На гребне радиоволны (5/7)

Постер

Рассмешить современного зрителя несложно, если ненадолго. Случайно подсмотренные ситуации с этим справляются эффективнее, но и у любой фантазии есть шанс: давно уже почти не осталось табуированных тем, шок от обращения к которым помешает понять смысл происходящего и натянуть на заложенный в любого из нас родителями “глобус”. Старательные кривляния и неловкие движения, нескладная речь и несвойственное принятому образу поведение - всё это успешно смешит и младенцев, и пятничных гуляк. А для более требовательных интеллектуалов проще завернуться тот же набор в свежую упаковку, чем придумывать забавы, которые реально могли бы произойти в нашем мире. Но как оценить заранее, достаточно ли ярка и самобытна получилась упаковка, чтобы растянуть её хотя бы на полтора часа увлекательной череды скетчей?

Актёр Кирилл Васильев, дебютировавший в прошлом году как режиссёр и сценарист, решил этот вопрос очень просто: отснял первые 20 минут как вполне себе самоценную короткометражку. А когда та произвела фурор на “Кинотавре” и одержала победу на профильном фестивале, без колебаний переформатировал её в полный метр. Проблема заявлена, высмеяна и вроде как решена - но, очевидно, временно. И потому диджей “чиста мужскога” радио Илья (Виктор Добронравов), наказанный за грехи свои очаровательным женским голосом, и понимающая его по неведомым причинам с полуслова Оксана (Валентина Мазунина в прикипевшем к ней амплуа упитанного бульдозера, без особых усилий сметающего любую преграду кроме заниженной самооценки) нарушат на долгом и тернистом пути к счастью режим работы ещё не одного режимного предприятия, словно пытаясь превзойти в популярности знаменитую парочку преступников Бонни и Клайда. Но, разумеется, без таких кровавых последствий - жестокости к бессловесным жертвам и неумеренного потребления неуточнённых веществ в сюжете хватает, а вот чернухи или хотя бы туалетного юмора (не считая “баяна” про лекарство от кашля, в котором форма подачи гораздо важнее содержания) авторы умудрились избежать.

Конечно, их изначально фарсовая комедия положений не претендует на реализм, и это следует учесть любителям драматически-сатирических историй, где в каждого персонажа веришь как в хорошего знакомого, и разве что их пересечение в одном времени и пространстве может вызвать сомнение. Зато если набор в меру абсурдных упрощений принять за свойства выдуманного мира, то ни один из его обитателей не превращается в сценарный конструкт. Напротив, все они выглядят живыми, разумно приспособившимися к окружающей среде. Допустим, что существует такой набор отрав, от которого наутро голосовые связки начисто отказывают (в оригинале это малость правдоподобнее звучало, на мой слух), а некий препарат их реанимирует с забавным побочным эффектом. Как бы себя в такой ситуации повели взаправдашние сотрудники радио? А если ведущая какой-то передачи вдруг оказалась известна любому слушателю, пусть благодаря безбашенным поступкам - сказалось бы это на её популярности у рекламодателя? Менты, запирающие упавшее на их “луноход” с большой высоты тело в “обезьянник”; чередующий угрозы распиливанием с “вождением за нос” криминальный авторитет; безразличный к странновытым действиям коллег персонал городской больницы - все эти забавные существа подчиняются единой логике повествования. Высмеивая их, можно легко проследить аналогии с привычной нам повседневностью, и даже не обнаружив никакой морали или руководств к решению схожих проблем, по крайней мере в будущем относиться к тем без излишнего надрыва. Да, у нас полиция тоже бывает в сговоре с бандитами, доктора назначают лечение на авось, а мудрые мысли в промежутках между шлягерами группы “Ленинград” и рекламой толкают слабовольные алкоголики, кое-как поборов похмелье. Но когда бороться со всем этим каждую свободную минуту становится невмоготу, остаётся два варианта: принять буддизм и практиковать безразличие или просто сделать паузу и хорошенько высмеять.

Смотреть фильм «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1878
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2102
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2406
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1839
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1998
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2091
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали