Рецензия к фильму “Суперсемейка 2”

709

Испытания по силе (6/7)

Постер

Качество отрисованных на компьютере пейзажей и существ давно уже сравнялось с тем, что может предложить реальность - иначе бы не было игровых картин, полностью снятых на фоне синего экрана. Но мультфильмы по-прежнему выделяют в отдельную категорию зрелищ, и причина тут одна по сути: экономия на усилиях художников в проработке моделей персонажей и некоторых декораций. Ну, вот правда: если бы у Брэда Бёрда не было необходимости придерживаться дизайна 14-летней давности, современных производственных мощностей Pixar наверняка б хватило, чтобы снять “обычный” фильм про супергероев, каких за год в мире уже не по одному десятку выходит. И благодаря разноплановости сюжетных линий и продуманной чехарде насыщенного спецэффектами экшна он бы точно не затерялся даже на фоне продукции столпов кинокомиксовой индустрии. Вот только с чего бы вдруг заслуженным аниматорам расставаться со своими наработками и заниматься чем-то кардинально новым, когда можно успешно продолжать то, благодаря чему студия прославилась ещё в прошлом веке? Тем более, что основное преимущество мультипликации всё ещё позволяет существенно беречь бюджет и не прибегать к далёкой пока от идеала технологии “омоложения”, продолжая любую историю с любого момента вне зависимости от того, когда та была прервана. А следовательно, нет нужды спешно клепать продолжения, пока актёры пребывают в нужной форме - спокойно ждём вдохновения, когда о полюбившихся героях будет что нового рассказать.

“Суперсемейка” в этом смысле бьёт все рекорды, на год улучшая прежний, пару лет назад поставленный “В поисках Дори”: она не просто возвращается к ситуации, которую целевая аудитория вряд ли могла застать на большом экране, а словно снимает с паузы. И в соответствии с нынешними традициями циклических сиквелов, тут же обнуляет достижения семейки Парр. Тем, кто оскароносную первую часть не удосужился посмотреть, я всё ж настоятельно рекомендую это сделать, а пока напомню: на протяжении большей её части сверхлюдям тоже официально не дозволялось применять свои способности, одного из них некий добродетель привлёк к выполнению секретного задания в корыстных целях (ну, и самоуважение заодно приподнять), и всё это в итоге привело к весьма глобальному противостоянию, участниками которого были перечислены многие другие суперы... правда, посмертно - и уж чем новинка разительно отличается от предшественницы, так это тональностью. Придётся изрядно поднапрячь воображение, чтобы хоть немного прокрутить счётчик жертв; смерть при исполнении вовсе не рассматривается как вариант, и самое страшное, что может угрожать Мистеру Исключительному - это лучи бластера пламенного демона из иного измерения или удушающие обьятия пособницы нового таинственного мегазлодея с тяжёлой детской травмой психики.

Демона, как могли догадаться видевшие рекламу, зовут Джек-Джек. Он в целом добрый, с младенчества стремится к охране порядка, и эпизод с енотом-грабителем - самый смешной, пожалуй, во всём двухчасовом повествовании. Но дополним незабвенного дядю Бена: большая сила детей - большая ответственность родителей, а когда эти силы, как зубы, начинают прорезаться одна за другой днём и ночью, даже Исключительной няньки надолго не хватит. Что ж, урок это правдивый, жизненный и пойдёт на пользу как молодым родителям, так и старшим братьям или сёстрам: не стесняйтесь своевременно звать на помощь. Мамочки, видимо, сию мудрость сами постигают, а вот для временных заместителей попытки справиться со всем самостоятельно - проверенный временем повод для каскадов юмора (и без туалетного, как понимаете, редко обходится).

А вот о пособнице и злодее распространяться, пожалуй, не буду. Интриги здесь для вдумчивого зрителя и так почти нет, и это, почему-то, основной повод для претензий критиков к весёлой и бодрой комедии о ловких и отважных спасителях человечества. Что ж, на лавры детектива или триллера создатели и не претендовали (впрочем, сцена преследования в логове способна напомнить детям помладше о ночных кошмарах), и для сюжета важнее не личность неуловимого кукловода, а причины, по которым тот пытается сорвать мирные переговоры представителей наделённого склонностью ко всепрощению меньшинства и лидеров забывчивого в своей доверчивости к “зомбоящику” большинства. Поклонники творчества Pixar в целом и первой картины в частности, думаю, легко разглядят все эти глубинные аллюзии и множество цитат, не заскучав ни на минуту (ну, разве что на чересчур уж шаблонных фиалкостраданиях - но над ними и сами “фиалки” вне периодов обострения запросто издеваются, чего там). А их дети и прочие “6+”, не омрачая себе развлечение навязчивой моралью, кроме привычного “Вместе - победим!”, вволю нагогочутся над отцовскими злоключениями, размечтаются о невидимости и сверхскорости для решения бытовых проблем и азартно понаблюдают, как их сверстники с грехом пополам выручают самоуверенных взрослых из экранного рабства. Да, могло быть и лучше, не спорю - но в наше время редко когда угрозу поражения в суровой битве за результат предпочитают эластично-обволакивающим уговорам на компромисс.

Смотреть трейлер фильма «Суперсемейка 2» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 47
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 72
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 73
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 185
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 198
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 412
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах
Кинофестивали