На гребне радиоволны (5/7)

Постер

Рассмешить современного зрителя несложно, если ненадолго. Случайно подсмотренные ситуации с этим справляются эффективнее, но и у любой фантазии есть шанс: давно уже почти не осталось табуированных тем, шок от обращения к которым помешает понять смысл происходящего и натянуть на заложенный в любого из нас родителями “глобус”. Старательные кривляния и неловкие движения, нескладная речь и несвойственное принятому образу поведение - всё это успешно смешит и младенцев, и пятничных гуляк. А для более требовательных интеллектуалов проще завернуться тот же набор в свежую упаковку, чем придумывать забавы, которые реально могли бы произойти в нашем мире. Но как оценить заранее, достаточно ли ярка и самобытна получилась упаковка, чтобы растянуть её хотя бы на полтора часа увлекательной череды скетчей?

Актёр Кирилл Васильев, дебютировавший в прошлом году как режиссёр и сценарист, решил этот вопрос очень просто: отснял первые 20 минут как вполне себе самоценную короткометражку. А когда та произвела фурор на “Кинотавре” и одержала победу на профильном фестивале, без колебаний переформатировал её в полный метр. Проблема заявлена, высмеяна и вроде как решена - но, очевидно, временно. И потому диджей “чиста мужскога” радио Илья (Виктор Добронравов), наказанный за грехи свои очаровательным женским голосом, и понимающая его по неведомым причинам с полуслова Оксана (Валентина Мазунина в прикипевшем к ней амплуа упитанного бульдозера, без особых усилий сметающего любую преграду кроме заниженной самооценки) нарушат на долгом и тернистом пути к счастью режим работы ещё не одного режимного предприятия, словно пытаясь превзойти в популярности знаменитую парочку преступников Бонни и Клайда. Но, разумеется, без таких кровавых последствий - жестокости к бессловесным жертвам и неумеренного потребления неуточнённых веществ в сюжете хватает, а вот чернухи или хотя бы туалетного юмора (не считая “баяна” про лекарство от кашля, в котором форма подачи гораздо важнее содержания) авторы умудрились избежать.

Конечно, их изначально фарсовая комедия положений не претендует на реализм, и это следует учесть любителям драматически-сатирических историй, где в каждого персонажа веришь как в хорошего знакомого, и разве что их пересечение в одном времени и пространстве может вызвать сомнение. Зато если набор в меру абсурдных упрощений принять за свойства выдуманного мира, то ни один из его обитателей не превращается в сценарный конструкт. Напротив, все они выглядят живыми, разумно приспособившимися к окружающей среде. Допустим, что существует такой набор отрав, от которого наутро голосовые связки начисто отказывают (в оригинале это малость правдоподобнее звучало, на мой слух), а некий препарат их реанимирует с забавным побочным эффектом. Как бы себя в такой ситуации повели взаправдашние сотрудники радио? А если ведущая какой-то передачи вдруг оказалась известна любому слушателю, пусть благодаря безбашенным поступкам - сказалось бы это на её популярности у рекламодателя? Менты, запирающие упавшее на их “луноход” с большой высоты тело в “обезьянник”; чередующий угрозы распиливанием с “вождением за нос” криминальный авторитет; безразличный к странновытым действиям коллег персонал городской больницы - все эти забавные существа подчиняются единой логике повествования. Высмеивая их, можно легко проследить аналогии с привычной нам повседневностью, и даже не обнаружив никакой морали или руководств к решению схожих проблем, по крайней мере в будущем относиться к тем без излишнего надрыва. Да, у нас полиция тоже бывает в сговоре с бандитами, доктора назначают лечение на авось, а мудрые мысли в промежутках между шлягерами группы “Ленинград” и рекламой толкают слабовольные алкоголики, кое-как поборов похмелье. Но когда бороться со всем этим каждую свободную минуту становится невмоготу, остаётся два варианта: принять буддизм и практиковать безразличие или просто сделать паузу и хорошенько высмеять.

Смотреть фильм «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 227
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 730
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3076
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3129
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2836
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3898
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали