Рецензия к фильму “Лето (2018)”

1135

А знаешь, всё ещё будет (5/7)

Постер

От театрального режиссера, известного остросоциальными фильмами и смонтировавшего свою заявку на конкурс в Каннах, пребывая под домашним арестом, фестивальная публика много чего ожидала. Седовласые фанаты группы "Зоопарк" первую игровую картину с Майком Науменко вожделели с надеждой, омраченной отзывами реальных участников событий о количестве отсебятины в сценарии и репертуаром Ромы Зверя, согласившегося дебютировать в кино с такой непростой ролью. Армию поклонников Цоя и вовсе трясло в лихорадке от грядущего Второго Пришествия вечно живого кумира, единого-в-трех лицах (в силу невозможности быть сыгранным никем из смертных в одиночку): внешность европейского корейца, голос русского актёра в обычной речи и таинственного дублера - в песнях.

К счастью для российских зрителей, интрига усилиями мировых критиков давно сошла на нет. Кирилл Серебрянников, с умыслом или в силу вмешательства понятно каких сил в творческий процесс, обманул всех. И жаждавшим скандала, откровений или чуда предложил на удивление массовый в целом продукт с небольшим количеством элементов, способных эти массы отпугнуть на радость эстетам. Так, в общем-то, и получается обычно, когда стремишься угодить всем сразу: повод для недовольств тоже каждый найдет. Полностью картину примут те немногие ценители, которым нравятся совместные выступления "звезды рок-н-ролла" и не зазвучавшего еще в полную силу "вестника перемен", первый альбом "Кино" (история его создания, додумывания припева "Бездельника" и самого названия группы - простейший из возможных синопсисов) и вдохновлявшие советских рок-музыкантов треки Talking Heads, Лу Рида и Игги Попа, а также интересны смелые визуальные решения вроде стилизованных под процарапанные на пленке спецэффектов и брызгающей от выстрела в упор крови, не режет глаз нагота пьяных бунтарей и то и дело нарушающего четвёртую стену персонажа с красноречивым титулом Скептик, но робкая романтика треугольника с донельзя скруглёнными гранями (второй вариант ответа “о чём фильм?” - о первых шагах Виктора к популярности при полной поддержке тогдашнего лидера рок-тусовки Майка и его верной супруги Натальи, на мемуарах которой и основывался изначально сюжет) не сводит скулы.

А если какой-то из перечисленных компонентов вам не по душе - что ж, из песни слова не выкинешь, и присутствие каждого из них можно легко объяснить даже не труднопостижимым авторским замыслом, а с позиции банальной житейской логики. Любому кинодеятелю, взрослевшему в 80-е, хотелось бы снять что-то про самого яркого, пожалуй, исполнителя той эпохи, чьё бесхитростное творчество вот уже несколько поколений вдохновляет зарядом светлой ностальгии в бодром миноре. Но сходу замахнуться на экранизацию Цоя, уже находящегося в центре всеобщего внимания - значит, обречь себя на волны негодования от его современников, не желающих светодиод принимать за модель звезды в миниатюре. Гораздо безопаснее обратиться к малоизвестным страницам биографии, это и в исследовательских целях полезнее: с чего начинался путь талантливого пэтэушника к славе? Но прошедшие десятилетия по разному отложились в памяти сохранившихся свидетелей тех лет, и не все они поддержали проект доселе не имевших отношения к рок-тусовке “выскочек”. Что ж, пришлось сделать вид, будто документальность изложения и не планировалась: так, мюзикл по мотивам, а для доходчивости ещё и прямой речью это подтвердим. И, дабы эта конфронтация не бросалась в глаза, замаскировать совсем уж фэнтезийными номерами, разом зацементировав заявку для фестивальных комиссий. И никакой чернухи и социальной сатиры, исключительно позитивные воспоминания о летних забавах молодёжи, кое-как научившейся навигации в море застоя под свежим ветром с берегов “идеологического противника”. Ну, разве что краткий эпизод с “человеческими многоножками” на врачебной призывной комиссии, да камео Александра Баширова с мотивацией почтальона Печкина: “Это почему я такой злой был? Потому что у меня денег на опохмелку не было”.

А за образы Виктора и Майка переживать не надо - благодаря черно-белой палитре и мастерству гримёров, старательно сыгранные Тео Ю и Романом Билыком столпы русского рока выглядят не менее убедительно, чем питерские дворы и коммуналки (кстати, вместо стычек с соседями - по-семейному близкое сосуществование, чуть ли не коммунистическая агитка в действии!, а также ставший едва ли не одним из ведущих персонажей Ленинградский рок-клуб, вылепленный из полуразрушенного Кронштадтского ДК). Тем, кто ждал большего, остаётся напомнить: хоть актёрам и далеко за 30, героям их почти вдвое меньше лет, и юношеская наивность вместо демонстративно несгибаемой воли у Цоя уместна, да и накопившаяся усталость от семейной рутины у Науменко выражается здесь исключительно намёками, маскируясь под следствия идеологии хиппи. Как наставник и ученик они в любом случае изображены практически идеальными, да и их коллеги, скрытые под псевдонимами Боб, Лёня и Панк от возможных претензий (Свин, в отличие от Рыбы и БГ, свои уже не выскажет, но как наиболее экспрессивный из представленных деятелей контркультуры мог бы спровоцировать чересчур бурную реакцию от фанатов), вряд ли в реальности были краше. Повезло и суровой жрице литования, чья функция в исполнении Юлии Ауг превратилась из вероятной Горгоны в добродушного Сфинкса. А вот Лие Ахеджаковой и Елена Коренева достались роли совсем краткие, но не менее запоминающиеся - своего рода бонусы для любителей Серебрянникова театрального. Подводя итоги, хотелось бы пожелать им всем вновь собраться в сиквеле, буде результаты проката создателей на это сподвигнут. Ведь, пусть лето в наших широтах и заканчивается неизбежно и ежегодно, последним оно ни для кого из успевших попасть в двухчасовую зарисовку ещё не станет - а значит, можно перелистнуть страницу и писать новую. Были бы желающие их читать...

Смотреть трейлер фильма «Лето (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 34
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 139
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 150
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 283
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 316
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали