Рецензия к фильму

1285

Движение вглубь (7/7)

Постер

Футбол - это, конечно, командная игра. А кинематограф - наиболее командный из видов искусства. История знает немало примеров, когда талантливый одиночка умудрялся сотворить что-то достойное, но если говорить о масштабных, высокобюджетных картинах, то все они требуют весомого вклада по такому количеству направлений, что ни один многостаночник не справится. В лучшем случае - отберет достойных мастеров и проконтролирует, что каждый из них выложится по максимуму.

Справедливо рассудив, что вожделенная роль тренера футбольной команды изрядно походит функциями на вышеперечисленные, один из самых популярных российских киноактеров Данила Козловский с подачи Павла Руминова и при поддержке любимой девушки решился не только написать набросок сценария, отшлифовав позже с помощью Андрея Золотарева и Сергея Четверухина, но и дополнить свой продюсерский опыт режиссерским. В отличие от "Легенды N17", где он прославился ролью Валерия Харламова, или недавнего кассового рекордсмена "Движение вверх", успехи российских или даже советских футболистов вынудили давно увлекающегося этим видом спорта Данилу ограничиться фантазиями.

Впрочем, многие ситуации основаны на реальных событиях, в том числе и попадание в финал национального чемпионата команды, недавно вышедшей из Второй лиги. А уж за доходчивые обьяснения и иллюстрации проблем, из-за которых футбол чаще ассоциируется с российскими бедами, чем с победами, первую половину фильма можно смело причислить к драмам, причем не спортивным, а социальным. Особенно в этом смысле выделяется персонаж Виктора Вержбицкого - не антагонист, но идеологический противник "мальчика, который за 20 миллионов по мячу промахивается", чьи аргументы запросто примет по крайней мере половина населения страны.

И ведь, как ни странно, именно для этой половины создатели в основном и старались, по шагам расписывая, как шайка неудачников, отбывающих "срок" на спортивной арене, превращается в сплоченный коллектив уверенных в себе игроков. Все-таки спонсорские деньги - ресурс не только лимитированный, но и всеми подряд востребованный. А вот народная любовь - безгранична, и если убедительно показать, что для успеха она гораздо важнее, то можно разом решить еще и вопрос с мирным руслом для неуемной энергией фанатов. Роль их лидера здесь досталась Александру Ильину-младшему, а трогательно выписанные взаимоотношения "принца и нищих" оправдывают не только "Последнюю поэму" акапелла на волнорезе Новороссийска, но и несколько избыточную в и без того непростой миссии Юрия Столешникова линию главного (но тайного) почитателя.

А вот сцены внезапной большой любви, мне кажется, сюда зря добавили, особенно с учетом ранее заявленного "семейного" рейтинга. Облегчая герою судьбоносное решение, его служебный роман никак не способствует развитию характеров, и прежде всего это относится к персонажу Ольги Зуевой - за несколько минут девичьих посиделок его при всем желании не удалось бы вывести из разряда шаблонных. Ирина Горбачева на экране присутствует незначительно дольше, но у нее и функции сюжетно образующие, и намек на скрытые чувства впечатляет гораздо сильнее "страсти с первого взгляда"

В любом случае, на фоне всех этих межличностных конфликтов и притирок профессиональная деятельность Юрия не выходит из центра внимания и сохраняет убедительность. Возможно, всерьез увлекающихся просмотром матчей вся эта беготня с мячом не так захватит, как живая трансляция с Кубка Мира - Козловский намеренно отказался от использования компьютерных эффектов (да и от услуг зарубежных умельцев). А учитывая, что на роли ведущих членов команды ему пришлось взять актеров, хоть и из числа способных сыграть на уровне опытных любителей, понятно, что и после трех десятков дублей те ничего невообразимого показать не смогут. Но этого сюжетом и не требуется - ведь речь идет не о сборной страны и не о финале Олимпиады, и я уверен, что большая часть схожих по статусу игр смотрится и вполовину не так увлекательно, как мастерски смонтированные эпизоды сперва тренировочных, а затем и отборочных состязаний вернувших себе волю к победе провинциалов. И помимо красочных декораций (отличная реклама стадионам Москвы и Краснодара, и пусть кто-то заикнется о продакт-плейсменте!) этому очень способствуют проникновенная баллада Шевчука на контрасте с современными "боевичками" от Kaleo и Imagine Dragons.

Было бы наивно ожидать, что творчество актера, увлекающегося футболом, предложило готовый рецепт по выводу спортивных аутсайдеров в лидеры - одного желания мало хотя бы потому, что у любого противника прав на такое желание может оказаться не меньше. Но то, как он с первой попытки сумел выдать продукт такой глубины и привлекательности, должно внушать надежду коллегам не только по цеху, но и по экранной ипостаси. В конце концов, футбол - это прежде всего игра, и лишь с масштабом становится бизнесом и политикой. То же относится и к кино, и раз уж наши киношники научились с таким постоянством выдавать не просто годные, а любимые народом хиты, то, может, и спортсмены найдут в себе силы если не выиграть очередной престижный трофей, то красиво за него побороться?

Смотреть фильм «Тренер (2018)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 163
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 68
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 71
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 582
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1080
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3357
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали