Рецензия к фильму

1955

«Живая вода» Гильермо дель Торо

Постер

Фильмы режиссера Гильермо дель Торо неизменно притягивают внимание зрителей. Нарисованные им образы невозможно рассматривать под одним определенным углом, ведь в них всегда таится очень много скрытых смыслов. Между тем они понятны всем, а формы подачи материала сильно выделяются среди других работ на современном рынке кино. И всего два часа просмотра «Формы воды» дарят эмоциональное удовлетворение от «прожитого» на экране.

Действие фильма разворачивается в эпоху Холодной войны. Немая уборщица научной лаборатории Элайза, которую блестяще сыграла Салли Хокинс, получилась ярким собирательным образом. В ней живет и борьба за равные права, и попытка быть такой же, как и все, и стремление идти против системы, сметающей все и всех на своем пути… Каждый день девушки похож на предыдущий, но встреча с «чудовищем» и те чувства, которые она испытывает при виде его, меняют неполноценный мир героини. Только в неизвестном существе, в его больших глазах девушка увидела понимание. Человек-амфибия сначала не вызывает однозначных эмоций, но со временем зритель понимает насколько он прекрасен. Даг Джонс с каждым новым фильмом предстает во все более сложных образах. Его исполнение Амфибии неподражаемо: каждое движение выверено до микроскопических точностей, а энергетика пробивает экран и дает понять: чувства не нуждаются в словах.

Отрицательные персонажи также имеют свои социальные черты. Ученый Ричард Стрикленд, роль которого исполнил Майкл Шеннон, выступает сторонником теории доминирования человеческой расы. Персонаж получился достаточно пугающим, неуравновешенным и непредсказуемым. Авторитарный белый мужчина ярко оттеняет плавную тягучесть прекрасной любовной истории между двумя чистыми душами. Майклу Шеннону удалось передать роль социопата, и некоторые его действия оставляют глубокое впечатление отвращения.

Второстепенные герои картины являются больше дополнением, нежели самостоятельными персонажами. Октавия Спенсер в роли Зельды и Ричард Дженкинс в роли Джайлса, друзья Элайзы, продолжают развитие темы социального неравенства. Вместе с доктором Хоффстетлером (Майкл Стулбарг), ищущим свое место в жизни и играющим в роковые игры с русской мафией, они вполне могут противостоять элитарному превосходству.

Гильермо дель Торо мастерски удается создавать новые миры и смешивать фантастическую историю и социальный реализм. «Форма воды» полностью соткана из метафор, олицетворений и переносных значений. Для главной героини Элайзы и неизвестного миру существа-амфибии из морских глубин нет места в этом сложном мире, где внимание устремлено на разрушение, а не созидание. Мир всячески не принимает главных героев и отторгает, потому что они, каждый по-своему, отличаются от остального общества. Дель Торо поднимает в своем фильме очень актуальную социальную проблему равенства и толерантности. Несмотря на темные и густые краски картины нет ощущения обреченности. И оно не появится ни разу по ходу фильма. «Форма воды» получилась менее мрачной, чем «Лабиринт Фавна», но, вместе с тем, еще более проработанной с технической стороны.

Особенно хочется выделить труд автора над постановкой картины и разработкой сценария. Каждая сцена, будто течением, плавно продвигает сюжет вперед, и пустоты не создаются. Фильм включает в себя множество проработанных и уникальных деталей. Каждая деталь – это символ, наполняющий экран многозначными смысловыми конструкциями. Будь то яйца (зарождение жизни), которые готовит главная героиня по утрам, или болотный цвет, встречающийся повсюду… Вся обстановка окутывает зрителя атмосферой шестидесятых годов, и этими красками невозможно не насладиться. Пожалуй, это лучшая режиссерская работа последнего времени.

Иногда сказки способны быть намного правдивее и реальнее, чем драматические работы на основе реальных событий. История маленького человека с большим и чистым сердцем, способная изменить мир, пусть хотя бы для одного существа. Но это существо, как оказалось, намного человечнее, чем миллионы людей вокруг.

Смотреть трейлер фильма «Форма воды» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1875
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2100
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2404
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1837
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1996
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2090
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали