Ну, Лея, погоди! (6/7)

Постер

Почему никто всерьёз не возмущается классическим мультсериалам с вечным противостоянием невезучего хищника и неунывающего грызуна? Загнанная в угол жертва непременно роняет на превосходящие силы что-то тяжелое, колючее и ядовитое, но ни у кого сомнений не возникает, что сплюснутая, обугленная и разорванная на миллион маленьких медвежат тушка вскоре оживёт и продолжит круг звериной сансары.

В одной очень далёкой галактике вот уже 40 лет всё очень похоже устроено: повстанцы убегают, имперский (название ныне слегка изменилось без ущерба сути) флот догоняет, дожившие до заветного космического “угла” воинственно звезданут друг по дружке, однако на балансе сил это существенно не скажется. Отец-прародитель пытался в предыстории что-то другое показать, но студия-преемник, опасаясь призрачных угроз неудачи предпочла снова понадеяться на проверенную временем формулу. Казалось бы, собрав 2 миллиарда в мировом прокате, наносить ответный удар никому не требуется - знай себе, возвращай джедаев по одному или парами, клонируй воинов и ни о какой мести психов-фанатов не тревожься.

Но нет! Прочно встав на продуманный с инженерной точностью фундамент, третья трилогия вместо уверенного шага вперёд внезапно пустилась в натуральный танец отражений: смотришь на знакомые движения, готов уже зевнуть от скуки... и вдруг понимаешь, что не экран перед тобой, а зеркало фокусника, умело скрывающего истинные намерения участников шоу. Следующий трюк, опять вроде как виденный не раз - и вновь развязка в противоположную сторону уводит, раззадоривая. Жалких двух с половиной часов никак не хватит, чтобы устать от обильных диалогов, и причина даже не в умелом чередовании их со сценами боевых действий. А в том, что вместо привычного следования канонам, персонажи то и дело их оспаривают, а то и вовсе высмеивают. Неоднократные призывы оставить прошлое, безусловно, сюжетно обусловлены, но по факту обращаются-то прежде всего именно к зрителю. Примеры приводить не буду, спойлеров в сети и так полно. Отмечу лишь, что после таких сюрпризов очень хочется всё то, что обычно ставят в упрёк сценаристу, обвиняя в лени и наплевательском отношении к доверенным реликвиям, объяснить ударом судьбы, постигшим съёмочную группу чуть меньше года назад, когда вдруг выяснилось, что повстанцы понесли больше потерь, чем планировалось. Хотя, спорить не буду, очень сложно притянуть это к путешествию парочки “гномов” туда-и-обратно в поисках “взломщика” по наущению одного очень занятого своими тайными разборками “гэндальфа”, пока потрёпанный флот из последних сил улепётывает от неутомимых преследователей.

А ещё тем поколениям кинозрителей, что на Татуин образца прошлого века и в логово Хатта отродясь не заглядывали, дизайн местами непременно покажется устаревшим - в том числе и в таких заповедниках свежести, как курортная планета Канто-Байт, не говоря уже о капитанском мостике крейсера Сопротивления. Что ж, от некоторых условностей создатели теперь просто не имеют права отступать, в том числе от головастых антропоморфных инопланетян. Благо эту визуальную преемственность они с лихвой компенсируют, делая упор на милых зверюшек. Создания различной степени пушистости тут встречаются повсюду - и на скалистом острове, и на заснеженной с виду базе, и в закромах города-казино, и даже на борту Тысячелетнего Сокола. Связанный с ними смешные моменты - лишь малая толика шуток и гэгов: практически каждый сколь-нибудь заметный персонаж хоть один повод для смеха да предоставит.

Слухи о камео Лэндо Калриссиана не оправдались, но потенциальный носитель типажа представлен во всей своей искромётной красе. Генерал Хакс опять отвечает за собирательный образ бездарного врага. BB8, увы, “позврослел”, и теперь чаще помогает, чем развлекает, а о парочке “ветеранов всех войн” можно вовсе не упоминать - они тут скорее как антикварные декорации, хоть и ностальгически забавные. Но всё это не превращает фильм в комедию, лишь даёт необходимые эмоциональные разрядки в целом минорной атмосферы. Ведь безымянные участники массовки начнут гибнуть буквально через минуту после того, как зал взорвётся хохотом от стенд-ап-атаки безбашенного По Дамерона (Оскар Айзек не раз даст повод подумать, что этот орёл однажды дорастёт до героя уровня Хана Соло), и хотя трагедии масштабов Алдераана бояться не стоит, неуклонно растущий список потерь ни на миг не позволит забыть, что у войны - не детское лицо.

А вот процент лиц женских во франшизе изрядно повысился - может даже возникнуть подозрение, что верхушка командования повстанцев, не исключая рыбоголового адмирала Акбара, сплошь дамы (по ту сторону тоже как минимум одна есть, об этом не преминут напомнить). Лора Дерн сыграла едва ли не самую важную свою роль со времён Парков Юрского периода, и её вице-адмирал Холдо лишь чуть в меньшей степени перевёртыш, чем вынесенные в заглавие участники событий. Причём Дейзи Ридли - вовсе не центральный из них, хоть и демонстрирует внушительный потенциал, с лихвой оправдывая кажущийся прокол незабвенного дебютного поединка. Тот же Кайло Рен здесь проходит гораздо больший путь, убедительно доказывая, что он вовсе не ребяческий закос под дедушку Вейдера, а полноправный представитель нового поколения, способный не отличить Светлую стороны Силы от Тёмной, а на пару с Рэй расщепить их на все оттенки серого.

Ну, а поклонникам Марка Хэмилла ожидания придётся поумерить - восьмой эпизод является сольником Люка Скайуокера чуть в большей степени, чем пятый был бенефисом Йоды. Он, конечно, очень важен для прояснения постигших племянника метаморфоз, да и сам успевает немалый путь пройти от утратившего веру отшельника до повелителя пространства и времени, вот только образ учителя так и не примерит. Вообще, давно пора было заметить - чем позже джедай перешёл в лучший мир, тем больше шансов его увидеть в очередной серии. Не удивлюсь, если в следующей Джей Джей порадует нас пришествием Лайама Нисона, Сэмюэля Джексона, а то и всего джедайского ордена в полном составе. Или всё ж продолжит эксперименты в указанном Райаном Джонсоном направлении. И это только от посетителей кинотеатров зависит: всё необходимое у них уже есть.

Смотреть трейлер фильма «Звёздные Войны: Последние джедаи» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.10.2019 | 15:38
    просмотров - 250
    комментариев: 0

    Вы в ответе за тех, кого приговорили (6/7)

    Года три назад автор завоевавшего всемирную популярность постапокалиптического эпоса Дмитрий Глуховский отчаялся, вероятно, увидеть своих героев на большом экране, и с подачи пожелавшего остаться неизвестным режиссёра написал совсем другой роман.…

  • offline SorokinaAnastasia | 21.10.2019 | 02:40
    просмотров - 220
    комментариев: 0

    «Zомбилэнд»: насколько выстрел оказался контрольным?

    24 октября в российский кинопрокат выходит сиквел американского комедийного фильма ужасов «Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Картина стала продолжением успешного фильма 2009 года режиссера Рубена Флейшера, который получил положительные отзывы от критиков…

  • offline elercant | 21.10.2019 | 00:14
    просмотров - 205
    комментариев: 0

    Временные радости (6/7)

    Недоразвитый - казалось бы, не очень обидное слово для человека, страдающего синдромом Дауна: кто из бедолаг осознаёт его смысл? Однако, далеко не всегда оно соответствует истине: по крайней мере, исполнившего…

  • offline elercant | 19.10.2019 | 23:40
    просмотров - 136
    комментариев: 0

    Кто к мячом с нам придёт (4/7)

    Страшные то были времена на Руси, 110 лет назад... В Нижнем Новгороде вовсю охотились на ведьм, Москва погрязла в криминале и коррупции, а любимой в будущем игрой советского народа развлекались…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2540

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2425
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали