Рецензия к фильму

1661

Движение вглубь (7/7)

Постер

Футбол - это, конечно, командная игра. А кинематограф - наиболее командный из видов искусства. История знает немало примеров, когда талантливый одиночка умудрялся сотворить что-то достойное, но если говорить о масштабных, высокобюджетных картинах, то все они требуют весомого вклада по такому количеству направлений, что ни один многостаночник не справится. В лучшем случае - отберет достойных мастеров и проконтролирует, что каждый из них выложится по максимуму.

Справедливо рассудив, что вожделенная роль тренера футбольной команды изрядно походит функциями на вышеперечисленные, один из самых популярных российских киноактеров Данила Козловский с подачи Павла Руминова и при поддержке любимой девушки решился не только написать набросок сценария, отшлифовав позже с помощью Андрея Золотарева и Сергея Четверухина, но и дополнить свой продюсерский опыт режиссерским. В отличие от "Легенды N17", где он прославился ролью Валерия Харламова, или недавнего кассового рекордсмена "Движение вверх", успехи российских или даже советских футболистов вынудили давно увлекающегося этим видом спорта Данилу ограничиться фантазиями.

Впрочем, многие ситуации основаны на реальных событиях, в том числе и попадание в финал национального чемпионата команды, недавно вышедшей из Второй лиги. А уж за доходчивые обьяснения и иллюстрации проблем, из-за которых футбол чаще ассоциируется с российскими бедами, чем с победами, первую половину фильма можно смело причислить к драмам, причем не спортивным, а социальным. Особенно в этом смысле выделяется персонаж Виктора Вержбицкого - не антагонист, но идеологический противник "мальчика, который за 20 миллионов по мячу промахивается", чьи аргументы запросто примет по крайней мере половина населения страны.

И ведь, как ни странно, именно для этой половины создатели в основном и старались, по шагам расписывая, как шайка неудачников, отбывающих "срок" на спортивной арене, превращается в сплоченный коллектив уверенных в себе игроков. Все-таки спонсорские деньги - ресурс не только лимитированный, но и всеми подряд востребованный. А вот народная любовь - безгранична, и если убедительно показать, что для успеха она гораздо важнее, то можно разом решить еще и вопрос с мирным руслом для неуемной энергией фанатов. Роль их лидера здесь досталась Александру Ильину-младшему, а трогательно выписанные взаимоотношения "принца и нищих" оправдывают не только "Последнюю поэму" акапелла на волнорезе Новороссийска, но и несколько избыточную в и без того непростой миссии Юрия Столешникова линию главного (но тайного) почитателя.

А вот сцены внезапной большой любви, мне кажется, сюда зря добавили, особенно с учетом ранее заявленного "семейного" рейтинга. Облегчая герою судьбоносное решение, его служебный роман никак не способствует развитию характеров, и прежде всего это относится к персонажу Ольги Зуевой - за несколько минут девичьих посиделок его при всем желании не удалось бы вывести из разряда шаблонных. Ирина Горбачева на экране присутствует незначительно дольше, но у нее и функции сюжетно образующие, и намек на скрытые чувства впечатляет гораздо сильнее "страсти с первого взгляда"

В любом случае, на фоне всех этих межличностных конфликтов и притирок профессиональная деятельность Юрия не выходит из центра внимания и сохраняет убедительность. Возможно, всерьез увлекающихся просмотром матчей вся эта беготня с мячом не так захватит, как живая трансляция с Кубка Мира - Козловский намеренно отказался от использования компьютерных эффектов (да и от услуг зарубежных умельцев). А учитывая, что на роли ведущих членов команды ему пришлось взять актеров, хоть и из числа способных сыграть на уровне опытных любителей, понятно, что и после трех десятков дублей те ничего невообразимого показать не смогут. Но этого сюжетом и не требуется - ведь речь идет не о сборной страны и не о финале Олимпиады, и я уверен, что большая часть схожих по статусу игр смотрится и вполовину не так увлекательно, как мастерски смонтированные эпизоды сперва тренировочных, а затем и отборочных состязаний вернувших себе волю к победе провинциалов. И помимо красочных декораций (отличная реклама стадионам Москвы и Краснодара, и пусть кто-то заикнется о продакт-плейсменте!) этому очень способствуют проникновенная баллада Шевчука на контрасте с современными "боевичками" от Kaleo и Imagine Dragons.

Было бы наивно ожидать, что творчество актера, увлекающегося футболом, предложило готовый рецепт по выводу спортивных аутсайдеров в лидеры - одного желания мало хотя бы потому, что у любого противника прав на такое желание может оказаться не меньше. Но то, как он с первой попытки сумел выдать продукт такой глубины и привлекательности, должно внушать надежду коллегам не только по цеху, но и по экранной ипостаси. В конце концов, футбол - это прежде всего игра, и лишь с масштабом становится бизнесом и политикой. То же относится и к кино, и раз уж наши киношники научились с таким постоянством выдавать не просто годные, а любимые народом хиты, то, может, и спортсмены найдут в себе силы если не выиграть очередной престижный трофей, то красиво за него побороться?

Смотреть фильм «Тренер (2018)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Голоса вечности: Раскрывая секреты реинкарнации»

    Голоса вечности: Раскрывая секреты реинкарнации

    Фильм “Голоса вечности” погружает зрителя в загадочный мир регрессологии — техники, позволяющей перенести сознание в глубины прошлых жизней и раскрыть тайны реинкарнации. В центре повествования — исследование природы сознания, его…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Аватар 4»

    Аватар 4

    Описание фильма будет добавлено позже....
    19.12.2025
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Новости кино и ТВ
Кинофестивали