Рецензия к фильму

886

Семь раз отрежь - один слепи (6/7)

Постер

Харри Холе - ещё одна адаптация уже от наших прокатчиков для неудобной норвежской фамилии одного из самых известных ныне продуктов скандинавской культуры. Ю Несбё написал уже 11 книг об этом заслуженном детективе, безустанно борющемся с маньяками и алкоголизмом, но международной славы удостоилась лишь седьмая, и именно её дюжина голливудских продюсеров попыталась использовать для запуска ещё одной многообещающей франшизы. В качестве режиссёра привлекли другого североевропейского творца, Томаса Альфредсона, отлично зарекомендовавшего себя экранизацией не менее насыщенного интригами романа Джона Ле Карре “Шпион, выйди вон!”, а также целую плеяду звёзд, от Майкла Фассбендера в главной роли до Тоби Джонса и Хлои Севиньи в крошечных эпизодах. Для поддержания авторской атмосферы съёмки по большей части проводились поздней полярной зимой с обилием натурных сцен, в том числе величественных панорам заснеженных просторов и живописной Атлантической дороги - и это, пожалуй, единственное достижение, которое в итоге не подверглось массированной критике со стороны читателей.

Причина тому проста и заурядна: вместо аккуратной иллюстрации полюбившегося публике продукта нам опять предложили “сочинение по мотивам”. Из недавних громких проектов по масштабу расхождений с оригиналом “Снеговика” может превзойти разве что “Тёмная башня”, и оправдать это лишь количеством страниц не получится. Если роман по закрученности сюжета напоминал матрёшку, вынуждая героев раз за разом продолжать поиск разгадки после очередного завершения расследования, то у фильма количество таких вложений как минимум вдвое меньше. В то же время сценаристы не поленились переиначить столько ключевых моментов, что проще, наверное, будет перечислить оставшиеся неизменными. А некоторые эпизоды, персонажи и технологии и вовсе были добавлены - то ли в попытке представить Харри более цельной личностью без пересказа первых шести книг, то ли залатывая прорехи в логике улик и догадок, то ли просто чтобы знакомым с творчество Несбё было интереснее смотреть. Что ж, я себя к таковым на момент просмотра не причислял, и, как оказалось, к лучшему.

Потому как насладиться этим нескучным полицейским триллером, изобретательно заправленным кровищей и сдобренным прочими аттрибутами по-настоящему недетского кино, гораздо проще тем, кто о норвежских бестселлерах и слыхом не слыхивал, но в современных тенденциях жанра ориентируется и на жемчужины типа “Семь” или “Молчания ягнят” давно не рассчитывает, кого бы там в постановщики не пригласили. Фассбендер, конечно, при всём желании не смог бы ныне сыграть спившегося сыскаря-одиночку, как это без труда проворачивает Вэл Килмер, едва оправившийся от тяжёлой болезни - зато при взгляде на его атлетическую фигуру не возникает сомнений, что валяться ночь напролёт на свежем морозном воздухе Холе-Хуле-Хоул не с детства привык, а вследствие недавней трагедии, непосредственного отношения к делу не имеющей и потому замалчиваемой. И что от жены с приёмным сыном он не от недостатка любви ушёл, а из-за верности служебному долгу. И обаянию Ребекки Фергюсон ничуть не вредит необходимость до поры до времени скрывать душещипательные подробности биографии - в краткой конфронтации с персонажем Дж.К.Симмонса актриса отыграется по полной!

Ну, а то, что в окончательный монтаж не вошло процентов 15 от уцелевшего в сценарной “мясорубке”, на убедительности действий участников и их мотивации если и сказывается, то самую малость. Режиссёр, правда, явно не верит в успешное продолжение серии, раз в таком признался, но как бы то ни было, во всём мире о книгах Несбё теперь узнает ещё больше людей. Может, когда-нибудь и у нас их соберутся экранизировать - а что, сам Скорсезе после приобретения прав подумывал место действия в Чикаго перенести. Так Россия гораздо больше подходит - здесь и дуализм двух столиц весьма схожий, и зрелищем спящих на снегу выпивох никого не удивишь. А главное: ну, где ещё взрослый, лепящий снеговика под окнами чужого дома в спальном районе не вызовет интереса ни у соседей, ни у случайных прохожих?

Смотреть трейлер фильма «Снеговик» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1948
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2165
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2467
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1868
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2043
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2125
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали