Рецензия к фильму “Конверт (2017)”

330

Беды да печали на почтовых примчали (5/7)

Постер

Мы с коллегами долго обсуждали этот фильм после пресс-показа, и вот что удивительно - большинство выдвинутых ими претензий относились не к содержанию, а к подаче. То есть налицо очередной перегиб бесхитростного российского маркетинга: неважно, что там у киношников получилось снять, продавать это будем как более востребованный продукт. Авось, зритель не обидится, фильм-то неплохой получился. Вот только не хоррор ни разу, и не особо похоже на триллер, несмотря на некоторое количество бу-эффектов и отвратно-реалистичного грима у то ли живых мертвецов, то ли духов, то ли просто иллюзий, наведённых потусторонним кукловодом. Слишком уж неторопливо развиваются события, слишком любит камера многозначительно задержаться на напряжённых лицах дебютанта Игоря Лизенгевича (весьма напоминающего помолодевшего Бероева или Матвеева) и Юлии Пересильд. Создаётся типичная тягучая атмосфера постсоветской драмы - мистической драмы в данном случае, но при желании с минимальными косметическими изменениями в финале её можно было и обычной “шизофренической” представить.

Намеренно так получилось, или создатели изначально задумывались о “высоком жанре”, а потом пошли на поводу у рекламщиков и переформатировали результат под “коммерческий” - вопрос, скорее, риторический. Вроде как режиссёром выбрали Святослава Подгаевского, заслужившего славу чуть ли не главного отечественного специалиста как раз по ужастикам, но он с проекта ушёл на стадии монтажа, словно устыдившись, что получившаяся картина целевую аудиторию нисколько не напугает. С другой стороны, бодрый рэпачок на титрах добавили уже явно в рассчёте не на тех, кто любит долго обдумывать и обсуждать увиденное. Вообще, утверждать, что сюжет заставляет задуматься о последствиях своих поступков - явный перебор: ситуация там вполне повседневная в основе, а притча о нежелающей стареть даме выглядит этакой надстройкой, которую можно легко заменить на любую другую историю грехопадения. Мораль, соответственно, очевидна - не бежать от ответственности - но финал её скорее опровергает, чем подтверждает: а вдруг, тоже повезёт на высший суд при жизни угодить? Но всё ж следить за похождениями невольного курьера (а по сути - палача) и его не в меру любопытной спутницы по искусно подобранным кусочкам изнанки Старой Москвы мне лично было нескучно - благо и рекламу, и даже постер до просмотра благополучно пропустил. Не все поступки персонажей объяснимы с точки зрения логики, но в данном случае это как раз неважно: когда в действие вступают такие силы, логика отступает под натиском функций подсознания - не веры, а самоубеждений.

Смотреть трейлер фильма «Конверт (2017)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 15.12.2017 | 12:48
    просмотров - 103
    комментариев: 0

    Просто добавь Скалы (6/7)

    Прежде чем в очередной раз сетовать на кризис идей в Голливуде, вспоминая о фильме 1995 года с совсем ещё юной Кирстен Данст и “вечным мальчишкой” Робином Уильямсом, представьте себе такой…

  • offline elercant | 14.12.2017 | 03:23
    просмотров - 152
    комментариев: 0

    Ну, Лея, погоди! (6/7)

    Почему никто всерьёз не возмущается классическим мультсериалам с вечным противостоянием невезучего хищника и неунывающего грызуна? Загнанная в угол жертва непременно роняет на превосходящие силы что-то тяжелое, колючее и ядовитое, но…

  • offline elercant | 08.12.2017 | 19:05
    просмотров - 186
    комментариев: 0

    В гостях у норвежской сказки (5/7)

    Было у мужика три сына: двое - умных, а третий - Золушок... Нет, это не очередная КВН-овская перепевка русских народных сказок, а самый что ни на есть оригинал, просто норвежский.…

  • offline elercant | 06.12.2017 | 02:28
    просмотров - 416
    комментариев: 0

    Ария тоски (6/7)

    Жила была девочка-ромашка, училась петь как Алла Пугачёва и Земфира, и силой своего голоса изрядно превосходила привычную для её роста. Настолько, что, вопреки пережитой в детстве трагедии, добилась сногсшибательного успеха…

  • offline elercant | 05.12.2017 | 02:07
    просмотров - 178
    комментариев: 0

    От общего к частному (5/7)

    В прошлом году история трёх очень непохожих друг на друга мамочек, решивших сообща дать бой стереотипам и хоть немного освободиться от семейной рутины, произвела фурор в прокате - типичные затюканные…

  • offline elercant | 02.12.2017 | 00:43
    просмотров - 256
    комментариев: 0

    Крик сурка (5/7)

    Временная петля, в которой герой переживает раз за разом один и тот же день или иной отрезок жизни, пока не находит способ это исправить - настолько универсальный сценарный фундамент, что…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

    Трансформеры: Последний рыцарь

    Оптимус Прайм исчез. Люди ведут войну с Трансформерами. Ключ к нашему будущему погребен в тайнах прошлого, в скрытой истории Трансформеров на Земле… Миссия по спасению мира ложится на плечи разношерстной…...
    21.06.2017
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали