Рецензия к фильму “Анон”

1481

Шоу Труманов (5/7)

Постер

Из всех миров неопределённо близкого будущего, сотворённых новозеландцем Эндрю Никколом, это больше всего похож на совершенный. Тотальное торжество информационной доступности - с рождения добавляемая каждому гражданину технология позволяет моментально узнавать всё, что тот видит или слышит: имя и род занятий встречных прохожих, название прозвучавшего рядом трека, калорийность предложенного продавцом хотдога... А укрывшее землю “облако” заботливо хранит каждую секунду воспоминаний, что полностью заменяет не только фото- и видеосъёмку, но и громоздкий институт правосудия. Профессия следователя вырождается в клерка с доступом к чужим данным: даже в отсутствии свидетелей причину смерти успеет сообщить “око” погибшего, а записи виновника это лишь подтвердят.

Конечно, прославившийся “Гаттакой” и “Временем” режиссёр далёк от мысли опровергнуть выводы не так давно вышедшей “Сферы” Джеймса Понсольдта успешным развитием неоднозначных идеалов всеобщей открытости. Опутавшая цивилизацию сеть оказывается несовершенной, а её пользователи - не всевидящими, а, напротив: глухими и слепыми, добровольно отказавшимися от органов чувств в пользу, как может поначалу показаться, дополненной реальности. А на самом деле - искусно нарисованной картинки, которую отдельные умельцы способны запросто подменить любой желаемой. И, как ни странно, забавляется этим не Большой Брат, пудря мозги послушному стаду, а индивидуалы-анонимы. Напрямую рубиться к власти или богатству им явно претит - предпочитают фрилансить, делая “монтаж” богатым грешникам, желающим что-нибудь неблаговидное стереть из коллективной памяти всемирной паутины. И вроде как об их существовании властям давно известно, однако устранить лазейки для взлома почему-то не получается.

Но вот в один прекрасный момент одна из таких “редакторш” попадает под подозрение в серии жестоких и вроде как ничем не мотивированных убийств. Расследование доверяют перманентно унылому по причине пережитой личной трагедии Солу Фриленду. По закону жанра детектив - непременно пьющий, дымящий как паровоз и готовый на любое нарушение пессимист; лицо Клайва Оуэна этому описанию безупречно соответствует. Разумеется, с безымянной хакершей он почувствует родство душ, и потому сможет копнуть в очевидном лишь на первый взгляд деле чуть глубже, чем предусмотрел преступник. Неизбежный финальный твист слегка прояснит мотивации участников, но не принципиальную возможность щедро продемонстрированных угроз беспечным пользователям необратимых имплантаций. Впрочем, смею предположить, что стройная модель испорченного рая в планы создателя и не входила, равно как и чётко сформулированная мораль истории (ну, разве что о пользе оффлайн-хранилищ напомнить никогда не лишне). И философской глубины в очередной фантазии визионёра с повадками социопата искать просто не следует.

Благо в отличие от большинства единомышленников он располагает богатым опытом в обустройстве стильных нуарных композиций. Мрачноватая, но мелодичная электронная музыка Кристофа Бека превосходно гармонирует с аккуратно вылизанным до обесвеченности видеорядом и скудными на эмоции персонажами, редкие эпизоды погонь и перестрелок не нарушают атмосферу футуристического декаданса атмосферу футуристического декаданса - аттракцион в целом на любителя, безусловно, но щедрая порция красивой эротики делает его ближе широкой публике. Ну, по крайней мере, мужской её половине - не так уж и часто нас в последнее время радуют такими зрелищами без оглядки на политкорректность и феминистские тенденции, и даже если Аманда Сейфрид в чёрном парике вам придётся не по вкусу, её прелести здесь пытаются затмить как минимум три весьма соблазнительные конкурентки. Кто-нибудь всё ещё всерьёз верит, что Никкол хотел этим кого-то предостеречь или напугать?

Смотреть трейлер фильма «Анон» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 96
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 82
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 112
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 116
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:35
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    Святость в наказание (6/7)

    Вера - акт свободного волеизъявления, и это накладывает строгие ограничения на то, что можно ныне называть чудом. Если есть неопровержимые доказательства, то явление выходит из сферы церковных интересов и в…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:29
    просмотров - 172
    комментариев: 0

    Сказ об Артуре-рваче, немолодом нюхаче (4/7)

    Для начала разберёмся, что же такое “клубаре”? В трейлёрах и синопсисе почему-то об этом умалчивают, но любители Кэрролла в переводе Заходера и “Бестолкового словаря” Задорнова легко сами догадаются: это же…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали