Рецензия к фильму

626

Дюнкерк: Начало (6/7)

Постер

Многие зрители, посмотревшие летом военную драму Нолана, так и не смогли толком понять, почему изображённые там события принято считать победой - причём не Туманного Альбиона, а человечества в целом. Кристофер - он, вообще, такой рассказчик, не любит последнюю точку ставить. Благо на тему эвакуации осаждённой британской армии гражданским флотом и её последствий для стран-участниц Второй Мировой написано много как документальных книг, так и публицистики на любой вкус. Джо Райт в своей новой картине о последствиях тоже говорит разве что в форме предсказаний, подчёркивая важность принимаемых решений и произносимых речей. Зато даёт исчерпывающее описание расстановки сил, военных и политических, в результате которого оказалась возможной подобная ситуация. И Уинстон Черчилль, являясь, безусловно, центральной фигурой повествования, не выдвигается как единственно важная. В конце концов, его отчаянные действия, тяжкие сомнения и упорство в подталкивании членов правительства в выбранном направлении можно сравнить с работой не целеустремлённого лидера, а умудрённого годами спасателя. Красочная фраза про переговоры с тигром подчёркивает такой статус: уже попытавшегося однажды подёргать зверя за усы командира на этот раз привлекли не для обсуждения, стоит ли так и не окрепшей толком стране ввязываться в новое противостояние с силами безоговорочного зла, а для того, чтобы здраво оценить риск выдёргивания головы из пресловутой пасти и наличие вероятных альтернатив. А вот до обвинений в адрес засунувших её туда и настойчиво уговаривающих вступить в диалог с хищником дело, увы так и не доходит.

Как и о предыстории вступления Черчилля в должность. Лишь вкратце прозвучат мнения оппозиции (к которой себя поначалу относит и сам король Георг VI) об этой на удивление эксцентричной для такого поста личности. А затем - обильные иллюстрации всех его странностей: от привычки потреблять алкоголь на завтрак и дымить сигарой день напролёт до полной самоотдачи работе, вынуждающей подчинённых внимать указаниям восседающего на унитазе босса и смущённо отворачиваться, если ночной халат распахнётся. Чтобы не превратить премьер-министра в шута, создателям потребовался актёр не только экспрессивный, но и харизматичный, и выбор на роль Гарри Олдмена при всём его внешнем несоответствии всемирно известному образу оказался безупречным. Сыгравший за свою обширную карьеру множество разнообразнейших реальных и легендарных личностей, он не просто привлёк на помощь гримёров-виртуозов во главе с Кацухиро Цудзи и ежедневно терпел многочасовые пытки перевоплощения и тяжесть костюма, но и в совершенстве освоил по сохранившимся хроникам мимику, манеру речи и ходьбы. Такой объём работ уже принёс Олдмену несколько заслуженных наград, но главная интрига ещё впереди.

Большая часть событий фильма происходит в интерьерах: как созданных с нуля, так и с большими предосторожностями снятых в знаковых для английской столицы зданиях. Напряжённые дискуссии чередуются с трогательными сценами семейной жизни - Кристин Скотт Томас удалось изобразить идеальную супругу престарелого политика, воодушевляющую на очередной бой с вставшим на дыбы миром и успокаивающую в минуты краткого отдыха. Персонаж Лили Джеймс - уступка авторов тем, кто ради достоверной хронологии не готов созерцать два часа сплошь суровые лица народных слуг: украшая кадр своим присутствием, она ещё и даёт возможность снять напряжение, посмеявшись, например, над внезапным уроком народных жестов. Поборникам политкорректности и народной демократии они тоже пошли навстречу, отправив обессилевшего накануне решающего сражения Черчилля в подземку за поддержкой масс всех возрастов и народностей - но это, конечно, уже не столь однозначное достоинство. Зато опыт Райта как постановщика и давнее сотрудничество с композитором Дарио Марианелли позволили ему буквально несколькими панорамами фронтовых кошмаров оправдать просмотр картины на большом экране, заодно повысив градус трагедии так, что за душу берёт пуще эффекта присутствия в нолановской мешанине времён и стихий. Лаконичность, убедительность и эмоциональность - характеристики, присущие не только речам знаменитого политика, но и его новому киновоплощению.

Смотреть трейлер фильма «Тёмные времена» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 429
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 927
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3258
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3191
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2898
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4061
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали