Рецензия к фильму

1162

Выпустить своего внутреннего кракена! (6/7)

Постер

Главное, что нужно знать о второй полнометражной картине многообещающего режиссёра Рустама Мосафира - здесь, как и в “Беглецах” 2014 года, без всяких стеснений используются возможности строжайшего возрастного рейтинга, но на сей раз на полную катушку. И то, насколько она понравится тому или иному зрителю, полностью соответствует отношению этого зрителя к брызгам крови, ошмёткам плоти, протыканиям и расчленениям умеренно крупным планом. Тошнит при виде разлитого варенья или кетчупа? Не мучайте себя, в мире полно бескровных фантазий любого уровня драматичности. Ждёте не дождётесь нового “Дедпула” или сиквела “Хардкора”? Тогда бегом в кинотеатр, на большом экране поместится гораздо больше волнительных частей тел и жизненного сока. Илья Найшуллер получил серьёзного конкурента на поле нецензурной брани, даром что ни одного матерного слова в “Скифе” не прозвучит: зато звериного рёва, криков дикой боли, предсмертных хрипов и бульканья - сколько угодно! Ведь время действия - древняя Тмутаракань, и какие ругательства были в ходу у населяющих будущие курорты племён, сценаристы задумываться не стали, да и глубиной диалогов себя утруждать тоже поостереглись. Но увлекательную “сказку странствий” для дуэта смертельных врагов, нацеленных подзабытыми богами в одном направлении, сочинить сумели. Полновесную такую историю на основе многократно проверенного в работе шаблона, но с крайне любопытными сюрпризами и на старте, и ближе к кульминации.

А ведь сгодился бы и просто каркас сюжета - с таким-то воображением у команды художников, декораторов и гримёров, умудрившихся практически за те же смешные деньги, что и Найшуллер пару лет назад, сотворить гораздо более масштабный мир причерноморского Средиземья. Четыре колоритнейших “расы” при полном параде, крепости и становища с богато детализированными интерьерами, сурово громыхающие небеса, и всё это в окружении завораживающих пейзажей крымских гор и пустошей. Весомый вклад внесли и постановщики боевых сцен, вылепив из вчерашнего подростка Александра Кузнецова не проходного лиходея Куницу, а настоящего мастера ниндзя, способного не хуже Крокодила Данди продемонстрировать, как целый отряд лучников может из загонщиков превратиться в добычу. Его сородичи с волчьими глазами, охочие до зрелищ древляне со злобным карликом во главе, вскормленный ими монстр Берендей и слепой страж языческого капища - на фоне столь живописного обрамления главный герой несколько теряется, большую часть фильма выступая мальчиком для битья и жертвой придворных интриг. Что ж, кому как не продюсеру Сергею Сельянову знать: таким и полагается быть истинно российскому богатырю, в мытарствах которого соотечественникам надлежит разглядеть себя и испытать катарсис от глотка чудотворного зелья, сметающего неудержимой волной все невзгоды окружающей действительности. И пускай финал остаётся открытым, в ином жанре его можно было бы счесть трагическим - но не в супергеройском фэнтези! В конце концов, если публике понравится, ничто не мешает продолжить судьбу пращура Арсуса сквозь века в нескончаемых поисках доброго царя и мирной жизни всем уцелевшим осколкам самобытности.

Смотреть трейлер фильма «Скиф» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 8337
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 11379
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 11496
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 11499
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 9850
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 10411
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали