Рецензия к фильму “Охота на воров”

200

Друг друзей Оушена (5/7)

Постер

Есть такая категория спортивных драм - бойцовская. Шаблон ее придуман еще до "Рокки", возведшего оный в ранг абсолюта: герой или его близкие участвуют в поединке, по результатам которого вынуждены долго и напряженно готовиться к матчу своей жизни, принимая моральную поддержку от друзей, решая параллельно семейные проблемы и изредка сталкиваясь со своим главным соперником для поддержания накала. Первые часа полтора, просматривая режиссерский дебют Кристиан Гьюдгэста, чья карьера сценариста недавно достигла пика в “Падении Олимпа”, сложно отделаться от впечатления, что он наглым образом решил утоптать в эту схему боевик о грабителях банков со смачными перестрелками вместо потасовок.

В принципе, сама идея вполне здравая: вместо боксёров - команды полицейских и воров, вместо тренировок - подготовка плана “на 30 миллионов” и разработка свидетелей-подельников. Но есть один нюанс. В предвкушении финальной разборки зрителям по-хорошему надо прикипеть душой хотя бы к одному из персонажей. Следить за его успехами, переживать неудачи - без этого самый зрелищный бой превращается в чисто механическое соревнование в стойкости в кровавом обрамлении. Здесь же нам на выбор предлагается банда бывших служак, которые первым же ходом безжалостно расстреливают экипаж пустого (это важно!) инкассаторского грузовика и с полдюжины прибывших на вызов патрулей, и стая тщётно стремящихся превзойти их по брутальности “бандитов под прикрытием”. Первых автор на всём протяжении затянувшихся “трудовых будней” стремится представить живыми людьми, подчёркивая благородство принципов (настоящие солдаты: стреляют только в тех, кто носит форму) и верность семейным идеалам. Брат Лива Шрайбера, рэпер Полтинник, сын другого рэпера-кинозвезды О’Ши Джексон Младший и Эван Джонс, претендующий на звание самого выдающегося лба в жанре, пользуются такой благосклонностью творца и создают запоминающиеся образы, но сочувствие в своей невыполнимой миссии вызовут разве что у таких же отморозков.

Ну, а безликих на фоне такого предводителя стражей закона возглавляет не иначе как Царь Леонид. Ей богу, вообразив себе попаданца из древней Греции на месте Большого Ника, можно смягчить карикатурность такой подачи: он же бесстрашен, суров к врагам, пьёт как богатырь и валит стриптизёрш штабелями, спасая белую расу от вымирания - ну как в такого не влюбиться, воспылав праведным гневом к непонятливой супруге, вынуждающей своим вероломным бегством с детьми в логово плюгавых вырожденцев пролить скупую мужицкую слезу? Кроме шуток, Джеральд Батлер тоже не упускает возможности отыграть непривычно широкий диапазон эмоций, да и самоотверженное обжорство для достижения требуемых габаритов надо по достоинству оценить. Жаль, потенциальные посетители рядовых отделений банков и пленники автомобильных пробок вряд ли согласятся, что их безопасностью стоит пренебрегать ради уничтожения хитроумных воров, да и прочую спартанскую крутизну сочтут малоуместной в цивилизованной современности.

От чего же так усердствует певец сермяжной правды рабочих кварталов Лос-Анджелеса, пытаясь выбелить преступников и очернить их преследователей до схожих оттенков серости. Испорчу вам сюрприз - он это намеренно делает. И называя в качестве ориентира “Схватку” Майкла Манна, на самом деле надеется на поддержку поклонников “Одиннадцати друзей Оушена”, “Удачи Логана” и “Иллюзии обмана” - ну, той их части, что не против брызгов кетчупа под пулемётный грохот. Что ж, сюрприз в кульминации логически небезупречен и во многом полагается на слепую удачу и незрячесть соперников, но вполне может заставить забыть о претензиях к бесцельному развитию персонажей, никак не сказывающемуся на их судьбе и принятых решениях. И если вдруг итоги проката позволят Гьюдгэсту воплотить явную надежду на сиквел, пожелаю ему лишь с большим рвением отнестись к монтажу - сократи он хронометраж минут на 30-40 во втором акте, фильм бы оказался намного увлекательнее.

Смотреть трейлер фильма «Охота на воров» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.02.2018 | 01:29
    просмотров - 97
    комментариев: 0

    Пинок засидевшемуся Шалтаю (5/7)

    Вас интересуют обстоятельства крупнейшей утечки секретных документов в досноуденовской Америке? Цените заслуги Стивена Спилберга перед киноиндустрией? Обожаете неувядающую Мерил Стрип и бодрого Тома Хэнкса и с радостью пошли бы смотреть…

  • offline elercant | 14.02.2018 | 16:45
    просмотров - 110
    комментариев: 0

    Судьба такая (6/7)

    Новая картина Йоргоса Лантимоса, снятая в США и с голливудскими звёздами, была весьма неоднозначно принята как на фестивале в Каннах, так и в прокате. Оно и понятно, ведь обласканный критиками…

  • offline elercant | 14.02.2018 | 01:21
    просмотров - 122
    комментариев: 0

    Снег в глаза (3/7)

    Книги про Муми-тролля и его многочисленных родственников и знакомых самая знаменитая финская писательница Туве Янссон сочиняла на протяжении 25 лет, начиная с далёкого 1945-го, но успела выпустить лишь девять, вдохновив…

  • offline agafo | 13.02.2018 | 20:47
    просмотров - 175
    комментариев: 0

    «Призрачная нить» любви

    Рейнольдс Вудкок - человек гениальный и утонченный. Его взгляд на вещи давно сформирован, его жизнь наполнена прекрасным, у него есть все, что только душа может пожелать: красавицы, богатство, мировая слава…

  • offline agafo | 13.02.2018 | 20:37
    просмотров - 141
    комментариев: 0

    «Убийство священного оленя» в Содоме и Гомморе

    В описании к фильму говорится, что «Убийство священного оленя» - современная интерпретация сказа о том, как царь Агамемнон убил на охоте любимого оленя Артемиды, после чего она заставила царя принести в…

  • offline elercant | 12.02.2018 | 17:22
    просмотров - 395
    комментариев: 0

    Недоношенный ребёнок (5/7)

    Цитата из песни, если что: кто с ходу обижается - напрасно. Создатели после пресс-показов нас частенько призывают не раскрывать детали сюжета в рецензиях, а в этот раз вот озадачили: попросили…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Монстры на каникулах 3»

    Монстры на каникулах 3

    На этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз на шикарном лайнере, где влюбляется в капитана корабля — загадочную и прекрасную Эрику. Но новая пассия отца очень не нравится его дочке Мэвис, и она решает во что бы то ни стало разлучить влюблённых. Однако…...
    14.06.2018
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали