Рецензия к фильму “Сламбер: Лабиринты сна”

1121

Сонное царство «Сламбера»

Постер

Природа наших сновидений остаётся одной из самых неизученных загадок человечества. Во время сна мозг способен отправлять хозяина в самые разнообразные миры, погружая сознание в новые тайны. Тайны сновидений представляют огромный интерес не только для рядового зрителя, но и для создателей экранных произведений. 

Дебютная картина молодого режиссера Джонатана Хопкинса «Сламбер: Лабиринты сна», пожалуй, не дотягивает до статуса «экранное произведение». Это, скорее, зарисовка с элементами, присущими ужасам в кино. Вряд ли фильм можно определенно отнести к жанру ужасов, Хопкинс делал попытки внедрить в произведение драматическую составляющую, а также разбавить весь свой многокомпонентный пирог слабенькими и плоскими шуточками. Но ни первое, ни второе, ни, тем более, третье у автора не получилось. 

Главная героиня «хоррора», врач-психиатр (да и к тому же просто красавица) Элис Арнольдс (Мэгги Кью) работает с пациентами, страдающими расстройством сна. К ней обращается семья Морган, которую преследуют ночные кошмары. Пациенты уверены: все, что они видят во сне, имеет страшные последствия в реальности.

Заглянув в Википедию, дипломированный врач обнаруживает причину и ставит долгожданный диагноз: пациентами завладела Ночница, ведьма ночи, питающаяся энергией страхов своих жертв. Особенно подвержены встрече с Ночницей дети. Когда кормиться становится нечем, жертва демона ночи погибает. Но доктор Элис так просто не сдаётся и намерена спасти бедного ребенка Дэниела (Лукас Бонд). Во время обследований доктор Элис сама возвращается к страхам прошлого и пытается бороться с собственными кошмарами.

На протяжение всего фильма зритель ожидает встречи с жутким существом по имени Ночница, и вроде бы каждые несколько минут звуковое сопровождение вместе с сюжетными поворотами подталкивает нас на встречу со «страшным существом», но… то кто-нибудь из героев неожиданно проснётся и спугнет поворотный момент, то откуда ни возьмись прилетит неудачная попытка пошутить над ситуацией (оказывается, в фильмах ужасов лужа крови около мясорубки может появиться из-за кусочка стейка) … В итоге из глубокой и интересной темы, которую можно было подать начиненной захватывающим развитием и приправленной неожиданными и пугающими моментами, сделали абсурдную третьесортную пародию на хоррор. Но главной составляющей хоррора – четко проработанного страшного персонажа - мы так и не увидели. Лишь мрачная тень, скользнувшая по экрану всего пару раз.

Сама фигура «Ночницы» подразумевает под собой сильный образ, из которого можно создать на экране бесконечное множество пугающих элементов и играть со зрителем не только попытками создать эффект неожиданности. Демон ночи – существо мифологическое, многоликое, и заявка авторов фильма на реальность рассказанной истории – не больше, чем страшилка для детей грудного возраста. Во всем разнообразии страхов здесь ограничились потерей зубов и маленькой девочкой Эмили (героиню сыграло юное и достаточно талантливое дарование Хонор Книфси), гуляющей по дому с садовыми ножницами, зарезавшими собачку. Ах, да, и давно забытой травмой главной героини, у которой на глазах выпал из окна родной брат. Игра актеров не запоминается, потому что ее, как таковой, и нет.

В визуальном плане картина оставляет не самое плохое впечатление: картинка довольно яркая, как из учебника кино, но камера и здесь статична, она стоит на одних и тех же общих планах. К середине фильма весь зрительный зал уже понял, что ждать каких-то неординарных действий бессмысленно, и стал смешливо издеваться над происходящим. Ну, как можно серьезно относиться к внешне привлекательному доктору-психиатру, ставящему диагноз посредством загугливания?

Картина периодически отсылает нас к другим работам через символы: в детской появляются фигурки клоунов из нашумевшего фильма ужасов Андреса Мускетти «Оно» (2017), мотивы знакомой мелодии из «Кошмара на улице Вязов», да и общее впечатление от фильма ассоциируется с «Бугименом», но совершенно до него не дотягивает.  

Может, автор «Сламбера» хотел показать всю серьезность проблемы здравохранения в стране (или вообще хоть какую-то серьезность), но, пожалуй, от дебютной ленты совсем неизвестного режиссера ничего ждать и не стоило… А как название фильма связано с происходящим на экране, да и кто такой Сламбер – придумывайте, зрители, сами.

Смотреть фильм «Сламбер: Лабиринты сна» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
13 января 2018 | 15:59
Знакомой мелодии из «Кошмара на улице Вязов», да и общее впечатление от фильма ассоциируется с «Бугименом», но совершенно до него не дотягивает.

ну...клоуны в детских как бы не сильно отылка к оно...в Америке у каждого третьего ребенка они в комнатах...очень много таких примеров в классических семейных фильмах. Про вязы Мелодия совершенно другая, просто первые ноты могут показаться похожими. Лучше было обыграть про сон, так как это как раз из Фреди. Бугимена не смотрел
А как название фильма связано с происходящим на экране, да и кто такой Сламбер – придумывайте, зрители, сами.
13 января 2018 | 15:59
можно было подать начиненной захватывающим развитием и приправленной неожиданными и пугающими моментами, сделали абсурдную третьесортную пародию на хоррор. Но главной составляющей хоррора – четко проработанного страшного персонажа - мы так и не увидели. Лишь мрачная тень, скользнувшая по экрану всего пару раз.
50/50...тут они пытались больше психологическую мутатню сделать больше как у Кинга, но сюжетные повороты так себе. И, я бы не сказал, что для ужастика нужен проработанный страшный персонаж. Опять же, в фильме мгла разве был персонаж?) В выживших, когда что-то забирало людей разве был страшный персонаж?)
Во всем разнообразии страхов здесь ограничились потерей зубов и маленькой девочкой Эмили (героиню сыграло юное и достаточно талантливое дарование Хонор Книфси), гуляющей по дому с садовыми ножницами, зарезавшими собачку.

Ну, блин, это уже спойлер
В визуальном плане картина оставляет не самое пЛокомотив впечатление: картинка довольно яркая
картина картина
а, пардон, картинка
Картина периодически отсылает нас к другим работам через символы: в детской появляются фигурки клоунов из нашумевшего фильма ужасов Андреса Мускетти «Оно» (2017), мотивы зн
13 января 2018 | 15:58
диагноз: пациентами завладела Ночница. Блин...это не диагноз, я понял что она имела ввиду, но звучит кривоватенько
Особенно подвержены встрече с Ночницей дети. Когда кормиться становится нечем, жертва демона ночи погибает.
Криво...очень криво. Формально по фильму она кормится человеческими жизнями и пытается раздавить жертву получая удовольствие...
Но доктор Элис так просто не сдается и намерена спасти бедного ребенка Дэниела (Лукас Бонд). Во время обследований доктор Элис сама возвращается к страхам прошлого и пытается бороться с собственными кошмарами.

доктор доктор
(оказывается, в фильмах ужасов лужа крови около мясорубки может появиться из-за кусочка стейка

Насчет кусочка не знаю, да и по размерам упаковочки лужица кров могла быть и больше...Как бы это не Россия, а в тех краях стейки предпочитают есть с кровью
В итоге из глубокой и интересной темы, которую
13 января 2018 | 15:58
Средненькая рецензия, идея понятна, изложение кривое и иногда коверкающие действительность (будем называть это: так видит автор). Аналогии так себе, но некоторые замечания были по делу, некоторые спорные. И да, высказывание про диагноз меня подбешивает, очень сильно...это не диагноз, и на википедию (загугливание) девочка полезла не диагноз ставить, а смотреть, что же такое ей на бумажке парень написал...и как можно назвать: на вас демон сидит диагнозом?! Ну, также девочке стоит читать больше, да и копать чуть глубже.

А как название фильма связано с происходящим на экране, да и кто такой Сламбер – придумывайте, зрители, сами.

Ну...загуглить то можно было: sluмbеr {имя существительное} - сон, дремота, забытье

Как бы это очередной косяк переводчиков...


погружая сознание в новые тайны. Тайны
повторение, да и фраза непонятная
Но ни первое, ни второе, ни, тем более, третье у автора не получилось.
Что третье для читателя осталось загадкой
Ночница, ведьма ночи...там тире, это определение определения

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 858
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 426
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 703
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 771
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 916
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 827
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали