Изучение северного берега России в первой половине XVIII века было задачей очень трудной, почти невозможной. Выполнивших ее заслуженно величают героями, имена их заучивают на школьных уроках, увековечив в топонимах Заполярья и названиях суден. Но, как и большая часть бесполезных на практике знаний, по окончанию учебы те выветриваются напрочь. И если тяжкие испытания, выпавшую на долю экипажа и пассажиров "Челюскина", многие еще помнят благодаря в числе прочего и картине Михаила Ершова, то о достижениях самого Семена Ивановича, фамилию которого носил тот злополучный ледокол, мало кто сможет рассказать. Ну, разве что самую северную точку Евразии назовут и предположат справедливо, что он первым посетил тот мыс. А уж когда, как и тем более с кем впору финалистов историко-географических олимпиад спрашивать, и не факт, что справятся.
Вот только не надейтесь, что, посмотрев новый фильм Дмитрия Суворова, вы сумеете точно ответить. Хоть он и основан на реальных событиях, художественного вымысла здесь больше, чем вдумчивой реконструкции реальных экспедиций, в ходе которых первая женщина-полярница до последнего ухаживала за скоропостижным мужем, а пограничный столб был установлен на одной из самых труднодостижимых окраин империи. Да, это все не в течении одного полярного дня произошло, но авторам показалось, что зимовки в многомесячной мгле, отступления для ремонта и замены экипажа, картографирование встреченных рек и бухт и прочую рутину невозможно снять так, чтобы привлечь широкую публику. И в сценарий вместо этого попало знакомство с экспрессивным Петров I, дуэль и многоступенчатый штурм сердца прелестной внучки Беринга, а также почти полный пересказ знаменитого романа Стивенсона - хорошо еще, Даниле Якушеву в роли одержимого сокровищами боцмана не пришлось притворяться одноногим. Впрочем, "пиратская" линия все ж довольно быстро сходит на нет, и в целом "Первых" можно скорее сравнить с недавними "Танками", только нескончаемые волны диверсантов заменили волнами буквальными и прочими опасностями дикой природы.
Как обычно, возрастной рейтинг для отечественной продукции делает значительные уступки, и школьников помимо северных красот (край вечной мерзлоты с переменным успехом изображают великие озёра и леса Карелии) и штормовой суеты на палубе порадуют кровавыми битвами и иными примерами насилия. Что ж, времена были суровые, и построившие настоящую дубель-шлюпку в полную величину смогли убедительно показать, в каких условиях приходилось работать участникам экспедиции. И то, для романтических нужд эпизод с корабельной купальней добавили, а вот более практический вопрос санудобств как-то остался за кадром.
Но все же создателям удалось привлечь довольно харизматичных актеров, и даже проигнорировав мелодраматические перипетии, вероятно, унаследованные от взятой за основу пьесы "Созвездие Марии" Владимира Федорова (текст или хотя бы запись постановки Якутского драматического театра мне сходу отыскать, увы, не удалось), зритель любого возраста может увлечься взаимодействием плоских, но ярких персонажей. Жаль, конечно, что в результате “приключенческого” монтажа событий из хроники пропали Харитон Лаптев и Никифор Чекин, да и подлинное имя морозоустойчивой сиделки Прончищевой за 35 лет до массового сознания так и не пробилось. Остаётся надеяться, что заинтересовавшиеся темой патриоты сами проштудируют документальные источники. По крайней мере, навсегда запомнят, что Семён Челюскин - это не только пароход, но и Человек. Именно так, с большой буквы, что бы по этому поводу не думали потомки не желающих идти дальше собак.
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…