Рецензия к фильму

1096

В гостях у норвежской сказки (5/7)

Постер

Было у мужика три сына: двое - умных, а третий - Золушок... Нет, это не очередная КВН-овская перепевка русских народных сказок, а самый что ни на есть оригинал, просто норвежский. Не так уж мы и далеки, как выясняется, раз настолько похожие истории в детстве читаем. Встречаются на неведомых скандинавских дорожках и добрая лесная колдунья, и водяной, и меч-кладенец, чтобы Кащея зарубить. Правда, последний здесь именуется троллем и олицетворяет по сути не людские недостатки какие-то, а тупую силу природы, побуждающую королевских дочерей не затягивать с процессом женитьбы (а, следовательно, и деторождения, и престолонаследия). Поначалу этот “горный король” на экране почти не виден, и потому вызывает почти те же ощущения, что и Кинг Конг некогда: темно, земля трясётся всё сильнее, взбаламошная дева в ужасе верещит. К финалу его, увы, всё ж приходится показать во всей компьютернографической красе, и тут уж он скорее на Большого Доброго Великана похож - точнее, на одного из менее дружелюбных родичей-людоедов. Ну, да невелика беда: это ж и не враг вовсе, так - могучее препятствие на пути к обретению мужества и богатств.

А враги здесь тоже есть - точнее, соперники в гонке за руку и прочие части тела прекрасной пленницы. Принц датский собственной персоной и колоритная банда прихвостней ведут себя точь в точь как кардинал Ришелье с гвардейцами, вынуждая лесных братьев примерить на себя роли мушкетёров. Золушок буквально дословно иллюстрирует известный анекдот про запасливого эстонца, причём результат применения подобранного им храма на удивление реалистичен для детского продукта. Вообще, современным детишкам, допускаю, первая полнометражная экранизация похождений отзывчивого недотёпы (а их запланировано как минимум три, что бы по этому поводу не думали суровые норвежские критики) может показаться чересчур незамысловатой на фоне тенденции всё переиначивать и миксовать жанры. Она весьма ярко раскрашена, и некоторые образы создателям превосходно удалось выписать - буквально, глаз не оторвать без всякой приворотной магии - а другие, напротив, выглядят низкобюджетной поделкой для детсадовского утренника. Но у тех родителей, что сами по десять раз пересматривали фильмы Роу с Милляром, такой нарочитый грим и декорации наверняка вызовут ностальгию, окунув в тёплую атмосферу скромных забав тех времён. К тому же финал всё ж не совсем соблюдает традиции той же патриархальной Руси, но к европейской политкорректности, думаю, это тоже не имеет отношение. Просто исполнение мечты некоторых мальчишек, которые согласны полжизни ковыряться в золе, пока однажды за ними не приедет принцесса на коне, пусть и не на белом.

Смотреть трейлер фильма «Эспен в королевстве троллей» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1797
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2024
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2331
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1803
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 1946
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2053
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали