1544

Проводить необутая выйдешь (5/7)

Высмеивая штампы сказок о принцах, спасающих героинь-красавиц от различных напастей, нетрудно придти к мысли, что все эти благодеятели вполне могли быть одной персоной. Зачем кому-то напрягаться ради лишних наград того вида, какого обычно и одной-то хватает до конца счастливой жизни - другой вопрос. Это для среднестатистического парня любовь такой выдающейся особы, как Белоснежка, Спящая Красавица или Золушка - нечто экстраординарное и бесценное. А для юного бездельника, с младенчества проклятого укладывать дам штабелями неотразимой улыбкой (и спасаться посредством стражи от разъяренных кавалеров), такое достижение - лишь кубок побольше на длиннющей полке трофеев.

Какой же проблемой озадачить заглавного персонажа, чтобы не довести нарастающий конфликт до классовой войны, а возрастной рейтинг - до отпугивающе сурового? Россу Венокуру, уже работавшему с продюсером Джоном Х.Уильямсом над дерзкой поделкой “Белки в деле”, удалось развить столь необычную завязку, достойную прославившей того вселенной типа "шрековской", до полномасштабного... скопления тех самых штампов. Нет, разумеется, обилие мировых знаменитостей в кадре неизбежно ведет к зажигательным фантазиям типа "страдают ли сказочные девушки от пережитых ими психотравм?" и "как представляют себе будущие невесты едва знакомого им жениха". Но стоит лишь паре случайно встретившихся Непреодолимой Силы и Несокрушимого Препятствия отправиться на выполнение Своевременно Подвернувшегося Квеста, как изобретательность и многозначительность уступают место простеньким приключениям, способным удержать внимание зрителя постарше разве что необычным дизайном монстров.

А еще многим знакомой певицей под псевдонимом Сиа, озвучившей одного из этих монстров. Ведь, хоть для российского проката фильм и дублирован, переписывать музыкальные номера компания Вольга не стала - чай, не Дисней, да и рискованное это дело: заменять голоса именитых исполнительниц, которых сами создатели выбрали ради отнюдь не лишней здесь изюминки. Главной героине, разбойнице Ленор также доведется спеть, и не раз, поэтому в оригинале ее озвучила актриса Дэми Ловато, на родине достаточно известная в обеих ипостасях. Ну, и трио Аврил Лавин, G.Е.M. и Эшли Тисдейл вы тоже сможете услышать после недолгого перевода от Владимира Антоника - такие "вступления" ещё в советские времена активно применялись на индийских мюзиклах-мелодрамах, где смысл композиции был примерно так же важен для развития сюжета (читай: не особо). Что ж, я лично это решение скорее приветствую, хотя громкость дополнения предпочел бы поменьше, не столь выделяющуюся.

Главным же недостатком, на мой взгляд, является чересчур пунктирная любовная линия: хоть и проводится она достаточно своеобразно, каждый отдельный штрих - либо пощечина здравому смыслу (что за государство такое, где столь неосмотрительная особа долго считалась здесь неуловимой?), либо идет наперекор современным феминистическим трендам, причём лишь изредка в пародийном ключе. Дети, впрочем, это вряд ли заметят, и для них беготни и мельтешения на экране будет достаточно, чтобы не заскучать на разговорах (и песнях) о чувствах. Вдобавок, хоть Распрекрасный Филипп и выглядит весьма карикатурно (проклятье!), женские персонажи убедительно привлекательны (в том числе и зубастые), пугающих сцен почти нет, взаимоотношения за рамки поцелуев не выходят. Разве что на плюшевую зверюшку художники поскупились, конь для таких целей великоват. Ну, а что мораль сей сказки весьма спорна и однобока (мужчины ценят лишь то, к достижению чего приложили достаточно усилий, а для женщин главное - вовремя поддаться?), вполне искупает честность авторов насчет перспектив сиквела: история, в которой счастливый конец подменяется счастливейшим началом, едва ли нуждается в продолжении.

Смотреть фильм «Распрекрасный принц» на русском бесплатно он-лайн