Рецензия к фильму

1356

Вылетит - не поймаешь (5/7)

Постер Красный воробей

Желающих полюбоваться на прелести Дженнифер Лоуренс на большом экране спешу успокоить: ничего специфически антироссийского в ее четвертом фильме, снятом однофамильцем с бесполым именем Френсис, мною не замечено. Путин младенцев не ест (хотя его молодой двойник исполняет роль безжалостного особиста), имя Сталина всуе не упоминается, и даже надругательств над советской символикой никто не учиняет. Не всякая отечественная артхаусная картина может этим похвастаться. Ну, а что где-то в Подмосковье есть секретная школа элитных проституток, в качестве оплаты принимающих лояльность в целом и гос.тайны в частности - так она даже с большим успехом может и на базе Лэнгли существовать. Причем с такими же славянскими красотками вдобавок к латиноамериканским и азиатским - мало ли желающих оплатить иммиграцию официально, когда такие толпы пытаются с еще большим риском заработать на нелегальную? Что до пыток, так после историй о Гуантанамо об этом и задумываться нечего - все спецслужбы мира действуют одинаково, кто-то просто свое белье лучше отстирывает.

Так что идеологических обоснований для отказа фильму в прокате, и впрямь, не нашлось - пусть и после начала продаж дисков. А вот стоит ли визуальный ряд пресловутого большого экрана - вопрос субьективный. Экшна здесь не много, в основном он сводится к быстрым и яростным поединкам (и за исключением последнего снят во вполне реалистичной манере). Крови с учетом происходящего тоже по минимуму, кое-где это даже прямым текстом обьясняется. А вот заголяются помимо бывшей Сойки еще несколько образцовых человеков обоего пола, но женский в кои-то веки опять преобладает, что для голливудского мейнстрима раздражитель почище кгб-демонизации для россиян. Кстати, редкое церковное имя Доминика в дубляже упростили до Вероники. Еще б название страны заменили на Заковию, да вместо Джоэла Эдгертона пригласили Райана Рейнолдса - и можно начинать новый "взрослый" проект от Марвел. Впрочем, для этого надо бы хоть чуточку юмора добавить. Увы, к такому здесь с натяжкой разве что высмеивание соперника относится, и усмехаться в зале будут лишь от попыток натянуть "влажные" фантазии бывшего ЦРУшника на "сферическую модель кобылы в вакууме". Не по-балетному фигуристую (возрадуйтесь, смертные, и узрите - обычная девушка в свои 27 способна за 4 месяца при должном усердии научиться порхать на сцене в компании Полунина!), не по-воробьиному дерзкую, не по-шпионски откровенную в выражении истинных чувств. Которое на весь фильм по сути одно: как-меня-достала-этастрана!

Вот только последнее, как ни странно, выглядит уместно в трагической по общему настрою истории - не про супергероев со сверхспособностями, не про гениальных аналитиков, и даже (если без спойлеров) не про опытных политиков. А про людей, которые хорошо натренированы притворяться, и про их соперников, отлично про эти навыки знающих. Что позволяет персонажам во главе с самой Вероникой вполне убедительно до самого финала блюсти двойственность своего положения. И при этом избегать проявления излишних эмоций, которые были очень к лицу деревенской охотнице, но наивно бы смотрелись у трижды пережившей крах жизненных ценностей героини, в своих взаимоотношениях с мамой-инвалидом и похотливым начальством словно косплеящей персонажей Хлебникова да Звянинцева. Главный же навык хорошего шпиона - способность всех обмануть, запрятав убийственную иголку лжи в стогах бесполезной правды. Так что спорить с тем, что Джейсон Мэттьюс жареных уток своей беллетристики откармливал не только клюквой и клубничкой, но и мемуарами о настоящей оперативной работе, я не намерен. Как и убеждать иных гурманов в том, что все эти продукты удобоваримо сочетаются.

Смотреть трейлер фильма «Красный воробей» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 303
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 176
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 174
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 690
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1176
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3410
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали