Рецензия к фильму

1310

С коленей рук (6/7)

Постер Со дна вершины

Что можно было ожидать от спортивной мелодрамы, само название которой выглядит как каламбур? Серьёзную историю с огромным потенциалом для духовного возрождения настоящих калек? Пронзительную сказку о “золушке” из Заполярья, к которой “фея” с “туфельками” явилась в качестве награды за сплочённость семьи и упорство в достижении невозможного? Да нет, конечно - чем рисковать разочароваться, гораздо проще рассчитывать на очередное “телемыло”, снятое под большой экран в надежде нажиться на любви российской публики к семнадцати легендам о движении вверх по льду. И первые минут двадцать создатели исправно это предположение оправдывают, показывая сферические модели картонных обаяшек в сценарном вакууме: молодняк с затопившими мозг гормонами, дисфункционального главу ячейки общества в кухонном скандале из школьного спектакля, отмороженного на всю голову тренера-прапорщика, загадочное камео популярной комедийной актрисы и Заговор Врачей с чётким следом немецкого диверсанта. Главный герой просыпается под капельницей, смотрит на свои забинтованные культи...

И тут вдруг начинается кино! То самое, пронзительное и с потенциалом. А также со зрелищными и динамичными сценами тренировок и соревнований, всепобеждающими любовью (прежде всего отцовской) и дружбой, чудесными примерами честного соперничества. Последний из них, кстати, как и многое другое в не раз переписанном сценарии, основан на реальной биографии паралимпийского чемпиона Алексея Мошкина, выступившего консультантом и даже сыгравшего крохотную роль в картине - самую чуточку меньше, чем те, что достались Сергею Пускепалису и Ирине Розановой. Звёздам не зазорно и такое скромное участие - хорошо ведь понимали важность проекта, выросшего из криминальной страшилки в неожиданно своевременную агитку против санкционного беспредела. Небезупречную, врать не буду: за кадром осталось, например, столь нужное пояснение, как фаворит международного турнира мог опоздать на старт. Да и от вступления осадок остаётся - русские, мол, не сдаются, но с полной самоотдачей способны работать, только когда всё хуже некуда. Что, в общем-то, логично, и злополучное название в какой-то мере поясняет: лёжа на дне, если уж начнёшь куда-то двигаться, то непременно в сторону вершины.

Добавлю ещё, что дебютант Павел Шевандо, исполнивший главную роль, к финалу достигает такой степени достоверности, что и здоровому человеку, глядя на этот триумф воли, может стать нестерпимо стыдно за малодушие, ежедневно одолевающее в комфорте повседневности. Вклад его экранной партнёрши Натальи Кузьминой (местами вылитая Светлана Ходченкова!) несравнимо меньше, да и образ её поначалу скорее негативным вырисовывается, зато химия взаимоотношений с обоими претендентами складывается весьма удачно. Ну, и Владимир Вдовиченков, не сумев как-то повлиять с высоты своего актёрского опыта на несуразность завязки, полностью себя и своего персонажа реабилитирует, изобразив идеал опоры и наставника для сына, едва удержавшегося на краю обрыва. Очень хочется надеяться, что сам фильм в итоге обретёт такую же надёжную поддержку как со стороны государства, так и от рядовых зрителей. Мне кажется, это именно тот случай, когда стоит прислушаться не к разуму (“Три миллиарда рублей не могли собраться по ошибке!”) и не к сердцу (“Какую красивую “валентинку” на рекламе нарисовали!”), а просто к совести.

Смотреть фильм «Со дна вершины» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1788
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2019
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2326
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1800
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1942
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2048
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали