Рецензия к фильму

1318

Бесконечная фантазия (5/7)

Постер

Свою первую книгу Михаэль Энде, автор знаменитой оды вере в сказки, написал еще в 1960 году, и она почти сразу была адаптирована для кукольного театра. Представление по прошествии 15 лет превратилось в кукольный же мультсериал, а к концу века похождения Джима Пуговки обрели и рисованный вид, более привычный для канала Fox. Но за рамки внутринационального продукта так и не вышли - видимо, плоды фантазии такого размера без должной визуальной подпитки привлекательны лишь детям, чье воображение способно ещё так растянуться. А также их подросшим и ностальгирующим предкам, число которых число увеличилось, наконец, чтобы собрать достаточно энтузиастов и снять самый дорогой в истории Германии фильм. Усилия такого масштаба уже не стыдно показать не только малышам, а любому поклоннику такого неустаревающего поджанра фэнтези, как стимпанк.

Потому что, как минимум, это очень красиво снято. Грозные пираты-клоны, игрушечная страна Усландия, плывущий по морю локомотив, граждане Мандалы (шаблонно азиатского вида, но беспрецедентного разнообразия в размерах), пекло пустыни, стужа гор и впечатляющее даже для фанатов "поттерианы" богатство драконьей популяции - взор ваш заскучать точно не успеет. Разве что на стеклянные деревья студия решила не тратиться - и без того рекорд, наверняка, выглядит не менее угрожающе для отважных продюсеров, чем мнимовеликан для главных героев (презабавная придумка, надо отметить). Что же до художественной ценности новинки... скажу так, она очень близка к тексту оригинала. Сценаристы позволили себе минимум отсебятины - особенно по сравнению с предшественниками, превратившими тонкую аллюзию нацистского обучения в банальную жажду молодости. Тем более досадно на этом ровном фоне выпирает невразумительное раздвоение послания из бутылки, игру недослов которого ни один переводчик бы не осилил толком.

Ну, а детский на первый взгляд примитивизм в вопросах государственного устройства страны, по словам автора лишь вдвое превышавшей размер его квартиры (хорошо же некоторые немцы жили в 60-х!), не так уж и сложно при желании домыслить до полноценной картины мира. По крайней мере, для источника дохода этого королевства полно подходящих аналогов и в нашем - в отличие от тех же драконов или локомотива-вездехода, напоминающего ездовое животное не только наличием зачатков мышления и скромными аппетитами. В любом случае, детей лет до 10 на сеанс можно отпускать смело, а тем, кто постарше, стоит сделать прививку в качестве бестселлера Вольфганга Петерсена - логично ведь, что даже у Бесконечных историй бывает вполне компактное такое начало.

Смотреть трейлер фильма «Джим Пуговка и машинист Лукас» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8333
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11373
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11492
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11494
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9846
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10407
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали