Рецензия к фильму

1278

Полуостров сокровищ (4/7)

Постер

Изучение северного берега России в первой половине XVIII века было задачей очень трудной, почти невозможной. Выполнивших ее заслуженно величают героями, имена их заучивают на школьных уроках, увековечив в топонимах Заполярья и названиях суден. Но, как и большая часть бесполезных на практике знаний, по окончанию учебы те выветриваются напрочь. И если тяжкие испытания, выпавшую на долю экипажа и пассажиров "Челюскина", многие еще помнят благодаря в числе прочего и картине Михаила Ершова, то о достижениях самого Семена Ивановича, фамилию которого носил тот злополучный ледокол, мало кто сможет рассказать. Ну, разве что самую северную точку Евразии назовут и предположат справедливо, что он первым посетил тот мыс. А уж когда, как и тем более с кем впору финалистов историко-географических олимпиад спрашивать, и не факт, что справятся.

Вот только не надейтесь, что, посмотрев новый фильм Дмитрия Суворова, вы сумеете точно ответить. Хоть он и основан на реальных событиях, художественного вымысла здесь больше, чем вдумчивой реконструкции реальных экспедиций, в ходе которых первая женщина-полярница до последнего ухаживала за скоропостижным мужем, а пограничный столб был установлен на одной из самых труднодостижимых окраин империи. Да, это все не в течении одного полярного дня произошло, но авторам показалось, что зимовки в многомесячной мгле, отступления для ремонта и замены экипажа, картографирование встреченных рек и бухт и прочую рутину невозможно снять так, чтобы привлечь широкую публику. И в сценарий вместо этого попало знакомство с экспрессивным Петров I, дуэль и многоступенчатый штурм сердца прелестной внучки Беринга, а также почти полный пересказ знаменитого романа Стивенсона - хорошо еще, Даниле Якушеву в роли одержимого сокровищами боцмана не пришлось притворяться одноногим. Впрочем, "пиратская" линия все ж довольно быстро сходит на нет, и в целом "Первых" можно скорее сравнить с недавними "Танками", только нескончаемые волны диверсантов заменили волнами буквальными и прочими опасностями дикой природы.

Как обычно, возрастной рейтинг для отечественной продукции делает значительные уступки, и школьников помимо северных красот (край вечной мерзлоты с переменным успехом изображают великие озёра и леса Карелии) и штормовой суеты на палубе порадуют кровавыми битвами и иными примерами насилия. Что ж, времена были суровые, и построившие настоящую дубель-шлюпку в полную величину смогли убедительно показать, в каких условиях приходилось работать участникам экспедиции. И то, для романтических нужд эпизод с корабельной купальней добавили, а вот более практический вопрос санудобств как-то остался за кадром.

Но все же создателям удалось привлечь довольно харизматичных актеров, и даже проигнорировав мелодраматические перипетии, вероятно, унаследованные от взятой за основу пьесы "Созвездие Марии" Владимира Федорова (текст или хотя бы запись постановки Якутского драматического театра мне сходу отыскать, увы, не удалось), зритель любого возраста может увлечься взаимодействием плоских, но ярких персонажей. Жаль, конечно, что в результате “приключенческого” монтажа событий из хроники пропали Харитон Лаптев и Никифор Чекин, да и подлинное имя морозоустойчивой сиделки Прончищевой за 35 лет до массового сознания так и не пробилось. Остаётся надеяться, что заинтересовавшиеся темой патриоты сами проштудируют документальные источники. По крайней мере, навсегда запомнят, что Семён Челюскин - это не только пароход, но и Человек. Именно так, с большой буквы, что бы по этому поводу не думали потомки не желающих идти дальше собак.

Смотреть трейлер фильма «Первые» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1876
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2101
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2405
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1838
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1997
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2090
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали