1349

Не будите во мне зверя (5/7)

“Прощай, Алиса, ты стала взрослой” - сказал добрый дедушка и нажал на курок... Нет, это не финал триллера о маньяке, а начало драмы об адаптации к Дивному Новому Миру немного необычной девушки по имени Анна. Её вселенная до дня 16-летия ограничивалось 4 стенами комнаты, дверью с ручкой под напряжением и окном с видом на перманентно дождливый лес. Теперь место ненастоящего папы заменила не то приёмная мать, не то сестра: Лив Тайлер всё ещё немного похожа на эльфа, но здесь пытается притвориться шерифом небольшого городка, где “закон - тайга, медведь - прокурор”. Ну, по крайней мере, ходит там по окрестностям непонятный одноглазый охотник в медвежьей шкуре, продвигая подбуксовывающий сюжет по необходимости.

Вообще, дебютный фильм мастера пост-продакшн Фридриха Боэма чётко распадается на две части: вышеупомянутая драма с пунктирной романтической линией (у шерифа есть брат-школьник - симпатичный, но слишком робкий, чтобы завязать отношения с более опытными сверстницами) и ужастик про охоту на монстра. Да, россказни деда-тюремщика (для Брэда Дурифа, поднаторевшего в амплуа мерзавцев и психопатов, эта роль - чуть ли не самая светлая в карьере) оказались не такими уж и бреднями: в лесу, действительно, обнаружится нечто одичавшее и смертоносное. И всё ж лучше бы создатели для начала ограничились первой частью, где удивительной актрисе Бел Паули, в свои 25 запросто играющей подростков, удаётся очень проникновенно изобразить муки взросления и отторжения происходящих с её телом изменений - история кино знает немало примеров, когда малоопытные авторы достигали успеха, раскрывая не теряющую актуальности тему озверения изгоев.

А вот для внятного изображения боевых действий в ночной глуши им, увы, не достаёт ни бюджета, ни фантазии, да и здравый смысл в общественном устройстве неведомого захолустья окончательно теряется. Впрочем, вероятность продолжения не так уж и низка, как может показаться поначалу: даже кинговской Кэрри давно придумали сиквел, а здесь в сценарном плане всё гораздо проще. Надо лишь найти ещё одного исполнителя, способного сочетать пухлую невинность с угрожающими гримасами - и подольше удержать его в обществе, чуть более толерантном к альтернативно одарённым собратьям.

Смотреть трейлер фильма «Сага о чудовище. Сумерки» на русском онлайн