Рецензия к фильму

1989

Шоу Труманов (5/7)

Постер

Из всех миров неопределённо близкого будущего, сотворённых новозеландцем Эндрю Никколом, это больше всего похож на совершенный. Тотальное торжество информационной доступности - с рождения добавляемая каждому гражданину технология позволяет моментально узнавать всё, что тот видит или слышит: имя и род занятий встречных прохожих, название прозвучавшего рядом трека, калорийность предложенного продавцом хотдога... А укрывшее землю “облако” заботливо хранит каждую секунду воспоминаний, что полностью заменяет не только фото- и видеосъёмку, но и громоздкий институт правосудия. Профессия следователя вырождается в клерка с доступом к чужим данным: даже в отсутствии свидетелей причину смерти успеет сообщить “око” погибшего, а записи виновника это лишь подтвердят.

Конечно, прославившийся “Гаттакой” и “Временем” режиссёр далёк от мысли опровергнуть выводы не так давно вышедшей “Сферы” Джеймса Понсольдта успешным развитием неоднозначных идеалов всеобщей открытости. Опутавшая цивилизацию сеть оказывается несовершенной, а её пользователи - не всевидящими, а, напротив: глухими и слепыми, добровольно отказавшимися от органов чувств в пользу, как может поначалу показаться, дополненной реальности. А на самом деле - искусно нарисованной картинки, которую отдельные умельцы способны запросто подменить любой желаемой. И, как ни странно, забавляется этим не Большой Брат, пудря мозги послушному стаду, а индивидуалы-анонимы. Напрямую рубиться к власти или богатству им явно претит - предпочитают фрилансить, делая “монтаж” богатым грешникам, желающим что-нибудь неблаговидное стереть из коллективной памяти всемирной паутины. И вроде как об их существовании властям давно известно, однако устранить лазейки для взлома почему-то не получается.

Но вот в один прекрасный момент одна из таких “редакторш” попадает под подозрение в серии жестоких и вроде как ничем не мотивированных убийств. Расследование доверяют перманентно унылому по причине пережитой личной трагедии Солу Фриленду. По закону жанра детектив - непременно пьющий, дымящий как паровоз и готовый на любое нарушение пессимист; лицо Клайва Оуэна этому описанию безупречно соответствует. Разумеется, с безымянной хакершей он почувствует родство душ, и потому сможет копнуть в очевидном лишь на первый взгляд деле чуть глубже, чем предусмотрел преступник. Неизбежный финальный твист слегка прояснит мотивации участников, но не принципиальную возможность щедро продемонстрированных угроз беспечным пользователям необратимых имплантаций. Впрочем, смею предположить, что стройная модель испорченного рая в планы создателя и не входила, равно как и чётко сформулированная мораль истории (ну, разве что о пользе оффлайн-хранилищ напомнить никогда не лишне). И философской глубины в очередной фантазии визионёра с повадками социопата искать просто не следует.

Благо в отличие от большинства единомышленников он располагает богатым опытом в обустройстве стильных нуарных композиций. Мрачноватая, но мелодичная электронная музыка Кристофа Бека превосходно гармонирует с аккуратно вылизанным до обесвеченности видеорядом и скудными на эмоции персонажами, редкие эпизоды погонь и перестрелок не нарушают атмосферу футуристического декаданса атмосферу футуристического декаданса - аттракцион в целом на любителя, безусловно, но щедрая порция красивой эротики делает его ближе широкой публике. Ну, по крайней мере, мужской её половине - не так уж и часто нас в последнее время радуют такими зрелищами без оглядки на политкорректность и феминистские тенденции, и даже если Аманда Сейфрид в чёрном парике вам придётся не по вкусу, её прелести здесь пытаются затмить как минимум три весьма соблазнительные конкурентки. Кто-нибудь всё ещё всерьёз верит, что Никкол хотел этим кого-то предостеречь или напугать?

Смотреть трейлер фильма «Анон» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 91
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 631
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2970
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3089
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2772
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3806
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали