Рецензия к фильму

950

Славные ублюдки (7/7)

Постер

На случай, если среди читающих это попадутся убеждённые сталинисты, поясню - как и британский сатирик Армандо Ианнуччи, много и плодотворно высмеивавший политическую кухню на ТВ, а теперь вот разродившийся второй своей полнометражкой, я в заголовке имел в виду отнюдь не знаменитых однофамильцев активно действующих в этом фильме лиц. Просто мне и ещё сотне кинокритиков под Новый год одна отважная прокатная компания сделала внезапный подарок: идейный сиквел тарантиновского псевдоисторического хита! Тут, конечно, нет ни Питта, ни Вальца, да и сам Квентин едва ли иначе как вдохновением поделился. Зато атмосфера, сочность персонажей и сценарное бесстыдство очень напоминают столь порадовавшие нас летом 2009-го. Да и сюжет по сути сводится к уничтожению тирана шайкой в меру харизматичных заговорщиков. А то, что у каждого из них, даже неименованных в кадре, был реальный прототип, нисколько не мешает ностальгирующим по советским временам воспринимать события фильма как альтернативную историю, а не попытку домыслить цепочку растянувшихся почти на весь 1953-й событий закулисными играми советского престола.

Ведь как авторы взятого за основу комикса, так и выступившие сценаристами давние соратники Армандо по телесериалам “Сегодня”, “Гуща событий” и “Вице-президент”, не претендуют на звание учёных-историков. И каков бы процент из упомянутых в искромётных диалогах фактов не был взят из настоящих хроник (а откопали эти энтузиасты немало, от феерического повтора концерта под запись до авиакатастрофы с хоккейной командой), как бы не старались декораторы и костюмеры детально воплотить облик эпохи - нарочитые мелочи типа указателя Exit над входом, обращения “Ники” в адрес Хрущёва или нелепого для современников гугла названия сибирской тюрьмы красноречиво свидетельствуют: историческая достоверность создателями не подразумевалась. Антураж советской России - лишь полигон для демонстрации уродливых форм, которые может принять общество, истерзанное тоталитаризмом, и неважно, каким языком и алфавитом пользуются всему покорные шестерёнки.

Населяют эту модель, балансирующую на стыке фарса и мокьюментари, персонажи-функции с громкими именами, о половине из которых даже российские-то школьники забывают, едва сдав экзамен. Их жгучую колоритность и безупречное взаимодействие обеспечивает как цвет британской сцены, от ветерана “Монти Пайтона” Майкла Пэйлина (наиболее близкая к страдающему от Великого Террора народу фигура, Вячеслав Молотов по навыкам выживания не уступает молодым соратникам) до Джейсона Айзекса (маршал Жуков - это вам не Малфой-старший с автоматом Калашникова вместо волшебной палочки, а самый грозный мачо в коридорах власти!), так и их заокеанские коллеги с розочкой на торте в форме Ольги Куриленко. Джеффри Тэмбор очень убедительно изобразил “наследника вождя” Маленкова, но в паутине интриг, моментально затянувшей опустевший трон, этот хорохорящийся болванчик - лишь наживка для настоящих хищников. Самая сильная роль - Лаврентия Берии, изображенного здесь чрезвычайно самоуверенным садистом - досталась Саймону Расселлу Бил, некогда сыгравшему в театре и самого Виссарионовича. Ну, а самая многогранная - безусловно, Стиву Бушеми: его Хрущёв - единственный герой, активно эволюционирующий по ходу пьесы, и главный претендент на зрительские сопереживания. Один из соавторов сценария признался в интервью, с какой целью они этой связи пытались достичь, но я его, пожалуй, здесь цитировать не буду, чтобы не ослаблять эффект прозрения.

Вся эта шайка экспрессивных говорунов на протяжении полутора часов треплется друг с другом без умолку, пытаясь несколько месяцев подковёрной возни уместить в выделенный хронометраж. Благодаря их фонтанирующей харизме недостаток сцен действия заметить невозможно: каждая вторая реплика - как удар ножом, каждая ответная гримаса - как брызги крови. Насилие как таковое происходит в основном за кадром, никак не подготавливая к финальной вакханалии - при желании всё происходящее можно запросто натянуть на комедийный глобус, дико ржать вместе с залом каждые 10-15 минут и слёзы вытирать исключительно от смеха. Но на фоне анекдотов о стае трусоватых товарищей и гэгов, не гнушающихся физиологии, виднеется слишком много трагических следов той эпохи, и если за первые авторов ещё можно упрекнуть в перегибах и “клюквенности”, то изображения последних у нас давно уже принято водружать на флагштоки в походах за фестивальными наградами. Редкое сочетание, неоднозначное и крайне мной рекомендуемое всем, кому студийные стандарты наскучили, а обижаться “за Родину” несвойственно.

Смотреть трейлер фильма «Смерть Сталина» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 145
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 669
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3012
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3103
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2806
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3828
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали