1688

Самая обаятельная и привлекательная (7/7)

Ярлык “комедия” без пояснений почти настолько же малоинформативен как категория фильма, насколько и, в числе прочих, “отечественная”. Границы этого жанра так расплывчаты, что в него при желании и небольшом сдвиге акцентов можно уместить почти любую картину, кроме разве что откровенно пафосных или депрессивных. Потому и целевые аудитории у разных его представителей разительно отличаются - или как минимум выбор момента для просмотра. Так что мне категорически непонятно, почему раз за разом прокатчики стараются выдать один продукт за другой при том, что оба пользуются достаточно большим спросом у довольно-таки разных зрителей. Итог способен многих разочаровать: примерно как фильм Рязанова, скажем, разрекламированный в нарезке подходящих реплик и редких гэгов словно новинка от Гайдая. Или, если хочется пример посвежее, любой из опусов Жоры Крыжовникова (кроме разве что “Ёлок новых”) в качестве украшения отвязной гулянки - есть ситуации, в которых даже Андреасян сотоварищи “зайдут” лучше и без преждевременного эффекта похмелья.

Вот и смело названное извинение Алексея Нужного за пресловутые “Новые ёлки”, вопреки ожиданиям, не стоит употреблять в сложной жизненной ситуации, когда хочется не смотреть на реалистично поданные чужие проблемы и слушать кухонные мудрости по их решению, а просто расслабиться и вдоволь насмеяться над похождениями “картонных дурилок” в вымышленном мире. Такой вариант на долгие грядущие праздники тоже в прокат выходит, я о нём чуть позже выскажусь, и уже не так восторженно. А разоблачение “Худеющей” начну с того, что она, конечно, совсем не о ЗОЖ. Ну, или как минимум не совсем о ЗОЖ - забавные по своей неловкости тренировки и уморительная борьба с самоограничениями здесь имеют место быть, но в принципе герои обошлись бы и без них (да и без танцев остепенившегося Шнура под незабвенный хит Bomfunk MC’s, но это о-очень весомый бонус!).

Добрый фей, явившийся в облике одного из самых упитанных кавээнщиков Евгения Кулика нижегородской Золушке, которую принц бросил, как только она перестала помещаться в “туфельку”, за на удивление плотно скомпонованные полтора часа дружеского психоанализа успевает высказать немало дельных мыслей с понятными даже кондитеру визуализациями: про неполную чашу с запеканкой, подгнившее с одного бока яблоко, и т.п. На всём протяжении этих увлекательных пикировок так и хочется подколоть самоуверенного пикапера - что ж ты, мол, сам такой “Рыхлый”, если такой умный? Но в числе сделанных Аней выводов, щедро озвученных напоследок для всё ещё сомневающихся анонимных толстяков (а также прыщавых, сутулых, угрюмых, болтливых - да мало ли какие недостатки каждый из нас может в себе отыскать), центральным мне видится весьма банальный, но великолепно создателями проиллюстрированный сразу на нескольких примерах: пока сам себя не полюбишь, не жди такой милости от окружающих. Вожделеть, вероятно, будут, присасываться эмоционально, или ещё как-нибудь использовать. Но воспринимать как гармонично развитую личность с завидным стремлением к самосовершенствованию - вряд ли, а без этого о каком уважении и долгосрочных перспективах отношений можно говорить?

Ещё одна важная особенность гимна силе воли и пробуждающим её обстоятельствам - в том, что если первым двум актам поменять музыкальное сопровождение, вырезав все эпизоды с падениями и смягчив иронию в диалогах, то их вполне мог бы снять, скажем, Звягинцев или Хлебников. Историю, правда, пришлось бы завершить чуть раньше, оставив Анну лежать на рельсах комбайна судьбы - но знатоки российских реалий наверняка согласятся, что так бы оно лишь жизненнее вышло. И ничего, что отчаявшейся жертве нелюбовного кризиса понадобилось маленькое чудо, чтобы понять: одного намерения быть честной с собой и окружающими - мало, требуется ещё и столь же искреннее желание помочь хотя бы близким тебе людям. В любом ведь случае лучше пытаться, ошибаться, извиняться и стараться снова, чем просто сложить лапки и злорадно наблюдать, как ошибаются окружающие.

Напоследок не могу не уделить несколько строк похвалы настоящей героине этого проекта - не персонажу, а самоотверженной актрисе Саше Бортич. В Голливуде подобные подвиги принято награждать номинациями на “Оскар”. Нашим романтическим комедиям почему-то и местные-то награды достаются крайне редко, но в данном случае, я очень надеюсь, будет исключение: та же Ирина Горбачева, энергично до колик и трогательно до слёз сыгравшая лучшую подругу Ани, а изначально приглашённая на главную роль, призналась, что не рискнула так измываться над своим организмом. Пойти на это ради убедительности картинки, недостижимой подходящими по бюджету спецэффектами, способен лишь очень целеустремлённый профессионал. И если уж вернуться к теме худения, то личный пример Саши должен промотивировать любого “хорошего человека, которого вдруг стало слишком много” гораздо лучше, чем фантазии сценаристов, вдохновлённые к творчеству своими собственными достижениями (режиссёр сам однажды похудел почти на 30 кило, один из соавторов - как и Бортич, на 20). Вот уж где пометка “основанно на реальных событиях” на афише была бы не только уместна, но и полезна!

Смотреть трейлер фильма «Я худею» на русском онлайн