Рецензия к фильму

1008

Друг друзей Оушена (5/7)

Постер

Есть такая категория спортивных драм - бойцовская. Шаблон ее придуман еще до "Рокки", возведшего оный в ранг абсолюта: герой или его близкие участвуют в поединке, по результатам которого вынуждены долго и напряженно готовиться к матчу своей жизни, принимая моральную поддержку от друзей, решая параллельно семейные проблемы и изредка сталкиваясь со своим главным соперником для поддержания накала. Первые часа полтора, просматривая режиссерский дебют Кристиан Гьюдгэста, чья карьера сценариста недавно достигла пика в “Падении Олимпа”, сложно отделаться от впечатления, что он наглым образом решил утоптать в эту схему боевик о грабителях банков со смачными перестрелками вместо потасовок.

В принципе, сама идея вполне здравая: вместо боксёров - команды полицейских и воров, вместо тренировок - подготовка плана “на 30 миллионов” и разработка свидетелей-подельников. Но есть один нюанс. В предвкушении финальной разборки зрителям по-хорошему надо прикипеть душой хотя бы к одному из персонажей. Следить за его успехами, переживать неудачи - без этого самый зрелищный бой превращается в чисто механическое соревнование в стойкости в кровавом обрамлении. Здесь же нам на выбор предлагается банда бывших служак, которые первым же ходом безжалостно расстреливают экипаж пустого (это важно!) инкассаторского грузовика и с полдюжины прибывших на вызов патрулей, и стая тщётно стремящихся превзойти их по брутальности “бандитов под прикрытием”. Первых автор на всём протяжении затянувшихся “трудовых будней” стремится представить живыми людьми, подчёркивая благородство принципов (настоящие солдаты: стреляют только в тех, кто носит форму) и верность семейным идеалам. Брат Лива Шрайбера, рэпер Полтинник, сын другого рэпера-кинозвезды О’Ши Джексон Младший и Эван Джонс, претендующий на звание самого выдающегося лба в жанре, пользуются такой благосклонностью творца и создают запоминающиеся образы, но сочувствие в своей невыполнимой миссии вызовут разве что у таких же отморозков.

Ну, а безликих на фоне такого предводителя стражей закона возглавляет не иначе как Царь Леонид. Ей богу, вообразив себе попаданца из древней Греции на месте Большого Ника, можно смягчить карикатурность такой подачи: он же бесстрашен, суров к врагам, пьёт как богатырь и валит стриптизёрш штабелями, спасая белую расу от вымирания - ну как в такого не влюбиться, воспылав праведным гневом к непонятливой супруге, вынуждающей своим вероломным бегством с детьми в логово плюгавых вырожденцев пролить скупую мужицкую слезу? Кроме шуток, Джеральд Батлер тоже не упускает возможности отыграть непривычно широкий диапазон эмоций, да и самоотверженное обжорство для достижения требуемых габаритов надо по достоинству оценить. Жаль, потенциальные посетители рядовых отделений банков и пленники автомобильных пробок вряд ли согласятся, что их безопасностью стоит пренебрегать ради уничтожения хитроумных воров, да и прочую спартанскую крутизну сочтут малоуместной в цивилизованной современности.

От чего же так усердствует певец сермяжной правды рабочих кварталов Лос-Анджелеса, пытаясь выбелить преступников и очернить их преследователей до схожих оттенков серости. Испорчу вам сюрприз - он это намеренно делает. И называя в качестве ориентира “Схватку” Майкла Манна, на самом деле надеется на поддержку поклонников “Одиннадцати друзей Оушена”, “Удачи Логана” и “Иллюзии обмана” - ну, той их части, что не против брызгов кетчупа под пулемётный грохот. Что ж, сюрприз в кульминации логически небезупречен и во многом полагается на слепую удачу и незрячесть соперников, но вполне может заставить забыть о претензиях к бесцельному развитию персонажей, никак не сказывающемуся на их судьбе и принятых решениях. И если вдруг итоги проката позволят Гьюдгэсту воплотить явную надежду на сиквел, пожелаю ему лишь с большим рвением отнестись к монтажу - сократи он хронометраж минут на 30-40 во втором акте, фильм бы оказался намного увлекательнее.

Смотреть трейлер фильма «Охота на воров» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 317
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 188
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 183
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 700
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1184
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3412
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали