Рецензия к фильму “Красный воробей”

957

Вылетит - не поймаешь (5/7)

Постер Красный воробей

Желающих полюбоваться на прелести Дженнифер Лоуренс на большом экране спешу успокоить: ничего специфически антироссийского в ее четвертом фильме, снятом однофамильцем с бесполым именем Френсис, мною не замечено. Путин младенцев не ест (хотя его молодой двойник исполняет роль безжалостного особиста), имя Сталина всуе не упоминается, и даже надругательств над советской символикой никто не учиняет. Не всякая отечественная артхаусная картина может этим похвастаться. Ну, а что где-то в Подмосковье есть секретная школа элитных проституток, в качестве оплаты принимающих лояльность в целом и гос.тайны в частности - так она даже с большим успехом может и на базе Лэнгли существовать. Причем с такими же славянскими красотками вдобавок к латиноамериканским и азиатским - мало ли желающих оплатить иммиграцию официально, когда такие толпы пытаются с еще большим риском заработать на нелегальную? Что до пыток, так после историй о Гуантанамо об этом и задумываться нечего - все спецслужбы мира действуют одинаково, кто-то просто свое белье лучше отстирывает.

Так что идеологических обоснований для отказа фильму в прокате, и впрямь, не нашлось - пусть и после начала продаж дисков. А вот стоит ли визуальный ряд пресловутого большого экрана - вопрос субьективный. Экшна здесь не много, в основном он сводится к быстрым и яростным поединкам (и за исключением последнего снят во вполне реалистичной манере). Крови с учетом происходящего тоже по минимуму, кое-где это даже прямым текстом обьясняется. А вот заголяются помимо бывшей Сойки еще несколько образцовых человеков обоего пола, но женский в кои-то веки опять преобладает, что для голливудского мейнстрима раздражитель почище кгб-демонизации для россиян. Кстати, редкое церковное имя Доминика в дубляже упростили до Вероники. Еще б название страны заменили на Заковию, да вместо Джоэла Эдгертона пригласили Райана Рейнолдса - и можно начинать новый "взрослый" проект от Марвел. Впрочем, для этого надо бы хоть чуточку юмора добавить. Увы, к такому здесь с натяжкой разве что высмеивание соперника относится, и усмехаться в зале будут лишь от попыток натянуть "влажные" фантазии бывшего ЦРУшника на "сферическую модель кобылы в вакууме". Не по-балетному фигуристую (возрадуйтесь, смертные, и узрите - обычная девушка в свои 27 способна за 4 месяца при должном усердии научиться порхать на сцене в компании Полунина!), не по-воробьиному дерзкую, не по-шпионски откровенную в выражении истинных чувств. Которое на весь фильм по сути одно: как-меня-достала-этастрана!

Вот только последнее, как ни странно, выглядит уместно в трагической по общему настрою истории - не про супергероев со сверхспособностями, не про гениальных аналитиков, и даже (если без спойлеров) не про опытных политиков. А про людей, которые хорошо натренированы притворяться, и про их соперников, отлично про эти навыки знающих. Что позволяет персонажам во главе с самой Вероникой вполне убедительно до самого финала блюсти двойственность своего положения. И при этом избегать проявления излишних эмоций, которые были очень к лицу деревенской охотнице, но наивно бы смотрелись у трижды пережившей крах жизненных ценностей героини, в своих взаимоотношениях с мамой-инвалидом и похотливым начальством словно косплеящей персонажей Хлебникова да Звянинцева. Главный же навык хорошего шпиона - способность всех обмануть, запрятав убийственную иголку лжи в стогах бесполезной правды. Так что спорить с тем, что Джейсон Мэттьюс жареных уток своей беллетристики откармливал не только клюквой и клубничкой, но и мемуарами о настоящей оперативной работе, я не намерен. Как и убеждать иных гурманов в том, что все эти продукты удобоваримо сочетаются.

Смотреть трейлер фильма «Красный воробей» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 46
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 62
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:35
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Святость в наказание (6/7)

    Вера - акт свободного волеизъявления, и это накладывает строгие ограничения на то, что можно ныне называть чудом. Если есть неопровержимые доказательства, то явление выходит из сферы церковных интересов и в…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:29
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    Сказ об Артуре-рваче, немолодом нюхаче (4/7)

    Для начала разберёмся, что же такое “клубаре”? В трейлёрах и синопсисе почему-то об этом умалчивают, но любители Кэрролла в переводе Заходера и “Бестолкового словаря” Задорнова легко сами догадаются: это же…

  • offline elercant | 13.10.2018 | 03:53
    просмотров - 127
    комментариев: 0

    Очаровательная семёрка (6/7)

    Можно это, наверное, назвать проклятием первого хита - но от талантливых постановщиков, дебютировавших со свежей, неординарной идеей в грамотном исполнении, принято почему-то ждать повторения успеха и новых открытий на неуклонно…

  • offline elercant | 12.10.2018 | 11:08
    просмотров - 188
    комментариев: 0

    Пленённые вдохновением (4/7)

    Дельфин де Виган, конечно, вольна и на словах, и в заглавии своего романа утверждать, что основала его на реальных событиях - и дело на сей раз даже не в размере…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали