Рецензия к фильму “Форма воды”

1140

«Живая вода» Гильермо дель Торо

Постер

Фильмы режиссера Гильермо дель Торо неизменно притягивают внимание зрителей. Нарисованные им образы невозможно рассматривать под одним определенным углом, ведь в них всегда таится очень много скрытых смыслов. Между тем они понятны всем, а формы подачи материала сильно выделяются среди других работ на современном рынке кино. И всего два часа просмотра «Формы воды» дарят эмоциональное удовлетворение от «прожитого» на экране.

Действие фильма разворачивается в эпоху Холодной войны. Немая уборщица научной лаборатории Элайза, которую блестяще сыграла Салли Хокинс, получилась ярким собирательным образом. В ней живет и борьба за равные права, и попытка быть такой же, как и все, и стремление идти против системы, сметающей все и всех на своем пути… Каждый день девушки похож на предыдущий, но встреча с «чудовищем» и те чувства, которые она испытывает при виде его, меняют неполноценный мир героини. Только в неизвестном существе, в его больших глазах девушка увидела понимание. Человек-амфибия сначала не вызывает однозначных эмоций, но со временем зритель понимает насколько он прекрасен. Даг Джонс с каждым новым фильмом предстает во все более сложных образах. Его исполнение Амфибии неподражаемо: каждое движение выверено до микроскопических точностей, а энергетика пробивает экран и дает понять: чувства не нуждаются в словах.

Отрицательные персонажи также имеют свои социальные черты. Ученый Ричард Стрикленд, роль которого исполнил Майкл Шеннон, выступает сторонником теории доминирования человеческой расы. Персонаж получился достаточно пугающим, неуравновешенным и непредсказуемым. Авторитарный белый мужчина ярко оттеняет плавную тягучесть прекрасной любовной истории между двумя чистыми душами. Майклу Шеннону удалось передать роль социопата, и некоторые его действия оставляют глубокое впечатление отвращения.

Второстепенные герои картины являются больше дополнением, нежели самостоятельными персонажами. Октавия Спенсер в роли Зельды и Ричард Дженкинс в роли Джайлса, друзья Элайзы, продолжают развитие темы социального неравенства. Вместе с доктором Хоффстетлером (Майкл Стулбарг), ищущим свое место в жизни и играющим в роковые игры с русской мафией, они вполне могут противостоять элитарному превосходству.

Гильермо дель Торо мастерски удается создавать новые миры и смешивать фантастическую историю и социальный реализм. «Форма воды» полностью соткана из метафор, олицетворений и переносных значений. Для главной героини Элайзы и неизвестного миру существа-амфибии из морских глубин нет места в этом сложном мире, где внимание устремлено на разрушение, а не созидание. Мир всячески не принимает главных героев и отторгает, потому что они, каждый по-своему, отличаются от остального общества. Дель Торо поднимает в своем фильме очень актуальную социальную проблему равенства и толерантности. Несмотря на темные и густые краски картины нет ощущения обреченности. И оно не появится ни разу по ходу фильма. «Форма воды» получилась менее мрачной, чем «Лабиринт Фавна», но, вместе с тем, еще более проработанной с технической стороны.

Особенно хочется выделить труд автора над постановкой картины и разработкой сценария. Каждая сцена, будто течением, плавно продвигает сюжет вперед, и пустоты не создаются. Фильм включает в себя множество проработанных и уникальных деталей. Каждая деталь – это символ, наполняющий экран многозначными смысловыми конструкциями. Будь то яйца (зарождение жизни), которые готовит главная героиня по утрам, или болотный цвет, встречающийся повсюду… Вся обстановка окутывает зрителя атмосферой шестидесятых годов, и этими красками невозможно не насладиться. Пожалуй, это лучшая режиссерская работа последнего времени.

Иногда сказки способны быть намного правдивее и реальнее, чем драматические работы на основе реальных событий. История маленького человека с большим и чистым сердцем, способная изменить мир, пусть хотя бы для одного существа. Но это существо, как оказалось, намного человечнее, чем миллионы людей вокруг.

Смотреть трейлер фильма «Форма воды» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 24.01.2019 | 01:37
    просмотров - 63
    комментариев: 0

    Волк волку - овца? (6/7)

    Свиноненавистники, не печальтесь - в сиквеле милой мультяшки про клыкастых агрессоров и разношерстных защитников по прежнему фигурируют (за небольшим, но важным исключением) лишь волки и овцы. Подзаголовок здесь излишен, а…

  • offline elercant | 21.01.2019 | 13:41
    просмотров - 298
    комментариев: 0

    Бездна смотрит в тебя (5/7)

    Спойлер, на самом деле, уже в русификации названия кроется, сменившей “Безмятежность” оригинала на полный страстей водоём. Так что не удивляйтесь, когда ежедневные рейсы неугомонного алкоголика, будто вдохновлённого страданиями капитана Ахава,…

  • offline elercant | 20.01.2019 | 02:52
    просмотров - 238
    комментариев: 0

    Дом странных детей (6/7)

    Летний хит 2017-го года собрал слишком много денег и позитивных откликов, чтобы Марюс Вайсберг не пожелал вернуть на экраны Александра Ревву в образе его тёзки Фишман. И разумеется, чтобы это…

  • offline elercant | 19.01.2019 | 02:09
    просмотров - 160
    комментариев: 0

    А всё, что кроме, легко уладить (5/7)

    Ничего необычного в этой картине вы, действительно не увидите. Мать-одиночка, все время после работы проводящая с 3-летней дочкой. Ее сын-подросток, вроде как не желающий повторить судьбу отца-зека, но от недостатка…

  • offline elercant | 19.01.2019 | 02:05
    просмотров - 265
    комментариев: 0

    Дело убитых традиций (4/7)

    Соскучились по самоуверенному всезнайке Шерлоку, взбодренному Гаем Ричи? А, может, по забавным ужимкам Уилла Феррелла? Ну, хотя бы по зловещим гримасам Рэйфа Файнса и обворожительным улыбкам Ребекки Холл? Через неделю…

  • offline elercant | 17.01.2019 | 02:30
    просмотров - 257
    комментариев: 0

    Осколки Снежной Королевы (6/7)

    Один художник на заре тысячелетия изобразил... хм, а назову-ка я это Совой. Хорошая такая Сова получилась: почти как настоящая, мрачная, но жизнеутверждающая и не совсем “то, чем кажется”. Потом у…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «В Кейптаунском порту»

    В Кейптаунском порту

    Кинопродюсерская компания Renovatio Entertainment приступает к работе над фильмом «В Кейптаунском порту» известного российского сценариста и режиссера Александра Велединского. По словам автора, отправной точкой для создания сценария стала любимая песня…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали