Рецензия к фильму “Мэри и ведьмин цветок”

379

Ведьмина служба охраны природы (5/7)

Постер

Несмотря на все усилия ведущих анимационных студий, отношение к мультфильмам в мире остается скорее как к детским развлечениям. Да, мол, есть шедевры, которые и взрослым посмотреть будет не скучно, но если нет более подходящей по возрасту альтернативы. Во всем мире, только не в Японии - здесь, напротив, редко какой жанр или тема до сих пор не нашли выражения в рисунке, а сказку или фантастику так и вовсе почти невозможно представить в форме игровой картины. Неудивительно, что на этом фоне отпочковавшиеся года три назад от флагмана индустрии Studio Ghibli сотрудники решили выделиться, сняв нарочито незамысловатую экранизацию повести англичанки Мэри Стюарт о девочке, случайно оказавшейся в школе ведьм. Сюжет, вдохновивший знаменитую соотечественницу написать серию романов о Гарри Поттере, на иные заслуги и не претендует - скромное фэнтези для сверстников, которые, как и героиня, скучают на каникулах в сельском захолустье. Но с такими знаковыми атрибутами, как метла и черный кот, он неизбежно вызывает в памяти одно из самых известных творений самого Миядзаки. Маэстро, кстати, вопреки неоднократно высказанным намерениям завершить карьеру, сейчас работает над новой полнометражкой - я уверен, грядёт очередной хит, удовольствие от которого в полной мере получат лишь взрослые. А пока вот поклонники могут поностальгировать, а родители - выгулять детишек в кинотеатр без опасений, что те чего-то не поймут или заскучают: не так часто нас ныне балуют качественной традиционной анимацией.

Тем же, кто к классическому аниме-стилю и соответствующим мелодиям ровно дышит, а простоте сюжетных ходов и звериной милоте предпочитает запутанную интригу, беспокоиться не стоит. Описанные в первоисточнике события и роль соседского парнишки сценарист заметно дополнил, и в третьем акте масштаб магических битв и погонь порадует юных любителей зрелищных аттракционов, но баланс сил и правдоподобность последствий отважных до безрассудства поступков ведьмочки-самозванки растянуты до предела. Её противники, должен отметить, ещё более прямолинейны и неосмотрительны, чуть ли не в открытую пародируя образы безумных ученых из шпионских комиксов. И хотя анимация переднего плана выполнена опытными мастерами, да и фон красиво выписан, обилие статичных деталей выдает степень внимания создателей к своей аудитории. В то же время местами без какой-либо необходимости мелькают фотореалистичные элементы пейзажа, словно проба пера для следующих проектов посерьезнее. Повода для существенных упреков я тем не менее не заметил, да ещё и музыкальным сопровождением насладился не меньше, чем дизайном персонажей. А об ответственном отношении к живым существам и их применимости в качестве объектов для экспериментов никогда не будет лишним напомнить. Как и о том, что даже от крайней скуки не стоит углубляться в лес с обаятельным незнакомцем - впрочем, этот урок придется озвучивать взрослым сопровождающим, слишком уж он губителен для большинства детских фантазий.

Смотреть трейлер фильма «Мэри и ведьмин цветок» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.12.2018 | 18:02
    просмотров - 69
    комментариев: 0

    Коротковатое замыкание (6/7)

    Нелюдимая девочка находит трансформера и начинает с ним дружить наперекор суровому и беспросветному для них обоих окружению... Что в этой вариации синопсиса вас привлекает больше всего? Девочка? Звезде “Железной хватки”…

  • offline elercant | 09.12.2018 | 01:10
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    Экспресс-курс по супергеройству (6/7)

    Сколько человеков-пауков может встретиться в одном не самом длинном фильме? Сколько ангелов уместится на острие иглы? Совершенно несвязанные друг с другом вопросы, но ответы совпадают: столько, сколько понадобится! В новую…

  • offline elercant | 07.12.2018 | 18:08
    просмотров - 170
    комментариев: 0

    Беззвёздные войны (6/7)

    Гигантские движущиеся механизмы, сражающиеся с другими такими же механизмами - идея, сотни раз уже реализованная в киноиндустрии, от автомобилей и танков до человекообразных роботов и металлических животных. Но ни разу…

  • offline elercant | 05.12.2018 | 03:28
    просмотров - 320
    комментариев: 0

    Музыка на-а-ас связала (6/7)

    Щелкунчик - это, конечно, давно уже не только мрачная сказка Гоффмана. И даже не пьеса П.И.Чайковского - ее узнаваемые по всему миру мелодии сегодня ассоциируются прежде всего с взявшим их…

  • offline elercant | 05.12.2018 | 03:25
    просмотров - 210
    комментариев: 0

    Это мы неудачно зашли... (7/7)

    Честно именованный кровавый балаган, эстетически выверенный и щедро приправленный эротическими интерлюдиями. Уединенную обитель немолодой и некогда очаровательной художницы посещает пара полицейских, вынуждая скрывшуюся там банду устроить ужасно сочное представление для…

  • offline elercant | 29.11.2018 | 15:10
    просмотров - 367
    комментариев: 0

    Танцы ведьм и крики сов (5/7)

    Один весьма именитый режиссёр с детства лелеял мысль снять фильм по мотивам любимой сказки. Упорным трудом заняв почётное место в мировом киносообществе, он заслужил право эту мечту осуществить. И явил…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали