Рецензия к фильму

650

Дюнкерк: Начало (6/7)

Постер

Многие зрители, посмотревшие летом военную драму Нолана, так и не смогли толком понять, почему изображённые там события принято считать победой - причём не Туманного Альбиона, а человечества в целом. Кристофер - он, вообще, такой рассказчик, не любит последнюю точку ставить. Благо на тему эвакуации осаждённой британской армии гражданским флотом и её последствий для стран-участниц Второй Мировой написано много как документальных книг, так и публицистики на любой вкус. Джо Райт в своей новой картине о последствиях тоже говорит разве что в форме предсказаний, подчёркивая важность принимаемых решений и произносимых речей. Зато даёт исчерпывающее описание расстановки сил, военных и политических, в результате которого оказалась возможной подобная ситуация. И Уинстон Черчилль, являясь, безусловно, центральной фигурой повествования, не выдвигается как единственно важная. В конце концов, его отчаянные действия, тяжкие сомнения и упорство в подталкивании членов правительства в выбранном направлении можно сравнить с работой не целеустремлённого лидера, а умудрённого годами спасателя. Красочная фраза про переговоры с тигром подчёркивает такой статус: уже попытавшегося однажды подёргать зверя за усы командира на этот раз привлекли не для обсуждения, стоит ли так и не окрепшей толком стране ввязываться в новое противостояние с силами безоговорочного зла, а для того, чтобы здраво оценить риск выдёргивания головы из пресловутой пасти и наличие вероятных альтернатив. А вот до обвинений в адрес засунувших её туда и настойчиво уговаривающих вступить в диалог с хищником дело, увы так и не доходит.

Как и о предыстории вступления Черчилля в должность. Лишь вкратце прозвучат мнения оппозиции (к которой себя поначалу относит и сам король Георг VI) об этой на удивление эксцентричной для такого поста личности. А затем - обильные иллюстрации всех его странностей: от привычки потреблять алкоголь на завтрак и дымить сигарой день напролёт до полной самоотдачи работе, вынуждающей подчинённых внимать указаниям восседающего на унитазе босса и смущённо отворачиваться, если ночной халат распахнётся. Чтобы не превратить премьер-министра в шута, создателям потребовался актёр не только экспрессивный, но и харизматичный, и выбор на роль Гарри Олдмена при всём его внешнем несоответствии всемирно известному образу оказался безупречным. Сыгравший за свою обширную карьеру множество разнообразнейших реальных и легендарных личностей, он не просто привлёк на помощь гримёров-виртуозов во главе с Кацухиро Цудзи и ежедневно терпел многочасовые пытки перевоплощения и тяжесть костюма, но и в совершенстве освоил по сохранившимся хроникам мимику, манеру речи и ходьбы. Такой объём работ уже принёс Олдмену несколько заслуженных наград, но главная интрига ещё впереди.

Большая часть событий фильма происходит в интерьерах: как созданных с нуля, так и с большими предосторожностями снятых в знаковых для английской столицы зданиях. Напряжённые дискуссии чередуются с трогательными сценами семейной жизни - Кристин Скотт Томас удалось изобразить идеальную супругу престарелого политика, воодушевляющую на очередной бой с вставшим на дыбы миром и успокаивающую в минуты краткого отдыха. Персонаж Лили Джеймс - уступка авторов тем, кто ради достоверной хронологии не готов созерцать два часа сплошь суровые лица народных слуг: украшая кадр своим присутствием, она ещё и даёт возможность снять напряжение, посмеявшись, например, над внезапным уроком народных жестов. Поборникам политкорректности и народной демократии они тоже пошли навстречу, отправив обессилевшего накануне решающего сражения Черчилля в подземку за поддержкой масс всех возрастов и народностей - но это, конечно, уже не столь однозначное достоинство. Зато опыт Райта как постановщика и давнее сотрудничество с композитором Дарио Марианелли позволили ему буквально несколькими панорамами фронтовых кошмаров оправдать просмотр картины на большом экране, заодно повысив градус трагедии так, что за душу берёт пуще эффекта присутствия в нолановской мешанине времён и стихий. Лаконичность, убедительность и эмоциональность - характеристики, присущие не только речам знаменитого политика, но и его новому киновоплощению.

Смотреть трейлер фильма «Тёмные времена» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 877
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 3421
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 3625
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 3786
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 2562
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 3103
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали