1561

Укрощение Борна (5/7)

Вообще-то, чтобы заставить взрослых мужиков бегать друг за другом на глазах ничего не подозревающих коллег, сотрудников больницы, прохожих и журналистов, особого повода не требовалось. Как и для постановки в меру драматического вопроса игрокам, излишне одержимым своим лидерством: на что они готовы пойти, чтобы оставаться непобеждёнными? Но авторы новой комедии с Эдом Хелмсом неспроста везде, где возможно, делают упор на реальной истории в основе их сценария. Потому как, пусть прототипы персонажей ничего героического не совершили, сохраняя на протяжении более 30 лет своё нехитрое школьное увлечение, у обычных людей такая верность традициям вызывает не усмешку “Вот, придурки!”, а светлую зависть вперемешку с ностальгией - и это достойно большего, нежели просто статьи в журнале.

Конечно, документальным сюжетом с непрофессиональными (и не особо харизматичными) исполнителями интереса публики долго не удержишь. В попытке её развлечь, вымышленные “салочники” с помощью каскадёров и особо самоотверженных актёров (Реннер сломал руку в двух местах, исполняя один из трюков, но после наложения гипса успешно повторил попытку!) иногда и впрямь ведут себя весьма неаккуратно, рискуя здоровьем не только соратников, схожих по неуязвимости с ещё одним знаменитым охотником на Неуловимого Джерри, но и невольных свидетелей. Что ж, на правдоподобие, вопреки заявленным корням, картина не претендует, вместо этого цитируя сцены из “Хищника” и вдоволь веселя морально крепкого зрителями всеми возможными способами (ну, разве что кроме женской обнажёнки, но с этим в Голливуде сейчас туго, знаете ли).

Джереми, безусловно, пребывает на пике формы: навыки его “пончикового ниндзя” высоко оценили бы и в организации Щ.И.Т., и в проекте “Блэкбрайар”. Остальные бегуны недостаток физической формы стремятся восполнить хитростью, но их противник подготовлен всесторонне и прибегает к отвлекающим манёврам в исполнении всё ещё соблазнительной Рашиды Джонс, а вслед за пончиками в загонщиков летит ругань Лесли Бибс, несколько избыточной в образе его отчаянной невесты. В ответ привычно жжёт напалмом экспрессивная Айла Фишер - по строгим правилам игры, девушки к участию не допускаются, но с такими болельщиками даже наша сборная давно бы уже все чемпионаты повыигрывала! А вот зачем привлекли к съёмкам красотку Аннабель Уоллис, создатели и сами, вероятно, до конца не решили - разве что как трибут журналисту, пять лет назад наткнувшемуся на этот сюжет. Она, увы, никак не вписывается в происходящее, но картинку не портит. Чего, увы, не скажешь о результате стараний по избежанию очевидного финала. Он, надо признать, нетривиален, но обманывает ожидания не каким-то сложновымученным наворотом, а отсутствием оного. Что, впрочем, если подумать, как раз логично для фильма, основанного на реальных событиях, череда которых ещё далека от завершения. Как бы мог сказать по этому поводу Бернард Шоу: “Чего только люди не придумают, чтобы не взрослеть”.

Смотреть трейлер фильма «Ты водишь!» на русском онлайн