Рецензия к фильму

1230

Полуостров сокровищ (4/7)

Постер

Изучение северного берега России в первой половине XVIII века было задачей очень трудной, почти невозможной. Выполнивших ее заслуженно величают героями, имена их заучивают на школьных уроках, увековечив в топонимах Заполярья и названиях суден. Но, как и большая часть бесполезных на практике знаний, по окончанию учебы те выветриваются напрочь. И если тяжкие испытания, выпавшую на долю экипажа и пассажиров "Челюскина", многие еще помнят благодаря в числе прочего и картине Михаила Ершова, то о достижениях самого Семена Ивановича, фамилию которого носил тот злополучный ледокол, мало кто сможет рассказать. Ну, разве что самую северную точку Евразии назовут и предположат справедливо, что он первым посетил тот мыс. А уж когда, как и тем более с кем впору финалистов историко-географических олимпиад спрашивать, и не факт, что справятся.

Вот только не надейтесь, что, посмотрев новый фильм Дмитрия Суворова, вы сумеете точно ответить. Хоть он и основан на реальных событиях, художественного вымысла здесь больше, чем вдумчивой реконструкции реальных экспедиций, в ходе которых первая женщина-полярница до последнего ухаживала за скоропостижным мужем, а пограничный столб был установлен на одной из самых труднодостижимых окраин империи. Да, это все не в течении одного полярного дня произошло, но авторам показалось, что зимовки в многомесячной мгле, отступления для ремонта и замены экипажа, картографирование встреченных рек и бухт и прочую рутину невозможно снять так, чтобы привлечь широкую публику. И в сценарий вместо этого попало знакомство с экспрессивным Петров I, дуэль и многоступенчатый штурм сердца прелестной внучки Беринга, а также почти полный пересказ знаменитого романа Стивенсона - хорошо еще, Даниле Якушеву в роли одержимого сокровищами боцмана не пришлось притворяться одноногим. Впрочем, "пиратская" линия все ж довольно быстро сходит на нет, и в целом "Первых" можно скорее сравнить с недавними "Танками", только нескончаемые волны диверсантов заменили волнами буквальными и прочими опасностями дикой природы.

Как обычно, возрастной рейтинг для отечественной продукции делает значительные уступки, и школьников помимо северных красот (край вечной мерзлоты с переменным успехом изображают великие озёра и леса Карелии) и штормовой суеты на палубе порадуют кровавыми битвами и иными примерами насилия. Что ж, времена были суровые, и построившие настоящую дубель-шлюпку в полную величину смогли убедительно показать, в каких условиях приходилось работать участникам экспедиции. И то, для романтических нужд эпизод с корабельной купальней добавили, а вот более практический вопрос санудобств как-то остался за кадром.

Но все же создателям удалось привлечь довольно харизматичных актеров, и даже проигнорировав мелодраматические перипетии, вероятно, унаследованные от взятой за основу пьесы "Созвездие Марии" Владимира Федорова (текст или хотя бы запись постановки Якутского драматического театра мне сходу отыскать, увы, не удалось), зритель любого возраста может увлечься взаимодействием плоских, но ярких персонажей. Жаль, конечно, что в результате “приключенческого” монтажа событий из хроники пропали Харитон Лаптев и Никифор Чекин, да и подлинное имя морозоустойчивой сиделки Прончищевой за 35 лет до массового сознания так и не пробилось. Остаётся надеяться, что заинтересовавшиеся темой патриоты сами проштудируют документальные источники. По крайней мере, навсегда запомнят, что Семён Челюскин - это не только пароход, но и Человек. Именно так, с большой буквы, что бы по этому поводу не думали потомки не желающих идти дальше собак.

Смотреть трейлер фильма «Первые» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 145
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 669
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3012
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3103
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2806
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3828
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали