Рецензия к фильму

1319

Испытания по силе (6/7)

Постер

Качество отрисованных на компьютере пейзажей и существ давно уже сравнялось с тем, что может предложить реальность - иначе бы не было игровых картин, полностью снятых на фоне синего экрана. Но мультфильмы по-прежнему выделяют в отдельную категорию зрелищ, и причина тут одна по сути: экономия на усилиях художников в проработке моделей персонажей и некоторых декораций. Ну, вот правда: если бы у Брэда Бёрда не было необходимости придерживаться дизайна 14-летней давности, современных производственных мощностей Pixar наверняка б хватило, чтобы снять “обычный” фильм про супергероев, каких за год в мире уже не по одному десятку выходит. И благодаря разноплановости сюжетных линий и продуманной чехарде насыщенного спецэффектами экшна он бы точно не затерялся даже на фоне продукции столпов кинокомиксовой индустрии. Вот только с чего бы вдруг заслуженным аниматорам расставаться со своими наработками и заниматься чем-то кардинально новым, когда можно успешно продолжать то, благодаря чему студия прославилась ещё в прошлом веке? Тем более, что основное преимущество мультипликации всё ещё позволяет существенно беречь бюджет и не прибегать к далёкой пока от идеала технологии “омоложения”, продолжая любую историю с любого момента вне зависимости от того, когда та была прервана. А следовательно, нет нужды спешно клепать продолжения, пока актёры пребывают в нужной форме - спокойно ждём вдохновения, когда о полюбившихся героях будет что нового рассказать.

“Суперсемейка” в этом смысле бьёт все рекорды, на год улучшая прежний, пару лет назад поставленный “В поисках Дори”: она не просто возвращается к ситуации, которую целевая аудитория вряд ли могла застать на большом экране, а словно снимает с паузы. И в соответствии с нынешними традициями циклических сиквелов, тут же обнуляет достижения семейки Парр. Тем, кто оскароносную первую часть не удосужился посмотреть, я всё ж настоятельно рекомендую это сделать, а пока напомню: на протяжении большей её части сверхлюдям тоже официально не дозволялось применять свои способности, одного из них некий добродетель привлёк к выполнению секретного задания в корыстных целях (ну, и самоуважение заодно приподнять), и всё это в итоге привело к весьма глобальному противостоянию, участниками которого были перечислены многие другие суперы... правда, посмертно - и уж чем новинка разительно отличается от предшественницы, так это тональностью. Придётся изрядно поднапрячь воображение, чтобы хоть немного прокрутить счётчик жертв; смерть при исполнении вовсе не рассматривается как вариант, и самое страшное, что может угрожать Мистеру Исключительному - это лучи бластера пламенного демона из иного измерения или удушающие обьятия пособницы нового таинственного мегазлодея с тяжёлой детской травмой психики.

Демона, как могли догадаться видевшие рекламу, зовут Джек-Джек. Он в целом добрый, с младенчества стремится к охране порядка, и эпизод с енотом-грабителем - самый смешной, пожалуй, во всём двухчасовом повествовании. Но дополним незабвенного дядю Бена: большая сила детей - большая ответственность родителей, а когда эти силы, как зубы, начинают прорезаться одна за другой днём и ночью, даже Исключительной няньки надолго не хватит. Что ж, урок это правдивый, жизненный и пойдёт на пользу как молодым родителям, так и старшим братьям или сёстрам: не стесняйтесь своевременно звать на помощь. Мамочки, видимо, сию мудрость сами постигают, а вот для временных заместителей попытки справиться со всем самостоятельно - проверенный временем повод для каскадов юмора (и без туалетного, как понимаете, редко обходится).

А вот о пособнице и злодее распространяться, пожалуй, не буду. Интриги здесь для вдумчивого зрителя и так почти нет, и это, почему-то, основной повод для претензий критиков к весёлой и бодрой комедии о ловких и отважных спасителях человечества. Что ж, на лавры детектива или триллера создатели и не претендовали (впрочем, сцена преследования в логове способна напомнить детям помладше о ночных кошмарах), и для сюжета важнее не личность неуловимого кукловода, а причины, по которым тот пытается сорвать мирные переговоры представителей наделённого склонностью ко всепрощению меньшинства и лидеров забывчивого в своей доверчивости к “зомбоящику” большинства. Поклонники творчества Pixar в целом и первой картины в частности, думаю, легко разглядят все эти глубинные аллюзии и множество цитат, не заскучав ни на минуту (ну, разве что на чересчур уж шаблонных фиалкостраданиях - но над ними и сами “фиалки” вне периодов обострения запросто издеваются, чего там). А их дети и прочие “6+”, не омрачая себе развлечение навязчивой моралью, кроме привычного “Вместе - победим!”, вволю нагогочутся над отцовскими злоключениями, размечтаются о невидимости и сверхскорости для решения бытовых проблем и азартно понаблюдают, как их сверстники с грехом пополам выручают самоуверенных взрослых из экранного рабства. Да, могло быть и лучше, не спорю - но в наше время редко когда угрозу поражения в суровой битве за результат предпочитают эластично-обволакивающим уговорам на компромисс.

Смотреть трейлер фильма «Суперсемейка 2» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1753
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 1982
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2290
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1783
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1920
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2026
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали