Фильмы режиссера Гильермо дель Торо неизменно притягивают внимание зрителей. Нарисованные им образы невозможно рассматривать под одним определенным углом, ведь в них всегда таится очень много скрытых смыслов. Между тем они понятны всем, а формы подачи материала сильно выделяются среди других работ на современном рынке кино. И всего два часа просмотра «Формы воды» дарят эмоциональное удовлетворение от «прожитого» на экране.
Действие фильма разворачивается в эпоху Холодной войны. Немая уборщица научной лаборатории Элайза, которую блестяще сыграла Салли Хокинс, получилась ярким собирательным образом. В ней живет и борьба за равные права, и попытка быть такой же, как и все, и стремление идти против системы, сметающей все и всех на своем пути… Каждый день девушки похож на предыдущий, но встреча с «чудовищем» и те чувства, которые она испытывает при виде его, меняют неполноценный мир героини. Только в неизвестном существе, в его больших глазах девушка увидела понимание. Человек-амфибия сначала не вызывает однозначных эмоций, но со временем зритель понимает насколько он прекрасен. Даг Джонс с каждым новым фильмом предстает во все более сложных образах. Его исполнение Амфибии неподражаемо: каждое движение выверено до микроскопических точностей, а энергетика пробивает экран и дает понять: чувства не нуждаются в словах.
Отрицательные персонажи также имеют свои социальные черты. Ученый Ричард Стрикленд, роль которого исполнил Майкл Шеннон, выступает сторонником теории доминирования человеческой расы. Персонаж получился достаточно пугающим, неуравновешенным и непредсказуемым. Авторитарный белый мужчина ярко оттеняет плавную тягучесть прекрасной любовной истории между двумя чистыми душами. Майклу Шеннону удалось передать роль социопата, и некоторые его действия оставляют глубокое впечатление отвращения.
Второстепенные герои картины являются больше дополнением, нежели самостоятельными персонажами. Октавия Спенсер в роли Зельды и Ричард Дженкинс в роли Джайлса, друзья Элайзы, продолжают развитие темы социального неравенства. Вместе с доктором Хоффстетлером (Майкл Стулбарг), ищущим свое место в жизни и играющим в роковые игры с русской мафией, они вполне могут противостоять элитарному превосходству.
Гильермо дель Торо мастерски удается создавать новые миры и смешивать фантастическую историю и социальный реализм. «Форма воды» полностью соткана из метафор, олицетворений и переносных значений. Для главной героини Элайзы и неизвестного миру существа-амфибии из морских глубин нет места в этом сложном мире, где внимание устремлено на разрушение, а не созидание. Мир всячески не принимает главных героев и отторгает, потому что они, каждый по-своему, отличаются от остального общества. Дель Торо поднимает в своем фильме очень актуальную социальную проблему равенства и толерантности. Несмотря на темные и густые краски картины нет ощущения обреченности. И оно не появится ни разу по ходу фильма. «Форма воды» получилась менее мрачной, чем «Лабиринт Фавна», но, вместе с тем, еще более проработанной с технической стороны.
Особенно хочется выделить труд автора над постановкой картины и разработкой сценария. Каждая сцена, будто течением, плавно продвигает сюжет вперед, и пустоты не создаются. Фильм включает в себя множество проработанных и уникальных деталей. Каждая деталь – это символ, наполняющий экран многозначными смысловыми конструкциями. Будь то яйца (зарождение жизни), которые готовит главная героиня по утрам, или болотный цвет, встречающийся повсюду… Вся обстановка окутывает зрителя атмосферой шестидесятых годов, и этими красками невозможно не насладиться. Пожалуй, это лучшая режиссерская работа последнего времени.
Иногда сказки способны быть намного правдивее и реальнее, чем драматические работы на основе реальных событий. История маленького человека с большим и чистым сердцем, способная изменить мир, пусть хотя бы для одного существа. Но это существо, как оказалось, намного человечнее, чем миллионы людей вокруг.
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…