Рецензия к фильму

1098

Просто добавь Скалы (6/7)

Постер

Прежде чем в очередной раз сетовать на кризис идей в Голливуде, вспоминая о фильме 1995 года с совсем ещё юной Кирстен Данст и “вечным мальчишкой” Робином Уильямсом, представьте себе такой оригинальный концепт семейной комедии. Четыре школьника - качок, тшётно пытающийся стать ему другом “ботаник”, королева няшных селфи и угрюмая физкультуроненавистница - превращаются в своих взрослых антиподов и постепенно избавляются от своих комплексов по методу “от противного”. Наскучили сюжеты о переселении душ? А если героев ещё и в вымышленный мир отправить, где опасные приключения на каждом шагу, но при этом всё подчиняется простым и строгим законам видеоигры, над шаблонами которой можно дополнительно посмеяться? Меня лично как геймера со стажем такие кросс-культурные аттракционы неизменно радуют вне зависимости от того, насколько близко авторам удаётся соблюсти баланс между увлекательностью и правдоподобностью, и здесь им однозначно повезло это провернуть гораздо лучше, чем в недавних “Пикселях”, к примеру - да что там, вполне можно сравнивать с пиксаровским “Ральфом”!

А вот про картину Джо Джонстона 20-летней давности, я, конечно, слышал не раз, но как-то не удосужился ознакомиться раньше. И, вероятно, к лучшему - атмосферу нарастающего хаоса, равно как и вмешательство сказки в повседневность, создатели новинки даже не пытались передать, и название (а также некоторые идеи для декораций и обитателей) позаимствовали лишь в целях маркетинга. С тем же успехом можно было разместить всё происходящее во вселенной Индианы Джонса, Лары Крофт, Айболита - да мало ли кого ещё людская фантазия в джунгли отправляла на поиски магических сокровищ или спасения затерянных цивилизаций. Тем более, что сюжетно “Зов” связан разве что с мультсериалом “Джуманджи”, где игроки также на время партии принудительно перемещались в виртуальность. И сценаристы, уже порадовавшие нас в этом году феерическим “Лего Бэтмен”, отлично справились и на этот раз, чётко продемонстрировав различия настолок и видеоигр.

Важнейшим из которых, несомненно, является функция обучения. Соревнуясь лишь с соперниками, можно неплохо провести время, общаясь - подозреваю, что писатель Крис Ван Оллсберг, ещё в начале 80-х написавший коротенькую книжку о волшебной коробке, подвергающей нашу реальность вторжениям в меру агрессивной флоры и фауны, сам этим изрядно увлекался, раз уж основными грехами участников назвал несоблюдение двух основных правил настольщиков: не читерить и не бросать начатое. Соревнования с приставкой - дело совсем другое: эффект погружения здесь гораздо выше, даже если приходится напрягать воображение, представляя грубо прорисованные фигурки живыми персонажами. Поэтому внешнее требование непрерывности партии воспринимается как должное, и можно повторять неудачные попытки, пока не прокачаешь свои способности до нужного уровня или не выучишь все ловушки. Число жизней, конечно, как-то ограничивает эту возможность, но скорее служит повышению напряжения в финале - ведь ни игроки, ни зритель не знают, что случится с героем, потерявшим последнюю полоску на ручном индикаторе.

Впрочем, даже три попытки - уже неплохой шанс на достижение цели совместными усилиями, и переживать чрезмерно за судьбу невольных приключенцев здесь не приходится, в том числе и когда их живьём пожирает бегемот-переросток. Напротив, тянет поскорее выяснить, высветится ли на экране Game Over выбор между продолжением игры или окончательным завершением. А значит, можно на всю катушку развлекаться, глядя как могучий Дуэйн Джонсон вживается в роль робкого и опасливого подростка и размашисто бьёт морды, а красотка Карен Гиллан неловко принимает соблазнительные позы и шикарно бьёт морды. Их напарники-комики - не столь однозначное достоинство: Джек Блэк, конечно, старается, изображая развязную девицу, но тем же самым до него занимались сотни актёров, отыгрывая “обычную” нетрадиционную ориентацию (за исключением маленьких “открытий” в области физиологии, пожалуй). А у Кевина Харта образ и вовсе, кажется, не меняется от фильма к фильму - раздражающе крикливый и вечно всем недовольный генератор нелепостей. К счастью, недостатки их героев, подлежащие корректировке, очевидно, слишком далеки от народа и проходят по сути сами собой, оставляя в центре истории взаимоотношения “среднестатистических школьников”, чьей вере в себя, решимости и общительности никогда не помешает дополнительная стимуляция развития.

Смотреть трейлер фильма «Джуманджи: Зов джунглей» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 345
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 216
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 202
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 718
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1205
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3417
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали