Рецензия к фильму “Сламбер: Лабиринты сна”

943

Сонное царство «Сламбера»

Постер

Природа наших сновидений остаётся одной из самых неизученных загадок человечества. Во время сна мозг способен отправлять хозяина в самые разнообразные миры, погружая сознание в новые тайны. Тайны сновидений представляют огромный интерес не только для рядового зрителя, но и для создателей экранных произведений. 

Дебютная картина молодого режиссера Джонатана Хопкинса «Сламбер: Лабиринты сна», пожалуй, не дотягивает до статуса «экранное произведение». Это, скорее, зарисовка с элементами, присущими ужасам в кино. Вряд ли фильм можно определенно отнести к жанру ужасов, Хопкинс делал попытки внедрить в произведение драматическую составляющую, а также разбавить весь свой многокомпонентный пирог слабенькими и плоскими шуточками. Но ни первое, ни второе, ни, тем более, третье у автора не получилось. 

Главная героиня «хоррора», врач-психиатр (да и к тому же просто красавица) Элис Арнольдс (Мэгги Кью) работает с пациентами, страдающими расстройством сна. К ней обращается семья Морган, которую преследуют ночные кошмары. Пациенты уверены: все, что они видят во сне, имеет страшные последствия в реальности.

Заглянув в Википедию, дипломированный врач обнаруживает причину и ставит долгожданный диагноз: пациентами завладела Ночница, ведьма ночи, питающаяся энергией страхов своих жертв. Особенно подвержены встрече с Ночницей дети. Когда кормиться становится нечем, жертва демона ночи погибает. Но доктор Элис так просто не сдаётся и намерена спасти бедного ребенка Дэниела (Лукас Бонд). Во время обследований доктор Элис сама возвращается к страхам прошлого и пытается бороться с собственными кошмарами.

На протяжение всего фильма зритель ожидает встречи с жутким существом по имени Ночница, и вроде бы каждые несколько минут звуковое сопровождение вместе с сюжетными поворотами подталкивает нас на встречу со «страшным существом», но… то кто-нибудь из героев неожиданно проснётся и спугнет поворотный момент, то откуда ни возьмись прилетит неудачная попытка пошутить над ситуацией (оказывается, в фильмах ужасов лужа крови около мясорубки может появиться из-за кусочка стейка) … В итоге из глубокой и интересной темы, которую можно было подать начиненной захватывающим развитием и приправленной неожиданными и пугающими моментами, сделали абсурдную третьесортную пародию на хоррор. Но главной составляющей хоррора – четко проработанного страшного персонажа - мы так и не увидели. Лишь мрачная тень, скользнувшая по экрану всего пару раз.

Сама фигура «Ночницы» подразумевает под собой сильный образ, из которого можно создать на экране бесконечное множество пугающих элементов и играть со зрителем не только попытками создать эффект неожиданности. Демон ночи – существо мифологическое, многоликое, и заявка авторов фильма на реальность рассказанной истории – не больше, чем страшилка для детей грудного возраста. Во всем разнообразии страхов здесь ограничились потерей зубов и маленькой девочкой Эмили (героиню сыграло юное и достаточно талантливое дарование Хонор Книфси), гуляющей по дому с садовыми ножницами, зарезавшими собачку. Ах, да, и давно забытой травмой главной героини, у которой на глазах выпал из окна родной брат. Игра актеров не запоминается, потому что ее, как таковой, и нет.

В визуальном плане картина оставляет не самое плохое впечатление: картинка довольно яркая, как из учебника кино, но камера и здесь статична, она стоит на одних и тех же общих планах. К середине фильма весь зрительный зал уже понял, что ждать каких-то неординарных действий бессмысленно, и стал смешливо издеваться над происходящим. Ну, как можно серьезно относиться к внешне привлекательному доктору-психиатру, ставящему диагноз посредством загугливания?

Картина периодически отсылает нас к другим работам через символы: в детской появляются фигурки клоунов из нашумевшего фильма ужасов Андреса Мускетти «Оно» (2017), мотивы знакомой мелодии из «Кошмара на улице Вязов», да и общее впечатление от фильма ассоциируется с «Бугименом», но совершенно до него не дотягивает.  

Может, автор «Сламбера» хотел показать всю серьезность проблемы здравохранения в стране (или вообще хоть какую-то серьезность), но, пожалуй, от дебютной ленты совсем неизвестного режиссера ничего ждать и не стоило… А как название фильма связано с происходящим на экране, да и кто такой Сламбер – придумывайте, зрители, сами.

Смотреть фильм «Сламбер: Лабиринты сна» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
13 января 2018 | 15:59
Знакомой мелодии из «Кошмара на улице Вязов», да и общее впечатление от фильма ассоциируется с «Бугименом», но совершенно до него не дотягивает.

ну...клоуны в детских как бы не сильно отылка к оно...в Америке у каждого третьего ребенка они в комнатах...очень много таких примеров в классических семейных фильмах. Про вязы Мелодия совершенно другая, просто первые ноты могут показаться похожими. Лучше было обыграть про сон, так как это как раз из Фреди. Бугимена не смотрел
А как название фильма связано с происходящим на экране, да и кто такой Сламбер – придумывайте, зрители, сами.
13 января 2018 | 15:59
можно было подать начиненной захватывающим развитием и приправленной неожиданными и пугающими моментами, сделали абсурдную третьесортную пародию на хоррор. Но главной составляющей хоррора – четко проработанного страшного персонажа - мы так и не увидели. Лишь мрачная тень, скользнувшая по экрану всего пару раз.
50/50...тут они пытались больше психологическую мутатню сделать больше как у Кинга, но сюжетные повороты так себе. И, я бы не сказал, что для ужастика нужен проработанный страшный персонаж. Опять же, в фильме мгла разве был персонаж?) В выживших, когда что-то забирало людей разве был страшный персонаж?)
Во всем разнообразии страхов здесь ограничились потерей зубов и маленькой девочкой Эмили (героиню сыграло юное и достаточно талантливое дарование Хонор Книфси), гуляющей по дому с садовыми ножницами, зарезавшими собачку.

Ну, блин, это уже спойлер
В визуальном плане картина оставляет не самое пЛокомотив впечатление: картинка довольно яркая
картина картина
а, пардон, картинка
Картина периодически отсылает нас к другим работам через символы: в детской появляются фигурки клоунов из нашумевшего фильма ужасов Андреса Мускетти «Оно» (2017), мотивы зн
13 января 2018 | 15:58
диагноз: пациентами завладела Ночница. Блин...это не диагноз, я понял что она имела ввиду, но звучит кривоватенько
Особенно подвержены встрече с Ночницей дети. Когда кормиться становится нечем, жертва демона ночи погибает.
Криво...очень криво. Формально по фильму она кормится человеческими жизнями и пытается раздавить жертву получая удовольствие...
Но доктор Элис так просто не сдается и намерена спасти бедного ребенка Дэниела (Лукас Бонд). Во время обследований доктор Элис сама возвращается к страхам прошлого и пытается бороться с собственными кошмарами.

доктор доктор
(оказывается, в фильмах ужасов лужа крови около мясорубки может появиться из-за кусочка стейка

Насчет кусочка не знаю, да и по размерам упаковочки лужица кров могла быть и больше...Как бы это не Россия, а в тех краях стейки предпочитают есть с кровью
В итоге из глубокой и интересной темы, которую
13 января 2018 | 15:58
Средненькая рецензия, идея понятна, изложение кривое и иногда коверкающие действительность (будем называть это: так видит автор). Аналогии так себе, но некоторые замечания были по делу, некоторые спорные. И да, высказывание про диагноз меня подбешивает, очень сильно...это не диагноз, и на википедию (загугливание) девочка полезла не диагноз ставить, а смотреть, что же такое ей на бумажке парень написал...и как можно назвать: на вас демон сидит диагнозом?! Ну, также девочке стоит читать больше, да и копать чуть глубже.

А как название фильма связано с происходящим на экране, да и кто такой Сламбер – придумывайте, зрители, сами.

Ну...загуглить то можно было: sluмbеr {имя существительное} - сон, дремота, забытье

Как бы это очередной косяк переводчиков...


погружая сознание в новые тайны. Тайны
повторение, да и фраза непонятная
Но ни первое, ни второе, ни, тем более, третье у автора не получилось.
Что третье для читателя осталось загадкой
Ночница, ведьма ночи...там тире, это определение определения

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.12.2018 | 03:14
    просмотров - 195
    комментариев: 0

    Мокрые щепки летят (6/7)

    Фильмы пост-нолановской киновселенной DC никогда не могли похвастаться ни такими сборами, как у конкурентов от Марвел, ни любовью критиков, и в попытках достичь схожих результатов боссы студии Warner неизбежно пришли…

  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:19
    просмотров - 196
    комментариев: 0

    Рождённый ползать свободным (5/7)

    Вот уже не первый год через заросшую лесами границу Венгрии бегут с юга дети новых ближневосточных войн. Часть из них вполне согласна на проживание в малокомфортных, но в целом безопасных…

  • offline elercant | 12.12.2018 | 01:16
    просмотров - 194
    комментариев: 0

    Праздник внутри (6/7)

    Можно долго обвинять создателей римейков в стремлении заработать на ностальгии по детским временам, но когда от оригинала новинку отделяют десятилетия, польза ее неоспорима. Конечно, в англоязычных странах книги Доктора Сьюза…

  • offline elercant | 10.12.2018 | 18:02
    просмотров - 351
    комментариев: 0

    Коротковатое замыкание (6/7)

    Нелюдимая девочка находит трансформера и начинает с ним дружить наперекор суровому и беспросветному для них обоих окружению... Что в этой вариации синопсиса вас привлекает больше всего? Девочка? Звезде “Железной хватки”…

  • offline elercant | 09.12.2018 | 01:10
    просмотров - 284
    комментариев: 0

    Экспресс-курс по супергеройству (6/7)

    Сколько человеков-пауков может встретиться в одном не самом длинном фильме? Сколько ангелов уместится на острие иглы? Совершенно несвязанные друг с другом вопросы, но ответы совпадают: столько, сколько понадобится! В новую…

  • offline elercant | 07.12.2018 | 18:08
    просмотров - 354
    комментариев: 0

    Беззвёздные войны (6/7)

    Гигантские движущиеся механизмы, сражающиеся с другими такими же механизмами - идея, сотни раз уже реализованная в киноиндустрии, от автомобилей и танков до человекообразных роботов и металлических животных. Но ни разу…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали