Рецензия к фильму “Лето (2018)”

894

А знаешь, всё ещё будет (5/7)

Постер

От театрального режиссера, известного остросоциальными фильмами и смонтировавшего свою заявку на конкурс в Каннах, пребывая под домашним арестом, фестивальная публика много чего ожидала. Седовласые фанаты группы "Зоопарк" первую игровую картину с Майком Науменко вожделели с надеждой, омраченной отзывами реальных участников событий о количестве отсебятины в сценарии и репертуаром Ромы Зверя, согласившегося дебютировать в кино с такой непростой ролью. Армию поклонников Цоя и вовсе трясло в лихорадке от грядущего Второго Пришествия вечно живого кумира, единого-в-трех лицах (в силу невозможности быть сыгранным никем из смертных в одиночку): внешность европейского корейца, голос русского актёра в обычной речи и таинственного дублера - в песнях.

К счастью для российских зрителей, интрига усилиями мировых критиков давно сошла на нет. Кирилл Серебрянников, с умыслом или в силу вмешательства понятно каких сил в творческий процесс, обманул всех. И жаждавшим скандала, откровений или чуда предложил на удивление массовый в целом продукт с небольшим количеством элементов, способных эти массы отпугнуть на радость эстетам. Так, в общем-то, и получается обычно, когда стремишься угодить всем сразу: повод для недовольств тоже каждый найдет. Полностью картину примут те немногие ценители, которым нравятся совместные выступления "звезды рок-н-ролла" и не зазвучавшего еще в полную силу "вестника перемен", первый альбом "Кино" (история его создания, додумывания припева "Бездельника" и самого названия группы - простейший из возможных синопсисов) и вдохновлявшие советских рок-музыкантов треки Talking Heads, Лу Рида и Игги Попа, а также интересны смелые визуальные решения вроде стилизованных под процарапанные на пленке спецэффектов и брызгающей от выстрела в упор крови, не режет глаз нагота пьяных бунтарей и то и дело нарушающего четвёртую стену персонажа с красноречивым титулом Скептик, но робкая романтика треугольника с донельзя скруглёнными гранями (второй вариант ответа “о чём фильм?” - о первых шагах Виктора к популярности при полной поддержке тогдашнего лидера рок-тусовки Майка и его верной супруги Натальи, на мемуарах которой и основывался изначально сюжет) не сводит скулы.

А если какой-то из перечисленных компонентов вам не по душе - что ж, из песни слова не выкинешь, и присутствие каждого из них можно легко объяснить даже не труднопостижимым авторским замыслом, а с позиции банальной житейской логики. Любому кинодеятелю, взрослевшему в 80-е, хотелось бы снять что-то про самого яркого, пожалуй, исполнителя той эпохи, чьё бесхитростное творчество вот уже несколько поколений вдохновляет зарядом светлой ностальгии в бодром миноре. Но сходу замахнуться на экранизацию Цоя, уже находящегося в центре всеобщего внимания - значит, обречь себя на волны негодования от его современников, не желающих светодиод принимать за модель звезды в миниатюре. Гораздо безопаснее обратиться к малоизвестным страницам биографии, это и в исследовательских целях полезнее: с чего начинался путь талантливого пэтэушника к славе? Но прошедшие десятилетия по разному отложились в памяти сохранившихся свидетелей тех лет, и не все они поддержали проект доселе не имевших отношения к рок-тусовке “выскочек”. Что ж, пришлось сделать вид, будто документальность изложения и не планировалась: так, мюзикл по мотивам, а для доходчивости ещё и прямой речью это подтвердим. И, дабы эта конфронтация не бросалась в глаза, замаскировать совсем уж фэнтезийными номерами, разом зацементировав заявку для фестивальных комиссий. И никакой чернухи и социальной сатиры, исключительно позитивные воспоминания о летних забавах молодёжи, кое-как научившейся навигации в море застоя под свежим ветром с берегов “идеологического противника”. Ну, разве что краткий эпизод с “человеческими многоножками” на врачебной призывной комиссии, да камео Александра Баширова с мотивацией почтальона Печкина: “Это почему я такой злой был? Потому что у меня денег на опохмелку не было”.

А за образы Виктора и Майка переживать не надо - благодаря черно-белой палитре и мастерству гримёров, старательно сыгранные Тео Ю и Романом Билыком столпы русского рока выглядят не менее убедительно, чем питерские дворы и коммуналки (кстати, вместо стычек с соседями - по-семейному близкое сосуществование, чуть ли не коммунистическая агитка в действии!, а также ставший едва ли не одним из ведущих персонажей Ленинградский рок-клуб, вылепленный из полуразрушенного Кронштадтского ДК). Тем, кто ждал большего, остаётся напомнить: хоть актёрам и далеко за 30, героям их почти вдвое меньше лет, и юношеская наивность вместо демонстративно несгибаемой воли у Цоя уместна, да и накопившаяся усталость от семейной рутины у Науменко выражается здесь исключительно намёками, маскируясь под следствия идеологии хиппи. Как наставник и ученик они в любом случае изображены практически идеальными, да и их коллеги, скрытые под псевдонимами Боб, Лёня и Панк от возможных претензий (Свин, в отличие от Рыбы и БГ, свои уже не выскажет, но как наиболее экспрессивный из представленных деятелей контркультуры мог бы спровоцировать чересчур бурную реакцию от фанатов), вряд ли в реальности были краше. Повезло и суровой жрице литования, чья функция в исполнении Юлии Ауг превратилась из вероятной Горгоны в добродушного Сфинкса. А вот Лие Ахеджаковой и Елена Коренева достались роли совсем краткие, но не менее запоминающиеся - своего рода бонусы для любителей Серебрянникова театрального. Подводя итоги, хотелось бы пожелать им всем вновь собраться в сиквеле, буде результаты проката создателей на это сподвигнут. Ведь, пусть лето в наших широтах и заканчивается неизбежно и ежегодно, последним оно ни для кого из успевших попасть в двухчасовую зарисовку ещё не станет - а значит, можно перелистнуть страницу и писать новую. Были бы желающие их читать...

Смотреть трейлер фильма «Лето (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 96
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 82
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 112
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 116
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:35
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    Святость в наказание (6/7)

    Вера - акт свободного волеизъявления, и это накладывает строгие ограничения на то, что можно ныне называть чудом. Если есть неопровержимые доказательства, то явление выходит из сферы церковных интересов и в…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:29
    просмотров - 172
    комментариев: 0

    Сказ об Артуре-рваче, немолодом нюхаче (4/7)

    Для начала разберёмся, что же такое “клубаре”? В трейлёрах и синопсисе почему-то об этом умалчивают, но любители Кэрролла в переводе Заходера и “Бестолкового словаря” Задорнова легко сами догадаются: это же…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали