Рецензия к фильму “Первые”

855

Полуостров сокровищ (4/7)

Постер

Изучение северного берега России в первой половине XVIII века было задачей очень трудной, почти невозможной. Выполнивших ее заслуженно величают героями, имена их заучивают на школьных уроках, увековечив в топонимах Заполярья и названиях суден. Но, как и большая часть бесполезных на практике знаний, по окончанию учебы те выветриваются напрочь. И если тяжкие испытания, выпавшую на долю экипажа и пассажиров "Челюскина", многие еще помнят благодаря в числе прочего и картине Михаила Ершова, то о достижениях самого Семена Ивановича, фамилию которого носил тот злополучный ледокол, мало кто сможет рассказать. Ну, разве что самую северную точку Евразии назовут и предположат справедливо, что он первым посетил тот мыс. А уж когда, как и тем более с кем впору финалистов историко-географических олимпиад спрашивать, и не факт, что справятся.

Вот только не надейтесь, что, посмотрев новый фильм Дмитрия Суворова, вы сумеете точно ответить. Хоть он и основан на реальных событиях, художественного вымысла здесь больше, чем вдумчивой реконструкции реальных экспедиций, в ходе которых первая женщина-полярница до последнего ухаживала за скоропостижным мужем, а пограничный столб был установлен на одной из самых труднодостижимых окраин империи. Да, это все не в течении одного полярного дня произошло, но авторам показалось, что зимовки в многомесячной мгле, отступления для ремонта и замены экипажа, картографирование встреченных рек и бухт и прочую рутину невозможно снять так, чтобы привлечь широкую публику. И в сценарий вместо этого попало знакомство с экспрессивным Петров I, дуэль и многоступенчатый штурм сердца прелестной внучки Беринга, а также почти полный пересказ знаменитого романа Стивенсона - хорошо еще, Даниле Якушеву в роли одержимого сокровищами боцмана не пришлось притворяться одноногим. Впрочем, "пиратская" линия все ж довольно быстро сходит на нет, и в целом "Первых" можно скорее сравнить с недавними "Танками", только нескончаемые волны диверсантов заменили волнами буквальными и прочими опасностями дикой природы.

Как обычно, возрастной рейтинг для отечественной продукции делает значительные уступки, и школьников помимо северных красот (край вечной мерзлоты с переменным успехом изображают великие озёра и леса Карелии) и штормовой суеты на палубе порадуют кровавыми битвами и иными примерами насилия. Что ж, времена были суровые, и построившие настоящую дубель-шлюпку в полную величину смогли убедительно показать, в каких условиях приходилось работать участникам экспедиции. И то, для романтических нужд эпизод с корабельной купальней добавили, а вот более практический вопрос санудобств как-то остался за кадром.

Но все же создателям удалось привлечь довольно харизматичных актеров, и даже проигнорировав мелодраматические перипетии, вероятно, унаследованные от взятой за основу пьесы "Созвездие Марии" Владимира Федорова (текст или хотя бы запись постановки Якутского драматического театра мне сходу отыскать, увы, не удалось), зритель любого возраста может увлечься взаимодействием плоских, но ярких персонажей. Жаль, конечно, что в результате “приключенческого” монтажа событий из хроники пропали Харитон Лаптев и Никифор Чекин, да и подлинное имя морозоустойчивой сиделки Прончищевой за 35 лет до массового сознания так и не пробилось. Остаётся надеяться, что заинтересовавшиеся темой патриоты сами проштудируют документальные источники. По крайней мере, навсегда запомнят, что Семён Челюскин - это не только пароход, но и Человек. Именно так, с большой буквы, что бы по этому поводу не думали потомки не желающих идти дальше собак.

Смотреть трейлер фильма «Первые» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.01.2019 | 13:41
    просмотров - 81
    комментариев: 0

    Бездна смотрит в тебя (5/7)

    Спойлер, на самом деле, уже в русификации названия кроется, сменившей “Безмятежность” оригинала на полный страстей водоём. Так что не удивляйтесь, когда ежедневные рейсы неугомонного алкоголика, будто вдохновлённого страданиями капитана Ахава,…

  • offline elercant | 20.01.2019 | 02:52
    просмотров - 152
    комментариев: 0

    Дом странных детей (6/7)

    Летний хит 2017-го года собрал слишком много денег и позитивных откликов, чтобы Марюс Вайсберг не пожелал вернуть на экраны Александра Ревву в образе его тёзки Фишман. И разумеется, чтобы это…

  • offline elercant | 19.01.2019 | 02:09
    просмотров - 108
    комментариев: 0

    А всё, что кроме, легко уладить (5/7)

    Ничего необычного в этой картине вы, действительно не увидите. Мать-одиночка, все время после работы проводящая с 3-летней дочкой. Ее сын-подросток, вроде как не желающий повторить судьбу отца-зека, но от недостатка…

  • offline elercant | 19.01.2019 | 02:05
    просмотров - 163
    комментариев: 0

    Дело убитых традиций (4/7)

    Соскучились по самоуверенному всезнайке Шерлоку, взбодренному Гаем Ричи? А, может, по забавным ужимкам Уилла Феррелла? Ну, хотя бы по зловещим гримасам Рэйфа Файнса и обворожительным улыбкам Ребекки Холл? Через неделю…

  • offline elercant | 17.01.2019 | 02:30
    просмотров - 198
    комментариев: 0

    Осколки Снежной Королевы (6/7)

    Один художник на заре тысячелетия изобразил... хм, а назову-ка я это Совой. Хорошая такая Сова получилась: почти как настоящая, мрачная, но жизнеутверждающая и не совсем “то, чем кажется”. Потом у…

  • offline elercant | 16.01.2019 | 00:39
    просмотров - 269
    комментариев: 0

    Размеры девушки бывают разные (5/7)

    Уиллоудин - типичная такая старшеклассница из городка в Техасе: катается с подругой на машине, подрабатывает официанткой, неловко принимает знаки внимания от симпатичного коллеги, но боится поверить в их искренность. Потому…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали