Рецензия к фильму “Ночная смена (2018)”

1151

Одеть Кюхельбекера (6/7)

Постер

Он больше не сварщик, не вор и не Бэтмен. Он - честный российский стриптизер. Хотя... Может ли в России мужик, танцующий приватно для нажравшихся дамочек, оставаться честным? Любящим мужем, заботливым отцом, верным другом? Или весь негатив, ассоциирующийся у обывателя с этим занятием, так близким по смыслу к продажной любви, автоматически уводит героя за грань морали и закона?
Социально значимый подтекст "Ночной смены" мог бы быть большим. Минимум, как у "Купи меня" или любой из сотни лент о проститутках, а скорее всего, гораздо выше - все-таки, о "падших" мужчинах намного меньше фильмов снято. Но Марис Вайсберг - он, конечно, не Звягинцев и даже не Крыжовников, и своих персонажей он загоняет в полную задницу исключительно ради смеха. Они, разумеется, такие все милые и непосредственные, прямо бери да тискай - ну как к таким не проникнуться сочувствием, прямо по классику: чтобы душа сперва свернулась, а потом р-раз! И развернулась по полной, ко всеобщему удовлетворению. Исключительно парному и гетеросексуальному - чай, на постере не +18 красуется, а лишь +16. Пусть дети со школьной скамьи запоминают, что одинокими останутся лишь чересчур активные девушки, а работа стриптизёра в конечном итоге полезна, но востребована исключительно женщинами с серьезными проблемами в жизни.

Но если вас такая банальная мораль не напрягает, то в остальном новая комедия от режиссера таких хитов, как "Любовь в большом городе" и "Гитлер капут!", весьма хороша, забавна и позитивна. Владимир Яглыч вполне убедителен и как суровый заводской рабочий, и как неловкий и стеснительный танцор. Ксения Теплова отлично смотрится в качестве любовного интереса завидного холостяка, но и на кухне тесной квартирки в ночнушке не выглядит неуместно. Павел Деревянко малость переигрывает, являя такие таланты комика, что безработная его сущность удивляет не меньше, чем отсутствие сонма ухажеров у героинь Натальи Бардо и Анны Михайловской, но ему хоть в лицо об этом говорят. Профессиональных стриптизеров возглавляет Сергей Глушко, зачем-то на время сменивший свой сценический псевдоним с Тарзана на Кинг Конга - он, как и Эмин Агаларов в роли бизнесмена-ловеласа, он безупречно играет самого себя в рабочей обстановке. Елена Валюшкина создаёт неожиданно смелый образ бабы-ягодки-опять, который здесь затмевает (во всех смыслах) лишь краснодарская кавээнщица Светлана Листова. Участие же Валентины Мазуниной и Игоря Жижикина тянет разве что на камео.

А вот ожидаемой “клубнички” в кадре нет практически: одна как бы постельная сцена глубоко второстепенных персонажей, пара поцелуев (в т.ч. однополый, но подчёркнуто притворный) и много болтовни вроде бы и откровенной, но так завуалированной, что даже в присутствии детей будет не стыдно. Учитывая, что детского экшна - догонялок и пряток - в кадре тоже хватает, вышеупомянутый рейтинг кажется изрядно завышенным (особенно если недавний “Собибор” припомнить). Обещанных же рекламой танцев здесь ровно столько, чтобы женскую аудиторию заинтересовать, а мужскую - не отпугнуть (им, увы, остаётся лицами любоваться: свою подругу Марис готов пока лишь назвать стриптизёршей). Жаль, что шедеврическое преображение кронштадтского завода в самом начале да мифические номера 247 региона - единственные отсылки к месту действия, да и на продолжение (а ведь изначально сюжет был написан под сериал) создатели явно не рассчитывают. Впрочем, когда правдоподобность ситуаций нарочито подрывается нагромождением совпадений, это и не следует воспринимать иначе как эксперимент. Воспримет его публика как лёгкое летнее развлечение - можно будет и посерьёзнее к теме подойти. А если сходу заклеймит как разврат и “гомосятину” - значит, тема гораздо серьёзнее, чем допускается в массовом продукте.

Смотреть трейлер фильма «Ночная смена (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.03.2019 | 00:59
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Они сражались за чью-то родину (6/7)

    Снимать фильмы о гражданской войне тем сложнее, чем меньше времени прошло с её окончания. Слишком уж много очевидцев и лиц, чьи семьи пострадали от участников сражений и провокаторов - всей…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:49
    просмотров - 61
    комментариев: 0

    Вскрытие преступления (6/7)

    Немцам удалось создать замечательный криминальный триллер, не хуже большинства голливудских аналогов - даже жаль, что в отсутствие какой-либо рекламы он остается почти незамеченным в прокате. Многослойная интрига с крепкой литературной…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:11
    просмотров - 85
    комментариев: 0

    Самое главное чудо (6/7)

    Зима не успела закончиться - а ещё одна девочка уже очутилась в придуманном оставившей ее матерью сказочном мире. Этот, правда, не пытается притвориться королевством с придворными интригами - натуральный парк…

  • offline elercant | 20.03.2019 | 02:11
    просмотров - 191
    комментариев: 0

    Маршрут подстроен (6/7)

    Пускать незнакомого человека за руль своей машины - это практически как пускать его в свою жизнь. Пусть ненадолго, пусть в вашем присутствии - но кто знает, куда он может завезти,…

  • offline elercant | 17.03.2019 | 01:59
    просмотров - 220
    комментариев: 0

    Особенности социальной рыбалки (6/7)

    Психологические триллеры и драмы - жанры, редко собирающие большую кассу в прокате. Неудивительно, что прокатчики обычно пытаются их замаскировать под более “народные”: ужастик, боевик, а то и комедию. Однако, не…

  • offline elercant | 15.03.2019 | 14:21
    просмотров - 204
    комментариев: 0

    Притворяйся, пока не уверуешь (5/7)

    Что есть насилие в семье? Вынудить любимого сына признаться, почему он на самом деле не жаждет отвезти девушку на озера - это насилие? А поставить воспитанного в религии перед выбором:…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали