Рецензия к фильму “Мир Юрского периода 2”

863

Динозавр в доме (5/7)

Постер

Продолжив после долгого перерыва историю динозавров, воскрешенных в современном мире, Колин Треворроу расписал начавшему кинофраншизу Стивену Спилбергу свой план на трилогию: с чего хочет начать, к чему придти, и каким путем. И если с первым все давно известно (перезапуск сюжета первого фильма в изменившемся мире), а второе пока скрыто завесой тайны (но уже виднеется мостик к следующей подгруппе - скажем, Планете или Челюстям Юрского периода), то последнее в том разговоре могло и не уточняться особо: придумаем что-нибудь на ходу, время подскажет, чего публика больше боится. Может, агрессивных мигрантов, незаконно вывезенных алчным соседом из пожираемой пламенем колыбели миров и внезапно сбросивших оковы? Или, куда уж проще, обычных детских кошмаров о монстре, постучавшемся в окно спальни? А что если все это соединить для пущей эффективности? Нелегко, но все ж понимают, что чем круче и разнообразнее киноаттракцион, тем больше полагаются сценаристы на благодушие целевой аудитории, ради острых ощущений готовой к логическим натяжкам и шаблонным образцам "пушечного мяса".

Правда, просторные залы и подземелья даже очень богатого особняка - это очень большой шаг в сторону от привычных поклонникам франшизы гавайских джунглей. А поскольку большую часть фильма действие происходит в интерьерах, решение продюсеров привлечь в качестве режиссера Хуана Антонио Байону, прославившегося прежде всего мистическим триллером "Приют" и недавним "Голосом монстра", уже не так удивляет: не всякий постановщик сумеет сцену с прячущейся под одеялом от невиданного чудища девочкой сделать не менее захватывающей, чем бегство в толпе гигантских животных от извергающегося вулкана. Испанцу это, увы, тоже не полностью удалось. Впрочем, несмотря на необъяснимо мягкое воздействие лавового потока на живых существ в непосредственной от него близости и раздолбайство экипажа невольнического (извиняюсь, если спойлер) судна по отношению к безбилетникам, первая треть двухчасовой картины исправно держит зрителя в напряжении, пока наслушавшиеся медных труб герои в буквальном смысле проходят через огонь и воду. Кульминация последней экспедиции на многострадальный остров Нублар выбьет слезу у любого защитника природы в целом и животных в частности. Итог восстания Спартака-толстолобика - заставит этой слезой поперхнуться.

Вообще, поместье престарелого магната Локвуда, хоть и призвано было эмулировать “дом с привидениями” с кучей скелетов в шкафу и подземельях, опытного динозаврофила способно скорее насмешить, чем напугать - ну, разве что кто никогда ещё не видел, как человеку руку откусывают (бескровно, само собой - взгляните на возрастное ограничение). Людские персонажи ведут себя либо нарочито иронично (враг наших врагов - наш друг: ату их, Стигги!), либо просто смехотворно (чтобы кто-то попался в ловушку туповатой твари, он должен быть ещё тупее, не так ли?), а их питомцы поочерёдно вызывают сочувствие, злорадство и умиление. Оуэну в исполнении Криса Пратта уже не приходится отыгрывать влюблённость в агрессивно-привлекательную Клэр, что позволяет актёру вплотную приблизиться к образу Индианы Джонса. Брайс Даллас Ховард в свою очередь с готовностью берётся за оружие, на лету прорабатывая план победы над очередным суперхищником, и походя запрыгивает верхом на тираннозавра (правда, усыплённого, но сам факт!) - и всё ради спасения смертоносных подопечных от очередного вымирания. Остальные участники добавлены скорее ради расового разнообразия, нежели из сюжетной необходимости. В любом случае, причинно-следственным связям лучше не уделять излишнего внимания - в конце концов, это для совершения прорыва в генной инженерии нужно быть гением в этой области. А чтобы результаты прорыва из мирного русла направить в разрушительно-развлекательное - достаточно лишь привычного большинству обывателей раздолбайства, бездумной жадности и надежды на то, что и в этот раз прокатит.

Смотреть трейлер фильма «Мир Юрского периода 2» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:14
    просмотров - 69
    комментариев: 0

    О чём не снилось Шекспиру (7/7)

    Оживлять полюбившихся персонажей чужих произведений - прием давний настолько, что каждое новое воскрешение удивляет разве, как никто раньше его не произвел. Вот, скажем, Офелия, споры о судьбе которой ведутся более…

  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:08
    просмотров - 82
    комментариев: 0

    Суперсереднячок (6/7)

    На удивление правильное название у продолжения супергеройских похождений семейки склочников и недотёп с юга России! Прежде всего - отсутствие цифры: вовсе не обязательно зрителю знать, что это сиквел. Более того,…

  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 173
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 143
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 182
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 154
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали