Рецензия к фильму “Шерлок Гномс”

470

Огномление века (7/7)

Постер

Садовые гномы - элемент западной культуры, который у нас начал приживаться сравнительно недавно: для дач такие украшения малопрактичны, для деревень - чересчур вызывающи, а в пригородах дома с садом все еще редки. Но общая концепция приусадебных декоративных фигурок сейчас понятна, наверное, даже малышам: яркие, погодостойкие, чаще хрупкие - мало кто ныне предпочитает пластик керамике с нарядной глазурью. В целом вряд ли можно принять элементы пейзажа за игрушки, так что родители могут быть спокойны: эта франшиза не будет столь жадно разводить вас на покупку сопутствующего мерчендайза, разве что для личного пользования. И хотя некоторые сходства в поведении оживших изделий просматриваются (замирают на виду у людей, бесят собак, за редким исключением забавно страдают от непонимания ограничений своей единственной функции), называть вышедшую 7 лет назад "добрую" версию знаменитой трагедии Шекспира вторичной по отношению к пиксаровской трилогии я бы не стал.

Как и упоминать, что новый мультфильм о приключениях садовых фигурок является сиквелом - сюжетом бывшая вражда Красных и Синих гномов никак не используется, а размах происходящего увеличился с домашнего до столичного. Более того, соскучившийся по подвигам Гномео и увлекшаяся ответственной работой Джульетта, пусть и числятся в главных героях, в меньшей степени этому титулу соответствуют, чем заглавный персонаж и его верный напарник. Да и детективная интрига, развивающаяся по правилам грамотного квеста с непременным двойным "твистом" в финале (непереводимым, увы, но в остальном наши локализаторы справились безупречно), могла любую группу беспомощных существ использовать как жертв таинственного похитителя - того же Вуди сотоварищи, как вариант. Опять "уши Истории игрушек" показались - как и положено, из второй части?? Ну и пускай, сравнение более чем лестное, а здесь еще и самый гениальный в этой выдуманной вселенной сыщик отжигает своей непревзойденной дедукцией и столь изобретательной визуализацией, что сам Гай Ричи обзавидуется!

Благодаря высокой плотности повествования небольших, но ярких сцен удостоены все старые знакомые: от воинственных остроконечников и зайчиков до хакера Бенни и лягушки с портативным фонтаном, и даже гномик в бикини (а для любителей сомнительного юмора - еще и его товарищ на унитазе). Новички помимо Шерлока и Доктора представлены в основном недругами, и это здорово - никаких больше внутренних конфликтов, сплошные призраки из прошлого, не желающие слышать о примирении. Главная загадка самую чуточку подпорчена сомнительными ТТХ злоумышленников, но в неослабевающей череде действия на это обратят внимание лишь особо дотошные зрители. Целевая аудитория при этом, разумеется, детьми не ограничивается - как и первый фильм, этот наполнен отсылками к популярным мультблокбастерам. А в первую очередь, ожидаемо, к “Кунг-фу Панде”, прославившей режиссёра Джона Стивенсона.

Добавлю ещё, что в саундтреке на этот раз звучит не только Элтон Джон, и что высшая оценка в моём рейтинге в данном случае требует пояснения. Это своеобразный Кот Шреддингера: если ожидания на входе окажутся завышенными, то вполне допускаю, что они могут и не оправдаться. Если же, что называется, “с чистого листа” придти в кино ради сиюминутной радости, да ещё с таким же непредвзятым спутником хотя бы старшего дошкольного возраста (совсем малышам местами может быть и страшно), то результат, смею надеяться, будет как минимум не хуже, чем у большинства крупных мультпроектов минувшего года. Ну, а насмотревшись на достопримечательности Лондона, можно помечтать и о третьем пришествии декоративных героев уже в масштабе мировом, будь то Гномеодзилла, Бэтгном против Супергнома или Стражи Гномактики. Чего только люди не придумают, чтобы перед соседями выпендриться!

Смотреть трейлер фильма «Шерлок Гномс» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 69
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 83
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 84
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 191
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 205
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 419
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали