Рецензия к фильму

1662

Выше - только звёзды! (7/7)

Постер

Вопреки ожиданиям, в рассказе о подвиге советских баскетболистов, выцарапавших победу в олимпиаде 1972 года, создатели “Легенды №17” взяли на прицел не одного из наиболее результативных игроков нашей сборной (хотя одноимённый первоисточник наверняка на такую мысль наталкивал), а их отважного тренера. Оно и понятно - найти звёздного исполнителя на роль двухметрового спортсмена гораздо сложнее, среди актёров выбор ограничен высокорослыми да худощавыми, а баскетболиста после пары месяцев занятий с опытным педагогом разве что на эпизодическую роль без слов можно пригласить. А вот чтобы посвятить фильм “бойцу невидимого фронта”, достаточно увеличить его вклад в общее дело, придумав череду мощных конфликтов, от политических до семейных, преодолевать которые, возможно, в той или иной степени приходилось любому социально активному деятелю тех времён. Причём широкой огласке, если что-то подобное и происходило, предаваться все равно не могло, а риск вызвать недовольство родственников и редких ныне знатоков высококачественными фантазиями - ничто в сравнении с признанием широкой публики картины, два с лишним часа которой в результате смотрятся на одном дыхании.

Собственно, лично мне бы, вообще, было по барабану - на реальных событиях она основана или повествует о жителях вымышленной страны Эсэсэрии, отчаянно мечтающих победить высокомерных граждан Супермении в придуманном теми виде состязаний, ни разу не съездив до этого на родину баскетбола играть там “коммерческие” матчи и тяготясь проблемами со здоровьем своим и ближайших родственников. И что с того, что их прототипы, скорее всего, неграм из переулка никогда икру не проигрывали, и об эмиграции всерьёз не задумывались, и не заколачивали лихо слэм-данки и томагавки грозным студентам, влёт разбивающим щиты мощнейшим броском? Много ли наберётся среди посетителей кинотеатров желающих посмотреть нарезку исторически точно реконструированных матчей с вкраплениями тренировок? Благо у сценаристов нашлось немало приёмов удержать аудиторию в напряжении, схожем с тем, что на протяжении всего подготовительного процесса испытывали настоящие спортсмены.

Для которых, между прочим, это можно считать масштабным и достойным широчайшей рекламы памятником. Странно, конечно, что с такой любовью и уважением выписанному персонажу, воплотившему прославленного тренера ленинградского “Спартака” Кондрашина, почему-то поменяли фамилию. Впрочем, авторов можно понять, прочитав о претензиях, предъявленных им вдовами безвременно ушедших героев Мюнхена. Иван Едешко, один из ведущих игроков сборной, поначалу тоже противился искажениям фактов, но в итоге выступил в качестве консультанта, осознав, что небольшие компромисы с действительностью помогут вновь прославить подзабытые народом имена на всю страну. Может, даже сподвигнут тех, кто баскетболом никогда не увлекался, прочитать автобиографию Сергея Белова, ещё одного члена “золотой дюжины”. А то, глядишь, и в спортивную секцию записаться - не в рассчёте, разумеется, что жизнь стремительно превратится в такой же увлекательнейший триллер, местами практически боевик. И не надо думать, что раз уж о результате финального сражения легко в интернете узнать, то интриги не будет. В детективах Агаты Кристи тоже ведь заранее понятно, что Эркюля Пуаро не убьют, и дело будет раскрыто.

При всей ориентированности участников на результат, красота таится в деталях процесса. Во взаимоотношениях целеустремлённого мечтателя Владимира и его “семёрки смелых” подопечных: ещё пять в кадре не раз появятся, само собой, но скорее в качестве декораций - что ж, зато эти семеро получились настоящими самоценными персонажами, и вклад каждого в триумф команды чётко обозначен. В лаконично прописанном окружении этих “винтиков” Красной Машины - от верных подруг до солидных дядек за массивными столами, олицетворяющими всё ещё грозное в ту пору государство, а точнее, глиняные ноги колосса. Надо отметить, что хотя привычный посыл “не благодаря, а вопреки” здесь тоже явно просматривается, способствуя ещё большему возвышению прорывающихся через тернии звёзд, в отличие от той же “Легенды” политики здесь представлены не злодеями-интриганами, а обычными, весьма сочувствующими энтузиастам людьми - просто чересчур испуганными. Да и заокеанские соперники на беспринципных убийц едва ли похожи, особенно во второй половине судьбоносного матча - буде какие их соотечественники решат кино посмотреть, устыдиться им придётся разве что некоторых реплик расстроенного чуть сильнее обычного Хэнка Айбы в исполнении Джона Сэвэджа. Кошмар свидетелей теракта, грузинская свадьба среди величественных горных вершин, шпионские и врачебные страсти, поиск “крота” и денег на операцию - все эти придумки изрядно разнообразят быт баскетболистов, не вынуждая авторов развивать темы контрабанды или национализма, о которых в книге-то как раз подробно написано. И вкупе с впечатляющей зрелищностью, обеспеченной долгим и кропотливым трудом операторcкой группы во главе с Игорем Гринякиным, такой баланс между воображением и реальностью можно назвать идеальным - в том числе и для долгожданного новогоднего чуда!

Смотреть трейлер фильма «Движение вверх» на русском онлайн


Отзывы зрителей (2)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Наталия (гость) 77.40.61.244
29 декабря 2017 | 19:03
К сказанному можно добавить, что, когда вышел телевизионный сериал «Склифософский», «профессионально подкованные» зрители также писали в отзывах, что «так не интубируют» и «так не реанимируют». Но разве дело в том, как «правильно» в реальной жизни? Горда за российское кино, которое – при всех к нему претензиях – явно на подъеме. Наконец в одной точке сошлись и финансовые возможности продюсеров (чего и близко не было в совсем недавнем постсоветском прошлом), и возросший профессионализм творцов, и значительное количество современных кинотеатров. «Движение вверх», несомненно, войдет в число больших удач отечественного кинематографа. Уверена, его прокатная судьба в России и странах СНГ будет блестящей!
Мегеда (гость) 95.27.111.240
5 января 2018 | 21:41
Прекрасный фильм. побольше бы таких показывали молодежи, которая все отрицает, ни во что не верит.Смотрели семьей, буквально на одном дыхании, слезы рекой за нашу сборную.Наблюдала за сыном краем глаза(22 года), глаза были мокрые, что меня очень порадовало.Значит захватило и его.Выходили из кинозала, у многих были слезы радости .Огромная благодарность создателям фильма, актерам и моему любимому Н. С. Михалкову, который многое делает для воспитания современного общества, открывает глаза на многие вещи.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 413
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 277
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 262
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 742
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1263
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3439
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали