Рецензия к фильму “Мир Юрского периода 2”

937

Динозавр в доме (5/7)

Постер

Продолжив после долгого перерыва историю динозавров, воскрешенных в современном мире, Колин Треворроу расписал начавшему кинофраншизу Стивену Спилбергу свой план на трилогию: с чего хочет начать, к чему придти, и каким путем. И если с первым все давно известно (перезапуск сюжета первого фильма в изменившемся мире), а второе пока скрыто завесой тайны (но уже виднеется мостик к следующей подгруппе - скажем, Планете или Челюстям Юрского периода), то последнее в том разговоре могло и не уточняться особо: придумаем что-нибудь на ходу, время подскажет, чего публика больше боится. Может, агрессивных мигрантов, незаконно вывезенных алчным соседом из пожираемой пламенем колыбели миров и внезапно сбросивших оковы? Или, куда уж проще, обычных детских кошмаров о монстре, постучавшемся в окно спальни? А что если все это соединить для пущей эффективности? Нелегко, но все ж понимают, что чем круче и разнообразнее киноаттракцион, тем больше полагаются сценаристы на благодушие целевой аудитории, ради острых ощущений готовой к логическим натяжкам и шаблонным образцам "пушечного мяса".

Правда, просторные залы и подземелья даже очень богатого особняка - это очень большой шаг в сторону от привычных поклонникам франшизы гавайских джунглей. А поскольку большую часть фильма действие происходит в интерьерах, решение продюсеров привлечь в качестве режиссера Хуана Антонио Байону, прославившегося прежде всего мистическим триллером "Приют" и недавним "Голосом монстра", уже не так удивляет: не всякий постановщик сумеет сцену с прячущейся под одеялом от невиданного чудища девочкой сделать не менее захватывающей, чем бегство в толпе гигантских животных от извергающегося вулкана. Испанцу это, увы, тоже не полностью удалось. Впрочем, несмотря на необъяснимо мягкое воздействие лавового потока на живых существ в непосредственной от него близости и раздолбайство экипажа невольнического (извиняюсь, если спойлер) судна по отношению к безбилетникам, первая треть двухчасовой картины исправно держит зрителя в напряжении, пока наслушавшиеся медных труб герои в буквальном смысле проходят через огонь и воду. Кульминация последней экспедиции на многострадальный остров Нублар выбьет слезу у любого защитника природы в целом и животных в частности. Итог восстания Спартака-толстолобика - заставит этой слезой поперхнуться.

Вообще, поместье престарелого магната Локвуда, хоть и призвано было эмулировать “дом с привидениями” с кучей скелетов в шкафу и подземельях, опытного динозаврофила способно скорее насмешить, чем напугать - ну, разве что кто никогда ещё не видел, как человеку руку откусывают (бескровно, само собой - взгляните на возрастное ограничение). Людские персонажи ведут себя либо нарочито иронично (враг наших врагов - наш друг: ату их, Стигги!), либо просто смехотворно (чтобы кто-то попался в ловушку туповатой твари, он должен быть ещё тупее, не так ли?), а их питомцы поочерёдно вызывают сочувствие, злорадство и умиление. Оуэну в исполнении Криса Пратта уже не приходится отыгрывать влюблённость в агрессивно-привлекательную Клэр, что позволяет актёру вплотную приблизиться к образу Индианы Джонса. Брайс Даллас Ховард в свою очередь с готовностью берётся за оружие, на лету прорабатывая план победы над очередным суперхищником, и походя запрыгивает верхом на тираннозавра (правда, усыплённого, но сам факт!) - и всё ради спасения смертоносных подопечных от очередного вымирания. Остальные участники добавлены скорее ради расового разнообразия, нежели из сюжетной необходимости. В любом случае, причинно-следственным связям лучше не уделять излишнего внимания - в конце концов, это для совершения прорыва в генной инженерии нужно быть гением в этой области. А чтобы результаты прорыва из мирного русла направить в разрушительно-развлекательное - достаточно лишь привычного большинству обывателей раздолбайства, бездумной жадности и надежды на то, что и в этот раз прокатит.

Смотреть трейлер фильма «Мир Юрского периода 2» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.01.2019 | 13:41
    просмотров - 82
    комментариев: 0

    Бездна смотрит в тебя (5/7)

    Спойлер, на самом деле, уже в русификации названия кроется, сменившей “Безмятежность” оригинала на полный страстей водоём. Так что не удивляйтесь, когда ежедневные рейсы неугомонного алкоголика, будто вдохновлённого страданиями капитана Ахава,…

  • offline elercant | 20.01.2019 | 02:52
    просмотров - 152
    комментариев: 0

    Дом странных детей (6/7)

    Летний хит 2017-го года собрал слишком много денег и позитивных откликов, чтобы Марюс Вайсберг не пожелал вернуть на экраны Александра Ревву в образе его тёзки Фишман. И разумеется, чтобы это…

  • offline elercant | 19.01.2019 | 02:09
    просмотров - 108
    комментариев: 0

    А всё, что кроме, легко уладить (5/7)

    Ничего необычного в этой картине вы, действительно не увидите. Мать-одиночка, все время после работы проводящая с 3-летней дочкой. Ее сын-подросток, вроде как не желающий повторить судьбу отца-зека, но от недостатка…

  • offline elercant | 19.01.2019 | 02:05
    просмотров - 163
    комментариев: 0

    Дело убитых традиций (4/7)

    Соскучились по самоуверенному всезнайке Шерлоку, взбодренному Гаем Ричи? А, может, по забавным ужимкам Уилла Феррелла? Ну, хотя бы по зловещим гримасам Рэйфа Файнса и обворожительным улыбкам Ребекки Холл? Через неделю…

  • offline elercant | 17.01.2019 | 02:30
    просмотров - 198
    комментариев: 0

    Осколки Снежной Королевы (6/7)

    Один художник на заре тысячелетия изобразил... хм, а назову-ка я это Совой. Хорошая такая Сова получилась: почти как настоящая, мрачная, но жизнеутверждающая и не совсем “то, чем кажется”. Потом у…

  • offline elercant | 16.01.2019 | 00:39
    просмотров - 269
    комментариев: 0

    Размеры девушки бывают разные (5/7)

    Уиллоудин - типичная такая старшеклассница из городка в Техасе: катается с подругой на машине, подрабатывает официанткой, неловко принимает знаки внимания от симпатичного коллеги, но боится поверить в их искренность. Потому…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали