Рецензия к фильму

2884

"Собибор": Ничто не забыто

Постер

Отечественный кинематограф отличается от мирового довольно большим количеством особенностей, и одна из них - обширный пласт кинолент на военную тематику. Во всем многообразии уже существующих фильмов о Великой Отечественной войне достаточно сложно создать в наше время кинопродукт абсолютно новый, и если такие ленты попадаются на глаза зрителя, то принимаются с особенным трепетом. «Собибор» Константина Хабенского сложно будет поставить в один ряд с великими лентами отечественного военного кино, но нельзя отрицать очевидное: лента крайне самобытна и непохожа на другие работы. 

«Собибор» рассказывает всеми нами забытую историю сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения в одноимённом концентрационном лагере. В октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Печерским поднимают восстание - единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти. Через какие муки пришлось пройти участникам восстания, какую цену заплатили люди и что же такое - свобода? И какие дальнейшие страдания ожидали людей за железными воротами «Собибора»?

Авторы идеи создания ленты не пошли стандартным путём «от тьмы к свету»: они продемонстрировали весь пережитый ужас несчастных пленных и жестокую темноту, которая наложила несмываемый отпечаток на целое поколение. В «Собиборе» войну не идеализируют, напротив, показывают все без прикрас. Камера не отрывается от героев в моменты уничтожения противника, и потому достаточно жестокие кадры смотрятся очень тяжело, но впечатляюще.

Возможно, если судить о работе Константина Хабенского в качестве новой для него роли режиссёра проекта, у зрителя возникнут спорные вопросы. С точки зрения кинематографии, картина получилась не ровной, основная драматичная часть сконцентрирована во второй половине фильма, а первая сильно от неё отстаёт по драматургии. Не хватило развития истории самих героев, зритель наблюдает за ними только в определенный очень ограниченный момент времени. Но, похоже, это тот самый случай, когда содержание важнее формы и варианта подачи материала. 

Роль Константина Хабенского в фильме действительно велика: его герой не идеален, и путь к свободе сложен. Каждую минуту Печерскому приходится бороться не только с сильнейшим противником, но и с самим собой. Это очень серьёзная и осмысленная роль Хабенского на широком экране. Большое количество экранного времени отдано смотрителям лагеря, роли которых блестяще исполнили иностранные актеры Кристофер Ламберт, Вольфганг Черны, Филипп Рейнхардт и многие другие. Персонажи немцев достаточно сильно гиперболизированы и похожи на настоящих монстров. Отрадно, что иностранные артисты согласились исполнять настолько жестокие и отрицательные роли. Прекрасна здесь и Мария Кожевникова: военная лента «Батальон» уже есть в послужном списке актрисы, но здесь героиня отличается особенной беспристрастностью и хладнокровностью несмотря на очень хрупкого и женственного персонажа, еврейскую девушку Сельму. 

В целом, «Собибор» будет интересен широкому кругу аудитории, и даже необходим к просмотру. Фильм сильный и серьезный, иногда шокирующий, но правдоподобный и честный. Скорее всего, эксперты и ценители военного кино увидят в «Собиборе» много как истерических, так и фактических неточностей, но не будем забывать, что любая кинематографическая картина - это авторская интерпретация, и если позиция создателей вызывает конструктивную дискуссию, значит, фильм сделан не зря. 

Смотреть трейлер фильма «Собибор» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 425
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 922
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3253
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3186
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2893
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4055
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали