1049

Надо жить играючи (7/7)

Я допускаю, что не вполне объективен касательно этого фильма. Но те, кто так же неровно дышит к настолочкам, квизам, квестам и прочим оффлайн-развлечениям, могут быть уверены - в сплошной череде убедительно правдоподобных игровых ситуаций, нарочитых шуток о знаменитостях и непреднамеренных гэгов им не удастся отвлечься ни на миг. Разве что поморщиться от оправдывающих возрастной рейтинг сцен с кровавыми брызгами - их, впрочем, в полной мере засветили в рекламе, и любители чёрного юмора тоже в накладе не останутся. А вот тех, кому режиссёрский дуэт знаком прежде всего по недавнему римейку “Каникул”, прошу особо не беспокоиться - создатели учли свои ошибки, и ниже пояса прицел больше не опускают. Вообще, даже не верится, что такой праздник смеха сочинил один лишь малоизвестный пока сценарист Марк Перес, ничем доселе не выделявшийся - сами-то Дейли и Голдстейн успели отличиться и как авторы последней версии Человека-Паука, на данный момент самой искромётной из полнометражных. Такой непрерывный аттракцион, чередующий изобретательный экшн (одна игра в “горячую картошку” яйцом Фаберже с охраной просторного особняка без монтажных склеек чего стоит!) с нарезками из стэндап-шоу для аудитории любого интеллектуального уровня, от инстаграм-моделей до британских юристов, нескучно было бы смотреть и без связной истории.

А она, представьте себе, тоже имеется, и для балансирующей на грани, отделяющей реальность от фарса, практически безупречна. На развитие персонажей, казалось бы, отводится совсем ничего, но привлечённым звёздам популярных телесериалов хватает и этого: создаваемые ими образы убедительно объёмны, пусть некоторые и выворачивают наизнанку сложившиеся амплуа (как у Майкла С.Холла, например). Подобных персонажей легко встретить как в игроманских тусовках, так и за их пределами; исключением назову лишь угрюмого разведенца в блистательном исполнении Джесси Племонса, но в этом подозрительно тихом омуте водятся те ещё черти! А титул главного героя делят с момента знакомства (он же “любовь с первого вопроса”) азартная парочка Макса (Джейсон Бейтман, работавший с режиссёрами ещё на Несносных боссах) и Энни (Рэйчел МакАдамс так не сияла со времён дилогии о Шерлоке), замечательно друг друга дополняя как в житейских трудностях, так и на причудливых тропах вышедшего из-под контроля квеста. Дух соперничества в них дружески поддерживают ещё одна счастливая парочка и недалёкий, но любвеобильный Райан (Билли Магнуссен) с очередной подружкой, в кои-то веки привлекшей его не внешностью, а волей к победе. А вот Брукс (Кайл Чэндлер) - тот самый Чёрный Кот, не знающий ни печали, ни забот, и в меру сил старающийся подавить харизмой своего младшего во всех смыслах брата - как и прочие помехи безмятежным домашним развлечениям в кадре надолго не задерживается, дав направление для развития сюжета.

Все эти обычные с виду люди, допустим, чересчур увлекаются обещанной постановкой, и когда ситуация временно проясняется, как и степень вероятной угрозы, их энтузиазм почти не уступает места благоразумным опасениям. Что ж, именно это не даёт в полной мере окунуться в происходящее - но такой задачи и не стояло: от зрителя здесь не ждут сочувствия и предоставляют свободу веселиться по полной. А перестрелки, драки и погони - лишь ещё один инструмент киногейммастеров наравне с киноцитатами повышенной плотности, сохраняющейся до конца титров интригой и бодрым электронным саундтреком. Отдельно хочу отметить изобретательную операторскую работу - меня поначалу сомнения одолевали, но здесь на самом деле все панорамные сцены сняты, словно миниатюры для настольных баталий! Несмотря на кажущееся отсутствие морали (едва ли таковой можно считать практическое применение навыков понимать напарника с полужеста или скрытые последствия затяжного читерства в семейных состязаниях), очень хочется надеяться на продолжение - и не обязательно в том же жанре. В конце концов, едва ли на главная особенность подобных забав - то, что, для получения удовольствия гораздо важнее выбор не игры, а компании.

Смотреть трейлер фильма «Ночные игры (2018)» на русском онлайн