1606

Этого отмоем или новых нарожаем? (6/7)

Подозреваю, что уже пару лет спустя об этой картине Ридли Скотта будут вспоминать лишь в связи со скандалом, из-за которого изначально сыгравший здесь главную по значимости роль Кевин Спейси оказался прижизненно вычеркнут из проектов любых ценящих свою репутацию компаний. Хотя история похищения внука миллиардера Жана Пола Гетти в 1973 году и пяти месяцев бесплодной агонии его матери, тесть которой наотрез отказался платить выкуп, впечатлила мир настолько, что по её мотивам уже была написана книга и снят фильм с Дензелом Вашингтоном, а в марте Дэнни Бойл готовит к запуску целый сериал. Очевидно, приведшая к этой драме дилемма остаётся актуальной и поныне: стоят ли переговоры с террористами слезинки не особо послушного ребёнка?

Прежде всего отмечу, что хотя имена в фильме сплошь реальные, сценарист Дэвид Скарпа внёс в текст взятой за основу главы из биографии семейства Гетти не намного меньше изменений, чем А.Дж.Квиннелл в вышеупомянутом “Гневе”, прежде всего резко сократив число действующих (а в особенности бездействующих) родственников. И, в отличие от того же Спилберга с параллельно выходящим в прокат “Досье”, Скотт не стесняясь добавляет эмоций и экшна. Выстрелы, перестрелки, побег скучающего в заточении паренька, зловещие обычаи итальянской глубинки - даже если мечущаяся между Римом и Лондоном неутомимая Гейл в старательном исполнении Мишель Уильямс не вызовет у вас должного сочувствия, двучасовой хронометраж едва ли захочется обвинить в затянутости. Вдобавок у актрисы сложился неплохой дуэт с Марком Уолбергом, под которого роль самоуверенного представителя недоверчивого дедули Флетчера Чейза раздули до героической, и даже когда до рукоприкладства дело не доходит, их страстные перепалки смотрятся увлекательно. Провисания случаются лишь в обители реинкарнации Скруджа, но тут уж явно не Кристофера Пламмера вина - для атмосферности так снято, не рай же ему на земле изображать.

А вот финальная беготня выглядит совершенно излишней - так и подмывает спросить, кого же из создателей так обидели скрытные калабрийцы (или, наоборот, за какие негласные заслуги одного из преступников возвели на предьестал почёта). Да и притянутое за уши торжество справедливости тоже, пожалуй - понятно, что на упоминание иных наследников самого богатого американца времени уже не нашлось, но авторская позиция в итоге размывается. Вроде как и осуждается столь рекордное скряжничество, и пояснение схемы укрытия прибыли от налогов замалчивается, и броские примеры типа платного телефона для посетителей роскошного замка Гетти изображены с издёвкой. Но отчётливо звучит оправдывающий весьма прибыльную задержку принцип, которую официально разделяет большинство правительств: если за каждого похищенного платить всяким производителям наркоты и взрывчатки, то рано или поздно похитят всех мало-мальски ценных представителей общества. И что-то сомневаюсь, что этот осознанный триумф логики над чувствами создатели хотели бы оспорить. Ну, разве лишь призвать толстосумов, чьи капиталы превышают ВВП некоторых государств, не руководствоваться теми же соображениями, что и избранные народом слуги. Всё-таки одно дело - обвинять в бездушности всё человечество, и совсем другое - конкретного и давно почившего с миром его представителя.

Смотреть трейлер фильма «Все деньги мира» на русском онлайн