1232

Славные ублюдки (7/7)

На случай, если среди читающих это попадутся убеждённые сталинисты, поясню - как и британский сатирик Армандо Ианнуччи, много и плодотворно высмеивавший политическую кухню на ТВ, а теперь вот разродившийся второй своей полнометражкой, я в заголовке имел в виду отнюдь не знаменитых однофамильцев активно действующих в этом фильме лиц. Просто мне и ещё сотне кинокритиков под Новый год одна отважная прокатная компания сделала внезапный подарок: идейный сиквел тарантиновского псевдоисторического хита! Тут, конечно, нет ни Питта, ни Вальца, да и сам Квентин едва ли иначе как вдохновением поделился. Зато атмосфера, сочность персонажей и сценарное бесстыдство очень напоминают столь порадовавшие нас летом 2009-го. Да и сюжет по сути сводится к уничтожению тирана шайкой в меру харизматичных заговорщиков. А то, что у каждого из них, даже неименованных в кадре, был реальный прототип, нисколько не мешает ностальгирующим по советским временам воспринимать события фильма как альтернативную историю, а не попытку домыслить цепочку растянувшихся почти на весь 1953-й событий закулисными играми советского престола.

Ведь как авторы взятого за основу комикса, так и выступившие сценаристами давние соратники Армандо по телесериалам “Сегодня”, “Гуща событий” и “Вице-президент”, не претендуют на звание учёных-историков. И каков бы процент из упомянутых в искромётных диалогах фактов не был взят из настоящих хроник (а откопали эти энтузиасты немало, от феерического повтора концерта под запись до авиакатастрофы с хоккейной командой), как бы не старались декораторы и костюмеры детально воплотить облик эпохи - нарочитые мелочи типа указателя Exit над входом, обращения “Ники” в адрес Хрущёва или нелепого для современников гугла названия сибирской тюрьмы красноречиво свидетельствуют: историческая достоверность создателями не подразумевалась. Антураж советской России - лишь полигон для демонстрации уродливых форм, которые может принять общество, истерзанное тоталитаризмом, и неважно, каким языком и алфавитом пользуются всему покорные шестерёнки.

Населяют эту модель, балансирующую на стыке фарса и мокьюментари, персонажи-функции с громкими именами, о половине из которых даже российские-то школьники забывают, едва сдав экзамен. Их жгучую колоритность и безупречное взаимодействие обеспечивает как цвет британской сцены, от ветерана “Монти Пайтона” Майкла Пэйлина (наиболее близкая к страдающему от Великого Террора народу фигура, Вячеслав Молотов по навыкам выживания не уступает молодым соратникам) до Джейсона Айзекса (маршал Жуков - это вам не Малфой-старший с автоматом Калашникова вместо волшебной палочки, а самый грозный мачо в коридорах власти!), так и их заокеанские коллеги с розочкой на торте в форме Ольги Куриленко. Джеффри Тэмбор очень убедительно изобразил “наследника вождя” Маленкова, но в паутине интриг, моментально затянувшей опустевший трон, этот хорохорящийся болванчик - лишь наживка для настоящих хищников. Самая сильная роль - Лаврентия Берии, изображенного здесь чрезвычайно самоуверенным садистом - досталась Саймону Расселлу Бил, некогда сыгравшему в театре и самого Виссарионовича. Ну, а самая многогранная - безусловно, Стиву Бушеми: его Хрущёв - единственный герой, активно эволюционирующий по ходу пьесы, и главный претендент на зрительские сопереживания. Один из соавторов сценария признался в интервью, с какой целью они этой связи пытались достичь, но я его, пожалуй, здесь цитировать не буду, чтобы не ослаблять эффект прозрения.

Вся эта шайка экспрессивных говорунов на протяжении полутора часов треплется друг с другом без умолку, пытаясь несколько месяцев подковёрной возни уместить в выделенный хронометраж. Благодаря их фонтанирующей харизме недостаток сцен действия заметить невозможно: каждая вторая реплика - как удар ножом, каждая ответная гримаса - как брызги крови. Насилие как таковое происходит в основном за кадром, никак не подготавливая к финальной вакханалии - при желании всё происходящее можно запросто натянуть на комедийный глобус, дико ржать вместе с залом каждые 10-15 минут и слёзы вытирать исключительно от смеха. Но на фоне анекдотов о стае трусоватых товарищей и гэгов, не гнушающихся физиологии, виднеется слишком много трагических следов той эпохи, и если за первые авторов ещё можно упрекнуть в перегибах и “клюквенности”, то изображения последних у нас давно уже принято водружать на флагштоки в походах за фестивальными наградами. Редкое сочетание, неоднозначное и крайне мной рекомендуемое всем, кому студийные стандарты наскучили, а обижаться “за Родину” несвойственно.

Смотреть трейлер фильма «Смерть Сталина» на русском онлайн