Рецензия к фильму

1847

«Живая вода» Гильермо дель Торо

Постер

Фильмы режиссера Гильермо дель Торо неизменно притягивают внимание зрителей. Нарисованные им образы невозможно рассматривать под одним определенным углом, ведь в них всегда таится очень много скрытых смыслов. Между тем они понятны всем, а формы подачи материала сильно выделяются среди других работ на современном рынке кино. И всего два часа просмотра «Формы воды» дарят эмоциональное удовлетворение от «прожитого» на экране.

Действие фильма разворачивается в эпоху Холодной войны. Немая уборщица научной лаборатории Элайза, которую блестяще сыграла Салли Хокинс, получилась ярким собирательным образом. В ней живет и борьба за равные права, и попытка быть такой же, как и все, и стремление идти против системы, сметающей все и всех на своем пути… Каждый день девушки похож на предыдущий, но встреча с «чудовищем» и те чувства, которые она испытывает при виде его, меняют неполноценный мир героини. Только в неизвестном существе, в его больших глазах девушка увидела понимание. Человек-амфибия сначала не вызывает однозначных эмоций, но со временем зритель понимает насколько он прекрасен. Даг Джонс с каждым новым фильмом предстает во все более сложных образах. Его исполнение Амфибии неподражаемо: каждое движение выверено до микроскопических точностей, а энергетика пробивает экран и дает понять: чувства не нуждаются в словах.

Отрицательные персонажи также имеют свои социальные черты. Ученый Ричард Стрикленд, роль которого исполнил Майкл Шеннон, выступает сторонником теории доминирования человеческой расы. Персонаж получился достаточно пугающим, неуравновешенным и непредсказуемым. Авторитарный белый мужчина ярко оттеняет плавную тягучесть прекрасной любовной истории между двумя чистыми душами. Майклу Шеннону удалось передать роль социопата, и некоторые его действия оставляют глубокое впечатление отвращения.

Второстепенные герои картины являются больше дополнением, нежели самостоятельными персонажами. Октавия Спенсер в роли Зельды и Ричард Дженкинс в роли Джайлса, друзья Элайзы, продолжают развитие темы социального неравенства. Вместе с доктором Хоффстетлером (Майкл Стулбарг), ищущим свое место в жизни и играющим в роковые игры с русской мафией, они вполне могут противостоять элитарному превосходству.

Гильермо дель Торо мастерски удается создавать новые миры и смешивать фантастическую историю и социальный реализм. «Форма воды» полностью соткана из метафор, олицетворений и переносных значений. Для главной героини Элайзы и неизвестного миру существа-амфибии из морских глубин нет места в этом сложном мире, где внимание устремлено на разрушение, а не созидание. Мир всячески не принимает главных героев и отторгает, потому что они, каждый по-своему, отличаются от остального общества. Дель Торо поднимает в своем фильме очень актуальную социальную проблему равенства и толерантности. Несмотря на темные и густые краски картины нет ощущения обреченности. И оно не появится ни разу по ходу фильма. «Форма воды» получилась менее мрачной, чем «Лабиринт Фавна», но, вместе с тем, еще более проработанной с технической стороны.

Особенно хочется выделить труд автора над постановкой картины и разработкой сценария. Каждая сцена, будто течением, плавно продвигает сюжет вперед, и пустоты не создаются. Фильм включает в себя множество проработанных и уникальных деталей. Каждая деталь – это символ, наполняющий экран многозначными смысловыми конструкциями. Будь то яйца (зарождение жизни), которые готовит главная героиня по утрам, или болотный цвет, встречающийся повсюду… Вся обстановка окутывает зрителя атмосферой шестидесятых годов, и этими красками невозможно не насладиться. Пожалуй, это лучшая режиссерская работа последнего времени.

Иногда сказки способны быть намного правдивее и реальнее, чем драматические работы на основе реальных событий. История маленького человека с большим и чистым сердцем, способная изменить мир, пусть хотя бы для одного существа. Но это существо, как оказалось, намного человечнее, чем миллионы людей вокруг.

Смотреть трейлер фильма «Форма воды» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 224
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 727
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3070
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3127
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2833
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3893
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали