Рецензия к фильму “Эспен в королевстве троллей”

650

В гостях у норвежской сказки (5/7)

Постер

Было у мужика три сына: двое - умных, а третий - Золушок... Нет, это не очередная КВН-овская перепевка русских народных сказок, а самый что ни на есть оригинал, просто норвежский. Не так уж мы и далеки, как выясняется, раз настолько похожие истории в детстве читаем. Встречаются на неведомых скандинавских дорожках и добрая лесная колдунья, и водяной, и меч-кладенец, чтобы Кащея зарубить. Правда, последний здесь именуется троллем и олицетворяет по сути не людские недостатки какие-то, а тупую силу природы, побуждающую королевских дочерей не затягивать с процессом женитьбы (а, следовательно, и деторождения, и престолонаследия). Поначалу этот “горный король” на экране почти не виден, и потому вызывает почти те же ощущения, что и Кинг Конг некогда: темно, земля трясётся всё сильнее, взбаламошная дева в ужасе верещит. К финалу его, увы, всё ж приходится показать во всей компьютернографической красе, и тут уж он скорее на Большого Доброго Великана похож - точнее, на одного из менее дружелюбных родичей-людоедов. Ну, да невелика беда: это ж и не враг вовсе, так - могучее препятствие на пути к обретению мужества и богатств.

А враги здесь тоже есть - точнее, соперники в гонке за руку и прочие части тела прекрасной пленницы. Принц датский собственной персоной и колоритная банда прихвостней ведут себя точь в точь как кардинал Ришелье с гвардейцами, вынуждая лесных братьев примерить на себя роли мушкетёров. Золушок буквально дословно иллюстрирует известный анекдот про запасливого эстонца, причём результат применения подобранного им храма на удивление реалистичен для детского продукта. Вообще, современным детишкам, допускаю, первая полнометражная экранизация похождений отзывчивого недотёпы (а их запланировано как минимум три, что бы по этому поводу не думали суровые норвежские критики) может показаться чересчур незамысловатой на фоне тенденции всё переиначивать и миксовать жанры. Она весьма ярко раскрашена, и некоторые образы создателям превосходно удалось выписать - буквально, глаз не оторвать без всякой приворотной магии - а другие, напротив, выглядят низкобюджетной поделкой для детсадовского утренника. Но у тех родителей, что сами по десять раз пересматривали фильмы Роу с Милляром, такой нарочитый грим и декорации наверняка вызовут ностальгию, окунув в тёплую атмосферу скромных забав тех времён. К тому же финал всё ж не совсем соблюдает традиции той же патриархальной Руси, но к европейской политкорректности, думаю, это тоже не имеет отношение. Просто исполнение мечты некоторых мальчишек, которые согласны полжизни ковыряться в золе, пока однажды за ними не приедет принцесса на коне, пусть и не на белом.

Смотреть трейлер фильма «Эспен в королевстве троллей» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 312
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 181
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 180
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 314
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 309
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 545
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

- iMessage
Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали