На гребне радиоволны (5/7)

Постер

Рассмешить современного зрителя несложно, если ненадолго. Случайно подсмотренные ситуации с этим справляются эффективнее, но и у любой фантазии есть шанс: давно уже почти не осталось табуированных тем, шок от обращения к которым помешает понять смысл происходящего и натянуть на заложенный в любого из нас родителями “глобус”. Старательные кривляния и неловкие движения, нескладная речь и несвойственное принятому образу поведение - всё это успешно смешит и младенцев, и пятничных гуляк. А для более требовательных интеллектуалов проще завернуться тот же набор в свежую упаковку, чем придумывать забавы, которые реально могли бы произойти в нашем мире. Но как оценить заранее, достаточно ли ярка и самобытна получилась упаковка, чтобы растянуть её хотя бы на полтора часа увлекательной череды скетчей?

Актёр Кирилл Васильев, дебютировавший в прошлом году как режиссёр и сценарист, решил этот вопрос очень просто: отснял первые 20 минут как вполне себе самоценную короткометражку. А когда та произвела фурор на “Кинотавре” и одержала победу на профильном фестивале, без колебаний переформатировал её в полный метр. Проблема заявлена, высмеяна и вроде как решена - но, очевидно, временно. И потому диджей “чиста мужскога” радио Илья (Виктор Добронравов), наказанный за грехи свои очаровательным женским голосом, и понимающая его по неведомым причинам с полуслова Оксана (Валентина Мазунина в прикипевшем к ней амплуа упитанного бульдозера, без особых усилий сметающего любую преграду кроме заниженной самооценки) нарушат на долгом и тернистом пути к счастью режим работы ещё не одного режимного предприятия, словно пытаясь превзойти в популярности знаменитую парочку преступников Бонни и Клайда. Но, разумеется, без таких кровавых последствий - жестокости к бессловесным жертвам и неумеренного потребления неуточнённых веществ в сюжете хватает, а вот чернухи или хотя бы туалетного юмора (не считая “баяна” про лекарство от кашля, в котором форма подачи гораздо важнее содержания) авторы умудрились избежать.

Конечно, их изначально фарсовая комедия положений не претендует на реализм, и это следует учесть любителям драматически-сатирических историй, где в каждого персонажа веришь как в хорошего знакомого, и разве что их пересечение в одном времени и пространстве может вызвать сомнение. Зато если набор в меру абсурдных упрощений принять за свойства выдуманного мира, то ни один из его обитателей не превращается в сценарный конструкт. Напротив, все они выглядят живыми, разумно приспособившимися к окружающей среде. Допустим, что существует такой набор отрав, от которого наутро голосовые связки начисто отказывают (в оригинале это малость правдоподобнее звучало, на мой слух), а некий препарат их реанимирует с забавным побочным эффектом. Как бы себя в такой ситуации повели взаправдашние сотрудники радио? А если ведущая какой-то передачи вдруг оказалась известна любому слушателю, пусть благодаря безбашенным поступкам - сказалось бы это на её популярности у рекламодателя? Менты, запирающие упавшее на их “луноход” с большой высоты тело в “обезьянник”; чередующий угрозы распиливанием с “вождением за нос” криминальный авторитет; безразличный к странновытым действиям коллег персонал городской больницы - все эти забавные существа подчиняются единой логике повествования. Высмеивая их, можно легко проследить аналогии с привычной нам повседневностью, и даже не обнаружив никакой морали или руководств к решению схожих проблем, по крайней мере в будущем относиться к тем без излишнего надрыва. Да, у нас полиция тоже бывает в сговоре с бандитами, доктора назначают лечение на авось, а мудрые мысли в промежутках между шлягерами группы “Ленинград” и рекламой толкают слабовольные алкоголики, кое-как поборов похмелье. Но когда бороться со всем этим каждую свободную минуту становится невмоготу, остаётся два варианта: принять буддизм и практиковать безразличие или просто сделать паузу и хорошенько высмеять.

Смотреть трейлер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 125
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 206
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 302
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 259
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 334
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 366
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали