Из всех миров неопределённо близкого будущего, сотворённых новозеландцем Эндрю Никколом, это больше всего похож на совершенный. Тотальное торжество информационной доступности - с рождения добавляемая каждому гражданину технология позволяет моментально узнавать всё, что тот видит или слышит: имя и род занятий встречных прохожих, название прозвучавшего рядом трека, калорийность предложенного продавцом хотдога... А укрывшее землю “облако” заботливо хранит каждую секунду воспоминаний, что полностью заменяет не только фото- и видеосъёмку, но и громоздкий институт правосудия. Профессия следователя вырождается в клерка с доступом к чужим данным: даже в отсутствии свидетелей причину смерти успеет сообщить “око” погибшего, а записи виновника это лишь подтвердят.
Конечно, прославившийся “Гаттакой” и “Временем” режиссёр далёк от мысли опровергнуть выводы не так давно вышедшей “Сферы” Джеймса Понсольдта успешным развитием неоднозначных идеалов всеобщей открытости. Опутавшая цивилизацию сеть оказывается несовершенной, а её пользователи - не всевидящими, а, напротив: глухими и слепыми, добровольно отказавшимися от органов чувств в пользу, как может поначалу показаться, дополненной реальности. А на самом деле - искусно нарисованной картинки, которую отдельные умельцы способны запросто подменить любой желаемой. И, как ни странно, забавляется этим не Большой Брат, пудря мозги послушному стаду, а индивидуалы-анонимы. Напрямую рубиться к власти или богатству им явно претит - предпочитают фрилансить, делая “монтаж” богатым грешникам, желающим что-нибудь неблаговидное стереть из коллективной памяти всемирной паутины. И вроде как об их существовании властям давно известно, однако устранить лазейки для взлома почему-то не получается.
Но вот в один прекрасный момент одна из таких “редакторш” попадает под подозрение в серии жестоких и вроде как ничем не мотивированных убийств. Расследование доверяют перманентно унылому по причине пережитой личной трагедии Солу Фриленду. По закону жанра детектив - непременно пьющий, дымящий как паровоз и готовый на любое нарушение пессимист; лицо Клайва Оуэна этому описанию безупречно соответствует. Разумеется, с безымянной хакершей он почувствует родство душ, и потому сможет копнуть в очевидном лишь на первый взгляд деле чуть глубже, чем предусмотрел преступник. Неизбежный финальный твист слегка прояснит мотивации участников, но не принципиальную возможность щедро продемонстрированных угроз беспечным пользователям необратимых имплантаций. Впрочем, смею предположить, что стройная модель испорченного рая в планы создателя и не входила, равно как и чётко сформулированная мораль истории (ну, разве что о пользе оффлайн-хранилищ напомнить никогда не лишне). И философской глубины в очередной фантазии визионёра с повадками социопата искать просто не следует.
Благо в отличие от большинства единомышленников он располагает богатым опытом в обустройстве стильных нуарных композиций. Мрачноватая, но мелодичная электронная музыка Кристофа Бека превосходно гармонирует с аккуратно вылизанным до обесвеченности видеорядом и скудными на эмоции персонажами, редкие эпизоды погонь и перестрелок не нарушают атмосферу футуристического декаданса атмосферу футуристического декаданса - аттракцион в целом на любителя, безусловно, но щедрая порция красивой эротики делает его ближе широкой публике. Ну, по крайней мере, мужской её половине - не так уж и часто нас в последнее время радуют такими зрелищами без оглядки на политкорректность и феминистские тенденции, и даже если Аманда Сейфрид в чёрном парике вам придётся не по вкусу, её прелести здесь пытаются затмить как минимум три весьма соблазнительные конкурентки. Кто-нибудь всё ещё всерьёз верит, что Никкол хотел этим кого-то предостеречь или напугать?
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…