1744

Одеть Кюхельбекера (6/7)

Он больше не сварщик, не вор и не Бэтмен. Он - честный российский стриптизер. Хотя... Может ли в России мужик, танцующий приватно для нажравшихся дамочек, оставаться честным? Любящим мужем, заботливым отцом, верным другом? Или весь негатив, ассоциирующийся у обывателя с этим занятием, так близким по смыслу к продажной любви, автоматически уводит героя за грань морали и закона?
Социально значимый подтекст "Ночной смены" мог бы быть большим. Минимум, как у "Купи меня" или любой из сотни лент о проститутках, а скорее всего, гораздо выше - все-таки, о "падших" мужчинах намного меньше фильмов снято. Но Марис Вайсберг - он, конечно, не Звягинцев и даже не Крыжовников, и своих персонажей он загоняет в полную задницу исключительно ради смеха. Они, разумеется, такие все милые и непосредственные, прямо бери да тискай - ну как к таким не проникнуться сочувствием, прямо по классику: чтобы душа сперва свернулась, а потом р-раз! И развернулась по полной, ко всеобщему удовлетворению. Исключительно парному и гетеросексуальному - чай, на постере не +18 красуется, а лишь +16. Пусть дети со школьной скамьи запоминают, что одинокими останутся лишь чересчур активные девушки, а работа стриптизёра в конечном итоге полезна, но востребована исключительно женщинами с серьезными проблемами в жизни.

Но если вас такая банальная мораль не напрягает, то в остальном новая комедия от режиссера таких хитов, как "Любовь в большом городе" и "Гитлер капут!", весьма хороша, забавна и позитивна. Владимир Яглыч вполне убедителен и как суровый заводской рабочий, и как неловкий и стеснительный танцор. Ксения Теплова отлично смотрится в качестве любовного интереса завидного холостяка, но и на кухне тесной квартирки в ночнушке не выглядит неуместно. Павел Деревянко малость переигрывает, являя такие таланты комика, что безработная его сущность удивляет не меньше, чем отсутствие сонма ухажеров у героинь Натальи Бардо и Анны Михайловской, но ему хоть в лицо об этом говорят. Профессиональных стриптизеров возглавляет Сергей Глушко, зачем-то на время сменивший свой сценический псевдоним с Тарзана на Кинг Конга - он, как и Эмин Агаларов в роли бизнесмена-ловеласа, он безупречно играет самого себя в рабочей обстановке. Елена Валюшкина создаёт неожиданно смелый образ бабы-ягодки-опять, который здесь затмевает (во всех смыслах) лишь краснодарская кавээнщица Светлана Листова. Участие же Валентины Мазуниной и Игоря Жижикина тянет разве что на камео.

А вот ожидаемой “клубнички” в кадре нет практически: одна как бы постельная сцена глубоко второстепенных персонажей, пара поцелуев (в т.ч. однополый, но подчёркнуто притворный) и много болтовни вроде бы и откровенной, но так завуалированной, что даже в присутствии детей будет не стыдно. Учитывая, что детского экшна - догонялок и пряток - в кадре тоже хватает, вышеупомянутый рейтинг кажется изрядно завышенным (особенно если недавний “Собибор” припомнить). Обещанных же рекламой танцев здесь ровно столько, чтобы женскую аудиторию заинтересовать, а мужскую - не отпугнуть (им, увы, остаётся лицами любоваться: свою подругу Марис готов пока лишь назвать стриптизёршей). Жаль, что шедеврическое преображение кронштадтского завода в самом начале да мифические номера 247 региона - единственные отсылки к месту действия, да и на продолжение (а ведь изначально сюжет был написан под сериал) создатели явно не рассчитывают. Впрочем, когда правдоподобность ситуаций нарочито подрывается нагромождением совпадений, это и не следует воспринимать иначе как эксперимент. Воспримет его публика как лёгкое летнее развлечение - можно будет и посерьёзнее к теме подойти. А если сходу заклеймит как разврат и “гомосятину” - значит, тема гораздо серьёзнее, чем допускается в массовом продукте.

Смотреть трейлер фильма «Ночная смена (2018)» на русском онлайн