Рецензия к фильму

7426

Ты, главное, никуда не лезь!

Постер Счастье мое
Кинокартина режиссёра Сергея Лозницы насквозь пронизана мрачными тонами, от описания главных действующих лиц до «транспорта», на котором передвигается главный герой. Доведённая до абсурда безысходность по-видимому должна побудить зрителей к какому-либо действию, или просто показать, что могло бы быть в стране, если бы…

Вот только этих если бы слишком много. Повествование начинается с показа трупа в грязи, который закапывает бульдозер, а затем переносит нас «в кабину» к Георгию, которому ещё только предстоит осознать, куда именно «он залез». Многим фильм покажется похожим на творчество другого режиссёра, Балабанова, который снял «Груз 200», разница лишь в том, что та картина скорее рассказывала о каком-то периоде времени, что тоже спорно. А в фильме «Счастье моё» речь идёт о периоде настоящем, с ДПСниками, готовыми избивать своих коллег из «столицы», о женщинах, торгующих своим телом на дорогах, да о глубинке, в которой дела обстоят совсем паршиво. Каждый из героев фильма по-своему насыщен негативом, пропитывающим всё окружающее.

Есть известная фраза, «благими намерениями вымощена дорога в ад». Так в этой картине зрители могут наблюдать точно такую же картину, Георгий (водитель-дальнобойщик), поначалу лишится денег, затем одежды и машины, а после и вовсе потеряет способность мыслить здраво. Такие фильмы нельзя показывать в кинотеатрах, лишь политикам, да и всем «неравнодушным», для того, чтобы понять, чего нельзя допускать в стране. Ведь каждый герой в фильме по-своему зол, по-своему недоволен своей жизнью, и в чём-то пытается навредить другим. Апогеем всей этой «чертовщины», что творилась в глубинке, станет монолог попутчика Георгия в самом конце сюжетной линии. Пусть с нецензурной бранью, но именно его речь как нельзя лучше отразила всю суть фильма, которая свелась к тому, что «главное, бл*, никуда не лезть, и всё будет хорошо». Хотелось бы отметить операторскую работу Олега Муту, благодаря которому фильм волей-неволей проживается вместе с сюжетной линией, пускай и с негативом.

Тьма сгущается над главным героем постепенно, по спирали. От радужных пейзажей с надеждой на будущее до полной безысходности, в которой главному герою уже никто не может помочь, даже он сам. Эпический градус отчаяния достигает своего пика в самом конце повествования, в разгар кровавой расправы. Именно в тот момент дальнобойщик, судьба которого превратилась в сущий ад, становится психопатом-убийцей, которому уже совсем неважно, что будет дальше. Наверное, не случайно, «полем» битвы был выбран пункт ДПС, который зрители могли видеть в начале картины. Трагичная (отчасти), расправа стала своеобразным финалом фильма, после которого Георгий отправился дальше: в тьму, в пустоту, в неизведанное.

Сергей Лозница до этого снимал лишь документальное кино. И, наконец, собрав деньги от иностранцев, ему удалось реализовать свою идею снять фильм о России, пускай съёмки проходили и на Украине. Здесь нет хэппи-енда, ровно как нет и сколь-нибудь прозрачной надежды на светлое будущее. Несмотря на некую сумбурность в повествовании (флэшбеки были совершенно лишними), кино получилось интересным, и вызывающим споры. Хотя противников этой картины будет явно больше за счёт грязной речи, бессмысленных убийств, и пошлости всего происходящего в целом. Получится ли из Лозницы популярный режиссёр, мы ещё узнаем, но внимание к себе он привлёк наверняка.
Смотреть фильм «Счастье моё (2010)» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Семён Ясин (гость) 158.181.145.166
23 апреля 2012 | 21:02
Юлия (гость)

Ты тупая ****.фильм не только о русской глубинке я тут разглядел всё наше общество в целом,а не только пьяные росказни о россии

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5195
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5322
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8146
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11827

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9610
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9890
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кощей. Похититель невест»

    Кощей. Похититель невест

    Вечно молодой и всегда с иголочки одетый Кощей вот уже триста лет почему-то не может найти себе невесту. Он и запугивал, и похищал, и превращал в лягушек разнообразных царевен, но эти ухаживания так и не помогли принцу тьмы. Тем временем прекрасная богатырша Варвара…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали