Рецензия к фильму “Решение о ликвидации”

335

Замоченный в сортире (6/7)

Постер

До славы могучего противника Гарри Поттера печально небезызвестный главарь чеченских террористов, конечно, не дотягивает, как и до титула Тот-Кого-Нельзя-Называть. Можно было его имя наравне с фамилией переиначить, показательно вычеркнув из новейшей истории России и фильмов, основанных на оной. Но, как и Адольфы или Иосифы, предшествовавшие и последующие, Шамили различных национальностей внесли немалый положительный вклад в науку, культуру и прочие отрасли, и подчёркнуто демонизировать всех тёзок скопом было бы неправильно. Как и, видимо, обнародовать при жизни имена миротворцев, поспособствовавших нейтрализации их кровожадного тёзки, на десять с лишним лет приравнявшим звание сепаратиста к ругательным. На самом деле, я до конца не уверен, стоило ли, вообще, напоминать сейчас о бойне в Беслане и её виновниках - родственники жертв и без того знают, что отмщение за их страдания прошло с максимально допустимым размахом, и не подлежащие проверке подробности их вряд ли утешат. Остальным, думаю, было бы интереснее посмотреть на сказку в духе “Падение Олимпа”. Ну, а в качестве благодарности участникам памятной спецоперации фильм Александра Аравина эффективен ровно настолько, насколько соответствуют прототипам созданные актёрами образы. В особенности, наверное, Эфэсбэшник-Который-Выжил - если, разумеется, такой книжный персонаж существовал.


Поэтому, пока не доказано обратного, я склонен считать всё показанное в больше степени документальным повествованием, нежели драматическим вымыслом на тему. Оперативники большую часть рабочего времени проводят в едва благоустроенном штабе, обсуждая поступающие со всех сторон данных и беседуя друг с другом и с потенциальными информаторами. Боевых действий почти нет, главным полевым агентом становится устыдившийся беспредела сообщник, накал интриги повышают невнятные затруднения типа перегревшегося на горной трассе “Камаза” - если б авторы просто хотели забабахать боевичок в духе 90-х, они б наверняка смогли придумать более захватывающий сюжет. Здесь же все логические промахи легко объясняются личными оплошностями глубоко вовлечённого в процесс Егора и сочувствующего ему напарника - и это ещё один довод в пользу версии о вымышленности протагониста. В любом случае, в реальности уровень ошибок и доверия местному населению вполне мог соответствовать показанному. И если широким массам, желающим насладиться масштабным экшеном, я “Решение” едва ли посоветую, интересующимся практическими деталями контртеррористической деятельности эта картина будет полезна. В особенности если вы всё ещё не прояснили для себя окончательно вопрос о примирении с бывшими врагами.

Смотреть трейлер фильма «Решение о ликвидации» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.06.2018 | 18:05
    просмотров - 26
    комментариев: 0

    Одеть Кюхельбекера (6/7)

    Он больше не сварщик, не вор и не Бэтмен. Он - честный российский стриптизер. Хотя... Может ли в России мужик, танцующий приватно для нажравшихся дамочек, оставаться честным? Любящим мужем, заботливым…

  • offline elercant | 14.06.2018 | 18:53
    просмотров - 209
    комментариев: 0

    Испытания по силе (6/7)

    Качество отрисованных на компьютере пейзажей и существ давно уже сравнялось с тем, что может предложить реальность - иначе бы не было игровых картин, полностью снятых на фоне синего экрана. Но…

  • offline elercant | 12.06.2018 | 23:14
    просмотров - 240
    комментариев: 0

    Динозавр в доме (5/7)

    Продолжив после долгого перерыва историю динозавров, воскрешенных в современном мире, Колин Треворроу расписал начавшему кинофраншизу Стивену Спилбергу свой план на трилогию: с чего хочет начать, к чему придти, и каким…

  • offline elercant | 10.06.2018 | 23:03
    просмотров - 284
    комментариев: 0

    А знаешь, всё ещё будет (5/7)

    От театрального режиссера, известного остросоциальными фильмами и смонтировавшего свою заявку на конкурс в Каннах, пребывая под домашним арестом, фестивальная публика много чего ожидала. Седовласые фанаты группы "Зоопарк" первую игровую картину…

  • offline elercant | 09.06.2018 | 22:50
    просмотров - 335
    комментариев: 0

    Замоченный в сортире (6/7)

    До славы могучего противника Гарри Поттера печально небезызвестный главарь чеченских террористов, конечно, не дотягивает, как и до титула Тот-Кого-Нельзя-Называть. Можно было его имя наравне с фамилией переиначить, показательно вычеркнув из…

  • offline elercant | 09.06.2018 | 22:49
    просмотров - 356
    комментариев: 0

    Полуостров сокровищ (4/7)

    Изучение северного берега России в первой половине XVIII века было задачей очень трудной, почти невозможной. Выполнивших ее заслуженно величают героями, имена их заучивают на школьных уроках, увековечив в топонимах Заполярья…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали