Рецензия к фильму “Снеговик”

663

Семь раз отрежь - один слепи (6/7)

Постер

Харри Холе - ещё одна адаптация уже от наших прокатчиков для неудобной норвежской фамилии одного из самых известных ныне продуктов скандинавской культуры. Ю Несбё написал уже 11 книг об этом заслуженном детективе, безустанно борющемся с маньяками и алкоголизмом, но международной славы удостоилась лишь седьмая, и именно её дюжина голливудских продюсеров попыталась использовать для запуска ещё одной многообещающей франшизы. В качестве режиссёра привлекли другого североевропейского творца, Томаса Альфредсона, отлично зарекомендовавшего себя экранизацией не менее насыщенного интригами романа Джона Ле Карре “Шпион, выйди вон!”, а также целую плеяду звёзд, от Майкла Фассбендера в главной роли до Тоби Джонса и Хлои Севиньи в крошечных эпизодах. Для поддержания авторской атмосферы съёмки по большей части проводились поздней полярной зимой с обилием натурных сцен, в том числе величественных панорам заснеженных просторов и живописной Атлантической дороги - и это, пожалуй, единственное достижение, которое в итоге не подверглось массированной критике со стороны читателей.

Причина тому проста и заурядна: вместо аккуратной иллюстрации полюбившегося публике продукта нам опять предложили “сочинение по мотивам”. Из недавних громких проектов по масштабу расхождений с оригиналом “Снеговика” может превзойти разве что “Тёмная башня”, и оправдать это лишь количеством страниц не получится. Если роман по закрученности сюжета напоминал матрёшку, вынуждая героев раз за разом продолжать поиск разгадки после очередного завершения расследования, то у фильма количество таких вложений как минимум вдвое меньше. В то же время сценаристы не поленились переиначить столько ключевых моментов, что проще, наверное, будет перечислить оставшиеся неизменными. А некоторые эпизоды, персонажи и технологии и вовсе были добавлены - то ли в попытке представить Харри более цельной личностью без пересказа первых шести книг, то ли залатывая прорехи в логике улик и догадок, то ли просто чтобы знакомым с творчество Несбё было интереснее смотреть. Что ж, я себя к таковым на момент просмотра не причислял, и, как оказалось, к лучшему.

Потому как насладиться этим нескучным полицейским триллером, изобретательно заправленным кровищей и сдобренным прочими аттрибутами по-настоящему недетского кино, гораздо проще тем, кто о норвежских бестселлерах и слыхом не слыхивал, но в современных тенденциях жанра ориентируется и на жемчужины типа “Семь” или “Молчания ягнят” давно не рассчитывает, кого бы там в постановщики не пригласили. Фассбендер, конечно, при всём желании не смог бы ныне сыграть спившегося сыскаря-одиночку, как это без труда проворачивает Вэл Килмер, едва оправившийся от тяжёлой болезни - зато при взгляде на его атлетическую фигуру не возникает сомнений, что валяться ночь напролёт на свежем морозном воздухе Холе-Хуле-Хоул не с детства привык, а вследствие недавней трагедии, непосредственного отношения к делу не имеющей и потому замалчиваемой. И что от жены с приёмным сыном он не от недостатка любви ушёл, а из-за верности служебному долгу. И обаянию Ребекки Фергюсон ничуть не вредит необходимость до поры до времени скрывать душещипательные подробности биографии - в краткой конфронтации с персонажем Дж.К.Симмонса актриса отыграется по полной!

Ну, а то, что в окончательный монтаж не вошло процентов 15 от уцелевшего в сценарной “мясорубке”, на убедительности действий участников и их мотивации если и сказывается, то самую малость. Режиссёр, правда, явно не верит в успешное продолжение серии, раз в таком признался, но как бы то ни было, во всём мире о книгах Несбё теперь узнает ещё больше людей. Может, когда-нибудь и у нас их соберутся экранизировать - а что, сам Скорсезе после приобретения прав подумывал место действия в Чикаго перенести. Так Россия гораздо больше подходит - здесь и дуализм двух столиц весьма схожий, и зрелищем спящих на снегу выпивох никого не удивишь. А главное: ну, где ещё взрослый, лепящий снеговика под окнами чужого дома в спальном районе не вызовет интереса ни у соседей, ни у случайных прохожих?

Смотреть трейлер фильма «Снеговик» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 10.10.2019 | 21:07
    просмотров - 2396

    Недостатки совершенства (6/7)

    Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание…

  • offline elercant | 10.10.2019 | 00:29
    просмотров - 2246
    комментариев: 0

    Залечь на дно в Бийске (6/7)

      Создателям этого фильма не откажешь в храбрости: завезти съёмочную группу в места дикие, но симпатичные - вопрос доверия к принимающей стороне, а вот заставить актёров играть развязных мажоров с…

  • offline elercant | 09.10.2019 | 00:44
    просмотров - 2210
    комментариев: 0

    Три ха-ха без петуха (3/7)

    Каждый год наступает осень, в души людские вселяется депрессия, и неутомимые мастера шутки и гэга спешат на помощь... Ну, не бескорыстно, разумеется: окупит ли очередная поделка свой бюджет - будущее…

  • offline SorokinaAnastasia | 04.10.2019 | 23:49
    просмотров - 2640

    "Люби их всех": Как две женщины обманули всех мужчин

    Дебюты в кино - это всегда очень захватывающее зрелище. Не имеет значения, кто перед нами - режиссёр или актриса, сыгравшая главную роль, но если в одном фильме эти позиции заняты…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 17:51
    просмотров - 2548
    комментариев: 0

    Как приручить, выручить и вручить (6/7)

    Дети любят пушистиков, больших и маленьких, белых и разноцветных. А кто может претендовать на звание самого белого и пушистого, кроме как снежного человека? Тем более, что достоверного изображения этого чуда…

  • offline elercant | 03.10.2019 | 09:24
    просмотров - 2367
    комментариев: 0

    О чём не говорят женщины (5/7)

    Как время летит - всего-то 16 лет прошло, как автор полюбившегося многим “Шопоголика” написала свой следующий роман про ещё одну нежно чувствующую девушку, одолеваемую постыдными секретами... А словно другая эпоха,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали