Рецензия к фильму “Охота на воров”

644

Друг друзей Оушена (5/7)

Постер

Есть такая категория спортивных драм - бойцовская. Шаблон ее придуман еще до "Рокки", возведшего оный в ранг абсолюта: герой или его близкие участвуют в поединке, по результатам которого вынуждены долго и напряженно готовиться к матчу своей жизни, принимая моральную поддержку от друзей, решая параллельно семейные проблемы и изредка сталкиваясь со своим главным соперником для поддержания накала. Первые часа полтора, просматривая режиссерский дебют Кристиан Гьюдгэста, чья карьера сценариста недавно достигла пика в “Падении Олимпа”, сложно отделаться от впечатления, что он наглым образом решил утоптать в эту схему боевик о грабителях банков со смачными перестрелками вместо потасовок.

В принципе, сама идея вполне здравая: вместо боксёров - команды полицейских и воров, вместо тренировок - подготовка плана “на 30 миллионов” и разработка свидетелей-подельников. Но есть один нюанс. В предвкушении финальной разборки зрителям по-хорошему надо прикипеть душой хотя бы к одному из персонажей. Следить за его успехами, переживать неудачи - без этого самый зрелищный бой превращается в чисто механическое соревнование в стойкости в кровавом обрамлении. Здесь же нам на выбор предлагается банда бывших служак, которые первым же ходом безжалостно расстреливают экипаж пустого (это важно!) инкассаторского грузовика и с полдюжины прибывших на вызов патрулей, и стая тщётно стремящихся превзойти их по брутальности “бандитов под прикрытием”. Первых автор на всём протяжении затянувшихся “трудовых будней” стремится представить живыми людьми, подчёркивая благородство принципов (настоящие солдаты: стреляют только в тех, кто носит форму) и верность семейным идеалам. Брат Лива Шрайбера, рэпер Полтинник, сын другого рэпера-кинозвезды О’Ши Джексон Младший и Эван Джонс, претендующий на звание самого выдающегося лба в жанре, пользуются такой благосклонностью творца и создают запоминающиеся образы, но сочувствие в своей невыполнимой миссии вызовут разве что у таких же отморозков.

Ну, а безликих на фоне такого предводителя стражей закона возглавляет не иначе как Царь Леонид. Ей богу, вообразив себе попаданца из древней Греции на месте Большого Ника, можно смягчить карикатурность такой подачи: он же бесстрашен, суров к врагам, пьёт как богатырь и валит стриптизёрш штабелями, спасая белую расу от вымирания - ну как в такого не влюбиться, воспылав праведным гневом к непонятливой супруге, вынуждающей своим вероломным бегством с детьми в логово плюгавых вырожденцев пролить скупую мужицкую слезу? Кроме шуток, Джеральд Батлер тоже не упускает возможности отыграть непривычно широкий диапазон эмоций, да и самоотверженное обжорство для достижения требуемых габаритов надо по достоинству оценить. Жаль, потенциальные посетители рядовых отделений банков и пленники автомобильных пробок вряд ли согласятся, что их безопасностью стоит пренебрегать ради уничтожения хитроумных воров, да и прочую спартанскую крутизну сочтут малоуместной в цивилизованной современности.

От чего же так усердствует певец сермяжной правды рабочих кварталов Лос-Анджелеса, пытаясь выбелить преступников и очернить их преследователей до схожих оттенков серости. Испорчу вам сюрприз - он это намеренно делает. И называя в качестве ориентира “Схватку” Майкла Манна, на самом деле надеется на поддержку поклонников “Одиннадцати друзей Оушена”, “Удачи Логана” и “Иллюзии обмана” - ну, той их части, что не против брызгов кетчупа под пулемётный грохот. Что ж, сюрприз в кульминации логически небезупречен и во многом полагается на слепую удачу и незрячесть соперников, но вполне может заставить забыть о претензиях к бесцельному развитию персонажей, никак не сказывающемуся на их судьбе и принятых решениях. И если вдруг итоги проката позволят Гьюдгэсту воплотить явную надежду на сиквел, пожелаю ему лишь с большим рвением отнестись к монтажу - сократи он хронометраж минут на 30-40 во втором акте, фильм бы оказался намного увлекательнее.

Смотреть трейлер фильма «Охота на воров» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 24.01.2019 | 01:37
    просмотров - 63
    комментариев: 0

    Волк волку - овца? (6/7)

    Свиноненавистники, не печальтесь - в сиквеле милой мультяшки про клыкастых агрессоров и разношерстных защитников по прежнему фигурируют (за небольшим, но важным исключением) лишь волки и овцы. Подзаголовок здесь излишен, а…

  • offline elercant | 21.01.2019 | 13:41
    просмотров - 301
    комментариев: 0

    Бездна смотрит в тебя (5/7)

    Спойлер, на самом деле, уже в русификации названия кроется, сменившей “Безмятежность” оригинала на полный страстей водоём. Так что не удивляйтесь, когда ежедневные рейсы неугомонного алкоголика, будто вдохновлённого страданиями капитана Ахава,…

  • offline elercant | 20.01.2019 | 02:52
    просмотров - 238
    комментариев: 0

    Дом странных детей (6/7)

    Летний хит 2017-го года собрал слишком много денег и позитивных откликов, чтобы Марюс Вайсберг не пожелал вернуть на экраны Александра Ревву в образе его тёзки Фишман. И разумеется, чтобы это…

  • offline elercant | 19.01.2019 | 02:09
    просмотров - 160
    комментариев: 0

    А всё, что кроме, легко уладить (5/7)

    Ничего необычного в этой картине вы, действительно не увидите. Мать-одиночка, все время после работы проводящая с 3-летней дочкой. Ее сын-подросток, вроде как не желающий повторить судьбу отца-зека, но от недостатка…

  • offline elercant | 19.01.2019 | 02:05
    просмотров - 266
    комментариев: 0

    Дело убитых традиций (4/7)

    Соскучились по самоуверенному всезнайке Шерлоку, взбодренному Гаем Ричи? А, может, по забавным ужимкам Уилла Феррелла? Ну, хотя бы по зловещим гримасам Рэйфа Файнса и обворожительным улыбкам Ребекки Холл? Через неделю…

  • offline elercant | 17.01.2019 | 02:30
    просмотров - 257
    комментариев: 0

    Осколки Снежной Королевы (6/7)

    Один художник на заре тысячелетия изобразил... хм, а назову-ка я это Совой. Хорошая такая Сова получилась: почти как настоящая, мрачная, но жизнеутверждающая и не совсем “то, чем кажется”. Потом у…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали