Рецензия к фильму

816

Семь раз отрежь - один слепи (6/7)

Постер

Харри Холе - ещё одна адаптация уже от наших прокатчиков для неудобной норвежской фамилии одного из самых известных ныне продуктов скандинавской культуры. Ю Несбё написал уже 11 книг об этом заслуженном детективе, безустанно борющемся с маньяками и алкоголизмом, но международной славы удостоилась лишь седьмая, и именно её дюжина голливудских продюсеров попыталась использовать для запуска ещё одной многообещающей франшизы. В качестве режиссёра привлекли другого североевропейского творца, Томаса Альфредсона, отлично зарекомендовавшего себя экранизацией не менее насыщенного интригами романа Джона Ле Карре “Шпион, выйди вон!”, а также целую плеяду звёзд, от Майкла Фассбендера в главной роли до Тоби Джонса и Хлои Севиньи в крошечных эпизодах. Для поддержания авторской атмосферы съёмки по большей части проводились поздней полярной зимой с обилием натурных сцен, в том числе величественных панорам заснеженных просторов и живописной Атлантической дороги - и это, пожалуй, единственное достижение, которое в итоге не подверглось массированной критике со стороны читателей.

Причина тому проста и заурядна: вместо аккуратной иллюстрации полюбившегося публике продукта нам опять предложили “сочинение по мотивам”. Из недавних громких проектов по масштабу расхождений с оригиналом “Снеговика” может превзойти разве что “Тёмная башня”, и оправдать это лишь количеством страниц не получится. Если роман по закрученности сюжета напоминал матрёшку, вынуждая героев раз за разом продолжать поиск разгадки после очередного завершения расследования, то у фильма количество таких вложений как минимум вдвое меньше. В то же время сценаристы не поленились переиначить столько ключевых моментов, что проще, наверное, будет перечислить оставшиеся неизменными. А некоторые эпизоды, персонажи и технологии и вовсе были добавлены - то ли в попытке представить Харри более цельной личностью без пересказа первых шести книг, то ли залатывая прорехи в логике улик и догадок, то ли просто чтобы знакомым с творчество Несбё было интереснее смотреть. Что ж, я себя к таковым на момент просмотра не причислял, и, как оказалось, к лучшему.

Потому как насладиться этим нескучным полицейским триллером, изобретательно заправленным кровищей и сдобренным прочими аттрибутами по-настоящему недетского кино, гораздо проще тем, кто о норвежских бестселлерах и слыхом не слыхивал, но в современных тенденциях жанра ориентируется и на жемчужины типа “Семь” или “Молчания ягнят” давно не рассчитывает, кого бы там в постановщики не пригласили. Фассбендер, конечно, при всём желании не смог бы ныне сыграть спившегося сыскаря-одиночку, как это без труда проворачивает Вэл Килмер, едва оправившийся от тяжёлой болезни - зато при взгляде на его атлетическую фигуру не возникает сомнений, что валяться ночь напролёт на свежем морозном воздухе Холе-Хуле-Хоул не с детства привык, а вследствие недавней трагедии, непосредственного отношения к делу не имеющей и потому замалчиваемой. И что от жены с приёмным сыном он не от недостатка любви ушёл, а из-за верности служебному долгу. И обаянию Ребекки Фергюсон ничуть не вредит необходимость до поры до времени скрывать душещипательные подробности биографии - в краткой конфронтации с персонажем Дж.К.Симмонса актриса отыграется по полной!

Ну, а то, что в окончательный монтаж не вошло процентов 15 от уцелевшего в сценарной “мясорубке”, на убедительности действий участников и их мотивации если и сказывается, то самую малость. Режиссёр, правда, явно не верит в успешное продолжение серии, раз в таком признался, но как бы то ни было, во всём мире о книгах Несбё теперь узнает ещё больше людей. Может, когда-нибудь и у нас их соберутся экранизировать - а что, сам Скорсезе после приобретения прав подумывал место действия в Чикаго перенести. Так Россия гораздо больше подходит - здесь и дуализм двух столиц весьма схожий, и зрелищем спящих на снегу выпивох никого не удивишь. А главное: ну, где ещё взрослый, лепящий снеговика под окнами чужого дома в спальном районе не вызовет интереса ни у соседей, ни у случайных прохожих?

Смотреть трейлер фильма «Снеговик» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 06.08.2020 | 00:37
    просмотров - 250
    комментариев: 0

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    У смерти на пути (6/7)

    Как получилось, что бывший “гладиатор” и носитель “прекрасного ума” обрюзг и теперь играет в основном богомерзких антагонистов - вопрос, достойный отдельного психологического триллера. Каковым отважно вызвавшийся всколыхнуть пост-ковидные кинозалы “Неистовый”…

  • offline | 05.08.2020 | 23:17
    просмотров - 303
    комментариев: 0

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Приходящим с мечом (6/7)

    Экранизация раннего романа “В ожидании варваров” нобелевского лауреата Джона М.Кутзее - затея столь неблагодарная, что мировой кинематограф почти 40 лет ждал, пока южноафриканец сам напишет сценарий, добавив актуальности в написанную…

  • offline | 03.08.2020 | 01:40
    просмотров - 530
    комментариев: 0

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Жизнь или любовь (5/7)

    Тема прощания с ушедшими родственниками, думаю, в эпоху covid19 будет особенно популярна. Создатели мистической мелодрамы “Вечность между нами” вряд ли на это рассчитывали и для нагнетания напряжённости в сюжете позволили…

  • offline | 02.08.2020 | 13:24
    просмотров - 624
    комментариев: 0

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Вечная жизнь Ксенофонта бездомного (8/9)

    Замечательный сплав высокого и низкого жанров, “Хэппи-энд” Евгения Шелякина впервые был показан фестивальной публике ещё год назад и с тех пор не раз менял название и дату премьеры. И если…

  • offline | 08.07.2020 | 01:47
    просмотров - 1696
    комментариев: 0

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    "Обнимашки спасут мир": в прокат выходит мультфильм "Зов джунглей"

    Лето - отличное время для просмотра семейного кино. Особенно сейчас, когда границы всё еще закрыты, а так хочется веселых летних приключений, мультфильм «Зов джунглей» станет идеальным вариантом.Представьте, где-то посреди африканских джунглей приземляется…

  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 3463
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали