Прежде чем в очередной раз сетовать на кризис идей в Голливуде, вспоминая о фильме 1995 года с совсем ещё юной Кирстен Данст и “вечным мальчишкой” Робином Уильямсом, представьте себе такой оригинальный концепт семейной комедии. Четыре школьника - качок, тшётно пытающийся стать ему другом “ботаник”, королева няшных селфи и угрюмая физкультуроненавистница - превращаются в своих взрослых антиподов и постепенно избавляются от своих комплексов по методу “от противного”. Наскучили сюжеты о переселении душ? А если героев ещё и в вымышленный мир отправить, где опасные приключения на каждом шагу, но при этом всё подчиняется простым и строгим законам видеоигры, над шаблонами которой можно дополнительно посмеяться? Меня лично как геймера со стажем такие кросс-культурные аттракционы неизменно радуют вне зависимости от того, насколько близко авторам удаётся соблюсти баланс между увлекательностью и правдоподобностью, и здесь им однозначно повезло это провернуть гораздо лучше, чем в недавних “Пикселях”, к примеру - да что там, вполне можно сравнивать с пиксаровским “Ральфом”!
А вот про картину Джо Джонстона 20-летней давности, я, конечно, слышал не раз, но как-то не удосужился ознакомиться раньше. И, вероятно, к лучшему - атмосферу нарастающего хаоса, равно как и вмешательство сказки в повседневность, создатели новинки даже не пытались передать, и название (а также некоторые идеи для декораций и обитателей) позаимствовали лишь в целях маркетинга. С тем же успехом можно было разместить всё происходящее во вселенной Индианы Джонса, Лары Крофт, Айболита - да мало ли кого ещё людская фантазия в джунгли отправляла на поиски магических сокровищ или спасения затерянных цивилизаций. Тем более, что сюжетно “Зов” связан разве что с мультсериалом “Джуманджи”, где игроки также на время партии принудительно перемещались в виртуальность. И сценаристы, уже порадовавшие нас в этом году феерическим “Лего Бэтмен”, отлично справились и на этот раз, чётко продемонстрировав различия настолок и видеоигр.
Важнейшим из которых, несомненно, является функция обучения. Соревнуясь лишь с соперниками, можно неплохо провести время, общаясь - подозреваю, что писатель Крис Ван Оллсберг, ещё в начале 80-х написавший коротенькую книжку о волшебной коробке, подвергающей нашу реальность вторжениям в меру агрессивной флоры и фауны, сам этим изрядно увлекался, раз уж основными грехами участников назвал несоблюдение двух основных правил настольщиков: не читерить и не бросать начатое. Соревнования с приставкой - дело совсем другое: эффект погружения здесь гораздо выше, даже если приходится напрягать воображение, представляя грубо прорисованные фигурки живыми персонажами. Поэтому внешнее требование непрерывности партии воспринимается как должное, и можно повторять неудачные попытки, пока не прокачаешь свои способности до нужного уровня или не выучишь все ловушки. Число жизней, конечно, как-то ограничивает эту возможность, но скорее служит повышению напряжения в финале - ведь ни игроки, ни зритель не знают, что случится с героем, потерявшим последнюю полоску на ручном индикаторе.
Впрочем, даже три попытки - уже неплохой шанс на достижение цели совместными усилиями, и переживать чрезмерно за судьбу невольных приключенцев здесь не приходится, в том числе и когда их живьём пожирает бегемот-переросток. Напротив, тянет поскорее выяснить, высветится ли на экране Game Over выбор между продолжением игры или окончательным завершением. А значит, можно на всю катушку развлекаться, глядя как могучий Дуэйн Джонсон вживается в роль робкого и опасливого подростка и размашисто бьёт морды, а красотка Карен Гиллан неловко принимает соблазнительные позы и шикарно бьёт морды. Их напарники-комики - не столь однозначное достоинство: Джек Блэк, конечно, старается, изображая развязную девицу, но тем же самым до него занимались сотни актёров, отыгрывая “обычную” нетрадиционную ориентацию (за исключением маленьких “открытий” в области физиологии, пожалуй). А у Кевина Харта образ и вовсе, кажется, не меняется от фильма к фильму - раздражающе крикливый и вечно всем недовольный генератор нелепостей. К счастью, недостатки их героев, подлежащие корректировке, очевидно, слишком далеки от народа и проходят по сути сами собой, оставляя в центре истории взаимоотношения “среднестатистических школьников”, чьей вере в себя, решимости и общительности никогда не помешает дополнительная стимуляция развития.
Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…
В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…
Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…
После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…
Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…
Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…