Рецензия к фильму

1213

Беды да печали на почтовых примчали (5/7)

Постер

Мы с коллегами долго обсуждали этот фильм после пресс-показа, и вот что удивительно - большинство выдвинутых ими претензий относились не к содержанию, а к подаче. То есть налицо очередной перегиб бесхитростного российского маркетинга: неважно, что там у киношников получилось снять, продавать это будем как более востребованный продукт. Авось, зритель не обидится, фильм-то неплохой получился. Вот только не хоррор ни разу, и не особо похоже на триллер, несмотря на некоторое количество бу-эффектов и отвратно-реалистичного грима у то ли живых мертвецов, то ли духов, то ли просто иллюзий, наведённых потусторонним кукловодом. Слишком уж неторопливо развиваются события, слишком любит камера многозначительно задержаться на напряжённых лицах дебютанта Игоря Лизенгевича (весьма напоминающего помолодевшего Бероева или Матвеева) и Юлии Пересильд. Создаётся типичная тягучая атмосфера постсоветской драмы - мистической драмы в данном случае, но при желании с минимальными косметическими изменениями в финале её можно было и обычной “шизофренической” представить.

Намеренно так получилось, или создатели изначально задумывались о “высоком жанре”, а потом пошли на поводу у рекламщиков и переформатировали результат под “коммерческий” - вопрос, скорее, риторический. Вроде как режиссёром выбрали Святослава Подгаевского, заслужившего славу чуть ли не главного отечественного специалиста как раз по ужастикам, но он с проекта ушёл на стадии монтажа, словно устыдившись, что получившаяся картина целевую аудиторию нисколько не напугает. С другой стороны, бодрый рэпачок на титрах добавили уже явно в рассчёте не на тех, кто любит долго обдумывать и обсуждать увиденное. Вообще, утверждать, что сюжет заставляет задуматься о последствиях своих поступков - явный перебор: ситуация там вполне повседневная в основе, а притча о нежелающей стареть даме выглядит этакой надстройкой, которую можно легко заменить на любую другую историю грехопадения. Мораль, соответственно, очевидна - не бежать от ответственности - но финал её скорее опровергает, чем подтверждает: а вдруг, тоже повезёт на высший суд при жизни угодить? Но всё ж следить за похождениями невольного курьера (а по сути - палача) и его не в меру любопытной спутницы по искусно подобранным кусочкам изнанки Старой Москвы мне лично было нескучно - благо и рекламу, и даже постер до просмотра благополучно пропустил. Не все поступки персонажей объяснимы с точки зрения логики, но в данном случае это как раз неважно: когда в действие вступают такие силы, логика отступает под натиском функций подсознания - не веры, а самоубеждений.

Смотреть трейлер фильма «Конверт (2017)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 94
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 635
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2972
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3091
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2773
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3807
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали