Рецензия к фильму “Тёмные времена”

416

Дюнкерк: Начало (6/7)

Постер

Многие зрители, посмотревшие летом военную драму Нолана, так и не смогли толком понять, почему изображённые там события принято считать победой - причём не Туманного Альбиона, а человечества в целом. Кристофер - он, вообще, такой рассказчик, не любит последнюю точку ставить. Благо на тему эвакуации осаждённой британской армии гражданским флотом и её последствий для стран-участниц Второй Мировой написано много как документальных книг, так и публицистики на любой вкус. Джо Райт в своей новой картине о последствиях тоже говорит разве что в форме предсказаний, подчёркивая важность принимаемых решений и произносимых речей. Зато даёт исчерпывающее описание расстановки сил, военных и политических, в результате которого оказалась возможной подобная ситуация. И Уинстон Черчилль, являясь, безусловно, центральной фигурой повествования, не выдвигается как единственно важная. В конце концов, его отчаянные действия, тяжкие сомнения и упорство в подталкивании членов правительства в выбранном направлении можно сравнить с работой не целеустремлённого лидера, а умудрённого годами спасателя. Красочная фраза про переговоры с тигром подчёркивает такой статус: уже попытавшегося однажды подёргать зверя за усы командира на этот раз привлекли не для обсуждения, стоит ли так и не окрепшей толком стране ввязываться в новое противостояние с силами безоговорочного зла, а для того, чтобы здраво оценить риск выдёргивания головы из пресловутой пасти и наличие вероятных альтернатив. А вот до обвинений в адрес засунувших её туда и настойчиво уговаривающих вступить в диалог с хищником дело, увы так и не доходит.

Как и о предыстории вступления Черчилля в должность. Лишь вкратце прозвучат мнения оппозиции (к которой себя поначалу относит и сам король Георг VI) об этой на удивление эксцентричной для такого поста личности. А затем - обильные иллюстрации всех его странностей: от привычки потреблять алкоголь на завтрак и дымить сигарой день напролёт до полной самоотдачи работе, вынуждающей подчинённых внимать указаниям восседающего на унитазе босса и смущённо отворачиваться, если ночной халат распахнётся. Чтобы не превратить премьер-министра в шута, создателям потребовался актёр не только экспрессивный, но и харизматичный, и выбор на роль Гарри Олдмена при всём его внешнем несоответствии всемирно известному образу оказался безупречным. Сыгравший за свою обширную карьеру множество разнообразнейших реальных и легендарных личностей, он не просто привлёк на помощь гримёров-виртуозов во главе с Кацухиро Цудзи и ежедневно терпел многочасовые пытки перевоплощения и тяжесть костюма, но и в совершенстве освоил по сохранившимся хроникам мимику, манеру речи и ходьбы. Такой объём работ уже принёс Олдмену несколько заслуженных наград, но главная интрига ещё впереди.

Большая часть событий фильма происходит в интерьерах: как созданных с нуля, так и с большими предосторожностями снятых в знаковых для английской столицы зданиях. Напряжённые дискуссии чередуются с трогательными сценами семейной жизни - Кристин Скотт Томас удалось изобразить идеальную супругу престарелого политика, воодушевляющую на очередной бой с вставшим на дыбы миром и успокаивающую в минуты краткого отдыха. Персонаж Лили Джеймс - уступка авторов тем, кто ради достоверной хронологии не готов созерцать два часа сплошь суровые лица народных слуг: украшая кадр своим присутствием, она ещё и даёт возможность снять напряжение, посмеявшись, например, над внезапным уроком народных жестов. Поборникам политкорректности и народной демократии они тоже пошли навстречу, отправив обессилевшего накануне решающего сражения Черчилля в подземку за поддержкой масс всех возрастов и народностей - но это, конечно, уже не столь однозначное достоинство. Зато опыт Райта как постановщика и давнее сотрудничество с композитором Дарио Марианелли позволили ему буквально несколькими панорамами фронтовых кошмаров оправдать просмотр картины на большом экране, заодно повысив градус трагедии так, что за душу берёт пуще эффекта присутствия в нолановской мешанине времён и стихий. Лаконичность, убедительность и эмоциональность - характеристики, присущие не только речам знаменитого политика, но и его новому киновоплощению.

Смотреть трейлер фильма «Тёмные времена» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 24.01.2019 | 01:37
    просмотров - 63
    комментариев: 0

    Волк волку - овца? (6/7)

    Свиноненавистники, не печальтесь - в сиквеле милой мультяшки про клыкастых агрессоров и разношерстных защитников по прежнему фигурируют (за небольшим, но важным исключением) лишь волки и овцы. Подзаголовок здесь излишен, а…

  • offline elercant | 21.01.2019 | 13:41
    просмотров - 300
    комментариев: 0

    Бездна смотрит в тебя (5/7)

    Спойлер, на самом деле, уже в русификации названия кроется, сменившей “Безмятежность” оригинала на полный страстей водоём. Так что не удивляйтесь, когда ежедневные рейсы неугомонного алкоголика, будто вдохновлённого страданиями капитана Ахава,…

  • offline elercant | 20.01.2019 | 02:52
    просмотров - 238
    комментариев: 0

    Дом странных детей (6/7)

    Летний хит 2017-го года собрал слишком много денег и позитивных откликов, чтобы Марюс Вайсберг не пожелал вернуть на экраны Александра Ревву в образе его тёзки Фишман. И разумеется, чтобы это…

  • offline elercant | 19.01.2019 | 02:09
    просмотров - 160
    комментариев: 0

    А всё, что кроме, легко уладить (5/7)

    Ничего необычного в этой картине вы, действительно не увидите. Мать-одиночка, все время после работы проводящая с 3-летней дочкой. Ее сын-подросток, вроде как не желающий повторить судьбу отца-зека, но от недостатка…

  • offline elercant | 19.01.2019 | 02:05
    просмотров - 266
    комментариев: 0

    Дело убитых традиций (4/7)

    Соскучились по самоуверенному всезнайке Шерлоку, взбодренному Гаем Ричи? А, может, по забавным ужимкам Уилла Феррелла? Ну, хотя бы по зловещим гримасам Рэйфа Файнса и обворожительным улыбкам Ребекки Холл? Через неделю…

  • offline elercant | 17.01.2019 | 02:30
    просмотров - 257
    комментариев: 0

    Осколки Снежной Королевы (6/7)

    Один художник на заре тысячелетия изобразил... хм, а назову-ка я это Совой. Хорошая такая Сова получилась: почти как настоящая, мрачная, но жизнеутверждающая и не совсем “то, чем кажется”. Потом у…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали