, все ж не ностальгирующие по "Крепким орешкам" физики-циники, а охочие до красочных и эмоционально безопасных аттракционов подростки и... китайцы. Действие же происходит в Гонконге (даром что снято в Канаде и дорисовано на компьютерах - так сейчас проще и дешевле, чем перевозить съёмочную группу через океан), и кроме шайки злодеев и семьи бывшего спецназовца, прибывшего для оценки систем безопасности небоскреба, роли исполняют сплошь азиаты. В том числе и восхитительная Ханна Куинливан, которой почему-то досталась роль не главгада, а капитана группы поддержки с повадками Терминатрикс. По меркам тех же 90-х - весьма прогрессивно, особенно с учетом весомого вклада драгоценной супруги героя в спасение угорающих. Да и теперь это веский довод для боевитых хотя бы в своих фантазиях зрительниц уделить время незамысловатому, но яркому торжеству культуризма и семейных ценностей над здравым смыслом и законами физики.
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…