Мы с коллегами долго обсуждали этот фильм после пресс-показа, и вот что удивительно - большинство выдвинутых ими претензий относились не к содержанию, а к подаче. То есть налицо очередной перегиб бесхитростного российского маркетинга: неважно, что там у киношников получилось снять, продавать это будем как более востребованный продукт. Авось, зритель не обидится, фильм-то неплохой получился. Вот только не хоррор ни разу, и не особо похоже на триллер, несмотря на некоторое количество бу-эффектов и отвратно-реалистичного грима у то ли живых мертвецов, то ли духов, то ли просто иллюзий, наведённых потусторонним кукловодом. Слишком уж неторопливо развиваются события, слишком любит камера многозначительно задержаться на напряжённых лицах дебютанта Игоря Лизенгевича (весьма напоминающего помолодевшего Бероева или Матвеева) и Юлии Пересильд. Создаётся типичная тягучая атмосфера постсоветской драмы - мистической драмы в данном случае, но при желании с минимальными косметическими изменениями в финале её можно было и обычной “шизофренической” представить.
Намеренно так получилось, или создатели изначально задумывались о “высоком жанре”, а потом пошли на поводу у рекламщиков и переформатировали результат под “коммерческий” - вопрос, скорее, риторический. Вроде как режиссёром выбрали Святослава Подгаевского, заслужившего славу чуть ли не главного отечественного специалиста как раз по ужастикам, но он с проекта ушёл на стадии монтажа, словно устыдившись, что получившаяся картина целевую аудиторию нисколько не напугает. С другой стороны, бодрый рэпачок на титрах добавили уже явно в рассчёте не на тех, кто любит долго обдумывать и обсуждать увиденное. Вообще, утверждать, что сюжет заставляет задуматься о последствиях своих поступков - явный перебор: ситуация там вполне повседневная в основе, а притча о нежелающей стареть даме выглядит этакой надстройкой, которую можно легко заменить на любую другую историю грехопадения. Мораль, соответственно, очевидна - не бежать от ответственности - но финал её скорее опровергает, чем подтверждает: а вдруг, тоже повезёт на высший суд при жизни угодить? Но всё ж следить за похождениями невольного курьера (а по сути - палача) и его не в меру любопытной спутницы по искусно подобранным кусочкам изнанки Старой Москвы мне лично было нескучно - благо и рекламу, и даже постер до просмотра благополучно пропустил. Не все поступки персонажей объяснимы с точки зрения логики, но в данном случае это как раз неважно: когда в действие вступают такие силы, логика отступает под натиском функций подсознания - не веры, а самоубеждений.
Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…
Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…