Рецензия к фильму “Движение вверх”

1139

Выше - только звёзды! (7/7)

Постер

Вопреки ожиданиям, в рассказе о подвиге советских баскетболистов, выцарапавших победу в олимпиаде 1972 года, создатели “Легенды №17” взяли на прицел не одного из наиболее результативных игроков нашей сборной (хотя одноимённый первоисточник наверняка на такую мысль наталкивал), а их отважного тренера. Оно и понятно - найти звёздного исполнителя на роль двухметрового спортсмена гораздо сложнее, среди актёров выбор ограничен высокорослыми да худощавыми, а баскетболиста после пары месяцев занятий с опытным педагогом разве что на эпизодическую роль без слов можно пригласить. А вот чтобы посвятить фильм “бойцу невидимого фронта”, достаточно увеличить его вклад в общее дело, придумав череду мощных конфликтов, от политических до семейных, преодолевать которые, возможно, в той или иной степени приходилось любому социально активному деятелю тех времён. Причём широкой огласке, если что-то подобное и происходило, предаваться все равно не могло, а риск вызвать недовольство родственников и редких ныне знатоков высококачественными фантазиями - ничто в сравнении с признанием широкой публики картины, два с лишним часа которой в результате смотрятся на одном дыхании.

Собственно, лично мне бы, вообще, было по барабану - на реальных событиях она основана или повествует о жителях вымышленной страны Эсэсэрии, отчаянно мечтающих победить высокомерных граждан Супермении в придуманном теми виде состязаний, ни разу не съездив до этого на родину баскетбола играть там “коммерческие” матчи и тяготясь проблемами со здоровьем своим и ближайших родственников. И что с того, что их прототипы, скорее всего, неграм из переулка никогда икру не проигрывали, и об эмиграции всерьёз не задумывались, и не заколачивали лихо слэм-данки и томагавки грозным студентам, влёт разбивающим щиты мощнейшим броском? Много ли наберётся среди посетителей кинотеатров желающих посмотреть нарезку исторически точно реконструированных матчей с вкраплениями тренировок? Благо у сценаристов нашлось немало приёмов удержать аудиторию в напряжении, схожем с тем, что на протяжении всего подготовительного процесса испытывали настоящие спортсмены.

Для которых, между прочим, это можно считать масштабным и достойным широчайшей рекламы памятником. Странно, конечно, что с такой любовью и уважением выписанному персонажу, воплотившему прославленного тренера ленинградского “Спартака” Кондрашина, почему-то поменяли фамилию. Впрочем, авторов можно понять, прочитав о претензиях, предъявленных им вдовами безвременно ушедших героев Мюнхена. Иван Едешко, один из ведущих игроков сборной, поначалу тоже противился искажениям фактов, но в итоге выступил в качестве консультанта, осознав, что небольшие компромисы с действительностью помогут вновь прославить подзабытые народом имена на всю страну. Может, даже сподвигнут тех, кто баскетболом никогда не увлекался, прочитать автобиографию Сергея Белова, ещё одного члена “золотой дюжины”. А то, глядишь, и в спортивную секцию записаться - не в рассчёте, разумеется, что жизнь стремительно превратится в такой же увлекательнейший триллер, местами практически боевик. И не надо думать, что раз уж о результате финального сражения легко в интернете узнать, то интриги не будет. В детективах Агаты Кристи тоже ведь заранее понятно, что Эркюля Пуаро не убьют, и дело будет раскрыто.

При всей ориентированности участников на результат, красота таится в деталях процесса. Во взаимоотношениях целеустремлённого мечтателя Владимира и его “семёрки смелых” подопечных: ещё пять в кадре не раз появятся, само собой, но скорее в качестве декораций - что ж, зато эти семеро получились настоящими самоценными персонажами, и вклад каждого в триумф команды чётко обозначен. В лаконично прописанном окружении этих “винтиков” Красной Машины - от верных подруг до солидных дядек за массивными столами, олицетворяющими всё ещё грозное в ту пору государство, а точнее, глиняные ноги колосса. Надо отметить, что хотя привычный посыл “не благодаря, а вопреки” здесь тоже явно просматривается, способствуя ещё большему возвышению прорывающихся через тернии звёзд, в отличие от той же “Легенды” политики здесь представлены не злодеями-интриганами, а обычными, весьма сочувствующими энтузиастам людьми - просто чересчур испуганными. Да и заокеанские соперники на беспринципных убийц едва ли похожи, особенно во второй половине судьбоносного матча - буде какие их соотечественники решат кино посмотреть, устыдиться им придётся разве что некоторых реплик расстроенного чуть сильнее обычного Хэнка Айбы в исполнении Джона Сэвэджа. Кошмар свидетелей теракта, грузинская свадьба среди величественных горных вершин, шпионские и врачебные страсти, поиск “крота” и денег на операцию - все эти придумки изрядно разнообразят быт баскетболистов, не вынуждая авторов развивать темы контрабанды или национализма, о которых в книге-то как раз подробно написано. И вкупе с впечатляющей зрелищностью, обеспеченной долгим и кропотливым трудом операторcкой группы во главе с Игорем Гринякиным, такой баланс между воображением и реальностью можно назвать идеальным - в том числе и для долгожданного новогоднего чуда!

Смотреть трейлер фильма «Движение вверх» на русском онлайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Наталия (гость) 77.40.61.244
29 декабря 2017 | 19:03
К сказанному можно добавить, что, когда вышел телевизионный сериал «Склифософский», «профессионально подкованные» зрители также писали в отзывах, что «так не интубируют» и «так не реанимируют». Но разве дело в том, как «правильно» в реальной жизни? Горда за российское кино, которое – при всех к нему претензиях – явно на подъеме. Наконец в одной точке сошлись и финансовые возможности продюсеров (чего и близко не было в совсем недавнем постсоветском прошлом), и возросший профессионализм творцов, и значительное количество современных кинотеатров. «Движение вверх», несомненно, войдет в число больших удач отечественного кинематографа. Уверена, его прокатная судьба в России и странах СНГ будет блестящей!
Мегеда (гость) 95.27.111.240
5 января 2018 | 21:41
Прекрасный фильм. побольше бы таких показывали молодежи, которая все отрицает, ни во что не верит.Смотрели семьей, буквально на одном дыхании, слезы рекой за нашу сборную.Наблюдала за сыном краем глаза(22 года), глаза были мокрые, что меня очень порадовало.Значит захватило и его.Выходили из кинозала, у многих были слезы радости .Огромная благодарность создателям фильма, актерам и моему любимому Н. С. Михалкову, который многое делает для воспитания современного общества, открывает глаза на многие вещи.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 313
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 181
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 180
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 314
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 309
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 545
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

- iMessage
Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали