Рецензия к фильму

1350

Сонное царство «Сламбера»

Постер

Природа наших сновидений остаётся одной из самых неизученных загадок человечества. Во время сна мозг способен отправлять хозяина в самые разнообразные миры, погружая сознание в новые тайны. Тайны сновидений представляют огромный интерес не только для рядового зрителя, но и для создателей экранных произведений. 

Дебютная картина молодого режиссера Джонатана Хопкинса «Сламбер: Лабиринты сна», пожалуй, не дотягивает до статуса «экранное произведение». Это, скорее, зарисовка с элементами, присущими ужасам в кино. Вряд ли фильм можно определенно отнести к жанру ужасов, Хопкинс делал попытки внедрить в произведение драматическую составляющую, а также разбавить весь свой многокомпонентный пирог слабенькими и плоскими шуточками. Но ни первое, ни второе, ни, тем более, третье у автора не получилось. 

Главная героиня «хоррора», врач-психиатр (да и к тому же просто красавица) Элис Арнольдс (Мэгги Кью) работает с пациентами, страдающими расстройством сна. К ней обращается семья Морган, которую преследуют ночные кошмары. Пациенты уверены: все, что они видят во сне, имеет страшные последствия в реальности.

Заглянув в Википедию, дипломированный врач обнаруживает причину и ставит долгожданный диагноз: пациентами завладела Ночница, ведьма ночи, питающаяся энергией страхов своих жертв. Особенно подвержены встрече с Ночницей дети. Когда кормиться становится нечем, жертва демона ночи погибает. Но доктор Элис так просто не сдаётся и намерена спасти бедного ребенка Дэниела (Лукас Бонд). Во время обследований доктор Элис сама возвращается к страхам прошлого и пытается бороться с собственными кошмарами.

На протяжение всего фильма зритель ожидает встречи с жутким существом по имени Ночница, и вроде бы каждые несколько минут звуковое сопровождение вместе с сюжетными поворотами подталкивает нас на встречу со «страшным существом», но… то кто-нибудь из героев неожиданно проснётся и спугнет поворотный момент, то откуда ни возьмись прилетит неудачная попытка пошутить над ситуацией (оказывается, в фильмах ужасов лужа крови около мясорубки может появиться из-за кусочка стейка) … В итоге из глубокой и интересной темы, которую можно было подать начиненной захватывающим развитием и приправленной неожиданными и пугающими моментами, сделали абсурдную третьесортную пародию на хоррор. Но главной составляющей хоррора – четко проработанного страшного персонажа - мы так и не увидели. Лишь мрачная тень, скользнувшая по экрану всего пару раз.

Сама фигура «Ночницы» подразумевает под собой сильный образ, из которого можно создать на экране бесконечное множество пугающих элементов и играть со зрителем не только попытками создать эффект неожиданности. Демон ночи – существо мифологическое, многоликое, и заявка авторов фильма на реальность рассказанной истории – не больше, чем страшилка для детей грудного возраста. Во всем разнообразии страхов здесь ограничились потерей зубов и маленькой девочкой Эмили (героиню сыграло юное и достаточно талантливое дарование Хонор Книфси), гуляющей по дому с садовыми ножницами, зарезавшими собачку. Ах, да, и давно забытой травмой главной героини, у которой на глазах выпал из окна родной брат. Игра актеров не запоминается, потому что ее, как таковой, и нет.

В визуальном плане картина оставляет не самое плохое впечатление: картинка довольно яркая, как из учебника кино, но камера и здесь статична, она стоит на одних и тех же общих планах. К середине фильма весь зрительный зал уже понял, что ждать каких-то неординарных действий бессмысленно, и стал смешливо издеваться над происходящим. Ну, как можно серьезно относиться к внешне привлекательному доктору-психиатру, ставящему диагноз посредством загугливания?

Картина периодически отсылает нас к другим работам через символы: в детской появляются фигурки клоунов из нашумевшего фильма ужасов Андреса Мускетти «Оно» (2017), мотивы знакомой мелодии из «Кошмара на улице Вязов», да и общее впечатление от фильма ассоциируется с «Бугименом», но совершенно до него не дотягивает.  

Может, автор «Сламбера» хотел показать всю серьезность проблемы здравохранения в стране (или вообще хоть какую-то серьезность), но, пожалуй, от дебютной ленты совсем неизвестного режиссера ничего ждать и не стоило… А как название фильма связано с происходящим на экране, да и кто такой Сламбер – придумывайте, зрители, сами.

Смотреть фильм «Сламбер: Лабиринты сна» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
13 января 2018 | 15:59
Знакомой мелодии из «Кошмара на улице Вязов», да и общее впечатление от фильма ассоциируется с «Бугименом», но совершенно до него не дотягивает.

ну...клоуны в детских как бы не сильно отылка к оно...в Америке у каждого третьего ребенка они в комнатах...очень много таких примеров в классических семейных фильмах. Про вязы Мелодия совершенно другая, просто первые ноты могут показаться похожими. Лучше было обыграть про сон, так как это как раз из Фреди. Бугимена не смотрел
А как название фильма связано с происходящим на экране, да и кто такой Сламбер – придумывайте, зрители, сами.
13 января 2018 | 15:59
можно было подать начиненной захватывающим развитием и приправленной неожиданными и пугающими моментами, сделали абсурдную третьесортную пародию на хоррор. Но главной составляющей хоррора – четко проработанного страшного персонажа - мы так и не увидели. Лишь мрачная тень, скользнувшая по экрану всего пару раз.
50/50...тут они пытались больше психологическую мутатню сделать больше как у Кинга, но сюжетные повороты так себе. И, я бы не сказал, что для ужастика нужен проработанный страшный персонаж. Опять же, в фильме мгла разве был персонаж?) В выживших, когда что-то забирало людей разве был страшный персонаж?)
Во всем разнообразии страхов здесь ограничились потерей зубов и маленькой девочкой Эмили (героиню сыграло юное и достаточно талантливое дарование Хонор Книфси), гуляющей по дому с садовыми ножницами, зарезавшими собачку.

Ну, блин, это уже спойлер
В визуальном плане картина оставляет не самое пЛокомотив впечатление: картинка довольно яркая
картина картина
а, пардон, картинка
Картина периодически отсылает нас к другим работам через символы: в детской появляются фигурки клоунов из нашумевшего фильма ужасов Андреса Мускетти «Оно» (2017), мотивы зн
13 января 2018 | 15:58
диагноз: пациентами завладела Ночница. Блин...это не диагноз, я понял что она имела ввиду, но звучит кривоватенько
Особенно подвержены встрече с Ночницей дети. Когда кормиться становится нечем, жертва демона ночи погибает.
Криво...очень криво. Формально по фильму она кормится человеческими жизнями и пытается раздавить жертву получая удовольствие...
Но доктор Элис так просто не сдается и намерена спасти бедного ребенка Дэниела (Лукас Бонд). Во время обследований доктор Элис сама возвращается к страхам прошлого и пытается бороться с собственными кошмарами.

доктор доктор
(оказывается, в фильмах ужасов лужа крови около мясорубки может появиться из-за кусочка стейка

Насчет кусочка не знаю, да и по размерам упаковочки лужица кров могла быть и больше...Как бы это не Россия, а в тех краях стейки предпочитают есть с кровью
В итоге из глубокой и интересной темы, которую
13 января 2018 | 15:58
Средненькая рецензия, идея понятна, изложение кривое и иногда коверкающие действительность (будем называть это: так видит автор). Аналогии так себе, но некоторые замечания были по делу, некоторые спорные. И да, высказывание про диагноз меня подбешивает, очень сильно...это не диагноз, и на википедию (загугливание) девочка полезла не диагноз ставить, а смотреть, что же такое ей на бумажке парень написал...и как можно назвать: на вас демон сидит диагнозом?! Ну, также девочке стоит читать больше, да и копать чуть глубже.

А как название фильма связано с происходящим на экране, да и кто такой Сламбер – придумывайте, зрители, сами.

Ну...загуглить то можно было: sluмbеr {имя существительное} - сон, дремота, забытье

Как бы это очередной косяк переводчиков...


погружая сознание в новые тайны. Тайны
повторение, да и фраза непонятная
Но ни первое, ни второе, ни, тем более, третье у автора не получилось.
Что третье для читателя осталось загадкой
Ночница, ведьма ночи...там тире, это определение определения

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 415
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 278
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 263
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 742
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1263
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3439
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали