Рецензия к фильму

2956

"Собибор": Ничто не забыто

Постер

Отечественный кинематограф отличается от мирового довольно большим количеством особенностей, и одна из них - обширный пласт кинолент на военную тематику. Во всем многообразии уже существующих фильмов о Великой Отечественной войне достаточно сложно создать в наше время кинопродукт абсолютно новый, и если такие ленты попадаются на глаза зрителя, то принимаются с особенным трепетом. «Собибор» Константина Хабенского сложно будет поставить в один ряд с великими лентами отечественного военного кино, но нельзя отрицать очевидное: лента крайне самобытна и непохожа на другие работы. 

«Собибор» рассказывает всеми нами забытую историю сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения в одноимённом концентрационном лагере. В октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Печерским поднимают восстание - единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти. Через какие муки пришлось пройти участникам восстания, какую цену заплатили люди и что же такое - свобода? И какие дальнейшие страдания ожидали людей за железными воротами «Собибора»?

Авторы идеи создания ленты не пошли стандартным путём «от тьмы к свету»: они продемонстрировали весь пережитый ужас несчастных пленных и жестокую темноту, которая наложила несмываемый отпечаток на целое поколение. В «Собиборе» войну не идеализируют, напротив, показывают все без прикрас. Камера не отрывается от героев в моменты уничтожения противника, и потому достаточно жестокие кадры смотрятся очень тяжело, но впечатляюще.

Возможно, если судить о работе Константина Хабенского в качестве новой для него роли режиссёра проекта, у зрителя возникнут спорные вопросы. С точки зрения кинематографии, картина получилась не ровной, основная драматичная часть сконцентрирована во второй половине фильма, а первая сильно от неё отстаёт по драматургии. Не хватило развития истории самих героев, зритель наблюдает за ними только в определенный очень ограниченный момент времени. Но, похоже, это тот самый случай, когда содержание важнее формы и варианта подачи материала. 

Роль Константина Хабенского в фильме действительно велика: его герой не идеален, и путь к свободе сложен. Каждую минуту Печерскому приходится бороться не только с сильнейшим противником, но и с самим собой. Это очень серьёзная и осмысленная роль Хабенского на широком экране. Большое количество экранного времени отдано смотрителям лагеря, роли которых блестяще исполнили иностранные актеры Кристофер Ламберт, Вольфганг Черны, Филипп Рейнхардт и многие другие. Персонажи немцев достаточно сильно гиперболизированы и похожи на настоящих монстров. Отрадно, что иностранные артисты согласились исполнять настолько жестокие и отрицательные роли. Прекрасна здесь и Мария Кожевникова: военная лента «Батальон» уже есть в послужном списке актрисы, но здесь героиня отличается особенной беспристрастностью и хладнокровностью несмотря на очень хрупкого и женственного персонажа, еврейскую девушку Сельму. 

В целом, «Собибор» будет интересен широкому кругу аудитории, и даже необходим к просмотру. Фильм сильный и серьезный, иногда шокирующий, но правдоподобный и честный. Скорее всего, эксперты и ценители военного кино увидят в «Собиборе» много как истерических, так и фактических неточностей, но не будем забывать, что любая кинематографическая картина - это авторская интерпретация, и если позиция создателей вызывает конструктивную дискуссию, значит, фильм сделан не зря. 

Смотреть трейлер фильма «Собибор» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 877
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3420
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3624
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3786
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2562
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3101
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали