Рецензия к фильму “Точка невозврата (2018)”

662

Младший вовсе был дурак (6/7)

Постер

Бейрут начала 80-х - полуразрушенный гражданской войной город, в котором руины высоток соседствуют с лагерями беженцев, а на песчаном пляже среди закутанных в хиджабы женщин можно изредка увидеть отважных купальщиц в бикини. Шаткое перемирие между палестинцами, израильтянами, сирийцами и еще десятком транснациональных группировок в любой момент грозит перерасти в новый виток конфликта, слишком уж много сторон пытаются склонить весы на свою сторону. Даже у союзников могут быть тайные интересы, в сравнении с которых жизнь коллеги значит гораздо меньше - разве что тот ценен как хранилище секретов. Такого вот бедолагу и предстоит вызволить бывшему дипломату, после семейной трагедии уже лет 10 пропивавшему остатки былого благополучия далеко на родине. Скрытно виня взятого в заложники Кэла в гибели супруги, с горечью встречаясь с давними знакомыми и обоснованно подозревая, что позвавшие его на помощь преследуют личные интересы, Мэйсон Скайлс вскоре понимает, что достичь цели по официальным каналам едва ли удастся. Благо, как обычно, самой симпатичной из сотрудниц посольства идеалы гуманизма тоже неожиданно близки...

Тони Гилрой прославился как сценарист уже давно, и прежде всего - экранизацией книг о Джейсоне Борне, сверхсекретном агенте, восставшего против рассчетливой жестокости своих боссов. Но еще задолго до трилогии, "Армагеддона" и "Адвоката дьявола" он написал ещё более приближенную к реальности историю о террористах, ЦРУшниках и переговорщиках - такую вполне бы мог и мастер шпионского триллера Джон ле Карре сочинить, и сам Роберт Ладлэм. Главный герой здесь - отнюдь не супермен, в перестрелках и погонях участия по сути не принимает, но благодаря настойчивости и интуиции находит то, что ускользает от более опытных полевых агентов и конкурирующих спецслужб. Увы, в 1991-м автору ещё не хватало заслуг, а голливудским продюсерам - уверенности в том, что фильм с минимальным количеством сцен действий и с обилием диалогов, участники которых не склонны к развернутым пояснениям своих мыслей, соберёт достаточную аудиторию и кассу. И лишь после всестороннего успеха "Арго" к отложенному сценарию именитого уже Гилроя вернулись, снабдив достаточным числом харизматичных исполнителей на случай, если наметится франшиза, но не пытаясь привлечь аудиторию неуместными здесь элементами кинокомикса.

Результат: крепкая политическая драма, напряженность ситуаций которой способно удержать внимание серьёзного зрителя, вопреки скромному бюджету убедительно изображает "Берлин Ближнего Востока", хоть и снята к печали ливанцев целиком в Марокко. Джон Хэмм, хоть и держится за бутылку в каждом втором эпизоде, харизмой не уступает классическим киношпионам, и дубляж успешно передаёт мастерство его Скайлса в ведении переговоров. Розамунд Пайк исправно украшает в целом мрачную атмосферу всеобщей враждебности, которую сослуживцы её героини старательно поддерживают - особенно хотелось бы отметить Ши Уигхэма как эталон двуличного карьериста. Из недостатков же назову разве что малость недожатую линию с приёмным сыном и неуместную “изобретательность” прокатчиков, лаконичное название переделав в невразумительную “Точку” - мало того, что за последние 6 лет уже три одноимённых фильма вышло, так ещё и “невозврат” здесь непонятно к кому и когда относится. Потеря жены - удар, безусловно, серьёзный, и всё ж фоне предваряющих титры событий теряет масштаб, как и вся эта псевдодетективная суета. Жизненный реализм, он такой - маленький человек едва ли способен остановить войну. Но если посильным деяниям умалять значимость, то и возвращаться будет не к кому.

Смотреть трейлер фильма «Точка невозврата (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 46
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 62
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:35
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Святость в наказание (6/7)

    Вера - акт свободного волеизъявления, и это накладывает строгие ограничения на то, что можно ныне называть чудом. Если есть неопровержимые доказательства, то явление выходит из сферы церковных интересов и в…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:29
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    Сказ об Артуре-рваче, немолодом нюхаче (4/7)

    Для начала разберёмся, что же такое “клубаре”? В трейлёрах и синопсисе почему-то об этом умалчивают, но любители Кэрролла в переводе Заходера и “Бестолкового словаря” Задорнова легко сами догадаются: это же…

  • offline elercant | 13.10.2018 | 03:53
    просмотров - 127
    комментариев: 0

    Очаровательная семёрка (6/7)

    Можно это, наверное, назвать проклятием первого хита - но от талантливых постановщиков, дебютировавших со свежей, неординарной идеей в грамотном исполнении, принято почему-то ждать повторения успеха и новых открытий на неуклонно…

  • offline elercant | 12.10.2018 | 11:08
    просмотров - 188
    комментариев: 0

    Пленённые вдохновением (4/7)

    Дельфин де Виган, конечно, вольна и на словах, и в заглавии своего романа утверждать, что основала его на реальных событиях - и дело на сей раз даже не в размере…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали