1000

Повесть о настоящем психопате (6/7)

Легко ли официально признать человека психически ненормальным? Чётких критериев нет: все мы так или иначе отличаемся от любой среднестатистической нормы. И люди, которым доверено определять, допускают ли отклонения конкретной личности её пребывание в свободном обществе, в своих оценках неизбежно субъективны. А уж требовать от потенциального пациента психушки, чтобы он осознал опасность для себя и окружающих и добровольно прошёл курс лечения - и вовсе невыполнимая задача. Давно ведь бытует мнение, что лишь здравомыслящий индивид способен подвергнуть сомнению своё поведение. Как и делает поначалу девушка с экзотическим именем Сойер Валентини: после переезда - а по сути бегства от настойчивого поклонника - ей всё время мерещится одна бородатая рожа, лишая надежд на обустройство личной жизни и рабочий настрой. Но лечащий врач загородной клиники не стала полагаться на её согласие и госпитализацию провела обманным путём. Многообещающее начало для истории о врачебных афёрах с освоением медстраховок ценой душевного благополучия доверившихся страдальцев.

Вот только новый фильм Стивена Содерберга совсем не об этом, хотя иные остросоциальные проблемы захватывает достаточно глубоко. Не стану обвинять маэстро и в желании похвастаться перед коллегами способностью быстро и дёшево изготовить почти безупречный жанровый продукт, используя обычные смартфоны вместо камер без утомительных набегов на территорию мокьюментари. Примерно до середины дуэту сценаристов, известному доселе лишь комедиями, удаётся чётко держать интригу, весьма напоминающую ту, что мучала героиню Эмили Блант в недавней “Девушке в поезде”: человек она или тварь больная? Неудивительно, что на главную роль была избрана Клер Фой, местами здесь просто поразительно похожая на именитую соотечественницу. Для британской актрисы это настоящий подарок - заполненное крупными планами разнообразных эмоций и по-театральному длинными монологами портфолио для продолжения карьеры в Голливуде. На столь ярком фоне блекнут и Джуно Темпл в отталкивающем образе истерички, и другие опытные лицедеи; разве что любимец режиссёра неизбежно привлечёт внимание скромностью своего камео.

Жаль, что гадать, галлюцинации Сойер нам демонстрируют, или малоправдоподобную даже с учётом жанра реальность, создатели долго не дадут. Зато после небольшого провисания в динамике малозначимых для сюжета сцен, призванных побольше сочувствия вызвать к судьбам сопутствующих жертв, разговоры вскоре сменяются непрерывной чередой действий, полностью оправдывающих и возрастной рейтинг, и ожидания любителей хоррора. И всё ж правильнее было бы картину продвигать именно как драматический триллер, пусть для этого немного не хватает вычурного финального твиста, на который можно было бы свалить мистическую нестыковку хронологии и вопиющую некомпетентность ответственных лиц. В мире, потрясённом трампами и вайнштейнами, уверен, осталось множество зрителей, которым давно не хватало такой вот обычной страшилки об ужасах повседневности, подстерегающих одиноких и привлекательных SWF.

Смотреть трейлер фильма «Не в себе» на русском онлайн