Рецензия к фильму “Первые”

769

Полуостров сокровищ (4/7)

Постер

Изучение северного берега России в первой половине XVIII века было задачей очень трудной, почти невозможной. Выполнивших ее заслуженно величают героями, имена их заучивают на школьных уроках, увековечив в топонимах Заполярья и названиях суден. Но, как и большая часть бесполезных на практике знаний, по окончанию учебы те выветриваются напрочь. И если тяжкие испытания, выпавшую на долю экипажа и пассажиров "Челюскина", многие еще помнят благодаря в числе прочего и картине Михаила Ершова, то о достижениях самого Семена Ивановича, фамилию которого носил тот злополучный ледокол, мало кто сможет рассказать. Ну, разве что самую северную точку Евразии назовут и предположат справедливо, что он первым посетил тот мыс. А уж когда, как и тем более с кем впору финалистов историко-географических олимпиад спрашивать, и не факт, что справятся.

Вот только не надейтесь, что, посмотрев новый фильм Дмитрия Суворова, вы сумеете точно ответить. Хоть он и основан на реальных событиях, художественного вымысла здесь больше, чем вдумчивой реконструкции реальных экспедиций, в ходе которых первая женщина-полярница до последнего ухаживала за скоропостижным мужем, а пограничный столб был установлен на одной из самых труднодостижимых окраин империи. Да, это все не в течении одного полярного дня произошло, но авторам показалось, что зимовки в многомесячной мгле, отступления для ремонта и замены экипажа, картографирование встреченных рек и бухт и прочую рутину невозможно снять так, чтобы привлечь широкую публику. И в сценарий вместо этого попало знакомство с экспрессивным Петров I, дуэль и многоступенчатый штурм сердца прелестной внучки Беринга, а также почти полный пересказ знаменитого романа Стивенсона - хорошо еще, Даниле Якушеву в роли одержимого сокровищами боцмана не пришлось притворяться одноногим. Впрочем, "пиратская" линия все ж довольно быстро сходит на нет, и в целом "Первых" можно скорее сравнить с недавними "Танками", только нескончаемые волны диверсантов заменили волнами буквальными и прочими опасностями дикой природы.

Как обычно, возрастной рейтинг для отечественной продукции делает значительные уступки, и школьников помимо северных красот (край вечной мерзлоты с переменным успехом изображают великие озёра и леса Карелии) и штормовой суеты на палубе порадуют кровавыми битвами и иными примерами насилия. Что ж, времена были суровые, и построившие настоящую дубель-шлюпку в полную величину смогли убедительно показать, в каких условиях приходилось работать участникам экспедиции. И то, для романтических нужд эпизод с корабельной купальней добавили, а вот более практический вопрос санудобств как-то остался за кадром.

Но все же создателям удалось привлечь довольно харизматичных актеров, и даже проигнорировав мелодраматические перипетии, вероятно, унаследованные от взятой за основу пьесы "Созвездие Марии" Владимира Федорова (текст или хотя бы запись постановки Якутского драматического театра мне сходу отыскать, увы, не удалось), зритель любого возраста может увлечься взаимодействием плоских, но ярких персонажей. Жаль, конечно, что в результате “приключенческого” монтажа событий из хроники пропали Харитон Лаптев и Никифор Чекин, да и подлинное имя морозоустойчивой сиделки Прончищевой за 35 лет до массового сознания так и не пробилось. Остаётся надеяться, что заинтересовавшиеся темой патриоты сами проштудируют документальные источники. По крайней мере, навсегда запомнят, что Семён Челюскин - это не только пароход, но и Человек. Именно так, с большой буквы, что бы по этому поводу не думали потомки не желающих идти дальше собак.

Смотреть трейлер фильма «Первые» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 96
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 82
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 112
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 116
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:35
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    Святость в наказание (6/7)

    Вера - акт свободного волеизъявления, и это накладывает строгие ограничения на то, что можно ныне называть чудом. Если есть неопровержимые доказательства, то явление выходит из сферы церковных интересов и в…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:29
    просмотров - 172
    комментариев: 0

    Сказ об Артуре-рваче, немолодом нюхаче (4/7)

    Для начала разберёмся, что же такое “клубаре”? В трейлёрах и синопсисе почему-то об этом умалчивают, но любители Кэрролла в переводе Заходера и “Бестолкового словаря” Задорнова легко сами догадаются: это же…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали