Рецензия к фильму “Конверт (2017)”

755

Беды да печали на почтовых примчали (5/7)

Постер

Мы с коллегами долго обсуждали этот фильм после пресс-показа, и вот что удивительно - большинство выдвинутых ими претензий относились не к содержанию, а к подаче. То есть налицо очередной перегиб бесхитростного российского маркетинга: неважно, что там у киношников получилось снять, продавать это будем как более востребованный продукт. Авось, зритель не обидится, фильм-то неплохой получился. Вот только не хоррор ни разу, и не особо похоже на триллер, несмотря на некоторое количество бу-эффектов и отвратно-реалистичного грима у то ли живых мертвецов, то ли духов, то ли просто иллюзий, наведённых потусторонним кукловодом. Слишком уж неторопливо развиваются события, слишком любит камера многозначительно задержаться на напряжённых лицах дебютанта Игоря Лизенгевича (весьма напоминающего помолодевшего Бероева или Матвеева) и Юлии Пересильд. Создаётся типичная тягучая атмосфера постсоветской драмы - мистической драмы в данном случае, но при желании с минимальными косметическими изменениями в финале её можно было и обычной “шизофренической” представить.

Намеренно так получилось, или создатели изначально задумывались о “высоком жанре”, а потом пошли на поводу у рекламщиков и переформатировали результат под “коммерческий” - вопрос, скорее, риторический. Вроде как режиссёром выбрали Святослава Подгаевского, заслужившего славу чуть ли не главного отечественного специалиста как раз по ужастикам, но он с проекта ушёл на стадии монтажа, словно устыдившись, что получившаяся картина целевую аудиторию нисколько не напугает. С другой стороны, бодрый рэпачок на титрах добавили уже явно в рассчёте не на тех, кто любит долго обдумывать и обсуждать увиденное. Вообще, утверждать, что сюжет заставляет задуматься о последствиях своих поступков - явный перебор: ситуация там вполне повседневная в основе, а притча о нежелающей стареть даме выглядит этакой надстройкой, которую можно легко заменить на любую другую историю грехопадения. Мораль, соответственно, очевидна - не бежать от ответственности - но финал её скорее опровергает, чем подтверждает: а вдруг, тоже повезёт на высший суд при жизни угодить? Но всё ж следить за похождениями невольного курьера (а по сути - палача) и его не в меру любопытной спутницы по искусно подобранным кусочкам изнанки Старой Москвы мне лично было нескучно - благо и рекламу, и даже постер до просмотра благополучно пропустил. Не все поступки персонажей объяснимы с точки зрения логики, но в данном случае это как раз неважно: когда в действие вступают такие силы, логика отступает под натиском функций подсознания - не веры, а самоубеждений.

Смотреть трейлер фильма «Конверт (2017)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.10.2018 | 00:28
    просмотров - 57
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Техасе (5/7)

    Что может натолкнуть человека, далёко от биологической старости, на мысль о том, как жизнь близка к завершению? Белые хлопья на рентгеновском снимке его лёгких. Трое громил, пытающих в соседней комнате…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 20:25
    просмотров - 48
    комментариев: 0

    У страха ноги малы (7/7)

    Идея двухстороннего страха - о том, что пугающие нас существа сами могут быть не менее пугливы - в мультипликации прижилась давно. Боялись детей монстры из пиксаровской Корпорации. Боялись космонавтов обитатели…

  • offline elercant | 17.10.2018 | 01:48
    просмотров - 70
    комментариев: 0

    Голая королева (6/7)

    Нужно быть очень сдержанным или напрочь лишенным слуха, чтобы не разделить с трудом скрываемые чувства пианиста Косме Макмуна во время его первого занятия с Флоренс Фостер Дженкинс, похвально щедрой и…

  • offline elercant | 16.10.2018 | 10:14
    просмотров - 83
    комментариев: 0

    Хорошо быть тихоней? (5/7)

    Слово "дикий" обычно используется как антоним домашнему, спокойному, прирученному. Дом у 14-летнего Джо Бринсона есть, хоть и съемный - слишком часть его отец меняет место работы: мешает, как тот считает,…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:35
    просмотров - 91
    комментариев: 0

    Святость в наказание (6/7)

    Вера - акт свободного волеизъявления, и это накладывает строгие ограничения на то, что можно ныне называть чудом. Если есть неопровержимые доказательства, то явление выходит из сферы церковных интересов и в…

  • offline elercant | 15.10.2018 | 00:29
    просмотров - 136
    комментариев: 0

    Сказ об Артуре-рваче, немолодом нюхаче (4/7)

    Для начала разберёмся, что же такое “клубаре”? В трейлёрах и синопсисе почему-то об этом умалчивают, но любители Кэрролла в переводе Заходера и “Бестолкового словаря” Задорнова легко сами догадаются: это же…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Домашний арест (сериал) (2018)»

    Домашний арест (сериал) (2018)

    Мэр небольшого города попался на взятке и в качестве меры пресечения ему назначен домашний арест по месту прописки. Коллизия в том, что, чтобы казаться скромнее, чиновник прописан не в своем особняке, а в коммунальной квартире, в которой когда-то…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали