Рецензия к фильму “Собибор”

2438

"Собибор": Ничто не забыто

Постер

Отечественный кинематограф отличается от мирового довольно большим количеством особенностей, и одна из них - обширный пласт кинолент на военную тематику. Во всем многообразии уже существующих фильмов о Великой Отечественной войне достаточно сложно создать в наше время кинопродукт абсолютно новый, и если такие ленты попадаются на глаза зрителя, то принимаются с особенным трепетом. «Собибор» Константина Хабенского сложно будет поставить в один ряд с великими лентами отечественного военного кино, но нельзя отрицать очевидное: лента крайне самобытна и непохожа на другие работы. 

«Собибор» рассказывает всеми нами забытую историю сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения в одноимённом концентрационном лагере. В октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Печерским поднимают восстание - единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти. Через какие муки пришлось пройти участникам восстания, какую цену заплатили люди и что же такое - свобода? И какие дальнейшие страдания ожидали людей за железными воротами «Собибора»?

Авторы идеи создания ленты не пошли стандартным путём «от тьмы к свету»: они продемонстрировали весь пережитый ужас несчастных пленных и жестокую темноту, которая наложила несмываемый отпечаток на целое поколение. В «Собиборе» войну не идеализируют, напротив, показывают все без прикрас. Камера не отрывается от героев в моменты уничтожения противника, и потому достаточно жестокие кадры смотрятся очень тяжело, но впечатляюще.

Возможно, если судить о работе Константина Хабенского в качестве новой для него роли режиссёра проекта, у зрителя возникнут спорные вопросы. С точки зрения кинематографии, картина получилась не ровной, основная драматичная часть сконцентрирована во второй половине фильма, а первая сильно от неё отстаёт по драматургии. Не хватило развития истории самих героев, зритель наблюдает за ними только в определенный очень ограниченный момент времени. Но, похоже, это тот самый случай, когда содержание важнее формы и варианта подачи материала. 

Роль Константина Хабенского в фильме действительно велика: его герой не идеален, и путь к свободе сложен. Каждую минуту Печерскому приходится бороться не только с сильнейшим противником, но и с самим собой. Это очень серьёзная и осмысленная роль Хабенского на широком экране. Большое количество экранного времени отдано смотрителям лагеря, роли которых блестяще исполнили иностранные актеры Кристофер Ламберт, Вольфганг Черны, Филипп Рейнхардт и многие другие. Персонажи немцев достаточно сильно гиперболизированы и похожи на настоящих монстров. Отрадно, что иностранные артисты согласились исполнять настолько жестокие и отрицательные роли. Прекрасна здесь и Мария Кожевникова: военная лента «Батальон» уже есть в послужном списке актрисы, но здесь героиня отличается особенной беспристрастностью и хладнокровностью несмотря на очень хрупкого и женственного персонажа, еврейскую девушку Сельму. 

В целом, «Собибор» будет интересен широкому кругу аудитории, и даже необходим к просмотру. Фильм сильный и серьезный, иногда шокирующий, но правдоподобный и честный. Скорее всего, эксперты и ценители военного кино увидят в «Собиборе» много как истерических, так и фактических неточностей, но не будем забывать, что любая кинематографическая картина - это авторская интерпретация, и если позиция создателей вызывает конструктивную дискуссию, значит, фильм сделан не зря. 

Смотреть трейлер фильма «Собибор» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.12.2018 | 03:14
    просмотров - 84
    комментариев: 0

    Мокрые щепки летят (6/7)

    Фильмы пост-нолановской киновселенной DC никогда не могли похвастаться ни такими сборами, как у конкурентов от Марвел, ни любовью критиков, и в попытках достичь схожих результатов боссы студии Warner неизбежно пришли…

  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:19
    просмотров - 107
    комментариев: 0

    Рождённый ползать свободным (5/7)

    Вот уже не первый год через заросшую лесами границу Венгрии бегут с юга дети новых ближневосточных войн. Часть из них вполне согласна на проживание в малокомфортных, но в целом безопасных…

  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:16
    просмотров - 97
    комментариев: 0

    Праздник внутри (6/7)

    Можно долго обвинять создателей римейков в стремлении заработать на ностальгии по детским временам, но когда от оригинала новинку отделяют десятилетия, польза ее неоспорима. Конечно, в англоязычных странах книги Доктора Сьюза…

  • offline elercant | 10.12.2018 | 18:02
    просмотров - 216
    комментариев: 0

    Коротковатое замыкание (6/7)

    Нелюдимая девочка находит трансформера и начинает с ним дружить наперекор суровому и беспросветному для них обоих окружению... Что в этой вариации синопсиса вас привлекает больше всего? Девочка? Звезде “Железной хватки”…

  • offline elercant | 09.12.2018 | 01:10
    просмотров - 193
    комментариев: 0

    Экспресс-курс по супергеройству (6/7)

    Сколько человеков-пауков может встретиться в одном не самом длинном фильме? Сколько ангелов уместится на острие иглы? Совершенно несвязанные друг с другом вопросы, но ответы совпадают: столько, сколько понадобится! В новую…

  • offline elercant | 07.12.2018 | 18:08
    просмотров - 258
    комментариев: 0

    Беззвёздные войны (6/7)

    Гигантские движущиеся механизмы, сражающиеся с другими такими же механизмами - идея, сотни раз уже реализованная в киноиндустрии, от автомобилей и танков до человекообразных роботов и металлических животных. Но ни разу…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали