1368

Динозавр в доме (5/7)

Продолжив после долгого перерыва историю динозавров, воскрешенных в современном мире, Колин Треворроу расписал начавшему кинофраншизу Стивену Спилбергу свой план на трилогию: с чего хочет начать, к чему придти, и каким путем. И если с первым все давно известно (перезапуск сюжета первого фильма в изменившемся мире), а второе пока скрыто завесой тайны (но уже виднеется мостик к следующей подгруппе - скажем, Планете или Челюстям Юрского периода), то последнее в том разговоре могло и не уточняться особо: придумаем что-нибудь на ходу, время подскажет, чего публика больше боится. Может, агрессивных мигрантов, незаконно вывезенных алчным соседом из пожираемой пламенем колыбели миров и внезапно сбросивших оковы? Или, куда уж проще, обычных детских кошмаров о монстре, постучавшемся в окно спальни? А что если все это соединить для пущей эффективности? Нелегко, но все ж понимают, что чем круче и разнообразнее киноаттракцион, тем больше полагаются сценаристы на благодушие целевой аудитории, ради острых ощущений готовой к логическим натяжкам и шаблонным образцам "пушечного мяса".

Правда, просторные залы и подземелья даже очень богатого особняка - это очень большой шаг в сторону от привычных поклонникам франшизы гавайских джунглей. А поскольку большую часть фильма действие происходит в интерьерах, решение продюсеров привлечь в качестве режиссера Хуана Антонио Байону, прославившегося прежде всего мистическим триллером "Приют" и недавним "Голосом монстра", уже не так удивляет: не всякий постановщик сумеет сцену с прячущейся под одеялом от невиданного чудища девочкой сделать не менее захватывающей, чем бегство в толпе гигантских животных от извергающегося вулкана. Испанцу это, увы, тоже не полностью удалось. Впрочем, несмотря на необъяснимо мягкое воздействие лавового потока на живых существ в непосредственной от него близости и раздолбайство экипажа невольнического (извиняюсь, если спойлер) судна по отношению к безбилетникам, первая треть двухчасовой картины исправно держит зрителя в напряжении, пока наслушавшиеся медных труб герои в буквальном смысле проходят через огонь и воду. Кульминация последней экспедиции на многострадальный остров Нублар выбьет слезу у любого защитника природы в целом и животных в частности. Итог восстания Спартака-толстолобика - заставит этой слезой поперхнуться.

Вообще, поместье престарелого магната Локвуда, хоть и призвано было эмулировать “дом с привидениями” с кучей скелетов в шкафу и подземельях, опытного динозаврофила способно скорее насмешить, чем напугать - ну, разве что кто никогда ещё не видел, как человеку руку откусывают (бескровно, само собой - взгляните на возрастное ограничение). Людские персонажи ведут себя либо нарочито иронично (враг наших врагов - наш друг: ату их, Стигги!), либо просто смехотворно (чтобы кто-то попался в ловушку туповатой твари, он должен быть ещё тупее, не так ли?), а их питомцы поочерёдно вызывают сочувствие, злорадство и умиление. Оуэну в исполнении Криса Пратта уже не приходится отыгрывать влюблённость в агрессивно-привлекательную Клэр, что позволяет актёру вплотную приблизиться к образу Индианы Джонса. Брайс Даллас Ховард в свою очередь с готовностью берётся за оружие, на лету прорабатывая план победы над очередным суперхищником, и походя запрыгивает верхом на тираннозавра (правда, усыплённого, но сам факт!) - и всё ради спасения смертоносных подопечных от очередного вымирания. Остальные участники добавлены скорее ради расового разнообразия, нежели из сюжетной необходимости. В любом случае, причинно-следственным связям лучше не уделять излишнего внимания - в конце концов, это для совершения прорыва в генной инженерии нужно быть гением в этой области. А чтобы результаты прорыва из мирного русла направить в разрушительно-развлекательное - достаточно лишь привычного большинству обывателей раздолбайства, бездумной жадности и надежды на то, что и в этот раз прокатит.

Смотреть трейлер фильма «Мир Юрского периода 2» на русском онлайн