Рецензия к фильму

1363

А знаешь, всё ещё будет (5/7)

Постер

От театрального режиссера, известного остросоциальными фильмами и смонтировавшего свою заявку на конкурс в Каннах, пребывая под домашним арестом, фестивальная публика много чего ожидала. Седовласые фанаты группы "Зоопарк" первую игровую картину с Майком Науменко вожделели с надеждой, омраченной отзывами реальных участников событий о количестве отсебятины в сценарии и репертуаром Ромы Зверя, согласившегося дебютировать в кино с такой непростой ролью. Армию поклонников Цоя и вовсе трясло в лихорадке от грядущего Второго Пришествия вечно живого кумира, единого-в-трех лицах (в силу невозможности быть сыгранным никем из смертных в одиночку): внешность европейского корейца, голос русского актёра в обычной речи и таинственного дублера - в песнях.

К счастью для российских зрителей, интрига усилиями мировых критиков давно сошла на нет. Кирилл Серебрянников, с умыслом или в силу вмешательства понятно каких сил в творческий процесс, обманул всех. И жаждавшим скандала, откровений или чуда предложил на удивление массовый в целом продукт с небольшим количеством элементов, способных эти массы отпугнуть на радость эстетам. Так, в общем-то, и получается обычно, когда стремишься угодить всем сразу: повод для недовольств тоже каждый найдет. Полностью картину примут те немногие ценители, которым нравятся совместные выступления "звезды рок-н-ролла" и не зазвучавшего еще в полную силу "вестника перемен", первый альбом "Кино" (история его создания, додумывания припева "Бездельника" и самого названия группы - простейший из возможных синопсисов) и вдохновлявшие советских рок-музыкантов треки Talking Heads, Лу Рида и Игги Попа, а также интересны смелые визуальные решения вроде стилизованных под процарапанные на пленке спецэффектов и брызгающей от выстрела в упор крови, не режет глаз нагота пьяных бунтарей и то и дело нарушающего четвёртую стену персонажа с красноречивым титулом Скептик, но робкая романтика треугольника с донельзя скруглёнными гранями (второй вариант ответа “о чём фильм?” - о первых шагах Виктора к популярности при полной поддержке тогдашнего лидера рок-тусовки Майка и его верной супруги Натальи, на мемуарах которой и основывался изначально сюжет) не сводит скулы.

А если какой-то из перечисленных компонентов вам не по душе - что ж, из песни слова не выкинешь, и присутствие каждого из них можно легко объяснить даже не труднопостижимым авторским замыслом, а с позиции банальной житейской логики. Любому кинодеятелю, взрослевшему в 80-е, хотелось бы снять что-то про самого яркого, пожалуй, исполнителя той эпохи, чьё бесхитростное творчество вот уже несколько поколений вдохновляет зарядом светлой ностальгии в бодром миноре. Но сходу замахнуться на экранизацию Цоя, уже находящегося в центре всеобщего внимания - значит, обречь себя на волны негодования от его современников, не желающих светодиод принимать за модель звезды в миниатюре. Гораздо безопаснее обратиться к малоизвестным страницам биографии, это и в исследовательских целях полезнее: с чего начинался путь талантливого пэтэушника к славе? Но прошедшие десятилетия по разному отложились в памяти сохранившихся свидетелей тех лет, и не все они поддержали проект доселе не имевших отношения к рок-тусовке “выскочек”. Что ж, пришлось сделать вид, будто документальность изложения и не планировалась: так, мюзикл по мотивам, а для доходчивости ещё и прямой речью это подтвердим. И, дабы эта конфронтация не бросалась в глаза, замаскировать совсем уж фэнтезийными номерами, разом зацементировав заявку для фестивальных комиссий. И никакой чернухи и социальной сатиры, исключительно позитивные воспоминания о летних забавах молодёжи, кое-как научившейся навигации в море застоя под свежим ветром с берегов “идеологического противника”. Ну, разве что краткий эпизод с “человеческими многоножками” на врачебной призывной комиссии, да камео Александра Баширова с мотивацией почтальона Печкина: “Это почему я такой злой был? Потому что у меня денег на опохмелку не было”.

А за образы Виктора и Майка переживать не надо - благодаря черно-белой палитре и мастерству гримёров, старательно сыгранные Тео Ю и Романом Билыком столпы русского рока выглядят не менее убедительно, чем питерские дворы и коммуналки (кстати, вместо стычек с соседями - по-семейному близкое сосуществование, чуть ли не коммунистическая агитка в действии!, а также ставший едва ли не одним из ведущих персонажей Ленинградский рок-клуб, вылепленный из полуразрушенного Кронштадтского ДК). Тем, кто ждал большего, остаётся напомнить: хоть актёрам и далеко за 30, героям их почти вдвое меньше лет, и юношеская наивность вместо демонстративно несгибаемой воли у Цоя уместна, да и накопившаяся усталость от семейной рутины у Науменко выражается здесь исключительно намёками, маскируясь под следствия идеологии хиппи. Как наставник и ученик они в любом случае изображены практически идеальными, да и их коллеги, скрытые под псевдонимами Боб, Лёня и Панк от возможных претензий (Свин, в отличие от Рыбы и БГ, свои уже не выскажет, но как наиболее экспрессивный из представленных деятелей контркультуры мог бы спровоцировать чересчур бурную реакцию от фанатов), вряд ли в реальности были краше. Повезло и суровой жрице литования, чья функция в исполнении Юлии Ауг превратилась из вероятной Горгоны в добродушного Сфинкса. А вот Лие Ахеджаковой и Елена Коренева достались роли совсем краткие, но не менее запоминающиеся - своего рода бонусы для любителей Серебрянникова театрального. Подводя итоги, хотелось бы пожелать им всем вновь собраться в сиквеле, буде результаты проката создателей на это сподвигнут. Ведь, пусть лето в наших широтах и заканчивается неизбежно и ежегодно, последним оно ни для кого из успевших попасть в двухчасовую зарисовку ещё не станет - а значит, можно перелистнуть страницу и писать новую. Были бы желающие их читать...

Смотреть трейлер фильма «Лето (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 314
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 185
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 181
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 697
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1182
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3411
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали