Рецензия к фильму

1011

Славные ублюдки (7/7)

Постер

На случай, если среди читающих это попадутся убеждённые сталинисты, поясню - как и британский сатирик Армандо Ианнуччи, много и плодотворно высмеивавший политическую кухню на ТВ, а теперь вот разродившийся второй своей полнометражкой, я в заголовке имел в виду отнюдь не знаменитых однофамильцев активно действующих в этом фильме лиц. Просто мне и ещё сотне кинокритиков под Новый год одна отважная прокатная компания сделала внезапный подарок: идейный сиквел тарантиновского псевдоисторического хита! Тут, конечно, нет ни Питта, ни Вальца, да и сам Квентин едва ли иначе как вдохновением поделился. Зато атмосфера, сочность персонажей и сценарное бесстыдство очень напоминают столь порадовавшие нас летом 2009-го. Да и сюжет по сути сводится к уничтожению тирана шайкой в меру харизматичных заговорщиков. А то, что у каждого из них, даже неименованных в кадре, был реальный прототип, нисколько не мешает ностальгирующим по советским временам воспринимать события фильма как альтернативную историю, а не попытку домыслить цепочку растянувшихся почти на весь 1953-й событий закулисными играми советского престола.

Ведь как авторы взятого за основу комикса, так и выступившие сценаристами давние соратники Армандо по телесериалам “Сегодня”, “Гуща событий” и “Вице-президент”, не претендуют на звание учёных-историков. И каков бы процент из упомянутых в искромётных диалогах фактов не был взят из настоящих хроник (а откопали эти энтузиасты немало, от феерического повтора концерта под запись до авиакатастрофы с хоккейной командой), как бы не старались декораторы и костюмеры детально воплотить облик эпохи - нарочитые мелочи типа указателя Exit над входом, обращения “Ники” в адрес Хрущёва или нелепого для современников гугла названия сибирской тюрьмы красноречиво свидетельствуют: историческая достоверность создателями не подразумевалась. Антураж советской России - лишь полигон для демонстрации уродливых форм, которые может принять общество, истерзанное тоталитаризмом, и неважно, каким языком и алфавитом пользуются всему покорные шестерёнки.

Населяют эту модель, балансирующую на стыке фарса и мокьюментари, персонажи-функции с громкими именами, о половине из которых даже российские-то школьники забывают, едва сдав экзамен. Их жгучую колоритность и безупречное взаимодействие обеспечивает как цвет британской сцены, от ветерана “Монти Пайтона” Майкла Пэйлина (наиболее близкая к страдающему от Великого Террора народу фигура, Вячеслав Молотов по навыкам выживания не уступает молодым соратникам) до Джейсона Айзекса (маршал Жуков - это вам не Малфой-старший с автоматом Калашникова вместо волшебной палочки, а самый грозный мачо в коридорах власти!), так и их заокеанские коллеги с розочкой на торте в форме Ольги Куриленко. Джеффри Тэмбор очень убедительно изобразил “наследника вождя” Маленкова, но в паутине интриг, моментально затянувшей опустевший трон, этот хорохорящийся болванчик - лишь наживка для настоящих хищников. Самая сильная роль - Лаврентия Берии, изображенного здесь чрезвычайно самоуверенным садистом - досталась Саймону Расселлу Бил, некогда сыгравшему в театре и самого Виссарионовича. Ну, а самая многогранная - безусловно, Стиву Бушеми: его Хрущёв - единственный герой, активно эволюционирующий по ходу пьесы, и главный претендент на зрительские сопереживания. Один из соавторов сценария признался в интервью, с какой целью они этой связи пытались достичь, но я его, пожалуй, здесь цитировать не буду, чтобы не ослаблять эффект прозрения.

Вся эта шайка экспрессивных говорунов на протяжении полутора часов треплется друг с другом без умолку, пытаясь несколько месяцев подковёрной возни уместить в выделенный хронометраж. Благодаря их фонтанирующей харизме недостаток сцен действия заметить невозможно: каждая вторая реплика - как удар ножом, каждая ответная гримаса - как брызги крови. Насилие как таковое происходит в основном за кадром, никак не подготавливая к финальной вакханалии - при желании всё происходящее можно запросто натянуть на комедийный глобус, дико ржать вместе с залом каждые 10-15 минут и слёзы вытирать исключительно от смеха. Но на фоне анекдотов о стае трусоватых товарищей и гэгов, не гнушающихся физиологии, виднеется слишком много трагических следов той эпохи, и если за первые авторов ещё можно упрекнуть в перегибах и “клюквенности”, то изображения последних у нас давно уже принято водружать на флагштоки в походах за фестивальными наградами. Редкое сочетание, неоднозначное и крайне мной рекомендуемое всем, кому студийные стандарты наскучили, а обижаться “за Родину” несвойственно.

Смотреть трейлер фильма «Смерть Сталина» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1876
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2101
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2405
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1838
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1997
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2090
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали