Рецензия к фильму “Конверт (2017)”

670

Беды да печали на почтовых примчали (5/7)

Постер

Мы с коллегами долго обсуждали этот фильм после пресс-показа, и вот что удивительно - большинство выдвинутых ими претензий относились не к содержанию, а к подаче. То есть налицо очередной перегиб бесхитростного российского маркетинга: неважно, что там у киношников получилось снять, продавать это будем как более востребованный продукт. Авось, зритель не обидится, фильм-то неплохой получился. Вот только не хоррор ни разу, и не особо похоже на триллер, несмотря на некоторое количество бу-эффектов и отвратно-реалистичного грима у то ли живых мертвецов, то ли духов, то ли просто иллюзий, наведённых потусторонним кукловодом. Слишком уж неторопливо развиваются события, слишком любит камера многозначительно задержаться на напряжённых лицах дебютанта Игоря Лизенгевича (весьма напоминающего помолодевшего Бероева или Матвеева) и Юлии Пересильд. Создаётся типичная тягучая атмосфера постсоветской драмы - мистической драмы в данном случае, но при желании с минимальными косметическими изменениями в финале её можно было и обычной “шизофренической” представить.

Намеренно так получилось, или создатели изначально задумывались о “высоком жанре”, а потом пошли на поводу у рекламщиков и переформатировали результат под “коммерческий” - вопрос, скорее, риторический. Вроде как режиссёром выбрали Святослава Подгаевского, заслужившего славу чуть ли не главного отечественного специалиста как раз по ужастикам, но он с проекта ушёл на стадии монтажа, словно устыдившись, что получившаяся картина целевую аудиторию нисколько не напугает. С другой стороны, бодрый рэпачок на титрах добавили уже явно в рассчёте не на тех, кто любит долго обдумывать и обсуждать увиденное. Вообще, утверждать, что сюжет заставляет задуматься о последствиях своих поступков - явный перебор: ситуация там вполне повседневная в основе, а притча о нежелающей стареть даме выглядит этакой надстройкой, которую можно легко заменить на любую другую историю грехопадения. Мораль, соответственно, очевидна - не бежать от ответственности - но финал её скорее опровергает, чем подтверждает: а вдруг, тоже повезёт на высший суд при жизни угодить? Но всё ж следить за похождениями невольного курьера (а по сути - палача) и его не в меру любопытной спутницы по искусно подобранным кусочкам изнанки Старой Москвы мне лично было нескучно - благо и рекламу, и даже постер до просмотра благополучно пропустил. Не все поступки персонажей объяснимы с точки зрения логики, но в данном случае это как раз неважно: когда в действие вступают такие силы, логика отступает под натиском функций подсознания - не веры, а самоубеждений.

Смотреть трейлер фильма «Конверт (2017)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.07.2018 | 03:31
    просмотров - 163
    комментариев: 0

    Практика относительности (6/7)

    История знает немало случаев, когда из зернышка, как бы невзначай брошенного на обочине повествования, прорастали буйным цветом ветвистые чащи сюжетов. Но, думаю, никто и предположить не мог, что планируют извлечь…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 04:00
    просмотров - 120
    комментариев: 0

    Непрощённый (6/7)

    Вестерн по-австралийски мало чем отличается по сути от классического. Ну, разве что местные "индейцы" выглядят немного иначе и не отличаются агрессивностью. И краснокожих в Америках точно так же использовали в…

  • offline elercant | 15.07.2018 | 03:37
    просмотров - 122
    комментариев: 0

    Скрепленный скотчем орешек (5/7)

    Роусон Маршалл Тербер очень любит боевики эпохи 90-х - сам, вроде, не признавался, но мне кажется, это очевидно. Как и то, что он хотел когда-нибудь сам нечто подобное забабахать. Но…

  • offline elercant | 12.07.2018 | 01:15
    просмотров - 246
    комментариев: 0

    Ксенофобия как двигатель сюжета (5/7)

    Героям развлекательных франшиз - как, похоже, и их создателям - иногда требуется отдых. Это наши прокатчики отельера Дракулу изначально на каникулы отправили вместе с вечно праздными завсегдатаями. И когда в…

  • offline elercant | 08.07.2018 | 14:34
    просмотров - 243
    комментариев: 0

    Насмешить непостижимым (6/7)

    Пару лет назад Скотт Лэнг, предотвратив кризис с передачей военных технологий недобиткам из “Гидры”, ввязался в борьбу добра с добром - на стороне добра, разумеется, но пару лет домашнего ареста…

  • offline elercant | 28.06.2018 | 17:11
    просмотров - 467
    комментариев: 0

    Я солдат, и у меня нет башки (5/7)

    Три года назад суровая криминальная драма о нетрадиционных способах борьбы правительства США с мексиканскими наркобаронами вывела Жака Вильнёва в число самых многообещающих постановщиков Голливуда. Большой кассы она не собрала, но…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!»

    Ну, здравствуй, Оксана Соколова!

    20 июля 2017 года «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ») и «Кинокомпания 22» приступили к съемкам комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Комедия положений основана на одноименном короткометражном фильме, получившем в прошлом…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «За гранью реальности»

    За гранью реальности

    В середине марта 2016 прошли съёмки третьей полнометражной картины компании «KINODANZ» - приключенческого фэнтези «За гранью реальности». Сюжет рассказывает о талантливом аферисте, который собирает команду с паранормальными способностями, чтобы обыграть казино,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомбоящик»

    Зомбоящик

    Во времена Шекспира весь мир был театром, в наши же дни его захватил зомбоящик. 30 звезд ТНТ. Все жанры: драма, комедия, боевик, триллер, научная фантастика, байопик, эротика и экспериментальное кино.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

- iMessage
Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали