Рецензия к фильму “Тёмные времена”

388

Дюнкерк: Начало (6/7)

Постер

Многие зрители, посмотревшие летом военную драму Нолана, так и не смогли толком понять, почему изображённые там события принято считать победой - причём не Туманного Альбиона, а человечества в целом. Кристофер - он, вообще, такой рассказчик, не любит последнюю точку ставить. Благо на тему эвакуации осаждённой британской армии гражданским флотом и её последствий для стран-участниц Второй Мировой написано много как документальных книг, так и публицистики на любой вкус. Джо Райт в своей новой картине о последствиях тоже говорит разве что в форме предсказаний, подчёркивая важность принимаемых решений и произносимых речей. Зато даёт исчерпывающее описание расстановки сил, военных и политических, в результате которого оказалась возможной подобная ситуация. И Уинстон Черчилль, являясь, безусловно, центральной фигурой повествования, не выдвигается как единственно важная. В конце концов, его отчаянные действия, тяжкие сомнения и упорство в подталкивании членов правительства в выбранном направлении можно сравнить с работой не целеустремлённого лидера, а умудрённого годами спасателя. Красочная фраза про переговоры с тигром подчёркивает такой статус: уже попытавшегося однажды подёргать зверя за усы командира на этот раз привлекли не для обсуждения, стоит ли так и не окрепшей толком стране ввязываться в новое противостояние с силами безоговорочного зла, а для того, чтобы здраво оценить риск выдёргивания головы из пресловутой пасти и наличие вероятных альтернатив. А вот до обвинений в адрес засунувших её туда и настойчиво уговаривающих вступить в диалог с хищником дело, увы так и не доходит.

Как и о предыстории вступления Черчилля в должность. Лишь вкратце прозвучат мнения оппозиции (к которой себя поначалу относит и сам король Георг VI) об этой на удивление эксцентричной для такого поста личности. А затем - обильные иллюстрации всех его странностей: от привычки потреблять алкоголь на завтрак и дымить сигарой день напролёт до полной самоотдачи работе, вынуждающей подчинённых внимать указаниям восседающего на унитазе босса и смущённо отворачиваться, если ночной халат распахнётся. Чтобы не превратить премьер-министра в шута, создателям потребовался актёр не только экспрессивный, но и харизматичный, и выбор на роль Гарри Олдмена при всём его внешнем несоответствии всемирно известному образу оказался безупречным. Сыгравший за свою обширную карьеру множество разнообразнейших реальных и легендарных личностей, он не просто привлёк на помощь гримёров-виртуозов во главе с Кацухиро Цудзи и ежедневно терпел многочасовые пытки перевоплощения и тяжесть костюма, но и в совершенстве освоил по сохранившимся хроникам мимику, манеру речи и ходьбы. Такой объём работ уже принёс Олдмену несколько заслуженных наград, но главная интрига ещё впереди.

Большая часть событий фильма происходит в интерьерах: как созданных с нуля, так и с большими предосторожностями снятых в знаковых для английской столицы зданиях. Напряжённые дискуссии чередуются с трогательными сценами семейной жизни - Кристин Скотт Томас удалось изобразить идеальную супругу престарелого политика, воодушевляющую на очередной бой с вставшим на дыбы миром и успокаивающую в минуты краткого отдыха. Персонаж Лили Джеймс - уступка авторов тем, кто ради достоверной хронологии не готов созерцать два часа сплошь суровые лица народных слуг: украшая кадр своим присутствием, она ещё и даёт возможность снять напряжение, посмеявшись, например, над внезапным уроком народных жестов. Поборникам политкорректности и народной демократии они тоже пошли навстречу, отправив обессилевшего накануне решающего сражения Черчилля в подземку за поддержкой масс всех возрастов и народностей - но это, конечно, уже не столь однозначное достоинство. Зато опыт Райта как постановщика и давнее сотрудничество с композитором Дарио Марианелли позволили ему буквально несколькими панорамами фронтовых кошмаров оправдать просмотр картины на большом экране, заодно повысив градус трагедии так, что за душу берёт пуще эффекта присутствия в нолановской мешанине времён и стихий. Лаконичность, убедительность и эмоциональность - характеристики, присущие не только речам знаменитого политика, но и его новому киновоплощению.

Смотреть трейлер фильма «Тёмные времена» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:14
    просмотров - 54
    комментариев: 0

    О чём не снилось Шекспиру (7/7)

    Оживлять полюбившихся персонажей чужих произведений - прием давний настолько, что каждое новое воскрешение удивляет разве, как никто раньше его не произвел. Вот, скажем, Офелия, споры о судьбе которой ведутся более…

  • offline elercant | 20.10.2018 | 01:08
    просмотров - 64
    комментариев: 0

    Суперсереднячок (6/7)

    На удивление правильное название у продолжения супергеройских похождений семейки склочников и недотёп с юга России! Прежде всего - отсутствие цифры: вовсе не обязательно зрителю знать, что это сиквел. Более того,…

  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 144
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 119
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 155
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 139
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали