Рецензия к фильму

1365

Самая обаятельная и привлекательная (7/7)

Постер

Ярлык “комедия” без пояснений почти настолько же малоинформативен как категория фильма, насколько и, в числе прочих, “отечественная”. Границы этого жанра так расплывчаты, что в него при желании и небольшом сдвиге акцентов можно уместить почти любую картину, кроме разве что откровенно пафосных или депрессивных. Потому и целевые аудитории у разных его представителей разительно отличаются - или как минимум выбор момента для просмотра. Так что мне категорически непонятно, почему раз за разом прокатчики стараются выдать один продукт за другой при том, что оба пользуются достаточно большим спросом у довольно-таки разных зрителей. Итог способен многих разочаровать: примерно как фильм Рязанова, скажем, разрекламированный в нарезке подходящих реплик и редких гэгов словно новинка от Гайдая. Или, если хочется пример посвежее, любой из опусов Жоры Крыжовникова (кроме разве что “Ёлок новых”) в качестве украшения отвязной гулянки - есть ситуации, в которых даже Андреасян сотоварищи “зайдут” лучше и без преждевременного эффекта похмелья.

Вот и смело названное извинение Алексея Нужного за пресловутые “Новые ёлки”, вопреки ожиданиям, не стоит употреблять в сложной жизненной ситуации, когда хочется не смотреть на реалистично поданные чужие проблемы и слушать кухонные мудрости по их решению, а просто расслабиться и вдоволь насмеяться над похождениями “картонных дурилок” в вымышленном мире. Такой вариант на долгие грядущие праздники тоже в прокат выходит, я о нём чуть позже выскажусь, и уже не так восторженно. А разоблачение “Худеющей” начну с того, что она, конечно, совсем не о ЗОЖ. Ну, или как минимум не совсем о ЗОЖ - забавные по своей неловкости тренировки и уморительная борьба с самоограничениями здесь имеют место быть, но в принципе герои обошлись бы и без них (да и без танцев остепенившегося Шнура под незабвенный хит Bomfunk MC’s, но это о-очень весомый бонус!).

Добрый фей, явившийся в облике одного из самых упитанных кавээнщиков Евгения Кулика нижегородской Золушке, которую принц бросил, как только она перестала помещаться в “туфельку”, за на удивление плотно скомпонованные полтора часа дружеского психоанализа успевает высказать немало дельных мыслей с понятными даже кондитеру визуализациями: про неполную чашу с запеканкой, подгнившее с одного бока яблоко, и т.п. На всём протяжении этих увлекательных пикировок так и хочется подколоть самоуверенного пикапера - что ж ты, мол, сам такой “Рыхлый”, если такой умный? Но в числе сделанных Аней выводов, щедро озвученных напоследок для всё ещё сомневающихся анонимных толстяков (а также прыщавых, сутулых, угрюмых, болтливых - да мало ли какие недостатки каждый из нас может в себе отыскать), центральным мне видится весьма банальный, но великолепно создателями проиллюстрированный сразу на нескольких примерах: пока сам себя не полюбишь, не жди такой милости от окружающих. Вожделеть, вероятно, будут, присасываться эмоционально, или ещё как-нибудь использовать. Но воспринимать как гармонично развитую личность с завидным стремлением к самосовершенствованию - вряд ли, а без этого о каком уважении и долгосрочных перспективах отношений можно говорить?

Ещё одна важная особенность гимна силе воли и пробуждающим её обстоятельствам - в том, что если первым двум актам поменять музыкальное сопровождение, вырезав все эпизоды с падениями и смягчив иронию в диалогах, то их вполне мог бы снять, скажем, Звягинцев или Хлебников. Историю, правда, пришлось бы завершить чуть раньше, оставив Анну лежать на рельсах комбайна судьбы - но знатоки российских реалий наверняка согласятся, что так бы оно лишь жизненнее вышло. И ничего, что отчаявшейся жертве нелюбовного кризиса понадобилось маленькое чудо, чтобы понять: одного намерения быть честной с собой и окружающими - мало, требуется ещё и столь же искреннее желание помочь хотя бы близким тебе людям. В любом ведь случае лучше пытаться, ошибаться, извиняться и стараться снова, чем просто сложить лапки и злорадно наблюдать, как ошибаются окружающие.

Напоследок не могу не уделить несколько строк похвалы настоящей героине этого проекта - не персонажу, а самоотверженной актрисе Саше Бортич. В Голливуде подобные подвиги принято награждать номинациями на “Оскар”. Нашим романтическим комедиям почему-то и местные-то награды достаются крайне редко, но в данном случае, я очень надеюсь, будет исключение: та же Ирина Горбачева, энергично до колик и трогательно до слёз сыгравшая лучшую подругу Ани, а изначально приглашённая на главную роль, призналась, что не рискнула так измываться над своим организмом. Пойти на это ради убедительности картинки, недостижимой подходящими по бюджету спецэффектами, способен лишь очень целеустремлённый профессионал. И если уж вернуться к теме худения, то личный пример Саши должен промотивировать любого “хорошего человека, которого вдруг стало слишком много” гораздо лучше, чем фантазии сценаристов, вдохновлённые к творчеству своими собственными достижениями (режиссёр сам однажды похудел почти на 30 кило, один из соавторов - как и Бортич, на 20). Вот уж где пометка “основанно на реальных событиях” на афише была бы не только уместна, но и полезна!

Смотреть трейлер фильма «Я худею» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 105
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 642
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2978
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3091
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2777
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3808
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали