Рецензия к фильму “Решение о ликвидации”

853

Замоченный в сортире (6/7)

Постер

До славы могучего противника Гарри Поттера печально небезызвестный главарь чеченских террористов, конечно, не дотягивает, как и до титула Тот-Кого-Нельзя-Называть. Можно было его имя наравне с фамилией переиначить, показательно вычеркнув из новейшей истории России и фильмов, основанных на оной. Но, как и Адольфы или Иосифы, предшествовавшие и последующие, Шамили различных национальностей внесли немалый положительный вклад в науку, культуру и прочие отрасли, и подчёркнуто демонизировать всех тёзок скопом было бы неправильно. Как и, видимо, обнародовать при жизни имена миротворцев, поспособствовавших нейтрализации их кровожадного тёзки, на десять с лишним лет приравнявшим звание сепаратиста к ругательным. На самом деле, я до конца не уверен, стоило ли, вообще, напоминать сейчас о бойне в Беслане и её виновниках - родственники жертв и без того знают, что отмщение за их страдания прошло с максимально допустимым размахом, и не подлежащие проверке подробности их вряд ли утешат. Остальным, думаю, было бы интереснее посмотреть на сказку в духе “Падение Олимпа”. Ну, а в качестве благодарности участникам памятной спецоперации фильм Александра Аравина эффективен ровно настолько, насколько соответствуют прототипам созданные актёрами образы. В особенности, наверное, Эфэсбэшник-Который-Выжил - если, разумеется, такой книжный персонаж существовал.


Поэтому, пока не доказано обратного, я склонен считать всё показанное в больше степени документальным повествованием, нежели драматическим вымыслом на тему. Оперативники большую часть рабочего времени проводят в едва благоустроенном штабе, обсуждая поступающие со всех сторон данных и беседуя друг с другом и с потенциальными информаторами. Боевых действий почти нет, главным полевым агентом становится устыдившийся беспредела сообщник, накал интриги повышают невнятные затруднения типа перегревшегося на горной трассе “Камаза” - если б авторы просто хотели забабахать боевичок в духе 90-х, они б наверняка смогли придумать более захватывающий сюжет. Здесь же все логические промахи легко объясняются личными оплошностями глубоко вовлечённого в процесс Егора и сочувствующего ему напарника - и это ещё один довод в пользу версии о вымышленности протагониста. В любом случае, в реальности уровень ошибок и доверия местному населению вполне мог соответствовать показанному. И если широким массам, желающим насладиться масштабным экшеном, я “Решение” едва ли посоветую, интересующимся практическими деталями контртеррористической деятельности эта картина будет полезна. В особенности если вы всё ещё не прояснили для себя окончательно вопрос о примирении с бывшими врагами.

Смотреть трейлер фильма «Решение о ликвидации» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:14
    просмотров - 69
    комментариев: 0

    О чём не снилось Шекспиру (7/7)

    Оживлять полюбившихся персонажей чужих произведений - прием давний настолько, что каждое новое воскрешение удивляет разве, как никто раньше его не произвел. Вот, скажем, Офелия, споры о судьбе которой ведутся более…

  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:08
    просмотров - 82
    комментариев: 0

    Суперсереднячок (6/7)

    На удивление правильное название у продолжения супергеройских похождений семейки склочников и недотёп с юга России! Прежде всего - отсутствие цифры: вовсе не обязательно зрителю знать, что это сиквел. Более того,…

  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 173
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 143
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 182
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 154
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали