Рецензия к фильму “Суперсемейка 2”

994

Испытания по силе (6/7)

Постер

Качество отрисованных на компьютере пейзажей и существ давно уже сравнялось с тем, что может предложить реальность - иначе бы не было игровых картин, полностью снятых на фоне синего экрана. Но мультфильмы по-прежнему выделяют в отдельную категорию зрелищ, и причина тут одна по сути: экономия на усилиях художников в проработке моделей персонажей и некоторых декораций. Ну, вот правда: если бы у Брэда Бёрда не было необходимости придерживаться дизайна 14-летней давности, современных производственных мощностей Pixar наверняка б хватило, чтобы снять “обычный” фильм про супергероев, каких за год в мире уже не по одному десятку выходит. И благодаря разноплановости сюжетных линий и продуманной чехарде насыщенного спецэффектами экшна он бы точно не затерялся даже на фоне продукции столпов кинокомиксовой индустрии. Вот только с чего бы вдруг заслуженным аниматорам расставаться со своими наработками и заниматься чем-то кардинально новым, когда можно успешно продолжать то, благодаря чему студия прославилась ещё в прошлом веке? Тем более, что основное преимущество мультипликации всё ещё позволяет существенно беречь бюджет и не прибегать к далёкой пока от идеала технологии “омоложения”, продолжая любую историю с любого момента вне зависимости от того, когда та была прервана. А следовательно, нет нужды спешно клепать продолжения, пока актёры пребывают в нужной форме - спокойно ждём вдохновения, когда о полюбившихся героях будет что нового рассказать.

“Суперсемейка” в этом смысле бьёт все рекорды, на год улучшая прежний, пару лет назад поставленный “В поисках Дори”: она не просто возвращается к ситуации, которую целевая аудитория вряд ли могла застать на большом экране, а словно снимает с паузы. И в соответствии с нынешними традициями циклических сиквелов, тут же обнуляет достижения семейки Парр. Тем, кто оскароносную первую часть не удосужился посмотреть, я всё ж настоятельно рекомендую это сделать, а пока напомню: на протяжении большей её части сверхлюдям тоже официально не дозволялось применять свои способности, одного из них некий добродетель привлёк к выполнению секретного задания в корыстных целях (ну, и самоуважение заодно приподнять), и всё это в итоге привело к весьма глобальному противостоянию, участниками которого были перечислены многие другие суперы... правда, посмертно - и уж чем новинка разительно отличается от предшественницы, так это тональностью. Придётся изрядно поднапрячь воображение, чтобы хоть немного прокрутить счётчик жертв; смерть при исполнении вовсе не рассматривается как вариант, и самое страшное, что может угрожать Мистеру Исключительному - это лучи бластера пламенного демона из иного измерения или удушающие обьятия пособницы нового таинственного мегазлодея с тяжёлой детской травмой психики.

Демона, как могли догадаться видевшие рекламу, зовут Джек-Джек. Он в целом добрый, с младенчества стремится к охране порядка, и эпизод с енотом-грабителем - самый смешной, пожалуй, во всём двухчасовом повествовании. Но дополним незабвенного дядю Бена: большая сила детей - большая ответственность родителей, а когда эти силы, как зубы, начинают прорезаться одна за другой днём и ночью, даже Исключительной няньки надолго не хватит. Что ж, урок это правдивый, жизненный и пойдёт на пользу как молодым родителям, так и старшим братьям или сёстрам: не стесняйтесь своевременно звать на помощь. Мамочки, видимо, сию мудрость сами постигают, а вот для временных заместителей попытки справиться со всем самостоятельно - проверенный временем повод для каскадов юмора (и без туалетного, как понимаете, редко обходится).

А вот о пособнице и злодее распространяться, пожалуй, не буду. Интриги здесь для вдумчивого зрителя и так почти нет, и это, почему-то, основной повод для претензий критиков к весёлой и бодрой комедии о ловких и отважных спасителях человечества. Что ж, на лавры детектива или триллера создатели и не претендовали (впрочем, сцена преследования в логове способна напомнить детям помладше о ночных кошмарах), и для сюжета важнее не личность неуловимого кукловода, а причины, по которым тот пытается сорвать мирные переговоры представителей наделённого склонностью ко всепрощению меньшинства и лидеров забывчивого в своей доверчивости к “зомбоящику” большинства. Поклонники творчества Pixar в целом и первой картины в частности, думаю, легко разглядят все эти глубинные аллюзии и множество цитат, не заскучав ни на минуту (ну, разве что на чересчур уж шаблонных фиалкостраданиях - но над ними и сами “фиалки” вне периодов обострения запросто издеваются, чего там). А их дети и прочие “6+”, не омрачая себе развлечение навязчивой моралью, кроме привычного “Вместе - победим!”, вволю нагогочутся над отцовскими злоключениями, размечтаются о невидимости и сверхскорости для решения бытовых проблем и азартно понаблюдают, как их сверстники с грехом пополам выручают самоуверенных взрослых из экранного рабства. Да, могло быть и лучше, не спорю - но в наше время редко когда угрозу поражения в суровой битве за результат предпочитают эластично-обволакивающим уговорам на компромисс.

Смотреть трейлер фильма «Суперсемейка 2» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.03.2019 | 00:59
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Они сражались за чью-то родину (6/7)

    Снимать фильмы о гражданской войне тем сложнее, чем меньше времени прошло с её окончания. Слишком уж много очевидцев и лиц, чьи семьи пострадали от участников сражений и провокаторов - всей…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:49
    просмотров - 61
    комментариев: 0

    Вскрытие преступления (6/7)

    Немцам удалось создать замечательный криминальный триллер, не хуже большинства голливудских аналогов - даже жаль, что в отсутствие какой-либо рекламы он остается почти незамеченным в прокате. Многослойная интрига с крепкой литературной…

  • offline elercant | 21.03.2019 | 16:11
    просмотров - 85
    комментариев: 0

    Самое главное чудо (6/7)

    Зима не успела закончиться - а ещё одна девочка уже очутилась в придуманном оставившей ее матерью сказочном мире. Этот, правда, не пытается притвориться королевством с придворными интригами - натуральный парк…

  • offline elercant | 20.03.2019 | 02:11
    просмотров - 191
    комментариев: 0

    Маршрут подстроен (6/7)

    Пускать незнакомого человека за руль своей машины - это практически как пускать его в свою жизнь. Пусть ненадолго, пусть в вашем присутствии - но кто знает, куда он может завезти,…

  • offline elercant | 17.03.2019 | 01:59
    просмотров - 220
    комментариев: 0

    Особенности социальной рыбалки (6/7)

    Психологические триллеры и драмы - жанры, редко собирающие большую кассу в прокате. Неудивительно, что прокатчики обычно пытаются их замаскировать под более “народные”: ужастик, боевик, а то и комедию. Однако, не…

  • offline elercant | 15.03.2019 | 14:21
    просмотров - 204
    комментариев: 0

    Притворяйся, пока не уверуешь (5/7)

    Что есть насилие в семье? Вынудить любимого сына признаться, почему он на самом деле не жаждет отвезти девушку на озера - это насилие? А поставить воспитанного в религии перед выбором:…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали