Рецензия к фильму “Красный воробей”

1118

Вылетит - не поймаешь (5/7)

Постер Красный воробей

Желающих полюбоваться на прелести Дженнифер Лоуренс на большом экране спешу успокоить: ничего специфически антироссийского в ее четвертом фильме, снятом однофамильцем с бесполым именем Френсис, мною не замечено. Путин младенцев не ест (хотя его молодой двойник исполняет роль безжалостного особиста), имя Сталина всуе не упоминается, и даже надругательств над советской символикой никто не учиняет. Не всякая отечественная артхаусная картина может этим похвастаться. Ну, а что где-то в Подмосковье есть секретная школа элитных проституток, в качестве оплаты принимающих лояльность в целом и гос.тайны в частности - так она даже с большим успехом может и на базе Лэнгли существовать. Причем с такими же славянскими красотками вдобавок к латиноамериканским и азиатским - мало ли желающих оплатить иммиграцию официально, когда такие толпы пытаются с еще большим риском заработать на нелегальную? Что до пыток, так после историй о Гуантанамо об этом и задумываться нечего - все спецслужбы мира действуют одинаково, кто-то просто свое белье лучше отстирывает.

Так что идеологических обоснований для отказа фильму в прокате, и впрямь, не нашлось - пусть и после начала продаж дисков. А вот стоит ли визуальный ряд пресловутого большого экрана - вопрос субьективный. Экшна здесь не много, в основном он сводится к быстрым и яростным поединкам (и за исключением последнего снят во вполне реалистичной манере). Крови с учетом происходящего тоже по минимуму, кое-где это даже прямым текстом обьясняется. А вот заголяются помимо бывшей Сойки еще несколько образцовых человеков обоего пола, но женский в кои-то веки опять преобладает, что для голливудского мейнстрима раздражитель почище кгб-демонизации для россиян. Кстати, редкое церковное имя Доминика в дубляже упростили до Вероники. Еще б название страны заменили на Заковию, да вместо Джоэла Эдгертона пригласили Райана Рейнолдса - и можно начинать новый "взрослый" проект от Марвел. Впрочем, для этого надо бы хоть чуточку юмора добавить. Увы, к такому здесь с натяжкой разве что высмеивание соперника относится, и усмехаться в зале будут лишь от попыток натянуть "влажные" фантазии бывшего ЦРУшника на "сферическую модель кобылы в вакууме". Не по-балетному фигуристую (возрадуйтесь, смертные, и узрите - обычная девушка в свои 27 способна за 4 месяца при должном усердии научиться порхать на сцене в компании Полунина!), не по-воробьиному дерзкую, не по-шпионски откровенную в выражении истинных чувств. Которое на весь фильм по сути одно: как-меня-достала-этастрана!

Вот только последнее, как ни странно, выглядит уместно в трагической по общему настрою истории - не про супергероев со сверхспособностями, не про гениальных аналитиков, и даже (если без спойлеров) не про опытных политиков. А про людей, которые хорошо натренированы притворяться, и про их соперников, отлично про эти навыки знающих. Что позволяет персонажам во главе с самой Вероникой вполне убедительно до самого финала блюсти двойственность своего положения. И при этом избегать проявления излишних эмоций, которые были очень к лицу деревенской охотнице, но наивно бы смотрелись у трижды пережившей крах жизненных ценностей героини, в своих взаимоотношениях с мамой-инвалидом и похотливым начальством словно косплеящей персонажей Хлебникова да Звянинцева. Главный же навык хорошего шпиона - способность всех обмануть, запрятав убийственную иголку лжи в стогах бесполезной правды. Так что спорить с тем, что Джейсон Мэттьюс жареных уток своей беллетристики откармливал не только клюквой и клубничкой, но и мемуарами о настоящей оперативной работе, я не намерен. Как и убеждать иных гурманов в том, что все эти продукты удобоваримо сочетаются.

Смотреть трейлер фильма «Красный воробей» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 120
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 199
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 294
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 251
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 329
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 361
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали