3248

"Собибор": Ничто не забыто

Отечественный кинематограф отличается от мирового довольно большим количеством особенностей, и одна из них - обширный пласт кинолент на военную тематику. Во всем многообразии уже существующих фильмов о Великой Отечественной войне достаточно сложно создать в наше время кинопродукт абсолютно новый, и если такие ленты попадаются на глаза зрителя, то принимаются с особенным трепетом. «Собибор» Константина Хабенского сложно будет поставить в один ряд с великими лентами отечественного военного кино, но нельзя отрицать очевидное: лента крайне самобытна и непохожа на другие работы.

«Собибор» рассказывает всеми нами забытую историю сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения в одноимённом концентрационном лагере. В октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Печерским поднимают восстание - единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти. Через какие муки пришлось пройти участникам восстания, какую цену заплатили люди и что же такое - свобода? И какие дальнейшие страдания ожидали людей за железными воротами «Собибора»?

Авторы идеи создания ленты не пошли стандартным путём «от тьмы к свету»: они продемонстрировали весь пережитый ужас несчастных пленных и жестокую темноту, которая наложила несмываемый отпечаток на целое поколение. В «Собиборе» войну не идеализируют, напротив, показывают все без прикрас. Камера не отрывается от героев в моменты уничтожения противника, и потому достаточно жестокие кадры смотрятся очень тяжело, но впечатляюще.

Возможно, если судить о работе Константина Хабенского в качестве новой для него роли режиссёра проекта, у зрителя возникнут спорные вопросы. С точки зрения кинематографии, картина получилась не ровной, основная драматичная часть сконцентрирована во второй половине фильма, а первая сильно от неё отстаёт по драматургии. Не хватило развития истории самих героев, зритель наблюдает за ними только в определенный очень ограниченный момент времени. Но, похоже, это тот самый случай, когда содержание важнее формы и варианта подачи материала.

Роль Константина Хабенского в фильме действительно велика: его герой не идеален, и путь к свободе сложен. Каждую минуту Печерскому приходится бороться не только с сильнейшим противником, но и с самим собой. Это очень серьёзная и осмысленная роль Хабенского на широком экране. Большое количество экранного времени отдано смотрителям лагеря, роли которых блестяще исполнили иностранные актеры Кристофер Ламберт, Вольфганг Черны, Филипп Рейнхардт и многие другие. Персонажи немцев достаточно сильно гиперболизированы и похожи на настоящих монстров. Отрадно, что иностранные артисты согласились исполнять настолько жестокие и отрицательные роли. Прекрасна здесь и Мария Кожевникова: военная лента «Батальон» уже есть в послужном списке актрисы, но здесь героиня отличается особенной беспристрастностью и хладнокровностью несмотря на очень хрупкого и женственного персонажа, еврейскую девушку Сельму.

В целом, «Собибор» будет интересен широкому кругу аудитории, и даже необходим к просмотру. Фильм сильный и серьезный, иногда шокирующий, но правдоподобный и честный. Скорее всего, эксперты и ценители военного кино увидят в «Собиборе» много как истерических, так и фактических неточностей, но не будем забывать, что любая кинематографическая картина - это авторская интерпретация, и если позиция создателей вызывает конструктивную дискуссию, значит, фильм сделан не зря.

Смотреть трейлер фильма «Собибор» на русском онлайн