Рецензия к фильму

2034

Шоу Труманов (5/7)

Постер

Из всех миров неопределённо близкого будущего, сотворённых новозеландцем Эндрю Никколом, это больше всего похож на совершенный. Тотальное торжество информационной доступности - с рождения добавляемая каждому гражданину технология позволяет моментально узнавать всё, что тот видит или слышит: имя и род занятий встречных прохожих, название прозвучавшего рядом трека, калорийность предложенного продавцом хотдога... А укрывшее землю “облако” заботливо хранит каждую секунду воспоминаний, что полностью заменяет не только фото- и видеосъёмку, но и громоздкий институт правосудия. Профессия следователя вырождается в клерка с доступом к чужим данным: даже в отсутствии свидетелей причину смерти успеет сообщить “око” погибшего, а записи виновника это лишь подтвердят.

Конечно, прославившийся “Гаттакой” и “Временем” режиссёр далёк от мысли опровергнуть выводы не так давно вышедшей “Сферы” Джеймса Понсольдта успешным развитием неоднозначных идеалов всеобщей открытости. Опутавшая цивилизацию сеть оказывается несовершенной, а её пользователи - не всевидящими, а, напротив: глухими и слепыми, добровольно отказавшимися от органов чувств в пользу, как может поначалу показаться, дополненной реальности. А на самом деле - искусно нарисованной картинки, которую отдельные умельцы способны запросто подменить любой желаемой. И, как ни странно, забавляется этим не Большой Брат, пудря мозги послушному стаду, а индивидуалы-анонимы. Напрямую рубиться к власти или богатству им явно претит - предпочитают фрилансить, делая “монтаж” богатым грешникам, желающим что-нибудь неблаговидное стереть из коллективной памяти всемирной паутины. И вроде как об их существовании властям давно известно, однако устранить лазейки для взлома почему-то не получается.

Но вот в один прекрасный момент одна из таких “редакторш” попадает под подозрение в серии жестоких и вроде как ничем не мотивированных убийств. Расследование доверяют перманентно унылому по причине пережитой личной трагедии Солу Фриленду. По закону жанра детектив - непременно пьющий, дымящий как паровоз и готовый на любое нарушение пессимист; лицо Клайва Оуэна этому описанию безупречно соответствует. Разумеется, с безымянной хакершей он почувствует родство душ, и потому сможет копнуть в очевидном лишь на первый взгляд деле чуть глубже, чем предусмотрел преступник. Неизбежный финальный твист слегка прояснит мотивации участников, но не принципиальную возможность щедро продемонстрированных угроз беспечным пользователям необратимых имплантаций. Впрочем, смею предположить, что стройная модель испорченного рая в планы создателя и не входила, равно как и чётко сформулированная мораль истории (ну, разве что о пользе оффлайн-хранилищ напомнить никогда не лишне). И философской глубины в очередной фантазии визионёра с повадками социопата искать просто не следует.

Благо в отличие от большинства единомышленников он располагает богатым опытом в обустройстве стильных нуарных композиций. Мрачноватая, но мелодичная электронная музыка Кристофа Бека превосходно гармонирует с аккуратно вылизанным до обесвеченности видеорядом и скудными на эмоции персонажами, редкие эпизоды погонь и перестрелок не нарушают атмосферу футуристического декаданса атмосферу футуристического декаданса - аттракцион в целом на любителя, безусловно, но щедрая порция красивой эротики делает его ближе широкой публике. Ну, по крайней мере, мужской её половине - не так уж и часто нас в последнее время радуют такими зрелищами без оглядки на политкорректность и феминистские тенденции, и даже если Аманда Сейфрид в чёрном парике вам придётся не по вкусу, её прелести здесь пытаются затмить как минимум три весьма соблазнительные конкурентки. Кто-нибудь всё ещё всерьёз верит, что Никкол хотел этим кого-то предостеречь или напугать?

Смотреть трейлер фильма «Анон» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1860
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2086
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2393
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1831
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1988
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2082
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали