Что можно было ожидать от спортивной мелодрамы, само название которой выглядит как каламбур? Серьёзную историю с огромным потенциалом для духовного возрождения настоящих калек? Пронзительную сказку о “золушке” из Заполярья, к которой “фея” с “туфельками” явилась в качестве награды за сплочённость семьи и упорство в достижении невозможного? Да нет, конечно - чем рисковать разочароваться, гораздо проще рассчитывать на очередное “телемыло”, снятое под большой экран в надежде нажиться на любви российской публики к семнадцати легендам о движении вверх по льду. И первые минут двадцать создатели исправно это предположение оправдывают, показывая сферические модели картонных обаяшек в сценарном вакууме: молодняк с затопившими мозг гормонами, дисфункционального главу ячейки общества в кухонном скандале из школьного спектакля, отмороженного на всю голову тренера-прапорщика, загадочное камео популярной комедийной актрисы и Заговор Врачей с чётким следом немецкого диверсанта. Главный герой просыпается под капельницей, смотрит на свои забинтованные культи...
И тут вдруг начинается кино! То самое, пронзительное и с потенциалом. А также со зрелищными и динамичными сценами тренировок и соревнований, всепобеждающими любовью (прежде всего отцовской) и дружбой, чудесными примерами честного соперничества. Последний из них, кстати, как и многое другое в не раз переписанном сценарии, основан на реальной биографии паралимпийского чемпиона Алексея Мошкина, выступившего консультантом и даже сыгравшего крохотную роль в картине - самую чуточку меньше, чем те, что достались Сергею Пускепалису и Ирине Розановой. Звёздам не зазорно и такое скромное участие - хорошо ведь понимали важность проекта, выросшего из криминальной страшилки в неожиданно своевременную агитку против санкционного беспредела. Небезупречную, врать не буду: за кадром осталось, например, столь нужное пояснение, как фаворит международного турнира мог опоздать на старт. Да и от вступления осадок остаётся - русские, мол, не сдаются, но с полной самоотдачей способны работать, только когда всё хуже некуда. Что, в общем-то, логично, и злополучное название в какой-то мере поясняет: лёжа на дне, если уж начнёшь куда-то двигаться, то непременно в сторону вершины.
Добавлю ещё, что дебютант Павел Шевандо, исполнивший главную роль, к финалу достигает такой степени достоверности, что и здоровому человеку, глядя на этот триумф воли, может стать нестерпимо стыдно за малодушие, ежедневно одолевающее в комфорте повседневности. Вклад его экранной партнёрши Натальи Кузьминой (местами вылитая Светлана Ходченкова!) несравнимо меньше, да и образ её поначалу скорее негативным вырисовывается, зато химия взаимоотношений с обоими претендентами складывается весьма удачно. Ну, и Владимир Вдовиченков, не сумев как-то повлиять с высоты своего актёрского опыта на несуразность завязки, полностью себя и своего персонажа реабилитирует, изобразив идеал опоры и наставника для сына, едва удержавшегося на краю обрыва. Очень хочется надеяться, что сам фильм в итоге обретёт такую же надёжную поддержку как со стороны государства, так и от рядовых зрителей. Мне кажется, это именно тот случай, когда стоит прислушаться не к разуму (“Три миллиарда рублей не могли собраться по ошибке!”) и не к сердцу (“Какую красивую “валентинку” на рекламе нарисовали!”), а просто к совести.
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…