2373

Просто добавь воды (5/7)

В новом фильме Вима Вендерса так много слов, что добавлять к ним свои как-то и не хочется... Оно и понятно: немецкий классик всегда отличался отстранённым взглядом на демонстрируемые события, и такая размеренность подачи даже самых острых моментов очень способствует обильному речеизъявлению в кадре. Тем более, что в основе на этот раз лежит не оригинальный сценарий и не пьеса, а одноимённый роман Дж.М.Ледгарда. Его автор за свою бытность военным журналистом успел не только нахвататься многих умных мыслей о противостоянии западной цивилизации агрессивным мутациям ислама, но и дотошно проконсультироваться в ведущих европейских институтах о нынешнем положении дел в изучении тайн океанских глубин. Если вы одной из этих тем очень интересуетесь, то чтение, безусловно, даст больший эффект. В любом же другом случае даже такая спорная попытка расширить аудиторию высокоинтеллектуального чтива окажется полезной.

Гораздо ведь приятнее внимать удивительным, а порой и забавным фактам о жизни в кромешной тьме в изложении симпатяшки Викандер. Намного больше сочувствия вызовет искусно загримированный Джеймс Макэвой со страдальческими глазами и живой мимикой, чем некий абстрактный британец, принадлежность которого к шпионскому бизнесу в книге лишь обозначается, но никак в последствии не используется. Здесь же Эрин Дигнам, не так давно отметившийся в написании “Последнего лица” для режиссёра Шона Пенна, парой лёгких штрихов превращает стечение обстоятельств и волю вселенной в выполнение ранее задекларированной миссии. Да и из обелённой вопреки нынешним тенденциям героини Алисии выводит не ведущую какую-то деятельность параллельно основной линии сюжета энтузиастку, а страдающую от внезапно пробудившихся чувств девушку, которой из ставшего вдруг ярким и тёплым мира совсем уже не хочется уходить в зловеще названные тёмные воды.

Увы, великолепно и весьма необычно разыгранная на фоне суровых атлантических красот история знакомства и стремительного развития отношений двух убеждённых одиночек, сплетая флешбеками их вновь разошедшиеся нити судьбы, слишком быстро себя исчерпывает. Нордическая по темпераменту мелодрама превращается в унылую меланхолию, на которую со всё большим раздражением приходится отвлекаться от трагедии сомалийского пленника (наличие реального прототипа несущественно), намеренно лишённой настойчивых нравоучений, но всё ещё притягательной хотя бы с этнографической точки зрения. Вполне возможно, что если связь между новыми крестовыми походами в колыбель человечества и исследованиями хемосинтетических прародителей жизни на Земле вам удастся уловить, то вся эта нарезка “Нэшнл Джеографик” обретёт больший смысл. Визуальные ухищрения, пытающиеся посредством монтажных переходов продемонстрировать единство пространств, в которых герои с большим риском для жизни и в общем-то добровольно себя заточают ради высших целей, этому пониманию мало способствуют. Но, как и скромные постельные сцены и ужасы джихадистского быта, успешно позволяют дождаться финала, итоги которого создатели щедро предлагают опять домысливать самостоятельно.

Смотреть фильм «Погружение (2017)» на русском бесплатно он-лайн